更新时间:2022.07.27

去常德 穿越桃花源

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
桃花源
常德
桃源山

发表于 2021-10-06 07:43

“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”自从《桃花源记》问世以来,陶渊明老先生笔下那湖光山色民风淳朴的桃花源,不知迷倒了多少文人骚客官家百姓。

田园风情的桃花源虽然醉人,但也惟有武陵的一个打鱼人进去过一次。虽然他在桃花源里被像亲人一样好吃好喝招待了一番,虽然他回来时一路都留下了标记,虽然他第一时间即报告了太守,但武陵太守着人伴其第二次寻访时,他依然迷路而不得进入。南阳的高尚人士刘子骥兴致勃勃前去探寻,更是至死都没有找到。(南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。)因此,世人称陶老先生只是为逃遁现实归隐田园而幻想了一个世外桃源。

千百年来,虽然世外桃源都遥如乌托邦,但人们还是依然对这个名号争抢得不亦乐乎,重庆人说桃花源就在我们酉阳,湖南人说桃花源就在我们常德的桃园。

金秋十月,国庆佳期,我们来到了湖南常德的桃源县,先来这里穿越桃花源。

“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”不是春暖花开的时节,春色自然不复其景,但芙蓉国里的芙蓉花正开得鲜艳无比,灼灼其华的芙蓉毫不逊色于花红柳绿下的桃之夭夭。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。”既然陶渊明老先生说桃花源的主人是不知有汉无论魏晋躲避战乱与世隔绝的秦人,秦人的住地自然就是秦谷了,这窄窄的幽暗洞口,就是穿越的必经之路了。

“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”果然,秦谷内,茂林修竹掩映屋舍,五谷丰登金稻飘香,居民们正要“设酒杀鸡作食”。

桃花源人勤劳作,桃花源人不寂寞,桃花源人庆丰收,桃花源人正在祭天、祭地、祭祖、祭谷神。

桃花源里无桃花?只缘时令大不同。待到春和景明,再来桃源山上访桃源,再来桃花山上问桃花,再来秦溪湖边觅桃红。

桃源140
去常德 穿越桃花源

桃源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桃源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桃源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桃源旅游信息就来携程旅游攻略。

常德旅游快速入口

常德旅游推荐