头条 精华
2019.09.04

腾冲,一见钟情的世外桃源

腾冲,我对你一见钟情了

对于一见钟情,

无论是人还是物品,

我向来都不相信,

随着在旅行途中的时间越来越多,

却让我的观念发生了不可思议的改变。

由于本职工作是旅游编辑,及喜欢旅行的缘故,

大大小小、各种各样的目的地,

多多少少都走过、体验过,

喜欢过浪漫休闲的三亚,

喜欢过遍地美食的成都,

喜欢过历史厚重的西安,

喜欢过四季如春的昆明,

……

却很少有目的地,让我对其一见钟情。

如果要说一个让我一见钟情的地方,

我的答案,必然会是云南保山的腾冲

腾冲,一个宝藏胜地

腾冲

一个有山有水的地方,

拥有处于高原山区的网红机场,

纯粹到无法让人忘怀的高黎贡山,

一片醉人的蓝色,

让人分不清是草原还是湖泊的北海湿地公园。

一个有人文有历史的地方,

拥有茶马古道、西南丝绸之路必经之地的和顺古镇

匠人之作,制造腾冲三宝之——腾宣(宣纸),

几乎每个到腾冲的中国人都会前往的墓园。

一个有美食有温泉的地方,

拥有适合休闲度假的火山热海温泉/酒店,

腾冲一天新生活开始的饵丝,

采用天然松花粉和红豆制成的松花糕。

一个有精彩演绎的地方,

一场《梦幻腾冲》,让腾冲地域特色文化盛宴,

呈现的淋漓尽致,让世人看到了一个充满梦幻和传奇的极边之地。

腾冲,就好像一个宝藏胜地,还有更多值得探索、体验、发现的地方。

3天2晚腾冲经典线路

腾冲说大不大,1-3天都可以有不错的游玩,哪怕顺道一天也可以玩到经典的,如和顺古镇悠闲的待上一下午,在和顺人家品一顿地道的腾冲美食,中国版的瑞士之地-北海湿地,玩古镇不得不住的民俗客栈,夏日不可缺少的荷花打卡地,不用去土耳其便可观火山群、热气球,走进温泉之都不得不泡的火山热海温泉,吃一份大而价美的大滚锅饵丝。

DAY1:和顺古镇——和顺人家——和顺美宿客栈

DAY2:腾冲十里花海——北海湿地——近水阁(晚餐)——和顺古镇夜景——和顺美宿客栈

DAY3:火山国家地质公园——火山热海景区美食——火山热海温泉景区——火山热海温泉酒店

腾冲说小不小,5-10天甚至更久都可以,一次深度游,看尽腾冲的每一寸值得打卡的角落。如果想要深度游腾冲,建议自驾为主,会更加方便,节省很多路上的时间,一天2个景点便足以,太多会走马观花。

腾冲和顺古镇:中国十大魅力名镇之首

很多人说,走过精致的江浙古镇,再走其他古镇或许会没太大意思,但这次来到和顺古镇。

初印象很好,虽商铺众多,商业气息却没有那么浓,虽游人如织,喧嚣热闹声却没有那么重,依然静美。

玩法:

1,看文化:这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。和顺古镇被评为中国十大魅力名镇之首,源于和顺厚重的历史和文化。

2,喝茶:停留下来,惬意的过段午后时光,感受下和顺人的闲适生活。

3,赏建筑:这里的建筑蛮好看的,被誉为中国古代建筑的活化石,完整地保留了中国明清文化的特色。

4,迷失在街巷中:古镇的巷子和街道有点多,转角便会有另一条分叉路出现,不知道什么时候惊喜就会出现。

注意事项:

1,在这里,略有重庆的感觉,古镇中山坡路较多。如果是带着行李箱或是行李略多,住的不是靠近门口的客栈民宿,可以电话客栈帮忙接下,要不然会非常累。

2,如果住在这里的话,建议花一个早晨和晚上的时间走走,看看未开店营业的古镇和古镇灯火阑珊下的美丽夜景。

实用信息:

门票:80元/人(包括和顺图书馆元龙阁、文昌宫、弯楼子民居博物馆、和顺小巷等) ;如不玩这些特殊景点,可以晚上进入居住里面,则不收门票。其他时候,不管去不去小景点,都需要门票。

