泰国曼谷及周边市集控小众玩法(有彩蛋:如何在异国撩汉)

发表于 2017-06-12 21:05

泰国是我最喜欢的旅行目的地之一。不仅因为落地签方便,机票便宜,还因为有信仰的国家人民善良温和,东西好吃又好买,很多次买的东西装不下,只有买一个红白蓝编织袋扛回来,最后的形象就是黑成碳、头戴草帽、编个脏辫、手拿编织袋回国啦!

去了泰国三四次,泰国曼谷及周边就有好多好玩的地方,这次先为宝宝们整理一下泰国曼谷及周边的攻略,如果你们旅行时间安排不长,可以考虑只去曼谷及周边。如果你和我一样,喜欢去特别的地方,喜欢融入当地文化,不喜欢去旅行团去的地方,不喜欢人特别多的地方,也不喜欢走马观花,那么接下来的内容你可能会喜欢。

落地签

下飞机后机场会有落地签指示,沿着指示走就好。需要材料有Arrival card(飞机上一般空姐会发)、有效护照、申请表(如想要快速办理落地签,可在网上下载好空白表格和范本,事先填好)、一张白底两寸近照、返程机票,1000元泰铢(折合人民币大概200左右),办理快的话十分钟就能搞定。
换钱

在中国准备好1000泰铢,之后可到机场或者机场快线转乘的地方找Super Rich换钱,能刷卡的地方刷卡会比较划算。
机票

飞东南亚的话,亚航(Air Asian)会比较便宜,特别是从香港或者澳门飞,但是托运行李和机上的餐饮是要单独付费的,可以搜亚航的官网在上面订票,提前三个月以上订票机票会很划算。

住宿

如果你想住当地特色的民宿或者交到新朋友,用Airbnb是不错的选择,我也还会用agoda、booking、hostel这些网站订房,总体感觉agoda会比booking价钱要便宜。
交通

你可以选择搭乘BTS、MRT、火车、远途汽车、Taxi、还有据说比较有泰国特色的嘟嘟车,除了BTS和MRT,如果你找不到地方在泰国我觉得打Taxi是比较方便的,而嘟嘟车针对游客你会发现坐下来比Taxi还贵,打车时要记得和司机落实是不是打表(By Meter)。

胜利纪念碑汽车站
行程

曼谷(Bangkok)—华欣(Hua Hin),时间:5-7天
周四到达曼谷(Bangkok),在酒店稍作休息后逛曼谷夜市如:考山路(Khao San market)或者你可以选择去夜间动物园,据说很刺激。周五去暹罗广场(Siam)拜一拜四面佛,逛一逛曼谷市中心,到易三仓大学(Assumption University)感受大学时光在泰国,下午五点火车夜市(Rot Fai Market 也叫Train Night Market)开市啦!周六早上从胜利纪念碑站(Station Victory Monument)坐小巴(Mini Van)去逛安帕瓦水上市场(Amphawa Floating Market)和铁道市场(Maeklong),下午逛乍都乍市场(Chatuchak Market),晚上选一个空中酒吧浪一浪,如Vertigo and Moon Bar。周日从曼谷到华欣(Hua Hin),入住后下午四点当然要去Cicada Market,周一租辆电动车享受海边度假休闲时光,周二回曼谷乘飞机回国。

Chatuchak Market

Chatuchak Market

Amphawa Floating Market

Cicada Market

Cicada Market

Hua Hin

Hua Hin

曼谷(Bangkok)—大城(Ayuthaya)—考艾(Khao Yai)时间:7-8天
在曼谷安排两到三天的时间,第四天从曼谷到大城可以选择乘坐火车或者小巴再或者长途汽车,大概两个小时的路程,在大城租一辆电动车穿梭在大城各个角落感受古老与厚重是不错的选择,一路可以经过菩提树包佛头(Wat Phra Mahathat)、大卧佛(Wat Lokaya Sutha)、大城历史公园(Ayutthaya Historical Park )。第五天坐火车到巴冲(Pak Chong),大概两小时车程,从巴冲火车站有车可以到考艾,时间允许可以去一下Primo Piazza,这是模仿500年前的意大利小镇所建的,将意大利风情的小清新和文艺展现的淋漓尽致。第六天去考艾国家公园(Khao Khiao National Park)和Palio小镇,可以选择当天或者第七天回曼谷。

