2023.08.27

2023年暑期泰国曼谷华欣漫游记

2023年暑期,计划带老人和孩子去旅游,在比较了内蒙,新疆,云南,浙江等国内各个旅游目的地超级火爆的交通、住宿、路途等各方面的情况后,觉得与其在国内去给“大部队”打挤,到不如到国外去看看。

疫情三年出不去,疫情结束出去看看也好,加上老人也没有出过国。在某书和某音,各大旅游网站大力推荐下,同时路途成本与经济花销的综合评估后,目标确定了:去性价比和旅游难度都很适合的泰国。

理由:

机票 来回2500元/人,在国内来说也算是便宜的了,去个草原来回机票就5000元

酒店 曼谷四星酒店600左右,华欣海边度假酒店700左右,比起国内的某些景点,连快捷酒店每晚都要上千块,价格还是非常亲民的

时间 飞行时间在3个小时以内,时差一个小时

满足老人的出行方便+不折腾,孩子希望游泳池+好玩儿+海滨,自己的美食+休闲,选择城市旅游加上海边度假的模式,曼谷城市+华欣海边。假期8天只换换一次酒店,减少收拾东西带来的麻烦。

一、时间安排:

8月10-17日,共计8天,曼谷城市游:10日-14日,华欣海滩游:14日-17日

二、机票

去程:3U3935 14:20-16:35

回程:3U3936 17:45-21:30

三、酒店

曼谷-隆假日酒店-IHG(10-13日)630元人民币/晚,含双早

(理由:没有选择暹罗附近的酒店是因为暹罗附近酒店房间比较小,而且在这个价位的酒店没有游泳池,孩子希望能在露天的泳池游泳,BTS Sura Sak站离酒店也就600米,非常方便。酒店到码头不远,大概1公里,之后我们通过水上交通船去了几个景点,非常方便和便宜。步行过去可以看到很多昔日繁华的商业街和寺庙,但是现在已经有点没落了)

华欣-仕丹德酒店-The standard(14-16日)720元人民币/晚,含双早

(理由:去华欣就是为了玩海,休闲,发呆,游泳,比较了希尔顿,喜来登等高端酒店和华欣县内不靠海的酒店后,综合考虑,这家的评价是比较好的,价格也是比较合理,位置也不错,到华欣夜市和超市都比较方便,盛正网红餐厅步行也在10分钟左右,果断选择)

四、准备

签证:因为确定去泰国后的时间比较紧张只有6天,需要错开孩子的补课和培训班,还有怕落地后的排队等麻烦,采用EVISA-电子落地签证,网上自己申报(在某音上有介绍,还是很方便,提交后2天就通过了),费用电子签证:539元/人(略贵)

换钱:泰国要求每人需要带10000泰铢落地,在本地中国银行预约汇率4.6,出境的时候也就在办理登机牌的时候,工作人员问了一句,没有实际来查

三、基本行程:

壹、曼谷城市游:10日-14日

第一天:

提前2个小时到机场,换登机牌,托运行李,出关,一路通畅。准时落地曼谷素万那普机场,沿着中文指引,到电子落地签的窗口,拿出之前发到邮箱里的落地签文件交给窗口人员,二话不说,盖章走人,顺利通关,拿到行李,用时1个小时。相比之下,落地签会等待时间较长,花费少,好像又推出了一个2200泰铢的落地签,可以少排队。看来多给钱就能节约时间,资本主义国家的丑恶嘴脸一览无余,哈哈

顺着人流到达地下地铁机场线,发现换的泰铢只有1000面额的,自动售票机只能收100-20面额的纸币,没有找到人工售票窗口,只能在旁边的外汇兑换机上兑换了100人民币的零钱,汇率4.2(教训:以后要记得带点零钞)。

机场线坐到Sukhumvit 站,46泰铢/人,大约1个小时,再重新买票坐BTS 到暹罗站,转一趟车,到Sura Sak站,用时40分钟,下车后步行到酒店,入住已经是晚上快8点了。

在入驻时,我问前台的女士,周边有没有本地人吃的泰式的餐厅,她帮我推荐了一家,步行5分钟的本地餐厅,去了才发现是2018-2023年的米其林,叫“Baan Somtum”,用餐人虽然多,但是没有排队,看来错峰出行绝对是王道“赞”。