交通:景区内有电瓶车,如果不想走路,可乘坐,10元/次。

游玩时长:个人建议至少2天,和顺古镇还蛮大的,一天有点仓促。

地理位置:距离腾冲市4公里左右,距离机场20-30分钟便可到。

腾冲十里花海:尽情领略夏日风情

除了西瓜、空调、wifi是炎炎夏日的标配外,荷花可以说是最不可或缺的代表元素之一了。

途径腾冲,去看了腾冲十里荷花,中午到的,荷花被晒“睡觉”了,如果要来,建议上午时间比较好。

荷塘里面建有专门的观光栈道,可徜徉于此,置身花海,尽情领略夏日荷风。

Ps:航拍的话,可看到栈道成“吉”、“祥”两字的形状,意为“吉祥大道”。

实用攻略信息:

门票:20元,游览1小时足够啦。

交通信息:

1,位于腾冲北海湿地方向,自驾车程大约10分钟即可到达。

2,腾冲客运站乘坐10路公交直达下河村站,即可到达。

其他信息:

1,荷塘内不可采摘荷花、莲蓬,被抓到会罚款200元/枝

2,想要荷花的话,可以在景区门口购买,10元3朵~~

3,周边没啥正餐吃的,只有小摊的小吃和饮料水果类的。

腾冲北海湿地:童话里才有的世外桃源

以前对湿地公园的认知,停留在:景不美,地方不好玩,就是一片芦苇荡,有点常见的动物植物,但北海湿地让我改变了之前的印象。

一个让人看到实景后,不仅赞叹的世外桃源,坐船行驶在水中,仿佛在画里游画里走。

一地多玩法:

1,走进湿地科普馆,当一回学生,认真学习科普基本知识,了解湿地的动植物及科学价值,橱窗中还有各种动植物的标本。

2,看各种野生珍稀鸟类动物、水生植物

北海湿地作为中国西南高原唯一的火山堰塞湖,气候优良,地热资源丰富,加上其良好的自然生态环境,因此成了很多动物的理想家园。有国家重点保护和珍惜濒危野生动物——金雕、黑鹤、黑颈长尾雉、双团棘胸蛙等。冬夏之际,在这里还可以看到几十种留鸟和冬夏候鸟。

湿地内水生植物种类繁多,由沼生植物、湿生植物和水生植物组成了水面“浮毯”。北海湿地中,有鸢尾科的燕子花、睡菜、李氏禾、夜荸荠、莼菜、野菱、海菜花等重要保护植物。

3,漫步栈道,置身大自然怀抱;坐船游,赏两岸山水风光

在湿地,可以坐一段船,赏两岸山水风光,蓝天白云下,远处的村庄,绿色植物、碧波湖水,相辅相成,形成一幅自然的美丽画卷,仿佛有一种走在瑞士的某个角落。

4,凹造型,拍人像,感觉怎么拍都好看

有山有水,有绿植有船只,有村庄有自然风光,有木栈道有……一切都以准备就绪,只待漂亮的你,摆各种造型,拍上美美的人像照。

5,走进《我们来了》拍摄地,还原剧中场景

这里曾是湖南卫视播放偶像《我们来了》拍摄地之一,可体验节目中各位女神玩耍的惊险刺激的划草船,个人体验了一把,挺有趣,是这里的特色游玩项目之一……

实用攻略信息:

门票:景区门票110元/人,如果要划草船的话,需要额外支付30元/人,也有马车游船可选择。

最佳旅游时间:个人觉得一年四季这里都很美,但4-5月来,这里会遍地开满紫色的北海兰,走在这里,会让人沉浸在紫色花海中,舍不得离开。

火山国家地质公园:不用出国便能看火山,坐热气球

火山国家地质公园属于腾冲,这里是以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉为特色。

很多人不知道在中国也是可以看到火山群,火山遗迹的。这里科普下,中国有四大火山群,腾冲的这个就是其中之一,并且也是最年轻的火山群,规模与完整性是四大火山群之首。

公园内有97座火山体,其中火山形态保存完整(有火山口、火山锥)的有25座,火山锥类型多样。较早形成的火山熔岩由于遭受长期强烈风化,火山锥体大多破坏,仅保存6座仍能见穹丘地貌或火山山体的火山,部分是休眠火山。

