2021.04.29

南京上新园博园,“五一”来打卡

天数:1 天 和谁:和朋友

正值“五一”前夕,“江苏园博园”一期在南京江宁开门迎客。从来不喜欢凑热闹的我们这回心血来潮赶了头班车,第一时间来到江苏园博园一探究竟。在此算是给小伙伴们来个“五一”假期前的热身。

江苏园博园西平门入口

先说交通,自驾或使用公共交通都很便利。园博园建在南京江宁的汤山,距南京市中心约30公里,驾车走玄武大道上宁洛高速转沪蓉高速,出仙麟大道由圣湖东路到达园博园,正常行驶约50分钟。特别要提的,乘坐公共交通也不折腾,园区在几条地铁线的站点都设置了免费接驳车,半小时一班从早上8:30就开始服务。比如乘坐地铁4号线,到孟北站下车即可搭乘接驳车。南京南站一小时一班从早上7:30首发,直达园博园总站。不得不说这样的安排周到又环保。

江苏园博园西平门
碑材文化 、崖壁景观

景区门票,五月一日起成人120元/人(五月十六日以后票价调至160元/人),优惠人群还可享受正常优惠。比如军人、70岁以上免票,60岁以上再享半价。园区内的观光车30元/人

我们把车随机停在西平门左手边一个较小的停车场,后来发现碰巧是个最近的停车场。往回走不到十分钟,远远就见“园博园”金字招牌刻在高高的石壁上,台阶宽大高耸,并排修建了电动扶梯,不算多的游人显得入口广场更加开阔。

西平门入口处《园博园赋》

西平门入口处展现了碑材文化 、崖壁景观 、谷地花园。

按照观光车行车路线走,最先经过大师园然后是江苏13个城市展园,最后到花卉植物园结束。

我们的游玩路线是观光车坐到底,然后一路往回边走边玩。

春天里,南京本来就很美,园博园的花卉植物园在能工巧匠的精心打造下更是芬芳夺目,姹紫嫣红,那个园艺设计没有最美只有更美。

在花瓣布满露珠游人未至的早晨,我们沦陷在花丛中。品种多的眼花缭乱,没辙,哪哪都上镜,一阵狂拍……

终于挪步抽身,去看城市展园。

园博园给江苏13个城市分别建立了城市展园,是园博园的核心园林,区域内有五大片区,他们分别是:

宁镇片区:南京园和镇江园;

苏南片区:苏州园、无锡园和常州园;

淮扬片区:淮安园、扬州园和泰州园;

徐宿片区:徐州园和宿迁园;

沿海片区:连云港园、盐城园和南通园。

园博园项目用了两年的时间集中打造出13个城市的特色园林,这个建造水平和能力真是让人叹服。

考虑到时间和体力,我们不得不给游览划重点,有些园逛的比较细致,有些园只是做了探头游,还有的就没逛到。权当是为重游埋下伏笔吧。

扬州园

添加图片描

淮安园

淮安园

泰州园

无锡园?(记不清了)

南京园

登上南京园最高处,十三个园林的全貌尽收眼底。

照片很多,记不清哪是哪啦,选一些放在下面城市展园一瞥中。总之出框都是美美哒。

游览途中寻点乐子

大师园来了。这里展示了来自美国、法国、英国三个国家的花卉和大师作品,的确有别于中国园艺建造。个人观感,西方设计师更注重个性和局部造型,中国园林元素更多样,山石流水与花草呼应,更侧重整体效果。

江苏园博园,是政府着力打造的“南京花园”,集会议、休闲、度假、康养为一体,内有各种档次的酒店、各种风味的餐饮以及休闲娱乐场所。

至此,南京又多了一个生态旅游休闲目的地,可以呼朋唤友来打卡啦。

南京上新园博园,“五一”来打卡