餐厅菜系是泰北菜,木瓜沙拉,烤鸡翅,烤鱼,龙眼冰沙每个菜都有特色,值得一试。还有炸木瓜丝像是薯条但是比薯条清淡,味道不错,1800泰铢4人搞定。

第二天:

早餐在酒店自助,假日酒店的早餐中规中矩,比较丰富,服务人员也会询问需要哪种鸡蛋,只是总是送错桌子。

坐地铁到大王宫,到了才发现明天是太皇后的生日,明天会闭馆一天,还好选了今天去。在门口遇到一位自荐的当地华侨导游,800泰铢谈成600,给我们解说。门票500泰铢/人,大王宫一直是泰国王室居住的地方,建筑非常的雄伟,现在据说王室已经搬走,变成了纯粹的旅游景点了,门票收入全部归国王所有,想想也对,自己家的房子拿出来让人参观,门票当然应该是自己的嘛!和玉佛寺是连在一起的,是泰国王室御用寺庙,大殿里有一尊高66厘米的玉佛,整块玉石雕刻而成,隔得太远,看不清楚,反正知道这个佛肯定很值钱。

参观了一早上,天气太热40度,孩子和老人有点受不了,计划回到酒店休息一下,晚上去逛夜市。查了地图,发现我们酒店离码头比较近,是否可以坐船回去。

大王宫步行几百米到Tha Chang码头,有当地人来问我是否要坐船,因为没有在地图上查到路线和价格,所以我计划先探一下,就问他到郑王侨附近的码头多少钱,结果他说是游船在湄公河上看景点的,大约1个小时每人1200泰铢,我说不是,我是回酒店,结果被另一个人听到了,就说跟他去,一个人300泰铢,送到酒店附近码头。这个时候有点感觉上当了(第二天才知道真是上了当,水上交通非常便宜,算是吃一堑长一智,之后的出行水上交通占了比较多的部分),但是一想在泰国没坐过船,试一试吧,也不贵,就一路跟着这个人,穿过排队的人群,直接到了码头边上,立刻就来了漆成五颜六色的长尾船,我们四个人上去后,就直接开了,浪遏飞舟,哈哈,浪花四射,很好玩儿。早上坐BTS轨道交通用了1个多小时的路程,船用了20分钟就到了,感觉船真是方便。

但是河上的交通不像是陆地,陆地至少有站牌,多少路车也写的比较清楚,地图上也能有指示,河上是分红色线,橘色线,蓝色线等有点搞不清,而且一个码头也分好几个乘船的口,有点晕。最后用了谷歌地图后就好些了(之前用的是百度,没有显示河上的交通)会有指示路线,更多的还是需要进行询问才行。

晚上去了唐人街夜市,以东南亚小吃为主,收获是在711门口无意间发现一个米其林油条小推车,而且没人排队!立马打卡,和我们的油条不一样,短短胖胖的,味道算是可以吧。曼谷的米其林真的很亲民。

第三天:

开启了用船代替轨道交通的一天,早上步行到码头,泰国的生态太好了,路上有一只巨大的蜥蜴漫步,挡住我们的去路。汗。在码头问工作人员到郑王庙(Wat Arun Ferry 码头)是多少钱,回答坐橘色线,16泰铢/人吐血,(立马感觉对了,昨天果然被烧)。

交通船上下很随意,只要是在这条线上,随便你在哪个码头下都可以,船到码头也就30秒-1分钟,人上人下,瞬间完成,一气呵成,让我们这些在内陆生活的人十分惊讶,船不是应该停稳后,才通知乘客,慢慢下吗?涨见识了,泰国主打一个随意(谁知道后边坐曼谷公交车也是涨见识的)。

郑王庙是泰国王家寺庙,为纪念带领泰国人民争取独立的民族英雄,地41代泰王郑信而建的庙宇,最有魅力的建筑是那近80米的巴壤塔,方形塔身镶着各色瓷器的碎片组成的不同花纹,阳光下发出绚丽光彩。人太多,照相的角度被封的死死的,本来想租赁泰式服装打卡。在太阳公公的热情照顾下,毅然决然的放弃,在大殿里坐了几分钟,扯呼!

