2017.06.12

“泰”精彩之曼谷行摄

宛桐声话

曼谷是一个去了就不想走的地方,好吃的太多,好玩的太多,好看的也太多……

刚才离开我已经开始想念那里:想念卧佛寺的按摩,想念大皇宫的华丽,想念阳光下开得绚丽的花朵和大街小巷里冬阴功的香气!

水上市场还没去,萤火虫还没有看到,郑王庙的夜色还未细看,朱拉隆功的食堂还没有吃成,时间太短仅仅一个曼谷都玩儿不够,带着满腔不甘归程留了好多遗憾,突然又蠢蠢欲动。

曼谷天桥

曼谷是名副其实的堵城,所以不要用你的时间去挑战它堵的极限。出行曼谷你可以选择他的城市公交:机场快线,地铁,天铁,公交船,火车,嘟嘟车……如果你能够善用这些交通不仅节约时间,节约钱而且能更快的找到融入感。

机场到市区,包车的价格根据人数大约是人民币200起,奔驰商务据说700。或许你不差钱儿,但是如果你在上下班高峰期到那会将大量时间浪费在路上。

机场出站口下楼机场快线。

机场快线购票处

购买有两种方式:自助机和窗口

自动购票机
快线票

购票口旁边就是进站口,坐电梯下楼就可以搭乘机场快线:很干净很安静老外很多包括我。

35泰铢(折合人民币7元)直达市区起点站位置也多。我们9:44买票9:47上车(经过5站)到终点站马卡森站10:18。从机场到市区大概只花了30分钟时间。

坐快线是进市区最快也最方便也最便宜的方法,你只需清楚到市区那个地方可以在相应的站点下换乘其他交通工具。

机场快线内部

我们的目的地是唐人街,需要在机场快线终点站(MAKKASAN)再换乘(PHETCHABURI)地铁。到华南蓬火车站。在打车或者坐嘟嘟车到唐人街。

快线终点站
联接快线与地铁间的桥

从马卡森站蓝差汶里地铁站需要距离有点远大概需要10多分钟。快线与地铁间又天桥(如图)链接,你可以在桥上清楚看到城市的拥堵。

地铁

到华南蓬7站票价30泰铢(6元)。

到了后打个嘟嘟车到唐人街100泰铢。

嘟嘟车

总结:从机场到唐人街花了不到1小时,换乘1站,坐了趟嘟嘟车。三人花费59。

附曼谷地图

入住唐人街是非常明智的选择。

离大皇宫,卧佛寺,考山路夜市等都很近坐嘟嘟车100泰铢,15分钟。个人不太喜欢考山路,环境太杂,东西也比较次,小吃还可以,不过去了其他的夜市你会发现,整个泰国的夜市小吃都很好吃,所以考山路连这个优势也没有了。

个人建议入住更多选择唐人街华人多交流更方便,而且吃食更多元化。

实在佩服自己挑酒店的眼光,前两晚预订的上海大厦酒店,两晚596。三个人睡一张床完全没有问题,多一个人加了2000泰铢,不过酒店绝对物超所值超出你想象。

直接上图

酒店很有设计感地理位置绝佳,很适合拍照。楼下演出到晚上11点氛围很好,房间很安静。旁边有海鲜大排档T&K,各种小吃,实在很有幸福感。

T&K曼谷知名海鲜大排档,店面不大临街排挡,服务员全是绿色衣服标识容易辨认。海鲜非常新鲜,烤大虾,咖喱蟹必点。不得不吃的大排档,3个人点了一桌海鲜200多人民币。特别注意对门穿红色衣服哪家大排档千万别去价格贵了很多且味道差远了。

特别提醒的是:早餐不用在酒店吃唐人街街边早餐味道是一绝。比如酒店旁边第一个转角巷子的面线一定要吃,40泰铢好吃到哭。

别看路边摊不咋的,分分钟秒杀国内小吃。对面巷子甜汤,汤稠味纯,回味无穷。

第二天

唐人街打嘟嘟车到周边景点价格在100——150泰铢。吃完早餐出发去卧佛寺。卧佛寺票价100泰铢相当于大皇宫的5分之一,人比大皇宫少,建筑精美据说是泰国最古老的寺院。这里边的泰式按摩据说是泰式按摩的鼻祖,奔着这名号也值得反复来。

卧佛寺(Wat Po)位於大皇宫的南面,建于1793年,是拉玛一世时代的建筑物,也是曼谷最老和最大的寺院。因其拥有大量佛像和佛塔而闻名全国,故又有“万佛寺”的称号。卧佛寺占地8万平方米,分为佛堂、僧舍和佛塔几部分,其规模及佛塔佛像数量均居曼谷佛寺之首。佛寺共有8个大门,门前都有青铜狮子镇守,寺内四座宝塔分呈灰青绿黄四色,另有长廊连接,廊内塑有394尊佛像,佛像把回廊围成一个圆圈,正殿地基的部分由大理石铺成。

寺内供奉一尊大卧佛,全长46米,身高15米,是曼谷市最大的一尊,也是泰国三大卧佛之一。该卧佛是用砖石砌成,再漆贴金箔,卧佛的足掌长度为五米,以贝壳镶嵌成一百零八个吉祥图,非常精致,同时蕴涵高深的佛理。此尊释迦牟尼卧佛悠然躺卧在佛坛上,几乎占满了整个殿堂的空间。殿内四壁有巨幅壁画,内容以释迦牟尼的一生为主题,介绍了佛祖的生平。

