古代文豪李白、白居易向往之地——安徽天柱山、安庆、九华山、宣城扬子鳄基地五日自驾游记

作者推荐住宿

发表于 2015-03-01 11:43

第一天。2月21日,初三

2015年2月21日(年初三)上午11时浙江嘉兴出发走S12申嘉湖高速转G50沪渝高速,前往安徽安庆潜山天柱山

还在学生时代读过余秋雨的《文化古旅》其中有一篇〈寂寞天柱山〉他在开篇就写道“现在有很多文化人完全不知道天柱山的所在,这实在是不应该的。”他写说“我曾惊奇地发现,中国古代许多大文豪、大诗人都曾希望在天柱山(潜山)安家。他们走过的地方很多,面对着佳山佳水一时激动,说一些过头的话是不奇怪的;但是,声言一定要在某地安家,声言非要在那里安度晚年不可,而且身处不同的时代竟不谋而合地如此声言,这无论如何是罕见的”文中例举李白、苏东坡、王安石等大文化家都有此意。更让人意想不到的事,事实上余秋雨本人也只走了天柱山景区的三分之一,没有能见到天柱山的主要景点,特别是天柱峰

于是在我的印象中天柱山有美景,可是天柱峰不易见到。就这样带着向往,一晃就是二十多年。再不走,可能真的就上不去了。

去安徽安庆天柱山有多条线路,我们决定走相对连车流少一些的申嘉湖高速,湖州方向,对就是2015年春节晚会上冯巩弄不清楚是福州还湖州的湖州,绕过南京,果然我们一路畅通,在路过高速乌镇方向入口出口时,看到许多车子堵在高速进不去出不来,有一旅游巴士上的顾客在高速上溜达,估计已经堵了一会了。我们暗自庆幸。

13时30分在安徽绿锦服务区休息,那时候服务区的车并不多,但是这是我见到的最脏的服务区,返程时在安徽广德服务区加油也是一样的脏。我感觉安徽的服务区和高速道路普遍比浙江段的脏许多,不管是大客流也是平常的车流都不行,高速上车窗抛物严重,后来到了景区不管是五A级的景区还是3A的在服务上存在问题,归根到底还是在管理上有问题。

晚上18时,到达天柱山脚下,景区标识混乱,后来我们发现安徽的景区有绑名山的风气,后来到了九华山也是这样,你弄不清楚到底那个是主要的景点,那些是新开发的。

我们认准一点就是登山,登天柱山。我们一开始想订景区里面的宾馆,可是不提供饭菜,所以就取消了,后入住千友山庄。就在景区道路边,房价168元,饭菜酒152元。千友山庄在携程网上可以预订,网上预订的话是108元。地址是:安徽省潜山县天柱山风景村神仙桥,网友的点评也不错,房子是新装修的,比较干净,对了,他家的热水又多又烫,24小时都供应,不错,就是隔音太差。

我们到时,只有一间房了,跟在我们后面的两辆车只能继续前行,天一直在下雨,到了晚上18时,山区道路就更加漆黑一片了。

点了两个菜:一个是红烧鹅煲,一个是青菜炒香菇,后来这个菜是我们每餐必点的。他们饭店的鸡煲更有名,因为过年每餐都有鸡,所以我们不点了。老板娘称今年过年生意好,到现在她还没有回到县城的娘家拜年。因为天一直在下雨,吃完饭后,也没地方可以闲逛。没多久就睡着了,大约23时许,有顾客入住,在我们房门前大声讲电话,把我们吵醒了,听意思好像是在高速上堵车了,所以这么晚才到,老板又开灶做菜,闹了一会。

特色土特产品介绍:老修牌安徽潜山天柱山糯米原汁封缸酒。35元一瓶,19度,三水说是好酒。取天柱山所产优质糯米为原料,采用东吴酒曲(绍兴酒曲)为糖化发酵剂,以天柱山泉为酿造选用水,经手工制作,天然发酵而成。宋朝的《天柱山志》记载了天柱酒业原始酒窖的来历。古人用酒引野人入酒穴,将其灌醉,封洞门,令其不再伤人,此洞穴便是天柱山酒窖的雏形。

第一天路程约600多公里,时间7小时。费用食宿费320元,汽油费200元,通行费免费。安徽境内是乙醇汽油。

第二天.2月22日,年初四

早上9时起床,早饭每人10元。早上天气还是阴沉沉的,我们问老板娘能看到天柱峰吗,老板娘信心满满,说今天天气好的。我们在看天柱山的景区地图,讨论上山的线路,老板问我们是自己登山还是坐索道,我们说坐索道上山,他说那就到景区入口处换乘景区的大巴然后到大龙窝坐缆车。我们在他家贴在墙上的地图里没有找到大龙窝索道,只有天柱山索道和青龙涧索道,老板说这两个索道已经废弃了。导航导天柱山游客中心,还没有看到游客中心的标识,就被拦下,说前面没有停车位了,让我们在此停车,我看了一下是个叫茶庄村的村停车场,附近有天柱山漂流等指示牌,我们一下子弄不清楚是否走对了路,就向前来收停车费的小哥打听,他一听我们要问路,马上就说,我很忙,没有空回答问题,前面大厅里专门有人回答,把我们给噎得,只得对照在千友山庄拿的天柱山导游全景图细细研究。然后看到对面有茶庄村的招牌,确定这里就是天柱山游客中心。停车费15元。

排队购买门票。门票110元,30元景区交通费,80元索道费。坐景区大巴进山。第一站是南大门站,这条是登山道,有一个佛光寺,我们后来是从这里下的山。乘坐索道的继续坐车,到达大龙窝索道口购买索道票,上行每人80元,上行下行联票的话,下行是60元,如果是单独购买下行也是80元。因为考虑到下山想走炼丹湖线,所以暂时购买了上行的索道票。这个索道是新建的,在我的老地图上还只是一个地名:大龙窝,并没有索道标识,而原先在东大门建造的天柱山索道和在南大门建造的青龙涧索道现在都已经拆除了。

上午10时,我们坐上缆车上山,游客不多,排了几十个人的队伍,索道很快,没多久就到了,据说是上升了300米,缆车下来就到了一个叫振衣岗的地方。这时就出现了两条道,我们边看地图,边讨论,有一个热心的天柱山清洁工大伯向我们介绍行走路线,建议我们走神秘谷,见到天柱峰后,转道到一下天柱松,然后不要下百步云梯,继续上山,然后从拜岳台,仙人洞,青龙背,西关寨下到炼丹湖,然后到天柱山庄从南大门出山,然后坐景区大巴回到天柱山游客中心,然后走到停车场。我们最后按照他指导的行走线路,游完了天柱山,10时坐缆车上山,15时40分下到南大门,用时5小时40分钟。

下面是天柱山景点介绍。

一、天柱山

天柱风景山在长江北岸、安徽省潜山境内,其主峰海拔1489.8米,高耸挺立,如巨柱擎天,因而称为天柱峰,山也就此得名。唐代大诗人李白曾写了一首赞美天柱山奇秀的诗“江上望皖公山”(皖公山即天柱山),诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意......”

天柱山风景区是国家5A级旅游区(2011年5月5日批准)、全国文明森林公园、中华十大名山等称号。2005年9月,经专家评审,国土资源部批准天柱山为国家地质公园,面积135平方公里。2011年9月18日联合国教科文组织批准天柱山成为世界地质公园。

天柱山又称皖山、皖公山,潜山,潜山县因山得名,安徽省简称皖,亦源于此,公元前106年汉武帝南巡时,亲临皖山设台祭岳,敕封皖山为“南岳”,被誉为“江南第一山”;又因春秋时为皖国封地,山名皖山,水名皖水,安徽省简称“皖”即源于此,所以又称为安徽的“源头山”。在祭岳时,人群高呼万岁,所以将此山称为万岁山。直至公元589年隋文帝诏废,隋唐以后,南岳改为衡山。早在唐宋时期

道家将其列为第14洞天、57福地。佛、道两家视此为洞天福地,争相建观造刹,传道布经,当年佛教禅宗三祖僧璨在此安贫乐道,所建的三祖寺,是全国重点寺庙。唐代诗人白居易诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。李白的待吾还丹成,投迹归此地。苏东坡的平生爱舒州风土,欲居为终老之计。王安石感叹道:野性堪如此,潜山归去来。古代大文豪无不流露出想把天柱山选为自己的归隐之地,足见其迷人之处非同一般。天柱山既有充溢阳刚之气的"擎天一柱”,又有构成挺拔之躯的45峰,既有奇松怪石,流泉飞瀑,又有峡谷幽洞,险关古寨,还有全国第三大高山人工湖炼丹湖。有着一柱擎天,万岳归宗的美誉。

1、振衣岗。

振衣岗 位于安徽天柱山风景区,天柱峰南的五指峰下,海拔1330米。相传古时道家每进司玄洞府,必先于此处整理衣冠,振作精神,以示入洞拜仙之虔诚。过了振衣岗就有两条线路,我们走的是神秘谷线路。不是百步云梯线路。后来在天柱松处遇到从百步云梯上山的游客,各各都是气喘吁吁,脱得只剩单衣了。

这是我们下了缆车后第一个见到的景点,在这里上山线路就分成两条了。

2、象鼻石。 位于安徽天柱山振衣岗南的人行路弯道外侧,独树一怪石,高约3米。长约5米。石体东缘挺起一柱,粗不盈抱,如象鼻朝天,饮天柱之雨露,吸日月之精华。石体西部如象首,维妙维肖。我们在此处小憩。神秘谷口之南,有石如高约3米、长约5米的大象,尤其是笔直竖起的石鼻,上细下粗的圆柱形状,与真象鼻不可分辨。自南关口上神秘谷经此石旁。

我们走的线路的第一个景点,刚刚有些累,在此休整了一下。

3、皖公神像

在天柱山风景区西关神秘谷入口处,有一樽石像,人们敬为“皖公神像”。说起皖公,有史记载:“潜山周时属皖国”、“周封皖伯大夫治皖”。皖伯大夫执政期间,体察民情,关心百姓冷暖疾苦,深得拥戴,人们尊称他为“皖公”。为弘扬皖伯大夫治皖有方,清明德政,天柱山便此称为“皖公山”,“皖山”。皖公挚爱天柱山,常携友人登山吟诗,畅游于峰谷之间。以功业“融于皖山”、“惠泽皖民”乃皖公生平夙愿,皖公如愿以偿。据说,皖公逝后,他的神灵真的在天柱山作化神像,他终归踪皖山皖地这方热土。
皖公神像悄然伫立于神秘谷谷口,默默地呵护着皖山的安宁祥和。神像高近两米,远看体魄魁伟,刚毅威严,近观五官轮廊分明,面带笑容,神情尽展皖公和蔼可亲,德高望重的人格风采;聆听山谷松涛阵阵,皖公当年天柱诗吟尤在耳边;顺着皖公侧目眺望的视线,皖江皖水尽收眼底,风帆点点,百舸争流,遥远岁月的繁华兴盛再现眼前;风霜雪雨,四季更迭,皖公与皖山千载沧桑相濡以沫。

这个景点很容易被忽略,景点被树枝档着,要扒开枝条,离开上山道才能看清全貌。2010年潜山县出巨资600万元修建了皖公神像,被网友批评。我想如果网友看到大自然如此神奇,可能会理解一些。

4、神秘谷(逍遥宫、谜宫、龙宫、天宫、地宫)

天柱山的景点中,最具特色的莫过于神秘莫测的洞府了。这里有知名洞府53处,且多聚集千米以上的主峰景区。它们叠石天成,自然成趣。如马祖道一修炼的嘉平馆。大宋顾柬之宿过的柬之洞,迎真峰上的迎真洞等。但规模最大、结构最为奇特应首推被誉为“全国花岗岩第一秘府”的神秘谷。由峰巅坠下的巨石,无序叠置于峡谷之中,便形成了这神秘的洞穴。它全长450米,分逍遥宫、迷宫、龙宫三大部分。从狭窄陡峭的洞口而入,左右环绕,上下迂回,时而步道断踪,时而又别开洞天。真是神秘莫测,其乐无穷。相传此处还是道教真人“司命真君”的洞府。道家视此地为洞天福地,道书称之为第十四洞天。旧志称此洞“空邃可容万余武,下有水晶岩,直通沧海。后呼为总官洞。”

这些宫很有趣,在此修行的道士有洞有水能遮风挡雨还能呼吸大地精华,应该比其他地方更有益些吧,所以古代要到天柱山修行的道士会这么多。

老的登山道,险吧

5、凝固的瀑布。是神秘谷的“地宫”与“天宫”之间一面崖壁。一眼望去疑似飞流直下的石头瀑布。有说那是近千平米花岗岩崖壁在亿年的流水作用下,侵蚀出许多凹槽,形成诸多带状水沟,远看,一整片的山像凝固的瀑布一样倾斜直下。也有一说说是亿万年前地壳运动,火山爆发,岩浆上冲而后下泄,以致凝固成瀑布状。天柱山这一独特的地质奇观,不到这里是欣赏不到啊!