目前火山口保存最完整、有较高科考和观赏价值的是马站火山群,有大空山、小空山、黑空山,质公园以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉为特色。大小空山火山遗址公园很壮观,火山锥体最高达214米,火口直径可达400米,深60米。

站在大空山顶,可以观赏周遭的火山群,北面的黑空山,南面的小空山及周围的火山群,将随游人的视野无限展开。大面积势若奔腾的熔岩流凝成的石山以及巧夺天工的火山溶洞,幽静神秘,千姿百态映入眼帘。当前火山仍处于微弱活动过程。

除了爬到大空山顶,可以看到周边火山群,还可以坐热气球,环顾四周。

实用攻略信息:

门票:35元/人,如坐热气球260元/人,大概十分钟左右,不是单独一个人坐,需要和别人一起拼,大概是6个大人,只有早上开放(十一点左右结束),下午不开,如果想要做,一定要早上去。

开放时间:8:00-18:00

交通:腾冲客运站有中巴可直达公园。

气候:四季温暖如春,全年温差较小,市区年平均温度在15度左右,最热时月平均气温19度,最冷时月平均气温7.5度,但是一日之间有四季。尤其是春、冬两季,早晚气温一般比较低,所以旅行车最好能准备几套保暖的衣服,以备不时之需。

火山热海温泉景区:康养的温泉圣地

来腾冲,必须来热海景区打卡,领略大自然的神奇,享受温泉之旅。腾冲是中国三大地热区之一,热海景区是腾冲地热最集中的地区,聚集了较多的高温热泉和气泉,以地热奇观而闻名,素有“地热博物馆”之美称。

地热特征极为显著,表现为喷气孔、冒气地面、热沸泉、喷泉、珍珠泉、怀胎泉、热水泉华和水热爆炸等。

看点:

1、适合亲子游:这里的地质现象,可以给小朋友很好的教育科普。

2、大滚锅:这是热海景区的主要景点之一,是热海沸腾的心脏,曾被古人命名为“一泓热海”而列入腾冲十二景。

3、度假:冬天来这里应该很舒服,景点(如果时间充足,建议步行游览,沿着山路往上,每走一段就会有不同的小温泉)、温泉(有私密的、有原汤的、有仙女池……各种不同的温泉池,视个人需求而定)、酒店(美女池酒店,在山谷中,空气很清新)、美食(有大滚锅饵丝,不喜欢吃米线饵丝的我,也吃了,味道很赞)全部都有。

4、做有趣的事儿:可以把鸡蛋放在地热温泉中煮熟,吃一次不一样的鸡蛋,别有一番风味。

实用攻略信息:

开放时间:全年 08:00-19:00;温泉:9:00-次日01:00;美女池温泉:09:00-次日01:00。

门票:50元/人,相对而言,不贵。

交通:腾冲县乘坐公交2路到腾冲热海风景区下即可,终点站就是。

腾冲美食:吃一餐食,品一座城

体验一个城市的历史特色,除了从古老的历史建筑中冥想外,更重要的是从这个地方的人身上看到那些岁月难以泯灭的文化传统。

一座城市的饮食习惯,无论是市井小吃还是高档餐厅,都是岁月文化传统的一个重要表现,更是一个城市风格的彰显。

除了最常见的米线、饵丝之外,腾冲还有很多不得不吃的美食:

1,稀豆粉:这是云南市井美食之一,看似普通、随意,却让很多人喜欢,在这里一日不吃总觉得少了点啥滋味,是一种让云南人难以从记忆中舍弃的美食。有人喜欢放各种调料,但其实原味也很好喝,推荐泡油条,有点咸咸的。

2,松花糕:和顺古镇处处可见,就好比苏州的梅花糕一样常见,是松树的花粉和红豆制成的糕点,虽然有点甜,但个人挺喜欢的。

3,棕包:腾冲当地人都比较喜欢吃,这道美食总共有两种吃法,无论选择煮着吃或者炒着吃,都有独特的口感,价格也比较合理,感兴趣的,去腾冲可以品尝下。

4,大薄片:是一道滇西名菜,在腾冲两餐都安排了。用特质的猪头肉品切成薄如蝉翼的大片,调料齐全,色香味具区,具有咸、酸、辣、麻、香多种滋味,肉脆嫩,嚼时有劲。可以牙不好,脆骨部分吃不动。

