2019泰国班清半马中国第一人之路(第一回:前往班清镇)

天数:10 天 时间:2 月 人均:2700 元
玩法:美食,自由行,徒步,穷游,省钱
泰国
大佛寺
四面佛

发表于 2019-05-05 23:58

开篇:班清马拉松我来了!

一月份我就策划着春节期间到 泰国 游学。2016年12月借 清迈 马拉松去了第一次 泰国 ,之后一直想着什么时候能重返 泰国 这个让我一直朝思暮想的国家。我是一个马拉松运动员,一直梦想着能跑遍全世界的马拉松。不出国跑马总是不甘心的我看到了 曼谷 神奇马拉松和 班清 马拉松都在春节期间,基于经济能力的考虑很自然选择有点边缘的 班清 马拉松。 曼谷 神奇马拉松在大年三十前几天,那时候的机票比平时翻了五六倍, 班清 在 泰国东北 部,刚好借马拉松的名义转转 东北 的 廊开府 和 乌隆 府。

报名困局:42旅路转黑

报名国外比赛遇到扎心的网站,就只能干着急。42旅网站和去跑步网站都有 班清 马拉松的报名信息,当时看到42旅半程是230元报名费,去跑步半程是280元报名费。我就选择了比较便宜的42旅报名,果然便宜没好货,42旅的客服中心就是渣渣,打电话一直没有人接,报名后没有任何短信提醒,我当时就以为我被虚假公司坑了。后来接电话就叫我加客服微信,客服态度也是渣渣,都不回信息的。我可是着急着报名的确认函呀!我出发去 曼谷 前一天早上问确认函,就回复稍等,在忙!还能等吗?明天就出境了,难道等到开跑后才把报名确认函发来吗?等到下午才收到42旅邮件,打印好确认函,才发现原来我1月14日报名,1月31日才把我的资料提交给组委会。所以怪不得一直不给确认函,原来资料都还未提交上去。确认函显示报名费是700铢,大概折合人民币150元。230元报名费里面有至少80元是42旅私下赚的。以后报名国外马拉松真的要擦亮眼镜,像42旅这样的客服和办事方式真的避而远之。宁愿花多点钱到其他靠谱的网站例如益跑网报名。2016年 清迈 马拉松我就是在益跑网报名,没几天就有报名确认信息发来。42旅路转黑,收了报名费就算了,连短信邮件什么的全部都没有。一直拖到出发前一天才发来确认函,之前训练时的心都悬着。我总是把事情想的很糟,我是有点悲观主义。心里想机票住宿都买好了,万一42旅真是个大坑,交了报名费却搞到我没法比赛,那我的天都塌下来了。

行程概要

2月14日凌晨飞机到素万那普,上午廊曼转机到 乌隆他尼 , 乌隆他尼 坐VAN到 廊开 。
2月15日上午景点 萨拉 教窟,中午 廊开 坐火车回 乌隆他尼 ,下午景点 乌隆他尼 西湖公园,晚上逛 乌隆他尼 夜市。
2月16日上午景点红莲湖,中午 班清 镇领取参赛装备。下午回酒店休息,早早睡觉。
2月17日凌晨3点起来前往 班清 镇比赛,下午3点50分大巴到 彭世洛 。
2月18日上午景点玛 哈塔 大佛寺,下午坐班车前往 素可泰新城 ,转双条车前往 素可泰 旧城遗址,晚上游览 素可泰 历史文化公园。
2月19日一整天闲逛 素可泰 历史文化公园,晚上参观寺庙拜祭活动。
2月20日上午回到 彭世洛 ,再从 彭世洛 坐火车到 华富里 ,晚上逛 华富里 夜市,看猴子嘻戏。
2月21日上午三塔寺游玩,下午坐火车前往 曼谷 ,晚上逛 曼谷 电灯泡夜市,参拜四面佛
2月22日上午水门市场,下午暹罗广场,晚上拉差达火车夜市,晚上10点收拾心情前往素万那普。
2月23日凌晨3点飞回 广州 。

感冒发烧:发高烧还能顺利出入境吗?