这里也是我们感到最神奇的地方之一,我们在这里流连了许久。

凝固的瀑布另外一景点名称就是大象吸水。神似。

6、渡仙桥

天池峰顶的渡仙桥是天柱山又一奇观。在高高的山顶上,巨崖中开,中架二石,阔仅五米,下临深谷。人行其上,胆战心惊,没有胆量和意志不坚的人,难跨此桥,故又称“试心桥”。桥畔有泉,久旱不涸,称“天池中峰名即源于此。

据说在渡仙桥上拍天柱峰是最佳角度,所以人很多的,不过我们不喜欢挤在人群中,换了一个角度,可以看一下我们拍摄的天柱峰更美,同时还有一个意外收获。

7、天池峰。

天池峰位于安徽天柱山主峰区。位于天柱峰南约500米处,南接衔珠峰和神秘谷北口,海拔1426米。峰顶宽平,面积10余平方米。上有二池,一方一圆,深不盈尺,不溢不涸,称天池,天池峰由此得名。立崖面南,飞来峰如履足下。峰体西南巨岩忽开两缝,如刀切斧劈,每道缝宽米余,上架两道石桥。桥下深壑万丈,令人目眩,因名试心桥。屹立桥头,脚下烟岚升腾,身边紫雾缭绕,似有飘飘欲仙之感,故又名渡仙桥。峰北崖壁险绝,下临深谷,称试心崖。谷里崖畔,长年松风吟咏,云蒸霞蔚。春夏之际,特别是雨后乍晴,时有佛光。游人至此,胆豪者常立崖临眺,性怯者则只伏崖俯瞰。站在天池峰上观赏天柱峰雄姿则是最佳方位。

也许人少时是这样,可我们的回答否也。

8、天柱峰。

天柱山诸峰中,最高、最大、最奇者要数天柱一峰。天柱峰俗称“笋子尖”,深居山区的中心地带,它孤峰突起,横出天外,通体石骨浮青,宛若擎天玉柱。山峰拔地八百米,奇峭无双。唐诗人白居易有诗赞道:“天柱一蜂擎日月,洞门千仞锁云雷。”由于山体的阶台状结构,最高峰天柱峰在山麓是看不见的。待到爬完1770级的“天梯”登上第三层台地的拜岳后,眼前突然呈现一峰拔地通天而起,这便是著名的“中天一柱”的独特景观。站在峰下仰望,只见天柱峰通体裸露无土,石骨嶙峋,直上云端,大有超凡出尘之态势。它的坡度极陡峭,一般游人可望而不可攀登,为其它名山所罕见,故有“天柱归来不看峰”的说法。在绝壁间有前人摩崖石刻“孤立擎霄”、“中天一柱”等横书其上,“顶天立地”直书其下,气魄宏伟。天柱峰海拔1900米,为安徽诸峰之冠,天柱之名果不虚传。

这三个景点是联合在一起的。因为地方比较狭小,我们到了一下就走了,然后换一个角度拍天柱峰,效果也不错。

10、双乳峰,坐落于天柱山主峰对面,天池峰右侧,宛若仰卧的女人的双乳,逼真而传神。这是中国五大著名双乳峰中唯一乳峰乳沟俱全的天然石质巨峰,其规模之大,场景之壮观,真乃大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。

这就是我们的意外收获。

11、飞来群峰

飞来峰极为别致,通体没有裂纹,光洁圆润如玉。飞来峰顶横卧一块扁平的巨石,周长约七十米,高约三米,直径约20米,边缘有褶如帽,如冠似盖,象是从天外飞来,使人称奇,称为“飞来石”。飞来峰在天柱诸峰中名列第二,附近的“雪崖瀑”,高达数百米的白练自半空中轰然而下,蔚为壮观。附近的雪崖瀑高达数百米,从高空跌落而下,蔚为壮观。其实有三块石头,上到一定高度后一路都能看到。这三块石头分别称为飞来石、斗笠石、螺顶石,它们统称为飞来石。

这些石头很趣,有些像是随意放上去的,有些好像又是刻意胶牢的。

12、拜岳台拜岳台在潜山县野人寨,《史记汉书》载,汉武帝刘彻,登礼天柱,设台拜祭,封天柱山为南岳。

13、仙人洞。

仙人洞,拜岳台下,3块巨石架迭成洞,内分上下两层,如阁楼然。北宋仁宗侍御史李柬之曾宿此,并镌字以记之,因亦称“柬之洞”。乌以风曾与6位文友捐资整修,易其名为七人洞。并咏诗纪曰:“同是江湖爱山客,每临天柱倍流连。云开万壑千峰外,洞在青都绛阙边…

14、天柱松。

天柱王松,天池峰西南绝壁中。大壑之上,一孤松生于岩缝间,高不愈丈,身有两围,枝桠四出,翠叶如盖,乌以风谓此为“千年物”。松生处,远离崖际,无一杂草灌木,人莫能及,时被云海所没。晴明日,遥望其下临万仞,上逼蓝天,刚直挺立,确有不可一世之概。“天柱老松,此为第一”,新编《天柱山志》称此松为天柱松。

天柱松的神奇在于它的背景,对了它的右后方就是天柱峰。

另外从我们上山的这条线路,观天柱松是要从另外一条登山道路下山的。

从另一条登山道上山的游客明显比我们穿的少,这是体力消耗的铁证。风光不错吧。我其实不喜欢在游览某处名胜时说什么必到处,弄到最后就是在那块牌子下拍个照。风景各有各的美丽,角度不同,同样能看到不一样的风光,不一定要跟随大流,当然借鉴前人的心得,是让我们有更多更好的选择,换一种说法更适合自己的选择,你首先要考虑你的体力。最重要的一点是保证安全。有了上海外滩跨年灯光秀踩踏事件的惨痛教训,我们更是远离那些容易让自己身处不安的地方。

我下到擂鼓石就不下了,这块大石头一侧是空的,人在上面双脚蹦的时候,会发出轰轰的响声,仿佛在击鼓。

三水不肯下来。我们在2014年新购了一只登山队包,因为一直是短途旅行,这次是2015年刚刚启用,三水得瑟,本来由我背包,他背相机,这次新的登山包样子好,他一直背着,到了皖公神像处好像体力就不行了,到了白居易题诗处,换我背。三水说,古代文豪旅行,都是有一群挑夫随行了。然后我就成了挑夫,他当然就是车夫兼顾拍摄的。

我取名为天鸟向天歌。景区的地图好像标的是鹦哥石,不知道是不是这块石头,因为背光的原因,很容易被忽视,三叔看到后大喊,也没能让游客的脚步止步,当然,一路美景太多,让我们眼睛变得挑剔。

晒一下一路美景。

下面一组我取名"大石头“土吧。

我取名"开天窗",形像吧,下面的那个湖就是”炼丹湖"。

下一组照片,我取名为“石与松”,怎样,不比黄山松差吧。

看这块石头有趣吧,好像要滑下去,然后拼命抓住上面那株松树,救命恩人。

青龙峰,青龙背、青龙轩。我们又开启了另一条线路。

在主峰区,天柱峰东约500米,西邻柬之洞,东接莲花峰,海拔1370米,乌以风以“坦腹石”代此峰名,谓为“登西关石级约三百,右转见大石横卧,上圆下垂,如人仰卧虚空而坦其腹者,呼坦腹石。平坦处可坐百人,东望龙舒诸山,重岩迭嶂,亘绵千里”。峰顶之青苍石冈,狭长陡险,似青龙卧伏,人称“青龙背”;峰之西巅,怪石高翘,有如青龙昂首,故名青龙峰。

因为上青龙背的人比较多,往来是一条路,为了安全,我们没有上到青龙背上。

引用网上的新闻:天柱山新游线

天柱山新游线指的是从天柱峰前的拜岳台开始,经仙人洞,沿着万景台,青龙轩,莲花峰等山脊走向前拓改和延伸至炼丹湖,绕湖而过,越过飞虎、迎真二峰至青龙潭的一条游线,全长4250米,相对高差600余米。

记者从安徽天柱山管委会获悉,作为主峰景区的一部分,天柱山耗资1500万元精心打造的拜岳台-莲花峰新游线,将于2009年10月1日起正式对游客开放。

据介绍,天柱山主峰景区是天柱山八大景区开发最为成熟的景区,随着神秘谷、总关寨新游线相继开放,吸引了广大游客前来旅游观光。作为今秋旅游的一大亮点,拜岳台-莲花峰新游线以天柱峰旁的拜岳台为起点,经过仙人洞、青龙背,从以前只能在东关景区远观的双狮戏球下至炼丹湖。游道开辟在山峰脊背上、巨石迭垒的石谷间、险峻陡峭的悬崖上,既可看到原有景点,又能远眺后山万亩松林竹海,尤其是在悬崖上开辟的栈道首开天柱山游道修建的先例。据悉,由于这一游线沿途环境清幽,风景优美,被一些游览过的游客誉为“情侣路”。

拜岳台-莲花峰新游线弥补了大多数游客进山只走神秘谷-总关小循环线路的缺陷,进一步扩大了游客的游览空间和景区容量,将进一步呈现天柱山18亿年来演化的峰石地质奇观。

争秀台:天柱山是绿色植物库,野生植物物种达到1650种,由此台可饱览后山景区和龙潭河景区。

想像到了春天,山花烂漫,绿树葱郁,那个美景。赞叹。

山花烂漫

舞如松.

青龙轩;一个水泥架子的凉亭,供游人休息,在这里能拍到非常美的松树。

过青龙轩,走步云桥,上朝天阶,就能看到天柱山美丽的西关群峰。

朝天阶

为快乐的一家子留影.

西关寨在天柱峰之东南,为南宋农民义军英雄刘源结寨抗元的大本营遗址,有刘源自题石刻可供凭吊。明末的朱统锜、余公亮也在此处举“反清复明”的旗帜。这里悬崖千仞、怪石竞奇,有鸟道一线可通古岳绝顶。西关寨居高临下,形势十分险要,石壁上尚完好地保存着刘源亲自题写的石刻纪事文(《天柱山志》).

一出西关寨迎面而来的就是宽阔的远山美景,地势险峻。

其中最精华的游线是“五关”,俗有“东关雄,西关秀,南关神秘北关幽,总关险阻愁猿猴”的说法。

出了西关寨后,开始变天,雾蒙蒙。

万笏朝天:因远望如古代君臣在朝廷上相见时臣子手中所拿的笏板,故名万笏朝天.

上面的坑就是冰臼,一共七个,称七星池

石生蛋。

膺嘴石。

珍珠黄杨

珍珠黄杨(Buxus sinica var.parvifolia)又名鱼鳞黄杨,属黄杨科常绿小灌木。因其叶片圆形,小如珍珠而得名。性喜凉爽湿润气候,多生于海拔1300—1700米的高山顶部。黄山丹霞峰清凉峰自然保护区均有分布。珍珠黄杨生长很慢,即使是百年生古木,其高不过1米许。人们常说“千年不长黄杨木”。古书中称“岁长一寸,闰月年又缩一寸,谓之厄闰”。

珍珠黄杨世代安家于高山山脊或石缝之中,经过风霜冰雪严酷的磨砺,使它天然地长成虬枝曲干、奇特多姿的树形,成为树桩盆景的优良素材。

像盆景吧,神奇。

1、莲花峰。

莲花峰状若莲花,峰下的马祖庵,又称佛光寺,始建于唐。庵附近花树争荣,奇石罗陈,状物肖人,无不奇绝。

炼丹湖 ,水面面积近3万平方米,蓄水量8万立方米,海拔高1100米,在中国名山中可以和天山“天池”、长白山“天池”相媲美。它水质清澈、碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅,天晴无风,湖如明镜,蓝天白云,映入其中;四周群峰,苍崖青松倒影其中,如锦如织,给这平静的水面增添了生机;微风徐来,湖水荡漾,波光粼粼,又是一番景象,泛舟其上,如入瑶池。在“炼丹湖”平静的水面之下,原来未修湖以前,称“良药坪”,又叫“上炼丹”。汉未明道左慈曾在此采药炼丹,现在“炼丹湖”名即来源于此。左慈当年炼丹住过的“炼丹房”与炼丹起炉的“炼丹台”还在。

仙桃石,回狮峰下人行道旁,有圆石高10余米,最粗处周约30米,上锐下丰;顶端呈桃尖状,夕阳乍落,“尖”上露浥微显红色,酷似熟透的仙桃。

天柱晴雪。“潜阳十景”之一

晴雪非雪,是天柱山特殊的地质特色,乃露出于绿荫丛中的白色石英砂岩。在阳光照射下,晶莹似雪,故明人诗曰:“千年万年雪不消,五月六月寒常住。

在下山路途中购买开水5元。另外我感觉奇怪,在别的景区都能买到一些比如玉米、土豆、鸡蛋等的土特产食物,天柱山上都是一些包装食品,如方便面、豆干、香肠之类的。提不起食欲和购买欲。

霹雳石,马祖庵北登山道左侧,有一高约10米,周约50多米,浑圆苍黑的大石,正中偏右处裂开,上下缝隙均匀,都在30厘米左右,而且断面整齐,如刀切西瓜。相传为巨雷劈开,俗称雷打石。北壁有清李云麟题刻的“混元霹雳”4个1米见方大字。石南有左元放石室,可通马祖洞。

此次天柱山登山总结。福气好,我们到达的那天下了一整天的雨,今天去景区的路上是阴天,排队购买门票时,天空划过几道阳光,我们坐上缆车时,已是晴空万里。我们走的缆车路线以及走神秘谷的线路表明我们走对,特别是神秘谷线路,登山稍微感觉累了,就是一个景点,边欣赏风景边补充能源缓解疲劳,而且一路的景点都不需要绕道,特别好。然后是新线路拜岳台-莲花峰到炼丹湖线路的开发,这条线路视野开阔与前面有不一样的风光,人少幽静,路程也不是特别累。下午14时左右天空开始阴沉起来,我们也准备下山,本人建议体力不是特别好的话,如我们,下到炼丹湖后还是应该坐索道下山的。从炼丹湖到南大门这一段都下坡的石阶,附近景色一般,路程有些长,当地人说是40分钟,我们大概化了1个时候,这一个小时的下山路直接导致我们后面的行程,再也登不了山了。

我一直在想天柱山在古代很有名,作为安徽的三大名山之一,她在现代的名气远远落后于黄山和九华山,是因为天柱山的前奏或者说序曲太长,消耗了现代人的时间和精力。余秋雨先生虽然赞赏天柱山的景色,看他的文字记录,他只刚刚过了天蛙峰,从天柱山景区地图来看天柱峰的边还没有摸到。天柱山游览线路有多条,新的索道建成后特别是新的线路开发后,估计会被广大游客推崇。

到达安庆锦江之星人民路店附近大约下午17时30分,因为人民路是步行街,许多进口机动车不让进,我们在周围绕了一下,还是没有看到锦江之星的标识,我提议在人民路停车场先把车停下来,后来证明这个提议是对的,进入停车场停车时,管理人员说入住锦江之星的顾客就是把车停在这里的,收停车费20元,酒店可以报销。

房价191元,会员价171元,停车费20元可以报。

因为天开始下大雨,我们脚脚不便,特别是小腿肿胀酸痛,走不了路,故就在锦江之星吃了晚饭,其实酒店后面就是一条美食街。来后在酒店楼下的肯德基购买了一些食物。

当天费用。早饭20元,中饭自带,山上购买开水5元,晚餐79元。门票单价110元,景区交通费30元,停车费15元加20元,住宿费191元。晚点心30元。

第三天.2月23日,初五

上午9时,早餐肯德基。原计划晚上入住九华山,看新闻九华山有7万人进山敬香,我们被吓到了,决定在安庆再过一晚,于是在安庆的行程就变得非常轻松。

上午11时步行去人民路附近的赵朴初故居游览。

中饭在赵朴初故居附近的老杨家常菜吃了中饭。老杨是做快餐生意的,上菜的速度快得不得了。我们点了一菜一汤,两碗饭,28元。那个青菜肉丸汤味道不错,三水说他吃着肉丸有些生,我没觉得。我们本来是二菜一汤,老板娘给我们做了一菜一汤后就忙盒饭生意了,另外一个菜我们就退了,我在拍招牌的时候,引起了在帮忙的老板孩子的注意,我解释是写游记用,没有其他意思。老板娘无异议。

赵朴初故居:世太史第,位于安徽省安庆市赵朴初故居,又名世太史第,位于安庆市迎江区天台里街。建筑坐北朝南,砖木结构,平面呈长方形,东西长约40米,南北宽约100米,占地面积4000多平方米,建筑面积2731平方米。始建于明万历年,清代续修续建。初为明刑部给事中刘尚志私宅,清同治三年(1864年),曾任翰林院主修的赵畇购得,始为赵氏府第。因赵氏族中自赵文楷始,赵畇、赵继元、赵曾重四代翰林,故又称“世太史第”、“四代翰林宅”。清光绪三十三年(1907年),赵畇曾孙、原全国政协副主席赵朴初诞生于此。

2007年的电视剧<天仙配>在此取景拍摄。天仙配是黄梅戏的经典剧目,这部电视剧的出演的演员了得:黄圣依杨子李博陈洁韩再芬吴兰辉杨恭如蔡少芬胡可

七仙女郑晴、胡可、王思懿、黄圣依、文清、蔡少芬、杨恭如、和张巧嘴陈洁的合影。

然后去长江边看长江轮渡。我们到了大渡口,遥望振风塔迎江寺

振风塔:安徽省安庆的振风塔是坐落于长江边上,号称是“万里长江第一塔”,享有“万里长江第一塔”和“过了安庆不说塔”之美,是七层八角楼阁式的建筑。当时是北京白云观老道人张文采的精心设计,相传它是为了振兴文风所建,在明代以前,安庆没有出过状元,文风凋敝。一些星相家端详安庆地形后,煞有其事地认为,安庆一带江水滔滔,文采难以在次扎根,须建塔镇之,才不能让文采东流。次说虽然荒诞,但有趣的是,安庆自建成振风塔之后,境内文风果然昌盛,才人辈出,明清两代,不仅出了大思想家方以智.父子宰相张英.张廷玉.状元赵文楷.书法大家邓石如等。文人.作家更是数不胜数,以桐城籍文人为开创者和主要作家的散文流派——桐城派,雄踞清代文坛200余年。建于明代隆庆二年,隆庆四年完工,已有4000多年的历史。 振风塔,又称浮图、佛图。佛教从印度传入中国后,中华大地上耸立起座座佛塔,与中国传统的建筑学相融合,形成了具有民族风格的佛教建筑文化。2006年05月25日,振风塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

迎江寺:位于安徽省安庆市枞阳门外的长江边上,占地3万余平方米,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、人士阁、法堂、广嗣殿等建筑组成。整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。安庆乃历史文化名城,迎江寺即在该城之东南,它上接九华山图库,下临匡庐,北攘天柱,南临长江,可谓得天地之灵气,占人文之辉光。
迎江寺创建于宋开宝七年(974年),曾名“古万佛寺”,由僧涵万募化而建。明朝万历四十七年(1619年),邑绅阮自华在此基础上重新募建,明光宗皇帝御书敕名“护国永昌禅寺”。清朝初年重建,康熙二年(1663年),巡抚张朝珍修大殿和山门,至此迎江寺方成规模。以后续有整修扩建,终成沿江一带名刹。咸丰十一年(1861年)毁于战火。清同治元年(1862年)重建,名“迎江寺”,意为寺院迎长江而立。

迎江寺大门上方书有“迎江寺”三字匾额,门两边各置铁锚一个,重约3吨,这是该寺有别于其他寺庙的独特之处。据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不以锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之。

安庆长江大桥:安庆长江大桥位于长江安庆段,全长5985.66米,主桥1040米,

是万里长江上第35座变天堑为通途的桥梁,上距九江长江大桥164公里,下距铜陵长江大桥96公里。大桥全线按双向四车道、高速公路标准设计,设计时速100公里/小时。

菱湖公园;我们从南大门进入.菱湖与莲湖通连(中间是湖心路),在安庆市东北隅,方圆共八平方公里。旧时,以盛产菱藕和鱼虾著,原是一片天然湖泊,湖中有小岛。康熙后期,挖掘康熙河,后扩建成游览胜地,已有二百六十多年的历史,菱湖以水取胜,众多小湖泊,一个又一个,种植有荷花,菱藕,我们到时荷叶枯萎,有水鸟觅食,想像着夏日这儿碧波荡漾若逢采菱季节,皓月当空,泛舟湖面,篙桨点水,舒喉清歌,意境幽美,景色分外迷人,夙有“菱湖夜月”之称,亦是安庆胜景

我们先去了菱湖的严凤英纪念馆,严凤英(1930年4月13日-1968年4月8日),中国黄梅戏演员,乳名鸿六儿,曾用名黛峰,安徽桐城罗家岭人。严凤英十岁开始学唱黄梅调,为族人所不容,后跟随严云高学戏,取艺名凤英。1947年学唱京剧,后来又拜白云生为师学唱昆曲。1949年,安徽省为了发展黄梅戏,邀请严凤英回到安庆。在1952年上海举行的第一次华东戏曲会演,严凤英以黄梅戏传统小戏《打猪草》和折子戏《路遇》(《天仙配》)闻名沪上,获得广泛赞誉,时年22岁。严凤英历任安徽安庆市黄梅戏学院名誉院长、中国文联第三届委员,第四届全国政协委员。文革期间遭迫害致死,现骨灰安放在安庆市菱湖公园内黄梅阁中,安庆罗岭建有严凤英故居纪念馆,毛泽东为其题写“党的好儿女”。

枯萎荷花池中有水鸟在觅食。

盆景园:我们去时正在展出梅花盆景.占地11000平方,典型徽派建筑风格,盆景以树桩为主,尤以梅花、圆柏桩景见长,曾荣获国家级和省级大奖五十余件。在盆景园停留时间最长,遇到许多安庆摄影师在拍摄,他们互为背景,构思画面,颇为有趣,我为一名七十多岁的老人拍她与梅花的合影,她一开始求助于当地的摄影师帮她拍,被他们拒绝了。

出了盆景园我们就去了相邻的莲湖。即安庆皖江公园,原称为市民公园,是菱湖风景区的核心景区,总用地面积近三十五公顷。于二○○七年五月一日基本建成开放,现已成为我市绿地最多、广场最大、滨湖岸线最长的城市中心公园,呈现出一派景明湖秀的旖旎风光。

莲湖公园正在修建之中。安庆历史上存在过皖江公园,它是安徽省最早的公园。据《怀宁县志·圩坂》(民国四年)及《安庆旧影》记载,其原位于菱湖公园东南侧,在光绪二十七年以前就已经初具规模。上个世纪三十年代,徐悲鸿、孙多慈等当时的社会名流常在皖江公园中流连忘返。其间为配合全国绿化运动曾改名为森林公园,但不久又改回了原名,可惜景点、设施在沦陷时期均遭受了完全的破坏。

看着盆景想到什么了,哈哈<病梅馆记>.。所以文人有时也矫情。

在湖边看到张凯的塑像,张凯,清康熙年间娄庆知府,雍正年间安徽巡抚,驻节安庆。晚年为仓扬总督,为官清正。

八仙过海雕塑群像。

牡丹园。

黄梅戏艺术中心坐落在风景秀丽的安徽省安庆市菱湖风景区的皖江公园内,占地面积13169平方米,总建筑面积9982平方米,由主楼和辅楼两部分组成。主楼剧场部分主体建筑6500平方米,地下一层、地上三层。地上三层为多功能艺术中心部分,观众厅部分为两层,平面大致呈马蹄型,演出厅800座。辅楼主要为小剧场和中国黄梅戏博物馆,也是全国唯一一家黄梅戏艺术专题博物馆。

艺术中心门口广场有一个白玉浮雕,是两出经典黄梅戏牛郎织女和天仙配的画面。

然后过马路湖心路到达菱湖公园南大门停车场,停车场边上是再芬黄梅公馆。

韩再芬: 韩再芬,出生于1968年3月20号(农历2月22日),祖籍安徽潜山,中国著名黄梅戏表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。中国戏剧家协会副主席,安徽省戏剧家协会副主席,国家一级演员,享受国务院“政府特殊津贴”。韩再芬现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长、安徽韩再芬黄梅艺术基金会理事长、安徽再芬黄梅艺术股份有限公司董事长。第十届、十一届、十二届全国人大代,全国青年联合会委员、共青团中央委员、安徽省政协常委。1980年进入安庆地区黄梅戏剧团学员队学艺。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。韩再芬多次登上央视春晚及各大型晚会,在黄梅戏的艺坛上深受官方、文艺界和公众的肯定。韩再芬倾力戏曲改革,作品逐渐形成了“再芬黄梅”品牌特色。

黄梅戏:安庆素有“文化之邦、戏剧之乡”的美誉,是中国国粹京剧的发源地之一,中国五大剧种之一黄梅戏的发源地和传承地。清乾隆年间,发源于皖鄂交界处的采茶调传至安庆地区,后与本地方言相结合,经严凤英等老一辈艺术家的继承与发扬,逐渐成为蜚声海内外的剧种——黄梅戏。成长于安庆地区、兴盛于安庆地区。其中《天仙配》、《女驸马》等著名曲目脍炙人口,深受海内外广大戏曲爱好者的喜爱。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

本人是浙江人,浙江省流行越剧,而我本人更喜欢黄梅戏,感觉它有乡土气息,剧情也非常有趣味,更让年轻人接受。特别是打猪草,天仙配,演员演的唱的对白非常有趣味有灵性。我感觉振兴中国戏曲不是要建造多豪华的场馆和举动艺术节,而是平时要有小剧场的演出,演员有演出的场所和机会,观众有看戏的地方,我们这次来原本想看一出黄梅戏的,类似茶馆一样,小剧目的演出,打听了半天,安庆城没有这样的演出。

程长庚(1811—1880),名椿,谱名程闻檄,一名闻翰,字玉山(一作玉珊),号荣椿,乳名长庚。潜山县王河镇程家井人。著名戏剧活动家,被誉为“徽班领袖”、“京剧鼻祖”。

程长庚幼年在徽班(三庆班)坐科,清道光二年(1822)随父北上入京,始以《文昭关》、《战长沙》的演出崭露头角,后为三庆班老生首席演员。同治、光绪年间,任三庆班主,同仁尊称其"大老板"。曾任“精忠庙”庙首,三庆、春台、四喜三班总管。工文武老生,腹笥渊博,能戏300余出,代表剧目有《文昭关》、《捉放曹》、《战长沙》、《华容道》、《战太平》、《群英会》、《取成都》、《龙虎斗》、《镇潭洲》、《八大锤》、《法门寺》、《天水关》和昆曲《钗训大审》等。他与四喜班张二奎、春台班余三胜并称老生三杰、老生三鼎甲。程长庚名列"三鼎甲"之首,为京剧艺术的形成作出了重要贡献

因为程长庚的功绩,安庆的潜山又被称为京剧的起源地。

安庆,安庆之名始于南宋绍兴十七年(1147年),别称宜城,简称“宜”。因宋朝当地两支驻军"同安军"和"德庆军"而得名,含“平安吉庆”意原安徽省省会。拥有“万里长江此封喉,吴楚

分疆第一州”的美誉。中国民族工业的发源地,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家园林城市,素有中国“黄梅戏乡”之称,国粹京剧的起源地。安徽省皖西南区域中心城市,是安徽省皖西南政治、经济、文化、科教、交通和航运中心,是皖赣鄂三省交界处全国重要的交通枢纽和军事战略要地。长江沿岸重要的滨江港口城市,长江中游城市群主要成员之一,

截至2013年底,安庆市辖4个市辖区(迎江区、大观区、宜秀区、高新区在建)、7个县,代管1个县级市。

胡玉美蚕豆辣酱:中华百年老字号,清朝光绪三十二年(公元1906年),胡玉美酱园采用川中辣酱风味,试制成“胡玉美蚕豆辣酱”,色泽泛红,味香细腻,微辣而甜,风味独特,一时名扬四海,远销国内外。曾在巴拿马万国博览会上,获金质国际荣誉奖章,并先后在上海国际展览会、西湖博览会上,获“国光”银质奖章,被评为安徽省优质产品和轻工业部优质产品。“振风牌”胡玉美蚕豆辣酱为畅销国内外的名牌食品。

这是得知我去安庆后,朋友让带的食品,我在安庆找了半天没有能找到,安徽的高速服务区内是有的,只是我们返程时,高速服务区人满为患,所以没去凑热闹。

晚上我们在人民路边上的钱牌楼吃饭。

在好口福蜀江烤鱼馆吃麻辣烤鱼。必点的青菜炒香菇,喝的是宣酒。菜和饮料91元,宣酒在小店购买25元。

宣酒:小窑工艺。

烤鱼味道不错,又麻又辣,我们又点了一听雪碧和一听黄老吉。

住宿安庆。

安庆是张恨水的家乡

张恨水(1897—1967),潜山县岭头乡黄岭村人,原名心远,笔名恨水。著名通俗小说家,鸳鸯蝴蝶派代表作家。

张恨水一生创作了120多部小说和大量散文、诗词、游记等,共近4000万字,现代作家中无出其右者。其代表作有《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》等。他不仅是当时最多产的作家,而且是作品最畅销的作家,有“中国大仲马”、“民国第一写手”之称。1997年,由中国社会科学院文学研究所、中国作家协会创研部等部门联合举办的“张恨水与中国通俗文学研讨会”给予张恨水先生很高的评价:“他的一系列最优秀的作品,热诚关心并积极再现社会现实,不仅继承了章回小说的特点,同时吸取了西方小说的某些技巧,使传统形式与现代内容相适当,章回体与新文学相融合。张恨水的小说虽通俗,却追求词章笔法的典雅,雅俗共赏,大大提高了中国通俗文学的水平。”

《金粉世家》、《啼笑因缘》小说我都读过,特别是电视剧《金粉世家》我更喜欢,插曲《暗香》一直喜欢听,陈坤扮演的燕西帅得不行,最喜欢燕西和清秋在向日葵花海中的畅谈。因为脚痛,天下雨,我们晚上大部分时间都是这宾馆里,所以我想去安庆的书店购买张恨水的小说来看,可惜我同样找不到书店。要不回去重温电视剧《金粉世家》。

当天费用,早饭20元。中饭28元,晚饭91元,酒25元,停车费15元加15元,住宿191元。无门票费用。

第四天.2月24日,初六。

早上9时许出发去九华山。

早饭江毛水饺。26.8元。“江(gan)毛水饺”的创制人江庆福,于清光绪年间在安庆小南门一带,挑担卖水饺。这种水饺用料选用山区黑猪后腿肉,佐以虾仁,榨菜制馅,用炖鸡汁或骨头鸡煮饺,具有皮薄、肉嫩、汤鲜的独特风味。因江庆福颈上长有一撮白毛,绰号“江毛”,故有“江毛水饺”名号。民国3年(1914)开设“江万春”水饺店,子孙承业,经营久盛不衰,已有80余年制作历史,现被安徽省旅游局列为“地方风味小吃”,江毛水饺系安徽小吃中一种沿江风味的小吃,名为水饺,实为馄饨。一人一碗江毛水饺,4个小笼汤包,4个蟹黄汤包。味道一般。

走安庆长江大桥,走G50沪渝高速,在池州杏花村下高速,九华山方向。路况尚好。过了两个牌坊。九华山,九华圣境,车开始多了起来。越是深入景区,车越多,路边的草坪上都挤满了车,九华山风景管委会,好像是第三停车场不让进,黑压压的都是小车,很难相信,初五7万人的朝圣大军,会把路堵成什么样。我们继续朝大愿文化园方向走。11时隐时27分手机收到景区发的短信:称九华山核心景区泊位已饱和,景区已实行交通管制。我们在大愿文化园C区找到停车位。因为今天是春节假期的最后一天,三水开始担心返程车流拥堵,想马上就走,我的意思还是想挑几个主要的寺庙看一下。然后我们去售票去购买门票,售票窗口一个排队购票的人也没有,三水正在看购买须知时,有几个年轻人来到窗口交涉退票。我们马上问他们是怎么回事,听他们说换乘大巴堵在山上下不来,平均40分钟才有一辆车,照这样的迅速下面的人在下午5点之前是肯定上了山的,山上堵了几千号人下不来,山下换乘处也有几千号人在吵架,一听这个情况,我们当机立断,撤退。

大约半个小时的时间吧,收了我们10元的停车费。我们在青阳吃中饭,两个菜40元。

饭店门口晒的小鱼干。被他们馋到,我们两次购买小鱼干。

我们计划去安徽芜湖

大约下午13时许,我们上G50沪渝高速,没多久开始堵车。路遇4起事故。大堵车。

路过芜湖三山,看到太阳能发电厂。特新奇。网上找到一则2014年11月9日的消息:位于芜湖市三山区峨桥镇的信义100兆瓦光伏太阳能发电站已于近日并网发电。据介绍,芜湖三山地面光伏电站总投资9.22亿元,预计年发电量1亿度,每年可节约标煤3.2万吨。

因芜湖方向高速拥堵,我们在芜湖新竹服务区临时改道去宣城,也就是我们来时的线路:湖州方向。下午17时30分入住安徽宣城锦江之星.

晚饭前去大润发超市逛了一下,所带干粮已全部消耗完毕。买了一听啤酒,两听小鱼干罐头,一袋面包,有安徽特产,但是没有找到胡玉美蚕豆辣酱。

晚饭还是在锦江之星吃。

当天费用:早饭26.8元,停车费10元,中饭40元,加油200元,晚饭大约90元,零食大约35元,住宿费190元会员179元。

第五天。2月25日,初七。

大雨。早餐在肯德基吃,化费90元。

宣城位于安徽省东南部,与江浙两省接壤,是东南沿海沟通内地的重要通道。宣城地处江南,楚头吴尾,江南通都大邑,江南鱼米之乡。地理处皖南山区和长江下游平原的结合部,东连天目,南倚黄山,西靠九华,域内襟山带水,风景绝佳。敬亭、柏枧、水西、龙须四山峰峦叠翠;水阳江相依。宣城历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,自西汉时起就一直是江东小郡,晋永嘉年间,首开文化昌盛之风,历经六朝,隋、唐、宋、元、明、清诸朝文化发展,其文脉源远流长,现为中国文房四宝之乡、中国鳄城、皖江城市带承接产业转移示范区一翼。

宣城的泾县是中国宣纸之乡,2006年 “宣纸制作技艺”已被国务院批准为国家非物质文化遗产保护名录。

中国鳄鱼湖

中国鳄鱼湖始建于1979年,中国鳄鱼湖是我国最大的扬子鳄保护基地,占地面积100公顷,位于宣州区南郊,是一处岗峦起伏的丘陵,中国鳄鱼湖境内有高大乔木和灌木丛林,泽边草丛荆棘,植被覆盖良好。沟壑、池塘、山洼、水库贯串其间,连成水网,中国鳄鱼湖是一处适宜扬子鳄栖息繁衍的理想生态环境。经过20年的人工饲养繁殖,扬子鳄数量已由当初野生收集到的140余条,增加到1万余条,并具备年繁殖1500条的能力,扬子鳄已渡过“濒危线”。这一成果获得了国际社会的肯定和赞誉。

扬子鳄或称作鼍,是中国特有的一种鳄鱼,亦是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一。鼍是鳄形目鳄亚科鼍属的其中1种(学名:Alligator sinensis),主要分布在长江中下游地区及太湖,又名中华鳄,扬子鳄(Yangzi Crocodile),俗名叫地龙、猪婆龙,是中国的特有动物。是中国特有的生物,国家一级保护动物,为两栖卵生爬行动物。现在野生数量已非常稀少,也被称为“活化石”。

要注意的是中国鳄鱼湖是在一条老公路上,边上是新建未完工大概是宣纸,文房四宝购物点之类的,就地这些宽大的新路边上,一条不起眼的破损老公路,立着一个破损的标牌。

景区收门票30元,是个3A级风景区,大鳄们在睡觉,工作人员也不知所踪,除了猴山上两只猴子孤独地站着,其他动物大概也去睡觉了。

然后返程,在广德服务区加了300元油,又脏又拥挤,离开。

路况尚可,出了安徽段,转申嘉湖高速后,又干净又通畅。在浙江长兴服务区休息,吃了些干粮。买了一袋凤尾鱼,10元。

当天费用,早饭90元,门票30元一个人,加油300元,零食10元。通行费85元。

下午16时许到家。

总费用还要计算一下。

食物:741.6元.

住宿:740元。

汽车费:700元.

门票及索道费:500元.

停车费:78元.

通行费:85元.

共计:2844.6元.

天柱山287

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。