地铁空调救我一命。打卡咋都甲周末集市,地铁过去47泰铢/人,世界上最大的市集之一,有四个足球场大,都是小商铺,鱼龙混杂,个人感觉没啥可以买的,重复的比较多,当地特色的东西还是少。都有衣服鞋帽,手串,工艺品等等,逛逛是可以的,找回年轻的时候去逛春熙路夜市的感觉。

已经下午3点,有点饿了,坐地铁回酒店,想在步行回酒店的路上,随便找点东西吃。刚到天铁站,天降大雨,东南亚的雨季,并非浪得虚名,瓢泼大雨,白茫茫的,十分钟收工,太阳公公又露出了那个不怎么讨人喜欢的笑脸,水汽一蒸腾,就更热了。额

谷歌地图上寻找吃饭的地方,看见离站台不远的小巷子里有一个餐厅叫Thanging,餐厅的评价还可以4.8分,是泰餐,走路也就几分钟,在雨停了的间隙,赶紧过去。餐厅门口有一个停车场,入口处是一个花廊,餐厅门也就普通的90厘米的玻璃门,进去后布置像是高档餐厅,木质的桌椅,精美的桌布。有服务员带领我们坐下,餐厅不大,有两个大厅的区域,每个应该有5、6桌的样子。

打开菜单确实小贵,大部分菜在400-800泰铢之间,因为对泰餐不熟悉,也没有在在点评上做攻略,所以一时间不知道如何下手。服务员推荐了一个套餐4000泰铢。和昨天的米其林比起来贵了不少,但是我想来都来了,就不要太计较价格,请他尽快上菜。

上来的菜可以说是让人惊艳,特别是鱼和虾,炸鱼,酥脆软嫩,酸甜可口,平时我不爱吃鱼,但是这个鱼算是我吃过最好吃的,没有之一。虾烹饪的也很好,而且特别的大和新鲜,满满的虾黄,鲜美多汁。

后来看餐厅介绍才知道这个Tanging餐厅是为了纪念素可泰皇宫的主厨公主殿下而取名的,现在由Sulabh公主的儿子在经营,泰国国王和王后也来这里吃饭,一不留神就皇族了一把,感觉还是很不错,菜品和服务算是一流,不虚此行。

第四天

ICONSIAM,曼谷最大的购物中心,目前泰国最大的综合性商业项目、未来建筑艺术之最、湄南河岸风景之最等等等等,作为有20多年从业经验的零售人,还是要去朝圣一下,或者是说打个卡,凑凑热闹。

码头、穿梭船,我们出行的主要交通工具。从码头出发,过河就到,为啥还收了我10泰铢,穿梭船不应该免费的嘛,额。奢侈品,大众品牌,水上集市,空中瀑布,设计理念先进,热带植物放进购物中心中,还是非常棒的。就是维护成本会很高。哈哈。

金佛寺,被戏称为泰国最值钱的寺庙,金佛4米高,在大殿中间,庄严肃穆,令人心怀敬仰之情。从ICONSIAM坐蓝色旗线船,就可以到,16泰铢。算是是冷门景点,人不多,不像是之前郑国寺和大王宫景点,100泰铢可以到金佛寺的大殿,但是2楼的展览馆不能进去,也不知道里面是啥,门票还要给300泰铢。

接下来就是涨知识的时间来了。因为坐公交回酒店路途更近,在等了30分钟后,红色的公交车终于来了,破破烂烂,没空调,更令人惊掉下巴的是:居然是不关门的,不怕人掉下去吗?想了半天,忽然明白,车子不关门,主打一个上下车方便嘛。上了车也不知道多少钱一个,给司机大哥询问车票,他根本不搭理我,只是顺手指了一下车门内上方,朱红色的阿拉伯文字--10泰铢。我顺势爬在司机台旁边的发动机罩上,摸出硬币,一颗一颗的凑凑票钱。(小时候坐28路公交车上学的感觉又回来了,哈哈)

晚上去Asiatique码头夜市,这次坐的是蓝色的空调公交车,车票15泰铢,在站台上有显示屏,标识出下班车到达的时间,虽然说不太准,但至少可以知道下趟车是在赶来的路上了。异国他乡,免得心慌。夜市有点失望,没有特别能买的东西,大多是衣服鞋帽或者批发工艺品,香皂等。