决定出行的重要因素就是机票钱,一直在刷机票,一整个晚上地刷,携程和去哪儿相互比价。最后在携程抢到了只剩一张的机票,往返机票低至902元!春节这个价格太稀罕了,果断下单。
最终定下了去程ZH9007航班, 北京 时间2月13日23点55分的 广州 白云机场飞 曼谷 , 曼谷 时间2月14日凌晨2点到 曼谷素万那普机场 。
回程ZH9008航班, 曼谷 时间2月23日凌晨3点05分从 素万那普机场 飞回 广州 白云机场。

没想到的是去程可谓是一波三折,现在回想依然心有余悸。
白云机场超级大,地铁机场南站对应T1航站楼,机场北站对应T2航站楼。当时可能发烧脑子烧坏了坐到了机场北站的T2航站楼,上来后发现好少人,问到机场客服才知道要坐摆渡车回去T1航站楼办理值机
。白云机场实在太大了,带着38°的身体慌张地四处询问凌晨飞 曼谷 值机的位置。我在起飞的几天前就一直发烧,应该是训练后淋了雨,训练量太大让自身抵抗力下降,很容易生病发烧。生病后白天是低烧,晚上就发冷38°多。没多少感冒的迹象,但我的嗓子都嘶哑了,不断地咳嗽。上一节瑜伽课下来,忍住不咳嗽的脸都红了,声音完全变了。飞 曼谷 前一个晚上,一直烧了3夜还不退,有点害怕了。怕发烧不让出海关,或者说不让入境 泰国 。大年初八晚吃过饭后,就去看医生。现在发烧一律得先验血,医生凭着身体数据来分析病情。我是最怕戳手指,一针下去真是吓得不轻,浑身冒烟,全身痉挛。因为以前有几次戳手指的恐怖经历,医生说怎么这个手指没血呢?叫我把另一只手伸过来。这让我很恐惧,我很怕手指挤不出血,很怕要不断地戳戳戳,所以一直对手指验血有很大的心理阴影。

医生看到我的化验单后也觉得只是小问题,但是病毒感染,发烧至少要几天才慢慢退。最后医生开的药都很普通,妈咪就说不用开这些药了,自己可以买,那就这样看完病。结果什么药也没开,却被活活戳了一针,咦!

值机风波:护照号码数字1被携程改成字母I

在即将开启 泰国班清 马拉松之旅前,我就一直焦虑,有种预告我要经历很多困难才能站到 班清 马拉松的起跑点。结果办理值机时我就遇麻烦了,我在携程购买的往返机票的资料里,护照填写错了。我当时就震惊了!携程写的护照号码是英文EI然后才是7位数字,我就不懂了?我当时填资料对了3遍护照号码,护照号码格式不都是E然后接着8位数字的吗?哪个携程后台这么手贱,给我改成两个英文字母在前面。居然能把数字1改成英文字母I?这还真被坑的一脸血!现场值机人员叫我打电话携程客服,携程客服说要要联系航空公司改号码。办理值机时间一秒一秒流失。我的心万马奔腾,我的腿都发抖了。后来值机工作人员叫我去 深圳 航空服务台修改护照号码,还好服务台及时修改了,要不然整个旅程就被携程搞砸了。

在白云机场喝完了300ml的 京都 念慈庵蜜炼川贝枇杷膏后才出海关。坐飞机安检所有的液体都必须清空,不想倒掉的可以提前托运。在 泰国 711买的红牛我就是托运回 广州 的。

落地签免费:入境处人山人海!

在飞机上打听隔壁女导游落地签的情况,她说3到4个小时很正常。我就有点心急了,因为我在去哪儿网上买了2月14日 泰国 时间9点从廊曼机场飞到 乌隆他尼 的机票。

来到落地签现场后,我当时就惊呆了。全场都是 中国 人混杂着几群 印度 人,可谓是人山人海。凌晨3点多的机场热闹非凡,大家都急忙寻找落地签申请表和出入境卡填写。我一时半会被人群吓怕了,很担心自己赶不到9点钟在廊曼机场的飞机。第一次落地签没经验,现场人多又乱。当时看到有几群人都在排队,不知道该排哪一条队。后来才知道,在门口外面排的队是交200泰铢可以快速落地签,门口里面的长龙是不用交一分钱,但是超级多人等很久。大概在里面排长龙20分钟左右,我也忍不住去排门外交钱的快速签证长龙。不用赶飞机的话,我是无所谓的,等就等呗。但就怕要真的等4个小时,万一机场大巴去廊曼的路上又塞车那怎么办?还是交钱买个安心吧,其实200铢也不算贵,排队的都是 中国 人,快速签证也排了至少40分钟。