旅行日记

随着飞机降落,激动的心情更加强烈,下飞机后我和朋友快步随着指示走到落地签窗口,因为材料都准备就绪,十分钟搞定,因为去的时候正值泰国国丧日,很多柜台台面都挂着黑绸带,可以感受到泰国人民对国王的虔诚与尊敬。在机场True move柜台买了电话卡,之后乘机场快线转BTS到达我们住的地方。
住宿订得满意会为整个旅程加分很多,这次我们订的民宿叫作J no.14,通过Airbnb订的,下了地铁比较难找位置,一个好心的泰国阿姨带我们到了民宿所在街口,他们觉得帮助别人是件开心的事。

这时,经过一辆复古车,一个帅帅的男子来帮我们提行李,清澈的笑容中露出雪白的牙齿,他是这间民宿的设计师,名字叫Mon。

走到J no.14门前,天呐,好惊喜!这里的所有融合了我喜欢的各种元素:复古、自然、黑暗系,古董柜里放着动植物标本,蕨类植物在室内放肆生长,猫咪和小鸟自由玩耍,仿佛走进了博物馆奇妙夜,又仿佛走进了动植物园。

等我们进了房间,我就和Sarah说我等不了了,要缠着她出去拍照,这时楼下响起了钢琴声,我光着脚就跑出去看,对这里的一切犯了花痴。

妹妹在易三仓读书,第一天我们去的是Bang Na校区,校园非常大。我们到了天色暗了,但仍然能感受到这是一个花园中的校园,花草繁茂,美丽的雕塑散落在各个角落,泰国国王送给易三仓的天鹅在人工湖里嬉戏。

校园中央矗立着38层的主教学楼,一定要把头抬九十度才看得到顶,走在教学楼里的走廊放佛置身于霍格沃茨。

向圣诞树飞奔过去的我

校园里有天主教教堂也有佛教寺庙,不管是教堂还是寺庙都建的庄重大气,能看出来学校对每种宗教信仰的尊重。在这样的校园里,想着恰同学少年,风华正茂,突然求知若渴,又想重返校园,稇载而归。

之前到曼谷只会去逛Chatuchak Market,然而这次新发现的Train Night Market才是我的心头好啊!

它的原址是泰国铁路局一处荒废多年,用来存放旧火车轧、火车卡的小型货仓地,后来被一位老板古董商人看中,向铁路局申请改建土地用途,在2010年建成假日二手货市场,在这里随处可体会到恋旧物忆旧情的复古氛围。

当地潮人也很喜欢到这里搜罗各种稀奇古怪的东西,Mon告诉我们J no.14里的东西很多都是在这里淘回去的。我到了这里整个人疯了一样,感觉打足了鸡血,各种“狠货”应接不暇,复古车、vintage服装、饰品、墨镜、影视灯、动植物标本、古董相机、摆设、玩偶、还有复古理发店......

火车夜市的营业时间是周四到周日,从下午五点到晚上十二点,我建议周五或周六开市的时候就去,因为里面非常大东西非常多,逛的吃的喝的统统都有,周四和周日人会比较少,有些店不开,有些店关门早,我们周四去的,不到晚上十一点店铺基本都关门了,好可惜,感觉还没有逛完三分之一,以后来曼谷打算把周五和周六的五点后都安排给我的心头好。

从火车市集回到住处已经是午夜,一进门就看到Mon还在画着设计图纸。
Mon: Did you drink something?
Me: No.We just went to train night market.
Mon: But why are your face so red ?

Sarah: She wants to drink with you.

Mon: Do you want drinking now? I will buy some beer outside. (Mon认真脸,要出去买酒)
Me: Thank you ,Mon. But today is too late. Should we drink together tomorrow night if you are free?

