在安徽天柱山,你要是想上天,也是可以的

玩法:摄影,人文

发表于 2019-08-23 11:26

前言:

我国山岳众多,大家可能都有听说过五岳,分别是中岳嵩山(位于河南省郑州市登封市)、东岳泰山(位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(位于湖南省衡阳市南岳区)、北岳恒山(位于山西省大同市浑源县)。

但是,五岳的称谓,历史上也有一些变动,现在我们所知道的五岳,是隋文帝杨坚统一南北后所流传下来的称呼。实际上,在汉武帝时期,五岳当中的南岳,就是现在的安徽天柱山,天柱山除了是老“南岳”之外,同时也是安徽三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。

这次从缅甸回国后,直奔天柱山,不光是去感受自然山色风光;更多的,是去感受哪里的旅游新业态。跟着我的步伐,一起去旅行吧!

一、山顶的云雾会散去的,所以一切总是刚刚好

与安徽特别有缘,去过安徽很多地市,安庆这是第二次来了。对天柱山也是早就慕名,这次可算是可以登顶了。

天柱山因独特的自然景观,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。早在汉武帝时就封为“南岳”,历代都有人文活动。 山中天气多变,时而有云雾,时而天晴。

天柱山属大别山东延的一个组成部分。山体主要由万山岩体组成,位于安徽省岳西县、潜山市接壤地界一带。

岩体的东、西、南三侧沿接触带,均明显可见长石交代作用构成的所谓“边缘混合岩”,其宽度数十米至数百米不等。岩体内含有少量的细粒斜长角闪片麻岩残留体,边部可见烘烤现象。

万山岩体相带发育不对称,内部相由中粒、中细粒结构混合花岗岩,混合二长花岗岩构成,占岩体的90%以上。边缘为细粒结构的岩石,往往缺尖,一般宽为数米至数十米。

组成中山的混合花岗岩,水平、垂直和斜交节理尤为发育,且组别和疏密程度多变。绝顶和山腰,常年气温徘徊在0℃左右的时间最长,水在节理逢隙中,液态、固态频繁变化,从而使岩体不断碎裂、崩解,形成了各种争奇献异的石象分布。

绝顶附近垂直密集,又经外力作用的雕琢,形成含苞待放的莲花峰。垂直节理切割,加球状风化,造就了仙鼓峰。

第一天便乘坐大龙窝索道到达指定地点后,爬到了天柱峰峰顶。我比队友先到达,很巧合的是,一上去便遇到云雾散去的场景,整个裸石全部在我们面前。

在等待队友的时候,雨雾又慢慢“入侵”了,整个山全部淹没在雾气当中。待到队友们纷纷抵达后,等了大概5分钟,又重见天日了,可能很多事情都是刚刚好吧。

天柱峰,与周围岗峦似是断隔却又衔接,如春笋状平地拔起500余米。中丰顶锐,腰围1.5公里左右,全身石骨,如钢锥,如石柱,如青莲花,如玉芙蓉,如刺天宝剑,如擎天巨臂。

峰顶南壁,横镌清咸丰都统李云麟“孤立擎霄”和国民党抗日第五战区副司令张淦“中天一柱”8个两平方米左右的大字;峰腰西南壁竖刻着民国29年国民党第二十一集团军军长张义纯近1平方米的“顶天立地”4个大字。

今晚,我们会住在山腰处的炼丹湖,这是我国第三大高山平湖。湖上有时烟云袅袅,红男绿女荡舟疑入仙界;有时湖平似镜,蓝天群峰倒映湖底,游人不忍点浆。

在"炼丹湖"平静的水面之下,原来未修湖以前,称"良药坪",又叫"上炼丹"。汉未明道左慈曾在此采药炼丹,现在"炼丹湖"名即来源于此。左慈当年炼丹住过的"炼丹房"与炼丹起炉的"炼丹台"还在。

放下行李后,下了一场大雨,差那么一点点,我们就全部“湿身”了,雨过天晴,等待新的风光,我们继续探寻……

二、雨过天晴后,每一座山峰都有了新“面容”