对于落地签除了要大两寸的白底照片和护照。还有往返机票打印单,住宿打印单, 班清 马拉松确认单。再带一支笔去到现场填写落地签申请表和出入境卡。

递交了资料,等候落地签派发的时候最是折磨。一大群人乱哄哄地围着办公室门口。 泰国 的官员拿了一大推办好落地签的护照出来,隔壁有个 中国 人大声喊号码,我们凭手里递交资料时拿到的号码去取护照。这个取护照环节心里最忐忑,有些人在后面来的也比我先喊到号码。在喊到我号码前,我都很怕落地签被拒签。现场就是每一个人都竖起耳朵听着号码,因为感觉一旦错过那是永无止境的等待。

取回护照后,过海关那很快速,大概4点多就入境了。然后马上寻找摆渡车的候车点,用泰语见人就问路,顺利找到了位置。第一班车5点出发,我和一个办落地签时认识的小姐姐终于有机会坐下来休息一下。这时把 泰国 的happy电话卡换上了,不用复杂的设置一开机就能上网。但是标明可以用8天的,实际上只有6天流量,这是在淘宝的 珠海 乐趣旅游专营店买的电话卡。

凌晨5点的车没有塞车,到廊曼大概是45分钟路程。在廊曼机场办理值机手续很简单, 泰国 工作人员的服务质量真的强,相比之下 中国 的服务态度太过恶劣。

在候机时买了一杯泡面当早餐, 泰国 的泡面出奇的好吃。

廊开:神秘的边陲小镇里有一个暗黑乐园!

飞行了1小时15分,飞机抵达 乌隆他尼 。这一程机票是在去哪儿网买的, 泰国 亚航FD3352的航班,票价才109元,感觉比坐火车要便宜, 泰国 火车还要十几个小时,没有 中国 的高铁速度。 泰国 铁路是有一条 东北 线从 曼谷 开往 廊开 , 泰国东北 旅游资源还未开发,国人最常见还是北线, 曼谷 到清迈 去体验 泰国 火车。

在 乌隆他尼 机场出来,可以就在机场询问到 廊开 的迷你VAN,200铢坐满就开车。一个小时就能到 廊开 ,司机会问青旅地址,直接送到青旅门口。我住 廊开 的这家玛米花园旅馆就在 湄公河 河边,环境很清幽,看到很多 欧洲 游客来度假。实话实说,在 泰国 哪里都看到 欧洲 人,仿佛无处不在。什么偏远的非旅游热门地方一个 中国 人都没有,这次旅行除了 素可泰 和 曼谷 其他地方就碰不到国人。

河对面就是 老挝 ,想不到 湄公河 两岸会这么萧条,清静的河水慢慢地流淌。太阳暴晒下,河边的设施建设进度很慢。

一片死寂,看不到一丝商机。河面一条船都没有,只看到废弃的码头。

这边的饭菜我是很喜欢。生吃蔬菜,一直以为这是薄荷叶,后来 泰国 朋友告诉我是紫苏叶。

不像国内, 泰国 的蔬菜都是免费吃,有包菜,紫苏,还有我最爱的短豆芽,都是生吃!

猪肉丸米线40铢,味道很nice。就在马路边的档口,汽车尾气很大,好在车不多。

在 廊开 这一晚刚好是valentine‘s day,在比较繁华的广场派对上认识了一个可爱的女孩子。她来自laos,是ladyboy,目前从事性服务。当晚她就一直拉着我的手想跟我回旅馆,但是我是处男,也没想过要和ladyboy上床。一开始她还以为是钱的问题,后来才知道是我的问题,我还是接受不了重口味。

泰国 人把橡筋塑料袋使用到极致,用来装饭装汤。想吃搞半天都解不开橡筋。

泰国 真是流浪狗满大街,通常白天太热都躺地上装死,太阳一落山就开始活跃起来了,见人就跟上前。

廊开 遇到华人修建的寺庙,在 泰国 定居的华人非富则贵。

来 廊开 怎么能不来撒拉教窟?本次穷游没少走冤枉路,从旅馆到 廊开 市东面的撒拉教窟大概7K,我一开始以为才3K,就兴冲冲地啃着两个面包开启暴走模式。走了半小时,看地图还有很远路。本来打算跑起来,要沿高速公路走,就不敢跑了,太多车呼啸而过。进了小路就慢跑起来,看地图指引不断判断方向不停地跑。后来有点绝望,拦下了一架摩托车,来自 廊开 的阿姨很乐意搭我到撒拉教窟, 泰国 人真的很善良,太感动了。走的时候因为要赶时间,回到主路就拦了一辆嘟嘟车40铢回旅馆。

