2020.04.23

去“世界的心脏”之四:一个破落小镇逆袭的故事

近年来,我国开始大力提倡打造特色小镇,而谢菲尔德镇的成功逆袭很值得参考。

谢菲尔德镇位于塔岛西北的罗兰山脚下,人口只有1000人左右,一百多年以来,该镇一直以农牧业为主,但在上世纪八十年代全球化的影响下,小镇人耐以生存的产业受到了严重冲击,难以为继…

有一天,小镇人聚集在一起商议如何破解这个难题?

有人提出“借船出海”的思路,即利用小镇离著名风景区—摇篮山很近(60多公里)的缘故,把摇篮山的游客吸引到小镇来!这个想法立即得到了镇LD的大力表扬!

但是,凭什么吸引游客们专程而来呢?餐饮吗?NoNoNo!因为随便哪个镇支起几口锅都可以做,难以形成核心竞争力!这时,有个人提出:把小镇所有建筑的外墙画上五彩缤纷的壁画,以壁画作为卖点和引流工具,大力发展餐饮住宿,让游客免费参观,带动游客在当地的消费,以此拉动GDP!

这是小镇的第一幅壁画,名叫《宁静和温暖》。画里面的那个老头叫古斯塔夫.温多弗,是一位植物学家,也是当时奥匈帝国驻墨尔本的领事。这位温兄找了个镇上的老婆,从此就爱上了这里,至死都没离开。正是通过他的努力,摇篮山在1922年被正式辟为国家公园。

这幅画画的是,温太离世后,温兄一个人独居在家,外面下着大雪,但温兄还是把门大开,让各种小动物进屋避寒,他则若有所思的望着门口,似乎在期待着什么……

在镇LD的英明指挥下,全镇人民拿起画笔把小镇全部涂了个够,从此壁画小镇的名声逐步传扬大地!在取得阶段性胜利后,镇LD精准施策,决定每年搞一次国际壁画比赛,任何人都可以通过网络报名参加,通过评审后,再把自己的大作画在指定的墙上,小镇免费展出一年,由游客投票决定优胜者!

这个就是投票箱,在小镇的游客中心门口

各大流派各大名家的杰作充斥了小镇的街头巷尾,成功带动了游客在当地咖啡店、餐厅、纪念品店和旅馆的消费。让我拍案惊奇的是:为了吸引中国游客,镇LD使出了洪荒之力,让香港歌星陈奕迅和大陆影星李晨各画了一幅画放在这里!

第一幅画是E神的,说实话,老夫我看了半天也没看出来画的是什么,从色彩、构图等各方面来讲,实在搞不懂大歌星想表达的意思是什么…嗯…不是说好展出一年的吗?人家都自己写了是2007年画的哦?

不仅如此,据说这个千人小镇,居然还和我们的魔都—上海攀上了亲戚,结成了姐妹城市!

我觉得这种有高度、强粘性、低成本的模式,远比我们某些地方大兴土木的方式要好的多,值得我们学习!

(待续)

去“世界的心脏”之四:一个破落小镇逆袭的故事