5,大救驾:是腾冲的另一大必尝美食。简而言之,就是用饵块为主料,切成片,再配上鲜肉、火腿、鸡蛋、冬菇、泡辣椒等烹炒,味道软、香、爽口。喜欢面食的小伙伴,可以点一份。

腾冲还有很多美食,比我印象中的云南好吃的很多很多,比如和顺鸭蛋、土锅仔、小角瓜等。

推荐三家餐厅,可以吃大部分腾冲特色美食分别是和顺人家、近水阁和火山热海温泉景区的餐厅。

和顺人家:在和顺古镇入口处,基本腾冲特色的美食,这里都可以品尝到,整体价格还算可以。

近水阁:近水阁位于腾越古十二景之球眸山下,餐厅采用腾冲楸木建造,装饰以本地百年精致木窗、花雕门楣,融合了腾冲悠久的建筑文化和饮食传统,东升之畔,近水一阁,整体有种江南小桥流水的风格。

新鲜简约是近水阁菜肴的一大亮点。原料越新鲜,则菜肴的味道就越美。在原料新鲜的基础上,保证原料的原汁原味。

火山热海温泉景区餐厅:一般景区吃的都很贵很贵,但他们家一大碗大滚锅饵丝才48元,还有各种配料,可以吃的很饱,饭量足的另说。

在腾冲如何选择住,才合理?

腾冲整体住宿价格还算ok,可接受的范围。住宿的话,如果想要交通方便,可以住在市区,有很多景点公交还可以到达的。

如果去火山热海游玩,建议住热海温泉酒店,有别墅,也是常规的,可以根据个人的预算、喜好选择入住。一是来回交通时间略长,二是景区和地质公园一起游览,只花一天时间的话,可能会比较匆忙,无法好好游玩。如果不住的话,需要自己看好回市区的公交时间。

我们入住的是一栋复式别墅,比较古朴的风格,无论是桌椅布置还是四周环境,都有一种文化。

整个别墅总共有3个房间,一楼是庭院和一个房间,二楼是2个房间,房间都很大,相对而言一楼的稍微小点。

二楼的房间,可以做spa,需要的话,可以提前跟酒店预订。

适合一家人,或是朋友一起聚会,晚上景区没有太多游玩的,但是住这里,可以一起聊天、泡温泉,让彼此之间的距离拉得更近,有一种真正回到的家感觉。

如果在古镇游览,可住市区,也可以住古镇内,个人建议留一晚时间给古镇,很多时候,一个古镇的夜景都是很美的,而且除去白天嘈杂的人声,可能更能让人从心好好感受这座古镇的美。

《梦幻腾冲》:不得不看的演出

现在每个城市,几乎都有当地自己代表的一场演出,丽江有杨丽萍老师的《云南的响声》、杭州有黄巧灵的《千古情》、西安有华清宫的《长恨歌》……在腾冲,也不例外。

可能很多人认为,这样的演出现在处处都有,价格又高,但不可否认,的确是这样。但很多时候,有些值得看,有些不值得看。在我个人而言,《梦幻腾冲》值得一看。

看点:

1,  历史人文:这是云南瑞丽-腾冲滇西旅游线路上,第一个大型旅游精品人文景观,一台以腾越历史、风情为主题,具有地域特色的文化盛宴。

2,看腾冲的前世今生:火山的激情-奇特地貌、马帮的传奇、西南丝绸古道、翡翠的疯狂、和顺故事、活着的历史、东西方文化碰撞的极边之地等重要内容。

实用攻略信息:

地址:高黎国际旅游城梦幻腾冲大剧院(欢乐湖旁)

交通:乘坐公交1路到"高黎贡小区"下车,即可看见路标牌。

门票:最低178起,看座位不同,价格不一样。整场演出40分钟左右。

其他:全程不能拍照(相机、手机均不可),如果一旦被发现,会有红外线的指谁。

尾记:腾冲,等我

腾冲,

是一座值得我二刷、三刷……

甚至花更多时间再去的小城。

无论是生活,还是旅行,

感觉在这里,每天都是幸福的,都会有不同的惊喜出现。

腾冲,等我,

你的一年四季,我会如期归来。

腾冲,一见钟情的世外桃源