更新时间:2018.07.17

在曼谷米其林餐厅学做泰餐 原来一点也不难

玩法:自由行
泰国

发表于 2018-07-12 11:18

在不选择海岛游的时候,也不妨试试其他的泰国主题游,比如在首都曼谷学做一次泰国菜。泰国菜口味偏酸、辣,相对于欧美国家,泰国菜对我们中国人来说,饮食习惯相似,很容易吃得惯,而且,非常独特的是在米其林推荐的餐厅学做菜,大家都开玩笑说以后也能说自己是米其林餐厅特训过的了。

民以食为天,去泰国当然不能错过吃,说到吃。除了街边的小吃美食,泰国的米其林推荐餐厅蓝象餐厅可是绝对不可错过的美食打卡点。这次我们来到蓝象餐厅,我没有吃米其林大厨做的饭,而是吃了在大厨老师的指点下自己做的饭。

泰国菜以酸、辣为主,虽然已经不是首次品尝泰国菜了,但吃起来依然感觉泰国菜的调料很独特。有很多调料是东南亚甚至是泰国特有的,菜品通常以辣椒、罗勒、蒜头、香菜、姜黄、胡椒、柠檬草(香茅)、椰子等其它热带国家的植物及香料提味,辛香甘鲜,口味浓重,别具一格。

泰国因盛产绿色蔬菜、海鲜、水果,因此泰国菜用料主要以这三样为主。泰国人的正餐是米饭为主食,佐以咖哩料理、鱼、汤、沙拉,餐后点心通常是时令水果或各式甜点。

课程分为日常班上午场和下午场,我们去的是上午场,老师先是亲自带着我们去市场买菜,下午没有早市了,就没有买菜这一项内容了。是平时难得一见的机会来跟老师去逛菜市场。毕竟认识食材是做料理的第一步。

进到蓝象餐厅的教室,环境很漂亮,在很漂亮的厨房里,有老师教学示范、学员座位区,“讲台”上着陈列各式料理包、每一道菜色的备料、锅具以及电视投影等。另有一间专门提供给学员做菜,摆了大约十份食材、调料、炉子和锅铲等厨具。

首先要做的是是领取食谱、围裙与铅笔,学理论、做笔记。理论完就是实操了,先跟随老师来到空间宽敞的灶台前,现场大约有两三个助手协助检视随时提供协助或处理突发问题。大致的步骤是看老师来做,边做边讲解,一道菜后就开始自己动手操作。

第一道菜是椰奶酸辣鸡汤,材料准备:椰奶、鸡汤 、鸟眼辣椒、鱼露、柠檬汁(莱姆汁)、红糖、南姜、姜、香茅(柠檬草) 、柠檬叶、蘑菇切片、鸡胸肉、香菜少许。

下面就要进行实操了,先把 蘑菇, 鸡胸肉, 南姜切片, 香茅切段, 柠檬叶切小条, 香菜切末,一句话就是通通切碎。锅里加入椰奶和鸡汤、煮沸后放入香茅、南姜、 辣椒中火煮10分钟。加鸡胸肉、切好的蘑菇、和柠檬叶煮8-10分钟。煮好后关火, 加入棕榈糖、柠檬汁和鱼露调味最后洒上香菜就OK啦,是不是很简单呢?

第二道菜是黑椒煎蘑菇,将蘑菇煎的两面金黄,香香的,再洒上些黑胡椒,既去腥气,又添风味,蘑菇的口感脆嫩清甜,可好吃了。材料需要准备:白蘑菇、油适量、盐适量、黑胡椒粉、柠檬草、蒜茸等。

粗略地把柠檬草捣碎,做成松软的块状物,挤出果汁。捣碎大蒜、芫荽根、柠檬草和黑胡椒粉。加入蔬菜和刚才捣好的调料翻炒,直到香气蔓延,加入蘑菇切片,熟透后,加入适量的细薄荷叶。

是不是也很简单呢?

接下来第三道菜就是青芒果沙拉拌虾了,首先要准备的食材有:磨碎的生芒果、煮熟的大虾、葱削皮切成薄片、切碎的芫荽叶、烤椰子、烤花生、沙拉、丁香、鸟眼辣椒、大蒜、鱼露、罗望子汁、柠檬汁、棕榈糖,用芫荽叶装饰。

把大蒜和鸟眼辣椒一起捣碎,搁置一边。在搅拌盆中加入鱼露、酸橙汁、罗望子汁、棕榈糖和灰浆中的糊状物,拌匀。加入大虾、磨碎的芒果,切碎的香菜根、切片的葱、烤花生和烤磨碎的椰子肉,轻轻地搅拌。 盛在盘子上,放上香菜根装饰就好啦。又一道美味出炉了。

整个过程老师特别有耐心,简直不是上课而是享受创造艺术的过程。学艺完毕,到了品尝亲自下厨的菜品的时间,教我们做菜的老师把我们领到一个屋内,屋内用餐环境与蓝象餐厅内的用餐环境不相上下,服务也是与餐厅内一样的热情周到。因此与其来蓝象餐厅用餐,不如来上课更能感受其料理文化的精髓。

既可以吃到米其林餐厅的美食又可以把手艺带回家,性价比是不是很划算呢?

泰国20643
在曼谷米其林餐厅学做泰餐 原来一点也不难

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

泰国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰国旅游信息就来携程旅游攻略。

泰国旅游推荐

泰国旅游推荐移动入口: