更新时间:2014.10.21

天柱山+福州,从无奈之旅到得意之旅的华丽转身

2014-10-17

秋天,是收获的季节。这个秋天,我收获了一次完美的旅行。然,一开始却是无奈的选择。各位看官,且听我细细道来这无奈之旅是如何向得意之旅华丽转身的。同时也可跟着我的脚步看看我们的行程是否完美。
    10/9下班回家途中,突然想到一件事:我要出去旅游下。
    10/9晚上,盘点该去哪儿。想到了漠河想到了胡杨林,却都因故一一放弃。最终老公提醒了我“你不是一直很想去天柱山吗?”对啊,从08年就开始关注此山,却始终未能成行。我瞬间豁然开朗,就她了。
    10/10找伴,与友丽一说,赞成,并敲定时间17~20号可行。由于上海去天柱山交通不是很方便,故确定出行方式:自驾,目的地:天柱山+牯牛降。
    10/11~10/13继续找伴,由于丽不会开车,想再找一到两位同行驾驶员。未曾想,邀约若干好友,不是没空,就是不愿爬山。好吧,无奈与丽说我们坐火车去吧。可是天柱山到牯牛降要倒好几辆车,实在太不方便了。想着或者我们牯牛降不去了,去其他地方呗。突发奇想,天柱山不是有火车嘛,看看火车还可到啥地方,索性再坐火车吧。查询中发现一晚上可到福州,一阵惊喜,何不故地重游下,顺便探望下十年前认识的福州老友呢。
       于是乎,重新安排行程,订车票,订酒店,与老友联系,一切搞定坐等17号出发。
       原谅我啰里吧嗦这么多还未进入到行程阶段,先别急,容我再述说下为何称之为得意之旅。
       得意之一:说走就走,从有念头到出发仅一个星期。
       得意之二:硬生生把毫不相干的天柱山和福州完美组合在了一起,导致很多朋友诧异地问:这两个地方是一个方向的吗?
       得意之三:愣是整出个火车全席,一路乘了四趟火车,高铁动车普快卧铺全有了。
       得意之四:我俩背包负重在天柱山上一天爬了8小时且不觉得累,自己佩服自己不说,也收获了无数敬佩和羡慕的目光。
       得意之五:我们一路行一路摄一路欢声笑语,从细节中从微小处发现美,将旅行演绎得如此美好,堪称完美。
       得意之六:人品大爆发,(1)订完一切才发现的天柱山一元门票(仅三天,我们计划上山的17号是活动第一天),(2)以为看不到最终却还是现身的日出,(3)以为要去县城转车却直接将我们送至火车站的中巴,(4)老友的热情招待,(5)导游证的初次成功使用,(6)大量美照。。。

10/17,我们出发啦!上海到天柱山无直达火车,要到合肥转一下。上海到合肥的高铁2个半小时,动车3个半小时。我们选择了高铁,虹桥站7:54出发,10:40到合肥。中间预留一小时转火车。合肥到天柱山是普快,11:48~14:12。出发前关于转车问题找合肥火车站,一直无人接电话,只好问了上海火车站,答复我要先出站再进站。然事实是在站台内直接换乘,5分钟可搞定。所以这多出的时间我们就用来合肥站深度游😜导致列车员以为我们是记者!(补充下:火车票携程上买的话保险费要20元,且只保单趟列车,而后来我在代售点买的只要5元可保5天,这5元还涵盖了轮船汽车等交通意外险。当然,这两种保险可能保额会有区别,大家自己选择哈)
         普快上有很多去天柱山游玩的大学生,他们大多是安徽人,冲着一元票而去。老式火车自有她的好处,大伙可面对面无拘束地聊天,混迹于大学生中我们也觉得自己变年轻了。与他们相约同上天柱山。
         天柱山火车站出来,还要到潜山县城换车。出站后大量出租车司机涌上来拉客,越热情越不敢乘,最终还是6路公交车到县城,要感谢为我们指路的同车的回家的那位大学生,把我们送到了上天柱山的乘车点,买好来回票25元/人(原价30,那天正好有优惠一刚)。40分钟车程到达我们的第一站:天柱山世界地质公园。在山下与汽车买票员的交谈中得知我们原定大龙窝的山庄有点偏,看日出不方便,果断决定换地方住,还是住到天柱山庄那一带。
         4点多搞定一元票和景区交通(35元)后开始爬山咯!一路向上,风景渐好,心情渐好。最后选择了青龙涧野菜馆住下,100元一间房,条件比较艰苦,那一代有好多农家乐,大同小异。吃饭也还好,老板给打了八折,两个人用掉75元,早餐10元。

