更新时间:2021.05.23

以梦为马、叱咤喀拉峻、不负韶华

天数:3 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,徒步,骑行,小资
特克斯

发表于 2021-05-23 11:36

线路规划:穿越王的草原特克斯-琼库什台村-喀拉峻-塔里木-恰西“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。伊犁众多美景中,有一处更是备受户外爱好者瞩目——喀拉峻;贯穿喀拉峻到库尔德宁的徒步路线,也被诸多山友誉为“天山最美徒步的摄影路线”。

作为国内最热门的草原线路之一,这条线路汇聚了伊犁草原精华,随手一拍即成大片,露营地也堪称“五星级”。从新驴到老驴,都能在此收获一份别样的新疆记忆。”行程安排:
D1:琼库什台—加萨干14.9km骑行 2000—2244m—2426m

D2:加萨干——阿合霍依 21km 骑行(2426m—2542m—2662m)

D3:阿合霍依—塔里木—恰西 36km 骑行 到达终点(2662m—2253m—1467m)

出行前队友随言:
1.男一:听到好友说要骑行,还以为是自行车骑行,当得知是马时,心情忐忑中略过激动,最多的是满欢期待。
2.女一:等待了数日的骑行终于要开始了,作为姑娘的我已经开始要考虑穿什么衣服了。呵呵,裙子,休闲装,什么都想带,可想到限额负重,什么都背不了,正在选择衣服中。
3.男二:酒带够,晚上暖身。
4.男三:前一天: 整理清点所有物资、人员,对接好行程线路,及时掌握道路畅通情况。集结前的动员会,和摄影师做好思想交流碰撞。晚上住宿森途度假村。
第一天:目标任务:车程98公里,骑行14.9公里,负重5公斤。 满怀期待的这一天终于到了。早上准时09:30集合,简单用餐后,行李装车,清点人数,一切整装待发,一行9人出发了。从特克斯县城出发去第一站( 琼库什台 ),沿途的风景仿佛加了滤镜,层峦的山峰逐渐加深了绿意。来往的羊群时不时挡住了去处,牧羊人和他的牧羊犬一起齐心赶羊,牧民熟练的挥舞着马鞭,羊群也会对了意,朝着路边的方向走着,羊群被拉开了一道长长的口子,我们的车趁此穿过。耳边传来一声声“咩咩咩”叫的人心痒痒。 经过2.5小时的乘车,终于到达了乌孙古道的北入口,哈萨克牧民集聚的古老村庄,特克斯的后花园——琼库什台。琼库什台,哈萨克语音译为“大平台子”,这里也是我们三日骑行穿越的起点。联系了提供马匹的小伙,我们的车停在马场旁边,等待这些即将陪伴我们三日的伙伴。 马夫是个90后小伙,长相平平却生来六指。初次见面他也毫不避讳,伸出手来握手。简单的寒暄之后,开始牵马。 九个人开始热热闹闹的选马,有时候不是我们选马,而是马选择了我们。 作为马背上的男人,驯服一匹马,则是成人的标准。草原的汉子,用哒哒的马掌去这美景。 有人说,小孩的笑和老人的笑都是纯真的。前者是因为人生伊始,心无多存,后者是因为看透人生,心无所碍。 不管穿越结果如何,来过,看过 ,骑行过,无愧于美景,无愧于心,就好。 心情是一条河,心情的好与坏,取决于它的深度。看到后山的景致,感觉此刻人在天堂,心也在天堂。不知是风在呼喊,还是马群在嘶吼,呼呼的声音凌晨才消停。一晚上帐篷里还时不时传来旗子被拉展的动静。昼夜的冷热交替,让人的感官更加敏感。

第二天:目标任务:骑行21 公里,负重5公斤。 一号营地 人生如逆旅,我亦是行人。世上本无路,走的人多了就有了路。 ——鲁迅骑行行程多变数,规划线路的憧憬,与穿越骑行途中的艰辛,更能让人领悟,没人走过的路更具挑战,更富刺激,让人久久回味且兴叹! 喀拉峻云朵自然是一路上最可遇而不可求的惊喜。或绵白,雍容而甜蜜;或镀金、灿烂而耀眼;或似霞带,丝滑而又柔情。治愈我们心灵的就是目之所及,眼里看到的风景。而旅途中的人骑着马,看着沿途的景,想着自己的心事。骑行了一天,即使马儿喘着粗气,归家心切,但每个人身上的兴奋劲还未散去。夕阳西下,终于到达扎营的一号供给处。一声“驾”,马群们飞扬的蹄子溅起卷着草皮的泥巴,撒欢的奔向拴马柱。马夫卸下马鞍,发现有匹马感冒了,取了一瓶白酒灌入,看它明日这状态如何?转眼天黑,没有电力的营地让人与人的距离更近。信息时代,一部手机阻挡住人与人的距离。而此刻,没信号没电量的时刻让我们更拉近彼此的距离。 这不,两天的行程下来,全身的骨头没有一处不酸爽。有人建议进行拉伸,所有的晦暗都留给过往,从遇见你开始,凛冬散尽,星河长明。

第三天:目标任务:车程106公里,骑行36公里,负重3公斤。 骑行的同道之人要的不是得过且过得欢喜,而是能够风雨共担的相守。小姑娘用自己柔弱的小手把掉了队的摄影师一步一步的牵回来。 生活的意义就是尽全力的好好活着。大山的孩子,似乎更懂大自然的语言。懂他绿色的怀抱,野花做的裙摆,蓝天做的衣衫,雪山为顶,云杉为发,而骏马在这里是精灵的化身。 最后收队的后半天,途经恰西山脉后的最后一个营地休息区。去年的木屋,在今时早已面目全非。 去年那个端茶的姑娘,如今去了哪个山头?想必只有那天上盘旋的雄鹰知道吧!而我只能回忆去年那杯奶茶的浓郁奶香。 经过短暂的休整之后,继续最后8公里的冲刺。一扬鞭,此时的骑行队伍路上的故事多多少少,马背上的人儿摇摇晃晃。 结束了三天的骑行,完成了将近72公里的穿越,从开始兴奋的满怀期待,到旅途中的视觉疲劳,上一秒身体在炼狱,下一秒灵魂在天堂。 最后的最后只想对着眼前的这美景说:“愿做一日牧羊郎,作别此处无他乡”。

以梦为马、叱咤喀拉峻、不负韶华

特克斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的特克斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量特克斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多特克斯旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游快速入口