更新时间:2020.11.11

桃花源
桃源山
桃源

发表于 2020-11-05 17:25

桃花源景区与张家界景区、凤凰古城景区共同构成了湘西北旅游金三角,也是我国东晋大诗人陶渊明所写的《桃花源记》的原型地,这也是被《辞海》唯一释义认定过的。

我们这次的行程路线是秦溪秦谷--桃花山--桃源山--五柳湖,秦谷主要是展现原始古朴的农俗风情,其中的洞天驿馆完美对应了土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,来往的村民都穿戴着秦人服饰,牵着水牛赶着鸭子,瞬间把人拉回了千年之前。

在【桃坞人家】和【天工六艺坊】还能亲手体验制糖卤豆、碾米榨油、陶艺竹编、刺绣织布等,日常都是有传统工匠和手工艺人在这演示指导的,运气好遇到非遗大师那可真是大开眼界。

【桃花山】是专门纪念并且体验桃花源意境的“陶公山”,这儿也是桃花源的灵魂所在,渊明祠里不仅有一座从沅水里打捞出来的渊明像,还篆刻了很多文人墨客的诗词作品,为了纪念陶渊明,桃源人还在这开设了一块菊圃,置身其间,清雅之气悠然而生。

【桃源山】是桃花源洞天福地的源头,主要建筑群落有水府阁、桃川书院和桃川万寿宫。在这儿既有仙气缭绕的桃川香火,又有三日同辉的夕照秒境,霜降之后,水府阁成为了夕阳十分最美的观景点。

桃川书院后方的【状元桥】更是不少学子打卡的地点,大家心照不宣的来到这里,只为祈求一份好的前程,走在桥上,看着一个个稚嫩的笔迹,只能为他们在心里送上最诚挚的祝福。

泛舟于两山之间的五柳湖之上,青山古树,古桥渔舟,仿佛生活中的一切纷扰此时都与我无关。

来到桃花源,最不能错过的大概就是3月-11月期间每晚都会上演的溪流漫游实景演出《桃花源记》,以动态的形式,将桃花源记呈现在人们的眼前,让人震撼并感动。

有人说,了解一个地方最好的方式就是去品尝当地的美食,桃花源除了好风景之外,特色美食也是很丰富的。常德特有的擂茶文化,在这里可以得到很好的体验,一大桌的压桌菜,配上热乎乎的擂茶,看着就特别满足;天气凉了,和朋友们点上几钵钵子菜,土鸡鸭子水鱼,再配上一点小酒,好不惬意。

每个人的心里都有一个桃花源,陶渊明的桃花源在湖南常德,那么你呢?

桃源140
藏匿在湘西北的小众旅行地--桃花源

桃源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桃源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桃源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桃源旅游信息就来携程旅游攻略。

常德旅游快速入口

常德旅游推荐