卧佛寺比起大皇宫人少了很多,而且这里的按摩一定要做,据说是泰式按摩的鼻祖。那技术甩了国内按摩一个银河系。价格更是划算只相当于国内按摩的3分之一真是太划算了。

泰国的雨季和想象中不太一样,早上还是阳光灿烂瞬间变了天,下一阵又停一阵。下雨的时间按摩,按摩结束差不多雨也就停了。

去旁边码头吃了碗面,去大皇宫,正好是泰国国王去世一年最后的祭奠日,大皇宫外的泰国人民都是一身素黑到大皇宫祭奠,很是庄严肃穆,在泰国地铁站,商场,公园,寺庙随处可见对国王的祭奠和他的巨型照片,泰国人民对这位国王的喜爱之情溢于言表。

傍晚前往全球屌丝聚集的考山路。据说对于来自各地的背包客,没到过考山路就如同没到过泰国。 很多背包客都选择这个地方作为旅游"微笑之国"的落脚地。莱昂纳多的电影《海滩》曾经在此取景。去了很失望,两边东西很次,价格比经典还贵,不到400米的街道两边酒吧里坐满了老外,小吃不错不过泰国夜市都有。个人觉得毫无吸引力。完全可以忽略的地方。

第三天

第一次来曼谷大皇宫还是必须一去,票价500泰铢(100元)下午3点后不再售票,最好早上去,必须穿有袖的上衣(抹胸和露肩都不行),长裙必须过膝检查非常严格。门口有很多买裹裙布的价格在100——200之间,颜色很好看,很泰风。

大皇宫(The Grand Palace)紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

大皇宫建筑太大实在不好拍,所以最好挑细节拍。而且想在人山人海的大皇宫拍出无人的效果,你需要足够多的时间。

出大皇宫过街坐公交船去郑王庙。

郑王庙(Wat Arun),又称黎明寺(Temple of the Dawn),是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。始建于大城王朝,当时名皇冠寺,后改称昌寺。黎明寺位于泰国湄南河西岸的双子都市吞武里城,是泰国著名的寺庙,也是泰国王家寺庙之一,该庙与华裔的民族英雄郑昭有关,他曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝。

坐船去对门的郑王庙不到10分钟。郑王庙外有租传统泰式服装很漂亮,300泰铢一小时。

换上传统泰服很多老外要求合影,这比较正常不过曼谷当地人也要求合影实在费解。

晚上搬到了四面佛附近的安纳塔拉酒店,酒店环境不错,大堂设计很大气,没见房间都是不同的壁画主题。不过没有时间在酒店休闲,每天都是早出晚归的节奏。

早餐没有说的那样好,不过有冬阴功我也满足了。泳池漂亮可惜带了泳衣没有时间游。

作为繁华区,周边商场环绕,逛街购物很方便不过离夜市很远,相比起来更喜欢唐人街下楼随时能吃的感觉。

第四天

四面佛,这个不用多介绍去泰国要嘛专程去烧香,要嘛专程路过。就在君悦酒店楼下。香火真是很旺盛呀!

白天逛水门市场。暹罗广场

特别说明淘衣服水门市场一定得去,国内几百的质地泰国也几百不过是泰铢,各种漂亮的裙子,衣服20人民币起,平均价位50左右,有时间能淘到很多不错的单品,且质量都很好。门口有水果小吃,饿了可以吃完在继续。

暹罗广场边上有很多小店价格参差不齐,看各人运气。

晚上从安纳塔拉去摩天轮夜市,坐天铁到河边换公交船。回程不用买票。

曼谷最新最大曼谷河边夜市,位于曼谷charoen Krung路,拥有整个泰国最长的河边直路让大家上落码头用。来这裡,可以在傍晚时分在Span Taksin坐船,每天下午5时起每半小时一班船免费送人客去夜市;尾班船为11时,回程也是,下午4点-11,每半小时一班。与一般夜市不同,它的主题较为接近怀旧仿古主题,一间间店铺坐落在仿古旧货仓裡。

登船来
船上看两岸湄南河夜色

看着这些诱人的小吃实在是心动。摩天轮夜市小吃品类很多可任你挑选,不过比其他夜市贵20泰铢左右。椰子其他地方50泰铢这里80泰铢,不过还是很便宜。烤肉串很好吃,烤鱼很新鲜,坐在任何一个角落都能看到摩天轮。感觉很棒!

夜市里有家榴莲冰沙特别好吃,味道醇香,口感不是一般的好。

还有摩天轮看起来很高,做起来感觉很一般感觉高度不够,夜景一般。票价60人民币。建议拍照就可以。

第五天

朱隆拉功感受校园风,小清新的一天。

曼谷天气较热很容易疲惫所以行程不适合安排得太满,放慢步伐感受这座城市的节奏和味道你会爱上这座城市。如果你时间短可以多次出行,切忌走马观花,让你的行程只剩下疲惫。

如果自由行回程时一定要提前2—3小时去机场作为全世界出名的堵城,你不要盲目自信去挑战它堵的极限。

游记目录

暂无目录