一场大雨过后,天柱山山间的天气也稳定了,每一座山峰都有了新“面容”。

这是天柱山迎真峰一带,在主峰区,天柱峰东南约4.5公里,峰顶大石错迭构成天然洞穴,可容百人,相传是迎拜司命真君处所。

据说宋末刘源义兵曾将18名死于疆场的战士的妻子保护于此,至今山上的洞中仍存石臼、石灯龛、瞭望窗及瓦砾遗迹遗物。

从北面石缝可攀登峰顶。峰形呈螺旋状,面面俱奇。山阳石壁间,石纹作巨人相,金冠、银发、赤绂、皂盖,向南巍然高坐,愈凝视愈觉逼真,洞顶大石拔地20余米,俗名梳妆台。

整个天柱山,各色山峰矗立,每一座山峰都有其独有的姿色。

比如丹霞峰,峰名丹霞者有二:一在天柱峰南,五指峰北,旧志称“顶有神丹,或现如霞”;一在良药坪东,焙药岩边,受“丹灶苍烟”映照,山峰常笼罩于烟霞之中。宋孙仅诗“霞生万仞丹”,或即指此。

又如在主峰区的石灯峰,峰顶圆石如盘,盘西沿凸出一尖角,有如山乡菜油灯盏,乡民因称石灯。距仙拳石甚近,横看峰前大石伸出如怪兽,形状吓人。

再莲花峰,峰顶岩石开裂,如莲花怒放,故称莲花峰。“莲瓣”中有天然洞穴,称莲花洞,可容数十人。峰上及洞内,皆有先民凿石架屋痕迹。自青龙背南眺之,形状最奇特。

而青龙峰,则以风以“坦腹石”代此峰名,谓为“登西关石级约三百,右转见大石横卧,上圆下垂,如人仰卧虚空而坦其腹者,呼坦腹石。平坦处可坐百人,东望龙舒诸山,重岩迭嶂,亘绵千里”。峰顶之青苍石冈,狭长陡险,似青龙卧伏,人称“青龙背”;峰之西巅,怪石高翘,有如青龙昂首,故名青龙峰。

在登仙峰北望峰壑,可见千掌耸翠,万螺竞鬟,司元、天柱之间怪石嶙峋,宫台巍列;烟霭迷离,使人神摇目眩,飘然若仙。史可法登此,叹为奇绝。新建炼丹湖在其下,湖水蓄满后,山光水色,相映生辉。

此处,形成一天然山口,称大天门。峰顶有直径20余米的圆平巨石,俗称团宝石,如盆状覆盖于西南侧,过去,曾有人在峰上结寨避乱,故亦称团宝寨。峰南绝壁高约500米,自峰之北与麟角相连处,可攀援至极顶。

由于天柱山地处中亚热带北缘,沿江湿润气流受大别山所阻,与山区上空冷空气相遇,直接影响天柱山气候变化,正由于山上空气清新湿润,雨量充沛,水源丰富,所以天柱山植被繁茂,线条柔和,物产丰富。

大约在下午6点左右,我们回到山腰处的炼丹湖,我们今晚入住的民宿就在湖畔。

丹湖北面有一崖,岩石峥嵘,横卧如麒麟,崖旁有一洞,洞前置一八卦石台,相传是东汉末年左慈炼丹之处,"潜阳十景"中的"丹灶苍烟"就在这一带。

荡舟湖上,遇见云霞西下,场景十分和谐。炼丹湖,水面面积很广,蓄水量8万立方米,在中国名山中可以和天山"天池"、长白山"天池"相媲美。

湖畔的炼丹台原为良药坪,为汉左慈炼丹处,潜阳十景"丹灶苍烟"即为此,这里是国内第三大高山人工湖,湖内波光山影,幽明幻变,气象万千。

炼丹湖水质清澈、碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅,天晴无风,湖如明镜,蓝天白云,映入其中;四周群峰,苍崖青松倒影其中,如锦如织。

所有的这一切,给这平静的水面增添了生机;微风徐来,湖水荡漾,波光粼粼,又是一番景象,泛舟其上,如入瑶池。

在"炼丹台",举目四望,西关群峰,历历在目,飞来如坠,宝月如锡,衔珠欲坠,天柱在望。狮峰耸于左,青龙背横于右,登仙打鼓诸峰在其东,麟角、覆盆、迎真诸峰峙其南,远瞻近瞩,可尽天柱一山之胜。

自从道家把天柱山封为第十四洞天之后,一些道家方士前来隐居修炼者日多。在这些方士中以左慈最著名。他不仅是我国第一代炼丹家,还是位有名的魔术师,古老的戏法钓鱼就是由他创造并留传后世的。

晚霞布于天际,一天结束的很快,欢乐的时光也总是短暂,又开始期待新的行程了,明天的日出,等我给你们“好看”!

三、从日出到日暮,欣喜一直未间断

天柱山看日出哪里好,当属青龙背最佳,为了拍到最美的日出场景,我们凌晨4点就起床了,简单洗漱后,摸着黑爬了一个小时的山路,总算到了预定地点。

等了大概10几分钟,天空中的那一道红色的霞光里,蹦出一轮红圆点,那就是太阳了,慢慢地,她来了,她踏着七彩霞光来了!

等到这一切都被镜头记录下来的时候,她是最美的。这时候才会觉得,凌晨4点起床的那些疲倦和劳累显得太微不足道,一切都太值得!

吃完早餐后,我们该下山了,因为山下还有一大堆的欢乐等着我们去寻找。

像来的时候一样,乘坐索道前行,一路上被小九九的可爱萌化了,每次看着我笑都让我有了想生女儿的冲动,这就是别人家的孩子吧。

再看一眼大山之上 的这些蓝天白云,下次再来“征服”你吧。毕竟天柱山大景区范围很大,除了山上,山下周边的新业态也能让你感受到旅途中最美好的那些东西。

下山后第一站,去了白水湾玻璃桥。
这是中国首座触瀑玻璃桥,比玻璃栈道、玻璃平台更刺激!

玻璃桥、玻璃栈道、玻璃平台,似乎在人们眼里已不足为奇,在白水湾景区。山水间,美丽壮观的瀑布令人流连忘返,更有那空中会动的玻璃索桥,行走其上,会因桥的细微晃动让您头晕目眩、举步维艰,害怕的让人爬着前行!

这里还是全国唯一能近距离在高空中观赏瀑布、触摸瀑布的玻璃索桥,人在空中走,瀑水往下流,这种高山流水与高空行走交融在一起,动静相宜,形成了一副极美的山水流动画卷。玻璃桥横跨山涧,站在桥上,眼前的瀑布近在咫尺,溅起的水花触手可及,即可以展开双臂拥抱瀑布,又可以高声呐喊与大自然亲近对话,让人如临仙境,如痴如醉。

从玻璃栈道下来后,前往白马潭,乘坐水上竹排。

白马潭以良好的生态环境、独特的河谷风光、淳朴的民风民俗、丰富的户外游览运动闻名遐迩。特色竹筏漂流享誉江淮,名驰华东,被称为"天柱山下第一漂",既有浪遏飞舟的野性震撼,又有随波逐流的闲适浪漫。

白马潭,地处天柱山西麓,位于潜河中上游,距天柱山高速出口仅17公里,隶属安徽省潜山县水吼镇。因河中白浪翻卷时,如千万匹白马咆哮奔腾,亦称"白马潭"。

白马潭曾获央视五套"旅游风向标"栏目五颗星漂流推荐,被网友评为华东地区"十大最刺激最浪漫最受欢迎的漂流景点"、安徽省户外运动基地,还是《天仙配》、《孔雀东南飞》影视剧的外景拍摄基地。

景区水吼园是全国首批农业示范点,所在河段视野开阔,秀岭绵连,天际柔和;走进千亩板栗园,仿佛置身"淡烟流水画屏幽"的诗境。景区竹筏漂流、皮艇漂流、马术、卡丁车、烧烤、篝火、沙滩车、弹跳蹦极、户外露营、特色农家餐等项目任君选择、乐美交融。

景区所在风情小镇、美好乡村荣获全国"人居环境范例奖";白马潭天然钻石(金刚石)多次亮相央视荧屏。景区硬件设施完善,旅游接待平稳有序,吃、住、行、游、购、娱安全顺心,是您和您的朋友圆梦乡村、回归自然、健身养心的清凉水世界和生态大观园。

