更新时间:2024.02.28

【普吉岛+曼谷】有用信息及感受 /// 无滤镜+不P图+无广告

天数:5 天 时间:2 月
玩法:人文,自由行,半自由行,小资,穷游,省钱,周末游

发表于 2024-02-27 23:12

行程:

因为家里事情多,春节前就定了去泰国,买了往返曼谷的机票,但是初5才觉得还要去普吉岛。所以浪费了很多钱,和时间。聪明人应该飞三趟,北京-曼谷-普吉岛-北京。

冤大头版:

2月19日 北京曼谷

2月20日 曼谷大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、夜市

2月21日 曼谷普吉岛

2月22日 普吉几个岛

2月23日 普吉岛曼谷

2月24日 曼谷北京

换汇:泰国的地铁、出租车、夜市、一般的小店,全都不能用信用卡。更别提微信了。所以出了机场最好换点外汇。中间价大概1:5.01;据我观察,四面佛商圈附近换汇比较划算,1:4.9。其他地方如机场、地铁站大部分是1:4.6。部分店铺同意用信用卡,但是要收4%手续费,那也比换汇划算。也可以在当地的银行柜员机取款,如果取一两千,收的手续费对比换汇成本是可以接受的。

交通:

# 多坐地铁,虽然曼谷的地铁二了吧唧的换乘要出站从新买票,而且上下班时间人也很多,而且票价也不便宜,比如万机场快线全程下来一个人45泰铢,大概9块钱,只有9站。地铁票价以此类推。但是,地铁快,曼谷堵车还是比较严重的,摩托车嗖嗖乱钻也不安全;另外,地铁凉快,尤其是晚上有的线路比较冷。

# 打车还是要用Grab,还是比较好用的,但是预估时间往往不准确。基本上显示15分站司机可以到的话,市中心一带要用最少半小时。一般5-7公里的路程。选最便宜的那个车型打车要200泰铢左右,合40块钱,三四个人的话花费和地铁差不多。曼谷的司机不会英语,个别有能交流的,也要注意语法的使用。比如香蕉和苹果哪个好吃,不要说 banama and apple which is better? 要说,banana good? apple good? 配合动作和语调。

# 出租车打车的话要砍价,一般司机不给打表。我们碰到的司机也没有加价特别多,据说比打表价格上浮20-30%。可以连续问几个出租司机,就知道市场行情了。

# 突突车比较黑,叫价比打车都高的多,而且司机英语更差,极其不推荐,皇宫附近1公里都要20块钱人民币。

酒店:

# 像我们这种不在曼谷花很长时间的,还是建议住在机场快线终点附近找酒店,那个区域到曼谷哪去距离时间都可控,而且周边配套也不错。去之前我找了很多家曼谷的酒店。说一下搜索下来的体会。国际五星的都很贵,大概和上海差不多,万豪W1200-1300人民币。在500-800 这个区间有不少看起来物美价廉的。我们去住的我认为就是一个。但是具体交通、吃饭、床型都要挑一挑。注意携程上显示双人床,但是床有多宽还是要注意。泰国酒店床大小有的是香港尺寸,有的是西方尺寸。我还是挺推荐【曼谷阿纳贾克酒店(Anajak Bangkok Hotel)】的,服务态度很不错,属于小而精的风格。不过很多人不喜欢这个酒店,服务员少,酒店没有大气豪华的大堂,游泳池小,早餐也简单,也没有携程的牌子。其实豪华酒店的设施有多少是真用的上的呢?

#普吉岛有很多豪华酒店是在小岛上,或者附近海滩上的,叫度假酒店。我们也是住的500-700这个档次的,因为觉得出去玩累了,酒店的设施一样用不上。而且就在岛上呆了一天两个晚上。我们住的酒店就不推荐了。

大皇宫

大皇宫是有点坑人的。

首先,买门票的地方在皇宫入口里面,但是沿途没有指示牌。而皇宫附近有一些车船店脚伢给你瞎忽悠。

其次,皇宫好多地方不能进。我猜,这就是为啥皇宫的门票和玉佛寺一起卖。两处景点是挨着的,结果就是玉佛寺里挤满了人。

再次,泰国的皇宫等设施是清朝中晚期修建的,五颜六色色彩斑斓,但是没什么历史感。

有两个事值得一提,玉佛寺的围墙内侧一圈全是壁画,这个壁画在暹粒吴哥窟的墙上也有,金边的柬埔寨国家博物馆也有相关的故事,都是源自印度的一个历史传说。泰国王室象征的建筑里,搞一些印度神话故事,不知道咋想的。