十分惊悚的佛像,九分诧异 泰国 人怎么想到这种鬼东西,八分钟都离不开这一座堪称万恶之最的地狱使者七头蛇佛像。

画蛇不要添足,但大蛇就要加舌。远处看上去那七条舌头真是让人望而却步,这个地方难度就是人间炼狱?此地不宜久留,大热天的,背部的汗毛都竖起来了。

本着穷游精神,踏破铁鞋去远方。我竟然拖着行李箱又步行了好几公里来到了 廊开 火车站。 廊开 火车回 乌隆他尼 也就11铢,昨天机场坐迷你VAN要200铢。不过火车可是要等好久的,午餐就靠711各种美味的面包了。

在火车里碰到了一大群小学生。原本感觉闷热高温的车厢因为他们的嘻嘻哈哈而凉爽起来,看到小孩子纯洁的笑容,我不由自主拿起了手机。

乌隆他尼:你见过粉红色的大海吗?

阔别 廊开 ,来到了 乌隆他尼 。在这里我将同时见证 泰国 的暴雨和高温。在这家旅馆原本订的竟然没空调,我想昨晚在 廊开 已经是熬了一晚风扇,今晚不论如何我都要冷气。我要体验被 泰国 冷气冻成狗的感觉! 乌隆 第一晚,一个人谁六人间,独享冷气。老人就寝旅舍,Oldie and Sleepy Hostel。

安顿好住宿,下午悠哉游哉地往 乌隆 西湖公园走。这个下午体验到了 泰国 的炎热,手机都热到失灵,同时储存空间严重不足,想多拍几张照片都很奢侈。一路向西暴走看见了大黄鸭,合照一张,到此一游。

在路上遇到每一个人都是缘分! 乌隆 小姐姐太可爱,没见过这么帅的 中国 人还会用撩人的泰语向你问好吧?哈哈!说实话,我的另一半在 泰国 ,这就是我在 广州 一直单身的原因。

西湖公园看到 班清 陶瓷艺术雕塑, 班清 镇是 乌隆 的名片。公园很大,一到日落不少夜跑族开始出动刷圈,看见形形色色的爱跑人士,有种认知跑马就是全世界沟通的桥梁呀!

西湖公园往东走,误打误撞就来到了 乌隆 周末夜市。解读 泰国 夜市文化,夜市黄昏开始摆摊,一般7点钟到九点钟是黄金消费时间,大概10点就开始收摊。里面吃的穿的用的玩的啥都有,美女还真不少。

这是什么美食,看上去很好吃的样子!

其实一点都不好吃!后来一位在 彭世洛 的小姐姐告诉我这是 泰国 特产的海藻,咸死!我还以为是水果呢。

大海的味道,咸的舌头打颤。算是踩雷了,不好吃!

这种看上去很精致高端,颜色五彩缤纷的水果却不是水果,是一种糯米粉里面包着豆沙馅的甜食。

这个就是多春鱼啦,炸得酥脆!番茄酱点着吃很不错,那个绿色的酱汁就太咸了, 泰国 人重口味。

鱼肚汤,里面有猪红,有金针菇,有豆泡,有竹笋,有浮皮,有冬菇等等。50铢一碗的会加上两颗鹧鸪蛋和一个小鸡腿,这是 乌隆 夜市吃过最好吃的美食。尝起来有点跟 香港 碗仔翅差不多,比较符合 广州 人口味吧。

当时这玩意也不知道叫什东西,后来也是在去往 彭世洛 的小巴上那个温柔可爱的 泰国 女生告诉我,他们 泰国 人叫做鱼肚汤。在异国他乡找到一个热心肠的 泰国 菇凉真是很幸运,谁能娶 泰国 女人就是三生修来的福气呀。

热闹非凡的 乌隆 灯光把黑夜都照亮了。正宗 泰国 夜市文化是黄昏封路,小贩出来摆摊开档,10点左右陆陆续续收摊,结束一天的工作。白天太热了,摆摊也没人逛街。

街头偶尔看见这些,我认为应该是彩票的一种。我泰语听力不好,问了问题也不知道 泰国 人说什么。

泰国 的确适合度假,哪怕 东北 部不是旅游胜地。但生活的节奏和 泰国 的风土人情都让国外游客回味无穷。

这家旅馆店长人很好,回答了不少交通问题。红莲湖交通不方便,选择集体包车是最好的。自己独行的话,那会很麻烦。

赛前一天时间安排,上午红莲湖,中午 班清 镇领装备,下午休息,早点睡觉。人生第一次吃到来自旅馆提供的免费早餐, 中国 住宿行业很少有free breakfast提供。

