2019.09.05

芭提雅之旅

前记:

泰国-芭提雅,这个人引入遐想的地方,炎热的夏季已经悄悄了溜走,九月这个开学季也让学生们回流。收拾好心情,打点行李和衣装,准备好来一场说走就走的旅行。

行前准备:

身份证,护照,签证(泰国也支持落地签,),机票,雨伞,太阳镜,遮阳帽,风油精,长袖长裤,拖鞋,轻便运动鞋,现金(2万泰铢),银联卡,信用卡,相机,手机充电器,转换插头(泰国是两孔,和国内不一样),happy卡(也就是泰国的流量卡,某宝就有买),洗漱用品(泰国的酒店不提供洗漱用品,也可以到当地7-11购买)

签证的注意事项:

泰国是支持落地签的,不过会在机场耗费一些时间,如果有时间也可以选择工作日去泰国领事管自行办理,泰国驻华领事馆工作日为周一至周五 08.30-12.00 。14.00-17.30(大型公众假期除外) ,泰国入境不是很严格,当地工作人员也大多会说一些简单的中文,建议提前打印好入境纸参照模板,在飞机上可以先行填好入境纸。如果已经订好往返机票和酒店,可把行程单和酒店预订资料打印好,入境的时候拿给审核官看,如果没有酒店预订单,告诉审核官即可。如果暂时没有预订酒店或住在朋友家,如实解释清楚即可。

泰国当地的一些风俗:

1.不要摸泰国人的头部。泰国认为一个人的头是灵魂精髓所在,不能被别人污染。

2.坐tuk-tuk车时,不要抬起脚对着司机,他们会认为这是一种侮辱。

3.泰国是一个习惯给小费的国家。在泰国,硬币是施舍给乞丐的,所以在给小费的时候务必用纸币,也就是至少20泰铢。

4.泰国人非常尊敬他们的国王和王后。在泰国的许多地方,你都可以看到国王和王后的画像,千万不要对着画像指指点点。纸币上也印有国王的头像,切勿污损乱画。

5.泰国礼仪中,问候他人,一般都是双手合十。行礼时双手至少放在胸前,手抬得越高表示越尊重,但不能超过头。

6.泰国的许多公共场所、酒店房间都禁止吸烟。吸烟者在入住酒店的时候,要说明入住允许吸烟的房间。如果你在公告场合想吸烟,最好向周围的泰国人询问此处是否允许吸引。

7.泰国90%以上的人信奉佛教。走路时遇见僧人要主动避让,等车时也不要站在僧侣候车区;

女性不要与僧人发生直接的接触,如想将物品交给僧人,需托男性转交;

进入寺庙时应穿长袖长裤,避免穿背带、露肩T恤、短裤、迷你裙等,并且脱掉鞋子;

要尊重佛像和寺庙的各种设施。不要用手指佛像;

在寺庙中如果要坐在地上,要把双腿并拢,脚心对着门口,看看身边的当地人怎么坐。

8.在曼谷,每天8:00和18:00,在许多公共场所会播放泰国国歌。听到国歌的人都会停下手头的事情立定表示敬意;

在电影院观看电影之前,电影屏幕上也会播放纪念泰国国王的音乐,此时你也需要起身致敬。

泰国风景:

带有民族特色的寺庙。

带有历史气息的大皇宫

安静惬意的泰国街道。

朴实热情的泰国大叔(泰国水果是真的便宜,蔬菜很贵)。

超好吃的热带水果大杂烩。

芭提雅风采:

芭提雅闻名时间的就是海滩和红灯区,白天躺着海滩上吹吹海风,吃些海鲜甚是惬意,而晚上就可以看些表演,享受下生活。芭提雅是一个极具错落感的城市,夜晚和白天反差极大(本来想放些红灯区的,但是一直审核不过,我就不在这里放了)

准备出海的游客们

街道上随处可见的特色伴手礼。

泰国的饭菜口味是酸甜的,但是西餐厅和日料店也有很多。

出国前便联系朋友订好的酒店

The BASE公寓是芭提雅目前较火的公寓,一流的服务简约的装修风格配合便利的交通位置,是国外旅行租住首选

上空拍摄的泰国夜景

行程安排:

第一天:新郑国际机场-曼谷廊曼机场-曼谷汽车东站Eastern Bus Terminal-The BASE公寓-芭提雅-芭堤雅闲游 第二天:The BASE公寓-格兰岛玩滑翔伞、海底漫步 第三天:The BASE公寓-芭提雅车站-曼谷

感言:

因为这次行程匆忙,并未能够好好的去品味芭提雅这个城市,如果有机会,我会去仔细的品味这个带给我美好回忆的小城。

芭提雅之旅 编辑