最后,大皇宫买票可以用微信。

卧佛寺

我觉得卧佛寺还是不错的,比较安静,相对人少,殿宇很多。建筑也很精美。

最后,泰国皇宫和卧佛寺都有很多中国的石像生,就是石头雕刻的小动物和人物,还有望天吼。但是按照中国古代传统,这些东西都是放在坟墓门口的,泰国人却都放在每个寺庙殿宇门口,用的也不是好石头,很多造型都很搞笑。不知道是个什么来源,网上查了也没找到。

夜市

据说,泰国人不做饭,所以人们都是去夜市吃饭。曼谷有超多的夜市,什么唐人街夜市、火车头夜市等等。我们先后去了两个,第一个是B站当地华人推荐的,在绿色地铁线往北走倒数第二站Yaek Kor Por Aor站,出站走几分钟就能看到。当时我看到就知道了刘备攻打东吴连营百里是什么感觉,白花花的小摊贩的灯光一大片望不到边。东西是很便宜,一只鲎20人民币,但是当地人英语仅限于数字水平,没有英文和中文的招牌,逛逛很新鲜,想买东西吃,不知道是什么,很可能买个草莓是辣的。但是值得体验。

另一个夜市,就是MRT地铁线“拉玛9”站,这个就很没意思,都是忽悠老外的。中英文都没问题。

普吉岛

我不喜欢游泳,所以没有研究普吉岛。去了查了一下,才知道普吉岛不是小岛,整个普吉府有100万人口,500多平方公里,基本和舟山一样。只是GDP是舟山的三分之一。放在中国也是第四大岛了。普吉岛面朝印度洋,安达曼海,所以这里的游客有很多是中东穆斯林和印度人。

很多人都和我们一样,到了普吉岛住酒店,报一个当地的旅行团,在周边的海岛转转。旅行社价格大概一个人2000多泰铢,四五百人民币,我们是在携程报的团。我也问了当地拼团的印度人,他们也是这个价格,携程没有多赚钱。当地的旅行社会派中巴车,到各个酒店接上人,送到出海的码头。码头可以免费吃吃喝喝。所谓当地的旅行社就是专门做出海旅游的,我们报的那家叫SeaStar,那个码头就是这家公司自己的。

他们根据人数分配小艇,一个小艇30人左右,此外,船员和导游大概6个人,正好坐满。艇上可以喝的免费,有水和可乐。之前报名了哪些岛,人家就带你去哪些岛,中间有一个岛吃午饭。如果8点左右离开酒店,下午四五点就回来了,我们十点离开酒店,晚上6点多才回来。船上导游说时间晚了比较好,可以看到夕阳,有些岛上的小海湾人和船就少了,可以看到很多鱼。整个行程就是高标准的,海上的,没有任何购物的,导游比你还快乐的,大型批发旅游,和国内差不多。几点上船,几点自由活动,几点吃饭,都按定好的节奏来。

区别是,普吉岛的海水确实漂亮,我估计泰国、马来、菲律宾都很漂亮。可以手抓半米长的海参,可以拿小棍捅皮球大的海胆,还有大海葵。我不会游泳,没有浮潜没看到鲜艳的鱼群。

可以国内直飞普吉岛,找某一个岛某一个沙滩,玩一整天。很多老外就这样在小李子拍《海滩》那踢足球晒太阳啥的。也有老外第一天跟团,第二天找一个岛闲逛,也有专门去潜水的,也有专门去红灯区的。

最后几点

下面第一张图,懂的都懂,泰国合法,个人很反感。

这个国家啥都稀里糊涂的。我们飞普吉岛起飞前半小时才到曼谷机场,也赶上飞机了。

地铁票查的也不严。

泰国到处都是日本车,也经常看到中国品牌的广告。

皇宫附近有泰国国防部和领土防卫司令部,感兴趣的可以步行看看大门口。

泰国6789

泰国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口