更新时间:2023.03.26

【湖南常德】嘿~是我梦里的桃花源呀!

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2023-03-26 19:58

桃花不比樱花香?

阳春 三月,又到了全国各地赏花的好时节。我在 江苏 也陆续去赏了梅花和樱花,说到樱花现在是真的火。不过记得在我小的时候,春天去赏 花都 是赏桃花和梨花的。也不难理解,作为一个80后,我的童年时代,家庭里是没有“旅游”和“摄影”这两个概念的,桃子和梨子作为最常见的水果之二,是重要的农作物,所以桃花和梨花更普及,当时樱花还是非常稀罕的物种。

就突然有了这么一段关于童年桃花的回忆,想着要不就约上朋友一起去赏桃花吧!最终,我们把目的地锁定在了 湖南 省 常德 市 桃源 县的桃花源风景区。听说那里的桃花开的正好,而且也是中学课本里东晋大诗人陶渊明《桃花源记》一文中所述之地,这又是一段学生时代的回忆呀,甚好!

不过人算不如天算,进入 湖南 的三天两晚,一直淅淅沥沥的在下着雨,难免会对旅行造成一定的影响。但我也一直觉得旅行就是这样充满未知才会更有趣。下雨也有好事情, 比如 在 长沙 交通中转的时候,就可以买到一杯半价的茶颜悦色(雨天半价)……
好了,前情交待完毕,接下来全是干货内容,先给大家介绍下桃花源风景区,以及一些大家感兴趣的攻略,接着再聊聊此行赏花拍照的一些见闻和感悟吧!

桃花源风景区简介

📍桃花源风景区的大致位置是在 湖南 省 常德 市西南34公里处。地处沅水下游,古武 陵县 境内,始于晋、兴于唐,盛于宋。如今是一座国家5A级景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、全国重点文物保护单位。
这座景区给我的第一印象就是特别的大!看景区的资料介绍,共分为秦溪、秦谷、桃花山、 桃源 山、五柳湖五个核心景区,甚至还有桃川万寿宫、桃花源古镇等诸多周边景区,如果深度游玩的话,估计可以玩三五天。来到景区以后,可以乘坐景区观光车到各个景点下车。

【实用攻略】

那么桃花源景区应该如何到达,怎么玩呢?
🚘 常德 有机场和高站,交通方便的话可以到了 常德 以后再到桃花源景区最为便利。也可以选择到外部交通更便利的 长沙 中转。我和朋友从 江苏 过来,没有合适的到 常德 的航班和高铁,就选择落地 长沙 后租车自驾来景区,从 长沙 南站到景区大约220km,几乎全程高速,行车时间约2.5h,就算是新手司机也可以胜任。

🎫桃花源景区门票当日预订128元/人;提前一天预订118元/人; 常德 市民仅20元/人(门票三日内有效);秦溪游船票30元/人;万亩桃林门票30元/人。部门人群(老人、儿童及特殊工作者)可享半价或免票,详寻景区。

推荐游玩路线:
1、秦溪、秦谷线(游玩时间大约需要5-7小时):《桃花源记》中的武陵郎溯溪而上,误入桃花源,正是从秦溪进入秦谷……如今的这条线路可以深度体验到文章中的田园牧歌,人与自然的和谐相处。晚上的秦溪还有山水实景演出《桃花源记》,让人沉浸在世外 桃源 之中。
2、两山一湖线:即桃花山、 桃源 山以及五柳湖。这条线路可以感受到“采菊东篱下、悠然见南山”的意境, 桃源 山的“渔村夕照”也是潇湘八景之一。
(另外还可以选择去周边的万亩桃林景区、桃川万寿宫景区游玩,不管去哪里,先到游客中心乘车,按照不同线路,沿途都会有停靠。)

【住宿推荐】

别看桃花源景区大,且位置离城区较远,但这里毕竟是国家5A级景区,包括住宿在内的各种基础设施都是非常完善的。住宿推荐住在景区内,这样更加方便游玩。
而且桃花源景区内有各种不同档次的酒店和民宿。如果选择住在秦溪、秦谷,有爱春居、爱耕居等民俗、高端酒店六艺湾、精品高端别墅青竹峪。如果选择在两山一湖,有桃花源酒店(商务型酒店、适合一家三口或者两人出游入住),三春客舍(适合学生研学、单位团建的经济型酒店)以及文艺客栈春风堂(适合情侣)。

因为我们一行有八人来玩,所以权衡之后,住在秦谷的六艺湾度假酒店是非常合适的。白天出去观景拍照,晚上在酒店聚在一起聊天谈心,或者打牌吃宵夜都是非常不错的,在这里我真的找到了远离城市喧嚣的那份松弛感。

六艺湾度假酒店的客房是一栋栋的木屋,像别墅一样的建筑,每一栋别墅里又有若干的房间。新中式的装修风格显得温馨有格调,又有些许的禅意在里面。从上、下的组图也不难看出,房间里的设施十分齐全,棋牌桌、按摩椅,甚至还有厨房自己可以加工点简单的食物。

在桃花源拍汉服

平常我就是一个爱徒步登山等户外运动的人,这次下雨也让我在桃花源留下了些许遗憾。 桃源 山、桃花山都没有办法去深入探究,因为女生穿的汉服即便打伞也不太方便在大雨里前行,再有万万没想到下雨还伴随着降温,来之前明明听 长沙 朋友说他们前几天都穿短袖了,结果到了以后羽绒服又穿起来了。桃花源景区在山里气温更低些,白天也只有几度。

好在我还有另外一个爱好,那就是拍照,尤其是拍好看的小姐姐。这次就给我楠妹拍了许多好看的汉服照片。哪怕是阴天下雨,云雾缭绕的群山反而更能体现出世外 桃源 的意境。我们主要集中的拍摄点有两个,一个是“两山一湖”中的五柳湖畔,一个是秦谷里的寰楼。

五柳湖畔的桃花开的很好,即便有雨水来袭也在坚强的盛开之中。不信你看,我就找到了一朵长得十分标准的桃花。

另外湖边上还有许多的亭子和牌坊之类的建筑,都是与《桃花源记》有关,拍照取景也是格外的好看。累了、雨下大了还可以找地方歇一歇。对了,在一些商铺里不但可以买到景区纪念品,还可以租到汉服,如果是没有汉服的姐妹想来拍照,在景区现租就可以了。

接下来就来看看我给楠妹拍的汉服照片吧!桃花源里的桃花有我们常见的粉红色,也有大红色的,所以楠妹带了一套纯白色的汉服是非常合适的,颜色有一些对比,且显得并不突兀。选景由我来完成,不管是站在树下,还是躲在花丛中都可以拍到很不错的照片。

看得出来楠妹在道剧上也下了一些功夫,带了斗篷和油纸伞,都是十分应景的。因为下雨也未能在五柳湖泛舟拍摄却是一大遗憾。随后第二天我们就辗转到了秦谷里的寰楼去拍摄。

寰楼可以说也是桃花源风景区必打卡的景点之一,在这里游客可以充分的感受到桃花源的人文色彩。在周六、周日以及节假日的上午10点、11点半和下午的13点半、15点半都会有特色民俗婚礼表演。先是击鼓吸引“群众”,再抛绣球,然后就是拜堂、喝交杯酒,最后一起竹兜舞,让人特别有代入感。
我们来的时间不太对,所以就还是以拍照为主。在这里楠妹也换了一套色彩更加丰富的汉服,与寰楼喜庆的主题就更搭了一些,接着我就是一通快门拍了下面这些照片。

写在结尾处

此次桃花源的行程,有惊喜也有遗憾,但这座景区让我觉得真的很特别。哪怕我走过了国内、外很多地方,却很少见到可以依靠一定的文化背景把这么大的景区做的如此有条理,且游玩体验感这么丰富的。这次逛的少,桃花源反而给我留下了很美好的憧憬,希望下次有机会再来的时候可以遇到一个好天气,并且有足够多的时间来深入探究一下这座景区的各个角落。没错,这里就是我梦里的世外 桃源 呀!

桃源140
【湖南常德】嘿~是我梦里的桃花源呀!

桃源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桃源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桃源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桃源旅游信息就来携程旅游攻略。

常德旅游快速入口

常德旅游推荐