Mon: I’m not sure. I will go countryside tomorrow. But I’ll try my best.
和Mon道了晚安进了房间后,下面上演了一个借转换插头美好的故事。
Sarah:“我看他也蛮想和你喝酒的”
我:“我觉得也是,好后悔刚刚没有答应他喝酒,他明天都不一定会回来。”
Sarah:“这样,我们正好缺一个转换插头,你下去帮我找他借一个”

我:“哟,看不出来嘛,那么有一手”
(五分钟后)

(再五分钟后)

(又五分钟后)

Sarah:“你要再次后悔吗?我可没有后悔药,我!不!去!”

最后我下楼找Mon借转化插头,Mon帮我找了一会儿没有找到,我跟他说算了没关系,Mon说没事我去帮你买,然后他骑着复古单车,我坐在后面,电影“甜蜜蜜”镜头瞬间回放。

回到房间,Sarah:“酒喝了吗?”我:“不喝也罢了!”我坐在格子窗边,拉起一点点窗帘角偷看外面,月光照进房间,复古车边抽烟的男人抬起头,清澈的眼神里藏着一个温柔的梦。

第二天我们去了暹罗广场和Chatuchak Market,逛得太累,回到J no.14时间还早,Sarah问“你猜Mon回来了吗?”“没有!”“他肯定回来了!”结果回到J no.14,没有看到Mon的身影。我和Sarah有点失望地回到房间,Sarah一拉开窗帘“你猜我看到了什么?”“月亮?”“不是”“还能有什么?”“复!古!车!”“啊!!!”我和Sarah尖叫起来,我问Sarah“这次打算怎么撩?”“转换器啊!”我瞬间明白了:“那一起下去喝酒吧?”Sarah偏不要,我下去见到了Mon,把转换器拿给他,跟他说这个转换器就留给以后的房客用吧!Mon顺便问我要不要一起喝酒,我欣然答应了。哈哈哈

Mon很有绅士风度,让我坐在凳子上,他坐在地上,最贴心的是还准备了驱蚊水!一起喝酒的有Mon的朋友和两个中国夫妻,他们刚到曼谷,我先向他们两介绍了一下曼谷好玩的地方,接着哪不知Sarah也下来加入我们,我们一起喝酒,一起笑,被两只漫不经心的大老鼠吓得尖叫。

聊了一下后面剩下Mon和他朋友还有我和Sarah,复古音箱里放着他喜欢的摇滚和爵士,如Hank Williams、David Bowie和Nina Simone,记得之前在哪里看到过Simone说的:“我已是一个疲惫不堪的女人,若不是为了音乐,我早就离开这里了”。Mon告诉我们他是学设计的,之前尝试过很多工作,现在还是选择做设计,之后想当一个农民,今天就是去曼谷附近的农田看地。

之后Mon开着他的复古车、抱着放着摇滚的小音箱带我们夜游曼谷,去到当地河边小酒馆,我们聊着泰国和中国分别什么算是潮,也说着刚学到的泰国脏话,喝完酒体验了当地街边火锅,把剩下的肉分给街边的流浪狗。酒有点上头,后面说了些什么,怎么向Mon和他的朋友道别的,不太记得,回到J no.14已经是清晨四五点。

曼谷有很多可以逛的地方,我个人比较喜欢逛市集,所以在曼谷我主要游玩重点是各种市集、跳蚤市场。华欣是离曼谷比较近的海滨小镇,海水不是很蓝,比起芭提雅要安静很多。大城是拥有很多古代历史遗址的一个府,有着废墟之美。而考艾是比较自然、有很多农场的小清新乐园。看宝宝们喜欢哪一种类型的玩法,可以自己安排行程天数。如果你和我一样是一个市集控,那么一定要安排周末的时间在曼谷,泰国大多数市集都是只有周五到周日才有。

微博@诗诗小菲

曼谷6970
泰国曼谷及周边市集控小众玩法(有彩蛋:如何在异国撩汉)

曼谷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曼谷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曼谷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曼谷旅游信息就来携程旅游攻略。