春游白马潭,看田园风光,红情绿意、鸟语花香;夏游白马潭,婀娜多姿、景色宜人,与水纵情狂欢;秋游白马潭,天高云淡、硕果累累,赏"枫情"无限;冬游白马潭,观千亩芦苇、品农家饭菜,驭马策鞭、纵横驰骋,远山近舍、浓淡相宜……

刚才提到《孔雀东南飞》的取景地,有在白马潭。而实际上,故事的发生地就在不远处的 孔雀东南飞 景区。这里位于怀宁县,所处地址是小市镇。

小市镇古称"小吏港",又名"焦吏港",因汉乐府叙事长诗《孔雀东南飞》而闻名于世,是《孔雀东南飞》的故事发生地。小吏港自东汉建安年间建邰,距今已有一千八百余年。永镇寺为道教庙庵,并非佛教庙庵,大约建于西汉,历史上建筑宏伟,气势磅薄。

寺内陈列有各行各业祖师神像。 《孔雀东南飞》是我国古代一首杰出的民间叙事诗,它不仅是古代文学作品中的名篇,而且具有较高的风俗和史料价值,从中能窥见当时的政治与社会生活尤其是妇女的生活状况。

《孔雀东南飞》 故事凄婉动人,曾被国家文化部列为"安徽省亟待挖掘的三个优秀民间故事之一",在国内外文坛均享有崇高的声誉,且小吏港有大量的《孔雀东南飞》遗迹,如刘家山、苦水井、花山(即华山)、孔雀坟、望雀墩、孔雀台、永镇寺等,极具开发价值。同时皖西南旅游区是省政府重点培育的旅游区。

近年来,随着孔雀东南飞影视基地的建成和同名电视连续剧的即将播出,当地文化旅游热日渐升温,永镇寺香火也愈发旺盛,香客长年络绎不绝。

怀宁县将建设的孔雀东南飞文化园以"中华爱情第一园"为主要目标,紧紧围绕"文化"这一中心来构筑景点和开发项目,尽力集中展现建筑文化、历史文化、婚姻文化、民俗文化、诗歌文化、戏曲文化、民间文化以及特色文化等。

孔雀东南飞文化园以爱情为主题,集历史文化旅游和观光休闲旅游于一体,主要分为爱情博览园区、情侣河畔休闲区、王家山新石器遗址保护区、休闲购物区和农业观光五个功能区。园内自然景点十多个,古文化旧址多处。

今日的重头戏,当属九曲河漂流了。九曲河漂流地处天柱山景区境内,与天柱山连成一幅美丽的山水画廊,因沿途落差较大,又呈九曲十八弯之势,故名九曲河。

九曲河漂流有三大特点:其一,水质好。九曲河从天柱山巅汇淌成流的溪水在群峰夹峙的九曲大峡谷中奔流而下,流经之处无任何污染。峡谷幽深,瀑潭相连,水流湍急。当您乘坐皮艇穿深潭、越险滩,在湍急的溪流之中左冲右突,与浪共舞之时,挑战的是您的智慧、勇气、胆识和毅力。

另外就是水势好和环境好。九曲河漂流区段落差适度,水流时急时缓,河道曲折弯转,是漂流最佳河段。两岸峰体险峭,林木幽深,河道大致呈S形,河水时而静若处子,时而动若脱兔。皮划艇在河道上起伏跌宕,平缓时如平湖泛舟,急流中又如野马脱缰;直道上一马平川,弯道前险象环生。

并且据医学专家讲:利用森林生态环境功能能防病、治病。此外,奔流地河水相互冲击,并与石头碰撞摩擦产生大量阳离子,这些阳离子对人体健康大有益处。

荡舟九曲河如同梦游仙境一般,青山绿水,湖光山色能给人的视觉和神经带来极美好地享受,更能使人身心放松,敞亮心扉……

四、在天柱山,想上天,你也可以的

有空中玻璃栈道、有竹排、有河谷漂流,这些还不够;高空漂流了解一下,从空中沿着玻璃“河道”漂下来的那种。

天仙峡高空漂流始于天仙瑶池,上接落差达40余米的银河飞瀑,游客从瑶池起,顺着滑道而下,穿过一片竹林,享受着仙女下凡的惬意来到人间,与心爱的人相见。高空漂流全长1600余米,高度落差接近107米,是由人工架设的钢架和弧形钢化玻璃打造而成,是目前为止华东地区线路最长的高空漂流。

据说我的表情被机器完全抓住了,要被官方制作成长视频宣传,内心有些小尴尬哈哈!

