2020.04.26

去“世界的心脏”之六:这里是世界十大徒步天堂

基本上我也算是个徒步爱好者,虽然大多数时候只是在小区楼下左三圈右三圈的转,但砖了几年,却也上瘾了!

如果徒步也有“天堂”的话,在我看来,至少:1、风光绮丽,适合边走边看;2、相对安全,难以出大事故;3、有易有难,适合不同水平的人。

位于塔岛西北部的摇篮山,被誉为世界十大徒步天堂,印证了我所有的想法,果然不是浪得虚名!

1912年,奥匈帝国驻墨尔本领事古斯塔夫.温多弗游历此地,被这里的秀丽风光所征服,经过十年奔走呼吁,摇篮山在1922年正式辟为国家公园,后又被联合国评为世界遗产。

早在冰河时期,在冰川作用下,冰冷的溪流穿过雨林和高山崇岭,层层泻入堆积而成我们现在看到的四个湖泊。她们宁静的躺在群山中,仿佛睡在摇篮里似的,摇篮山因此而得名。

崎岖俊俏的险峰与高山沼泽,构成了这里最典型的地貌特征,再加上人性化的管理,摇篮山被《孤独星球》评为世界十大徒步天堂!

PS.《孤独星球》评选的十大徒步天堂,除摇篮山外,另外九个分别是:1、尼泊尔喜马拉雅山脉的安娜普纳环线(Annapurna Circuit),2、北美阿帕拉契亚山道(Appalachian Trail),3、秘鲁圣克鲁兹徒步线路(Santa Cruz),4、坦桑尼亚乞力马扎罗国家公园(Kilimanjaro National Park),5、阿尔卑斯山脉环勃朗峰徒步(Tour de Mont Blanc),6、加拿大西海岸山径(West Coast Trail),7、智利百内国家公园(Torres del Paine),8、美国加州约翰-墨尔径(John Muir Trail),9、西班牙圣地亚哥朝圣之路(Camino de Santiago)

作为徒步天堂,登天的路当然不止一条。

摇篮山徒步有多条线路可选,分别适应于孩童、成年人和残疾人士等不同群体,不同线路又分esay~moderate~difficult(简单~中级~困难)三个级别,徒步时间从30分钟到10天不等。不同的路线可以穿越古老冰河、野生荒原、瀑布、湖泊、雨林、沼泽等多样化地形,还能遇见各种野生动物。

游客中心门口的牌子上用各种文字写的欢迎词
 售票柜台旁边的一个显示屏上,用中文写着安全须知,一共六条,句句在理,瞬间有种被关爱的感觉
所有的人在徒步前,都必须在入口处做好登记,写下你的路线等信息,以便工作人员随时策应
摇篮山常年以阴雨天气为主,据说十天有八天下雨一天多云,另外一天才可能是晴天。不仅如此,有时气温还会瞬间发生极端变化
我们来的这天,晴空万里,算是天公作美。地面上全部用木板铺就的徒步道,既保护了生态,徒步的体验也更好
沿途随处可见的指示牌,告诉你去到哪里还有多少距离,大约要多久
 隔段距离就有个小木屋,在大风大雨下,这个小木屋可是续命的!小房里,除了一个小本子外,空无一物。这个小本子是让徒步者在每段距离留下相关信息,以便意外发生时迅速展开救援
这就是摇篮山著名的鸽子湖,远看就像滴在山间的一汪眼泪
走近看到,小湖也有惊涛拍岸(其实这是要变天的节奏)
远处的徒步道,像一个大大的十字架放在山坡
 到了下午,果然变天了,晴空万里变换成浓云笼罩,风越刮越大,气温也明显在下降
穿着西装来徒步,绝对是当天绝无仅有的第一人这是因为上山前只穿了一件T恤,后来实在太冷,只好把西装穿上御寒。如果忽略着装问题,本人的徒步动作还是比较标准的

俗话说:山不在高,有仙则灵!摇篮山的风光虽然绮丽,但如果不是徒步天堂,可能仍然是一座普通的山……

(待续)

去“世界的心脏”之六:这里是世界十大徒步天堂 编辑