打卡摩天轮、500泰铢,俯瞰湄公河夜景。啥也看不见。

坐突突车回酒店,突突车可以讲价,如果不清楚就用GROB软件搜一下路程和打车需要的费用就可以了。

貮、华欣海滩游:14日-17日

第五天

城市游结束,准备开启海滩躺平旅游。

去华欣,在曼谷东汽车站坐大巴。大巴站很小,几个窗口,顺利找到了华欣车票窗口,车票是200泰铢/人,因为我们带的行李比较多,被多收了一个人的车票作为行李费200泰铢/人。大巴还算干净,有空调,没有厕所,路途大概需要3个小时。都是本地人在乘坐,一路上随时可以上下比较方便。建议大家可以尝试着坐一下,体验当地文化。到达华欣,在一个临时停车点被放下来,停车点的工作人员帮忙叫了一辆出租车,顺利到达酒店。

华欣是一个小城,是泰国皇室的避暑胜地,安静,闲适,夏天的早上还有点凉。

酒店就在海边,可以看到海边牵着马让人照相的人,海滩很平,落差不大,向海里走很远水都浅,沙滩细软,非常多的螃蟹和寄居蟹、海钱等,带孩子戏水赶海非常棒。

华欣夜市,我们到的时候人不多,值得一逛。厉害的是章鱼丸子,真的是一个丸子一只章鱼,100泰铢6个,童叟无欺,吃撑。

第六天

早上5点50分海边日出,非常漂亮,人少景美

华欣必打卡的盛正餐厅

大家普及一个知识:在四川如何知道火锅里的菜熟了可以吃了喃,答案是只要是看到锅里的菜“卷”了,就可以吃了。

我在烫海鲜的时候也是遵循这个“定理”。在我们桌边,70多岁的老板娘实在看不过去了,直接冲了过来给我比划,她虽然是华侨,但是不会说中文,比划的意思是把海鲜先倒进砂锅,再把盖子盖上煮上一段时间才能熟,能吃的时候她会叫我。热情的指导我们,让我们尝到了海鲜正好合适的熟度和鲜美的滋味,成功的避免了第二天的“打标枪比赛”,非常感谢。

这个餐厅已经很多年了,当地人也会去排队,便宜好吃,强烈推荐:必点海鲜锅,炸软壳蟹,咸蛋黄炒鱿鱼!

第七天

明天要回国了,查了华欣有可以直接到机场的大巴,375泰铢/人,虽然贵了点,但是避免了回到曼谷再坐机场线的麻烦,需要网上订票。我请前台的小伙帮我订一下,在这里需要对THE standard的服务给一个大大的赞,在选择了班次,填了乘客信息和选择座位、网上支付等方面后,小伙还帮我把明天早上的出租车定了,态度还非常不错,没有一点的不耐烦。

在泰国的最后一个晚餐,出来那么久,一切顺利而且处处有惊喜,这次旅游还算圆满。无可犒劳家里人和自己一下,就定了酒店的泰式餐厅,靠海边,风景宜人,吹着海风看着大海潮起潮落,将仪式感拉满。本来对酒店餐饮没有报太大的期待,原本作为配套存在,主要是仪式感和服务。

PRACA餐厅菜品整体价格不算贵,我们4个人3200泰铢,菜品的口感和味道超出我的期望,特别是两个菜,吐血推荐,如果在华欣一定要去尝一下,咖喱软壳蟹和排骨,不好吃你打我。

第八天

避坑指南:坐长途大巴车和机场等飞机的时候,一定要带外套和穿长裤,切记切记。

华欣到机场,4个小时,这次坐的是高档的大巴,有厕所而且座位很宽,一车只有32个位置,很舒服,空调也很“舒服”,一直18度,时间短还好,长了就开始刺骨的冷,流着鼻涕看着外面明媚的阳光

泰国素万那普机场出关后有好多吃的,汉堡王,肯德基,泰国餐饮,中餐等,店铺都不大,位置也有限,我觉得可以买走,到登机口去吃,不用在店铺里等位置。

结论,好玩儿,咱下次还来

2023年暑期泰国曼谷华欣漫游记