2020.04.25

去“世界的心脏”之五:做一个有灵魂的网红

在塔岛首府霍巴特和第二大城市塞朗斯顿二个城市之间,有个罗斯镇,常住人口不到300人,但却是一个当红不让的网红,更是一个有灵魂的网红!

罗斯镇很小,就算慢悠悠的逛,半个小时足以逛完。但她的确很美,是那种摄人心魂的美,所以每个到了罗斯镇的人,在这里一寸一寸的流连,有的还要夜宿几晚方才依依不舍的离开......

除了美景外,罗斯镇之所以成为网红,还跟一个叫宫崎骏的人有很大关系。

据说,宫崎骏在一个偶然的机会下来到了这个小镇,立刻被这里古朴自然的风光而打动,于是在这里连着住了一个多月。在此期间,宫老师根据当地风貌,创作了《魔女宅急便》这部轰动一时的动画片!

如果熟悉那部电影的,来到罗斯会看到许多似曾相识的场景,比如村头那家面包店,据说就是魔女琪琪打工的地方。

琪琪就是在这家面包店打工的,虽然宫老师一再否认,但一点也不妨碍几乎所有的“朝圣者”前来打卡帮衬
买杯咖啡,以示敬意,免得年轻人说老了的人真没情趣

小时候,也曾看过宫老师的《千与千寻》,情节已经完全不记得了。后来老了不再看动画片了,所以对《魔女宅急便》完全无感,这样倒让我看到了罗斯另一面的美......

刚一进村,我就惊讶的发现,这个村的街道比塔岛第二大城市塞市的街道还要宽敞,基本上可以算是双向四车道,中间不仅有隔离带,而且道路二旁还有专门的人行道

罗斯镇是个村,这是通过小镇那家面包店的招牌得出来的结论,village不就是村的意思吗?但是,这么多年以来,人们都还是称她为镇!这是为什么呢?

虽然罗斯现在的常住人口不足300人,但在十九世纪,这里的常住人口却高达近2万人!这一切跟一座监狱有很大的关系......

1812年,澳洲还处于英国殖民时期,英国政府为了找个地方专门关押女囚犯,选择了这个远离大陆,但又离塔岛二个最重要城市(霍巴特和塞朗斯顿)中间的一搭荒地建起了这个镇。

虽然,罗斯离霍巴特只有120公里,离塞朗斯顿也只是80公里,但在200年前,人们靠马车或步行的时代,这个距离刚刚好,不是太远又不是很近,既便于运送囚犯,也便于官员来往。

当时监狱里关押了1万多名女囚犯,围绕着数量如此庞大的囚犯群体,英国政府在这里建起了这座小城,专门给监狱的狱警、来往官员和后勤人员生活居住。

所以,罗斯镇并不像其他的村镇那样,自然形成,而是由政府主导,专门兴建的,即便拿到现在看,这座小镇的城市规划和建设仍可以堪为典范!

镇中心有个宽敞的十字路口,四角分别是酒吧、教堂、法院和监狱,分别代表着诱惑、救赎、重生和诅咒,象征着我们每个人在一生中常常会遇到的抉择,也时刻提醒着人们,为自己的行为负责!
小镇有二间教堂,这间在大路尽头的山坡上,名叫联合教堂,全部由天然砂岩砌成,建于1885年。我们到的时候,教堂四面都被围住了,不得门入
这是十字路口的罗马天主堂,建于1820年,也是由天然砂岩砌成。里面的门锁上了,我在门口做了个祈祷
门口奉献箱旁有个小本子,可能是给奉献的人登记的吧,我也写上了自己的大名。估计这里的神父应该看不懂中文,但没关系,他一定知道有个中国的信友曾来过
街道二旁是各种小商店,这是一家仍在营业的邮局。我一直想不通,现在还要邮局干嘛?发电报?寄包裹?打长途电话?还是汇款?这些需求不是早就可以通过一部手机搞定了吗
最惊讶的是这里还有信箱,而且每天下午5:00准时开箱收信哦
这是罗斯小镇通往镇外的重要交通要道—罗斯桥,也是澳洲第三大古老的桥。据说就是由监狱里关押的1万多名女囚,在1836年拿砂岩砖一块块砌成的,桥面足够4台车并排通行,现在都还在照常使用
罗斯镇十字路口的一座雕像,讲述了一段真实的故事……

这个背着枪的小伙子名叫汉特,以前就住在十字街附近。

1914年7月,第一次世界大战爆发,当时年仅20岁的汉特本来满心欢喜的准备去霍巴特读大学,却接到了罗斯镇唯一的一份入伍通知书。1916年2月,汉特所在的部队参加了索姆河战役(第一次世界大战中最大的一次战役),汉特在这次战役中光荣牺牲。

当时通讯落后,汉特的家人直到2年后才接到通知。为了纪念这位罗斯镇唯一一位为国捐躯的士兵,全镇人集资花了一年时间竖立起这座雕像,告诉所有来到罗斯的人:我们不要战争!

可惜我们不认识小镇里的任何一个人,要不然坐下来听ta讲讲小镇的故事,估计10天10晚也讲不完......

在塔斯马尼亚这个形同心脏的小岛上,还有许多各色各样的村镇,她们不仅有各自独特的风貌,更有属于自己的老故事。等以后有钱有时间了,带着妻儿老小,约上三五老友,找一个花胡子大爷,一边喝着老酒,一边听大爷讲过去的故事......

去“世界的心脏”之五:做一个有灵魂的网红