列车也在亲嘴吗😜

静静的火车站也是一个绝好的景点

从南大门准备登山

夕阳余晖

远眺天柱山峰

2014-10-18
天蛙峰

5点半起床看日出。从农家乐到最近的观赏点天蛙峰只需5分钟。有些朋友则是一早从山下爬了一个多小时上来的,可见日出的魅力。云层很厚,只见淡淡霞光不见太阳真身,本以为无缘一见,没想到太阳终究还是慢慢探出头,虽犹抱琵琶半遮面但也别有风味,云彩也随之变化丰富,狂按相机无数,最终心满意足而归。

天蛙峰

回到农家乐吃完早餐,8点不到我们背上背包再度出发。按照隔壁农家乐一位70岁游客指点,我们一路游玩了西关和一点点东关,具体线路:神秘谷~古炮台~蓬莱峰~一线天~莲花峰~炼丹湖迎真峰~飞虎峰~南大门。慢慢走,慢慢寻找拍照点,这一路我们竟然花了整整8个小时,而正常花费在6小时左右。

天柱山火车站

4点在南大门乘坐景区交通下山,到换乘中心乘上去潜山县的车,本想在县城逛一下吃吃饭洗个头,没想到中巴先送客至火车站,因为晚上近9点的卧铺去福州,于是我们直接在火车站下车了,此时才5点左右,我们还有4个小时可消耗。街边找了家排档吃了晚饭,受附近旅馆拉客的启发,30元开了间钟点房,这4个小时我们就可好好洗去一身臭汗好好休息了。距火车站才5分钟的路,可在火车发车前15分钟再退房,但我们心急了点8点出头就退了,只好在站内继续等。

2014-10-19
福州

硬卧13个小时后,也就是第二天早上9点45分列车到达福州。老友来接站,十年未见分外兴奋。驱车赶往永泰县青云山游玩,车程一小时。由于前一天爬山太累,老友特安排了较平缓的青龙瀑布景区,该景区人少幽静,内有珍惜物种若干,伴着一路潺潺溪水,我们在这天然氧吧中尽情欣赏美景,尽情呼吸洗肺。
         附近的御温泉环境优雅精致,汤池品种繁多,水质好,泡得爽,洗去一身疲惫!永泰县的温泉据说很有名,且因在山中,风景都超好的。
        当夜宿福州市内。

2014-10-20
福州

早九点,开始了我们最后的行程——三坊七巷。看到导游图才知道比我们想象中大得多了。无碍,旅行是一种体验,这次就当是踩点了,把遗憾留给下一次吧。于是,2个多小时我们粗略领略了下古街的风貌,有古朴的民俗风韵,有400多名人的历史文化积淀,还有好吃的美味小吃,如同利肉燕、永和鱼丸、延福橄榄等等。
       午后,我们不得不赶往福州南站,乘坐13:42的动车依依不舍离开福州。
       这一路,行行摄摄,学到很多拍摄技巧!这一路,玩玩笑笑,刻下诸多美好回忆!这一路,吃吃喝喝,品尝众多人间美食!
       完美的旅行就此收官!

天柱山287
天柱山+福州,从无奈之旅到得意之旅的华丽转身

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。