一大早来自 湖南 的大学老师李大哥就到了我旅馆门口接我上车, 成功 回合后我们一起出发红莲湖。李大哥租了一天车,下午3点前就要回到 乌隆 机场还车了,我们要把握好时间了。

红莲湖的游玩时间是日出到上午10点,过了10点后荷 花都 闭合了。我们也是人在囧途,一直找路到红莲湖,比预估时间晚了大约半个小时。一到湖边就等不及上船了。大船比小船贵,小船一小时300铢,但不太安全,船体很窄,左右晃动,感觉随时会翻船。

出去后发现基本都是大船,就只有我俩是小船。不过小船开的更快,吹着湖风看着一望无际的湖面真是想睡觉。

我们来晚了一点,不少莲 花都 已经开始闭合了。看上去真的很唯美,闭上眼睛,深吸一口气,感觉
湖面还飘着一股粉红色的莲香。

看见一望无际的粉红色大海,有感而发:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!

生活远不止眼前的苟且,还有诗和远方!

作为一名瑜伽男神,见到美好的景色就忍不住要冥想和祈祷。

近距离赏莲,脱口而出周敦颐的爱莲说:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。感谢我的语文老师,真到现在我的文学功底还很深厚。

远观湖面,犹见粉红色大海。百花竞艳,蔚为壮观。

实际赏莲时间大概20分钟。船夫会把船停在莲花簇拥之处,然后把长杆竖起来,固定好小船,停留10分钟左右。从出发到回来才50分钟的时间,我们心想还要赶去 班清 镇领取装备也是准备撤了。

我们大中午来到了 班清 镇,很快就拿到了号码布,红色是半马,黄色是全马。

当时太阳暴晒,天气很好。但是没想到这是坏天气前的阳光正好,老天在第二天像失禁了一样。

这是李大哥租的丰田车了,车牌应该是 曼谷 的。

我俩领完号码,就往机场赶。还一直为了加油站担心,还了车后。李大哥介绍一家机场自助餐,我俩下午3点才开吃,里面都是传统 泰国 菜。这一顿是我在 泰国 最满足的一顿,吃红了眼,服务员看见都怕!这两人来自 中国 的饥民饿了多久哇?150铢其实也没什么特别值钱的东西,但是我吃自助餐都不可能亏的,拼命地把今晚的那一顿也塞进肚子里!

泰式米粉是我的最爱,李大哥说吃不惯,我就觉得太对胃口了。

肥豆芽和紫苏叶真的很泰风,小清新的感觉,中和了原本偏重口味的 泰国 菜。

泰式甜品,左边的不是芋头,口感像香蕉,软糯中有酸味,其实是什么都不知道。右边以为是西米露,实际上应该是一种水果的种子。

吃完自助餐,扶着圆润的肚子,步履阑珊地叫了辆嘟嘟车带我们去 狮子 王酒店,李大哥在 狮子 王订了间双人房两个晚上。

下午稍事休息后,等日落就在附近闲逛。

泰国 的火车站一天到晚都没几趟火车经过,日落后很多野狗在火车站活动。

之前老人旅馆的店长就告诉我, 乌隆 火车站附近的夜市很热闹,我们自助餐吃太多,感觉还没饿。这次 泰国 游一直想吃这种白盐烤鱼,但很遗憾没吃上,只能留下次了。还有泰式按摩我去了两次 泰国 都没做过,下次跑完比赛必须来一次massage。

狮子 王住宿不是我订的,具体价格不清楚,双人间大概不到100人民币吧!前台的小姐姐很温柔,我就一直撩她,问她交通的问题。她不会说英语,说泰语我又一知半解。两人鸡同鸭讲,却是含情脉脉。

顺便买就买了这么多。对于 中国 游客来说 泰国 711实在太神圣,原来2016年12月去的时候,只能支付宝,还不能微信,现在微信也能用。不过还是用支付宝买单随机优惠。

711里面有各种饭,40铢的肉沫滑蛋饭简直是人间极品,超喜欢拌饭的泰式的酸甜酱。

未完待续!

泰国6789
2019泰国班清半马中国第一人之路(第一回:前往班清镇)

泰国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口