天台山自驾游

天台县
天台

发表于 2020-06-10 11:42

天台山位于浙江台州天台县城北,素以“佛宗道源、山水神秀”而享誉海内外。天台山拥有文化积淀极其深厚的历史古刹“国清寺”;享有“南国雪域”美称的华顶国家森林公园;集天下山水奇观于一体的石梁。今年四月刚建成的“天台山大瀑布”景区位于天台境内桐柏山西麓,大瀑布主体落差达325米,最大宽度约100米,是一个罕见的高落差亲水梯级瀑布群,堪称中华第一高瀑。

我们此次总的行程是3天,总里程数约315公里。

第一天,上海六点出发,10.45时到达天台山大瀑布景区。由于大瀑布景区比较高,当天又闷热,爬山实在有点力不从心,所以我们只爬了一半,就退回来了,坐景区观光大巴到“琼台仙谷”景区东门,最高处往山下走。

天台山大瀑布主要景观有九级飞瀑、凌云栈道、观景平台、索桥、玻璃吊桥及摩崖石刻等;可供游人亲水嬉戏,是我国罕见的亲水梯级瀑布群;山顶游线由2560米长栈道和景观垂直运距高达205米的三台观光电梯组成,将琼台仙谷区块和大瀑布区块连为一体,是一个融峡谷、瀑布景观、悬空栈道、时尚体验及仙道文化于一体的大型山岳型景区。

琼台仙谷景区面积为7.3平方公里,是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观。灵溪是该景区的主景线,沿溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。较著名的有“李白题诗岩”、“仙人聚会”、“双女峰”、“元宝石”、“佛手峰”等景观;灵溪百丈坑有瀑如龙,下注成潭,名曰“龙潭”。潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台峰。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋之夜,来此坐赏明月,故名“仙人坐”。在明月当空的夜晚,坐在石倚上望月下群山,恍如仙境梦乡,“琼台夜月”即得名于此。离琼台东南约2公里就是桐柏宫,桐柏修建水库时,原桐柏宫沉入水底,现为原鸣鹤观改建,桐柏宫是我国道教东南圣地,属七十二福地之一。“龙游丽水、仙居天台”,随着车停下,下车来到景区入口,迎面峭崖壁立,奇峰插天,“琼台仙谷”四个摩崖大字龙飞凤舞、迎面夺目,与黄山的巨幅摩崖“立马空东海,登高望太平”意境气势极为相似。摩崖下方一道高20多米宽30多米的瀑布,如巨幅绢绡,飘飘洒洒,十分秀丽。走在沿湖栈道上,仿佛碧池游龙托起一颗绿透了的心,灵溪化成了一湖翠绿,是那么清纯,那么洁净,浅处卵石可见,深处绿的黛碧,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,仿佛置身仙境,荡涤了一切尘凡熟虑。山静、水静、心静,神清气爽,如痴如醉,难怪诗仙李白直呼:“龙漏凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”。漫步八仙湖畔,细细评味山魂水魄的天然浑合的幽雅境界,谁能料到这胜似天山天池的瑶池,竟是人工创造出来的!

第二天,睡到自然醒,洗漱吃早饭,然后去“国清寺”、济公故园,下午因为下雨的关系,在民宿里,多时未见的老同学们坐在一起闲聊天。

“国清寺”始建于隋开皇十八年(598),初名天台寺,后取“寺若成、国即清”改名“国清寺”。隋代高僧智越在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。“国清寺”现存建筑为清雍正十二年(1734)奉敇重建。与济南灵岩寺,南京栖霞寺,当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。

“济公故居”是济公未出家前的故居,济公(1130--1209),原名李修缘,南宋高僧,台山永宁村人。他破帽、破扇、破鞋、垢衲衣,貌似疯癫,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴如狂,是一位学问渊博,行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖。济公懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症;他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们心中留下了独特而美好的印象。

第三天,仍然是睡到自然醒,洗漱吃早饭,然后去石梁景区,游玩约2小时,返回住宿处(住宿处离石梁景区只有200多米),稍事休息后启程回沪。

“石梁景区”位于天台县城北20公里的石桥山中,石梁飞瀑集天下山水奇观于一体,沿入口向下进入金溪翠谷,顺溪上行,山峦滴翠,古木参天,怪石遍布,奇峰突兀,是一处步移景异,触目皆成景的绝佳胜地。石梁飞瀑,游人置身其中,恍如仙境。翠谷全长3500余米,较著名景点有“老僧入定”、“千年睡狮”、“万年龟像”等,步上徐霞客观瀑处的观瀑亭,眼前豁然开朗,一瀑三折从天而降
,一天然石梁横架半空,蔚为壮观。其梁长约7米,梁面宽不盈尺,如苍龙耸脊,横桓在两山峭壁上,巧夺天工,世间罕见。梁上金溪和大兴坑溪在此汇合,飞流直下,形成落差30余米,宽10余米的飞瀑,遇到大雨滂沱,瀑水穿梁而过,势入奔马,声若惊雷,极尽雄伟壮丽之至。古人有“冰雪三千丈,风雷十二时”之句来形容石梁飞瀑的壮观。石梁旁有方广寺,寺内昙花亭原系南宋丞相贾似道所建,后焚于火,今之亭系1982年重建。为五百罗汉应真之所,现寺内供有五百罗汉雕像。

天台184
天台山自驾游

天台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天台旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口