除了这些,还有什么惊喜,刚才说的上天呢。

对,我没有骗大家,真的可以上天。天柱山旅游新业态——直升机呼啸而来,我也把自己第一次乘坐直升机的经历奉献给这里了。

从候机到上飞机,等了很久,因为排队乘坐的人真的太多了。终于轮到我了,而上飞机只用了一分钟,在空中15分钟,完全沉浸在幸福中!

天柱山低空旅游项目是利用直升飞机空中飞行,鸟瞰天柱山独特花岗岩地貌和大别山山脉的体验式项目。中外游客可乘坐直升机在天柱山上空360°立体观景,亲身体验与鸟儿同飞翔,与白云共飞舞的美妙之旅。

“空中看天柱”天柱山低空飞行旅游项目是安徽首个山岳型直升机观光游览项目,项目的运营不仅揭开了天柱山低空旅游的序幕,也填补了安庆市在低空飞行旅游领域的空白,同时也开启了从空中俯瞰天柱美景的旅游休闲新方式,为游客提供一种全新的旅游体验。

天柱山作为世界地质公园,拥有全球独一无二超高压地质断裂层奇观,天柱山空中旅游项目将天柱山的自然景观和空中观景完美的结合起来,可以观赏天柱山奇谷天梯、总关寨、炼丹湖、天柱峰和后山万亩林海等美景。

日常游览执飞的R44直升机采用最新开发的液压助力系统为标准设备,消除了驾驶杆机械传动产生的振动现象,使驾乘更轻松柔和。

飞机具有高安全性、多用途、低成本、低运行条件的特点,同时其飞行灵活机动,安全系数高。用于客运和公务包机,可安装座位4座,能够出色胜任航空摄影、航空跳伞、通勤飞行、应急救援等多种作业任务。

汉驰航空打算借“空中看天柱”低空旅游项目的启动,实现“航空+旅游”的叠加效应。为让更多人体验到低空飞行的乐趣,可以提供青少年科普、飞行体验、商务包机、短途运输等服务,帮助更多人完成飞行的梦想。

“空中看天柱”低空飞行旅游项目,进一步丰富天柱山旅游高品质游产品供给,给游客带来全新的旅游文化体验,拉长产业链条,推动潜山全域旅游新业态的全新体验。

空中游览线路

【线路1:东关路线 票价:498元/人次】

空中线路:毛女峰—鹦鹉石— 奇谷天梯—美丽茶庄—鹊桥—大天门

【线路2:大龙窝路线 票价:680元/人次】

空中线路:毛女峰—美丽茶庄—万亩竹海—青龙潭—仙桃石—佛光寺—霹雳石—天蛙峰—六月雪—牛马城—大龙窝—振衣岗

【线路3: 西关—天柱峰—青龙背—炼丹湖线路 票价:1280元/人次】

空中线路:毛女峰—鹦鹉石—奇谷天梯—万亩竹海—美丽茶庄—鹊桥—大天门—天狮峰—双河口—走马岗—千丈崖—炼丹湖—西关寨—潜龙窟—青龙背—西关寨—仙人洞—拜岳台—五指峰—飞来峰— 一线天—鹦哥石—天池峰—蓬莱峰—皖公神像—百步云梯

【线路4:春节特推线路:飞跃天柱峰,礼佛三祖寺 票价:1980元/人次】

空中线路:直升机环绕天柱山—茶庄—三祖寺

对的,我已飞过天柱山!

这一次的天柱山全方位新业态的旅行体验,刷新了我的眼界,如此紧跟时代的新玩法,我们一定是乐在其中的……

在安徽天柱山,你要是想上天,也是可以的

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。