热播剧《琉璃》取景地曝光,原来就在安徽天柱山,3天2晚怎么玩?

玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2020-09-05 23:15

如果提到安徽,你只知道黄山也太out了!随着最近《琉璃》的热播,作为取景地,安徽这个景区火了,它就是天柱山

从上海到天柱山,需要先从上海坐高铁到安庆,全程大概四个小时,从上海站或者上海虹桥都有高铁可以到。到了安庆再坐一个多小时到天柱山景区,其实还算是蛮方便的。我们的线路按照天气和方便程度有调整过,大家可以根据走这个路线的时候自己觉得是否方便再做调整。

山谷流泉文化园

位于天柱山山麓的山谷流泉文化园,是我们的第一站,相比爬山,这里轻松了许多,更适合文人雅士来朝圣一番。一步入景区,就被各种石刻吸引了,无论是石壁上,还是溪流边,都可以看到刻着各种诗句。

这里被称为“室外诗书博物馆”,又有“安徽第一刻”的美誉。是安徽现存最集中,保存最完好的摩崖石刻群,王安石,黄庭坚,苏东坡等名人都在这里题过字。

地址:安庆市潜山县天柱山镇风景村

开放时间:全年 08:00-17:00

门票:20元

天柱山地质公园博物馆

天柱山地质公园博物馆,浓缩了大量的花岗岩景观,占地足足有5000多平方米。主要有三层展厅,一层是地球奥秘厅,二层是生命演化厅,三层是民俗文化厅。

这座博物馆主要展示的就是天柱山区域的一些地质地貌的形成演化历史,可以通过动态或者静态的角度来了解天柱山地区的花岗岩地貌。最栩栩如生的就是一些动物标本了,还有多样的植物标本,光是蝴蝶标本也有几十种。通过这样一个博物馆,就算没有办法走遍天柱山景区,也可以了解很多天柱山的生态情况了。

地址:安庆市潜山县天柱山地质公园博物馆

开放时间:周二-周日9:00~16:30

门票:20元

天柱山营地乐园

晚上我们住在天柱山的营地乐园,这里很适合来团建,不止有房车可以租住,还有小木屋的房型,看了一下价格也不算太贵。约上小伙伴们一起来度假也是不错的,里面有餐厅,还有垂钓设施,晚上还能在室外唱卡拉ok,也可以参加篝火晚会。

晚餐我们就在天柱山营地乐园的餐厅吃,如果要买一些小零食的话,这里有小卖部,但是建议还是自己备好各种日用品,因为附近的商店距离有点远。晚餐有很多安徽的特色,当然还是有一点点辣的。

有一道小炒莲花姜印象比较深刻,长得像橄榄菜,但是却是有点姜味。还有牛肉汁锅巴和外婆菜贴饼,感觉都很好吃,很有满足感。它家的菜算是中规中矩,虽然没有特别花里胡哨的感觉,但是却有很朴实的味道,基本上都是硬菜。

地址:安庆潜山天柱山旅游度假区风情大道中露联园区

房价:约300元

天柱山大峡谷

本来是计划先去天柱山的,但是因为天气原因,第二天的行程改到了先去天柱山大峡谷。距离潜山市区大概19公里,因为峡谷纵深达到3.5公里,上下落差足足有200多米,峡谷中有大量的瀑布,被称为“华东最美的水谷”。

因为瀑布比较多,靠近瀑布的地方都会比较凉爽,有点天然空调的感觉,体力消耗上也相比爬山好很多,下坡路和平缓的路比较多。

地址:安庆市潜山县天柱山景区东南

开放时间:全年 08:00-18:00

门票:60元

天仙峡

天柱山玻璃桥是一个新开发的景点,可以过来体验一下,当然前提是你没有恐高症。走在全透明的玻璃桥上,往下看就是山谷河流,忍不住腿发抖。从玻璃桥的一头走到另一头,还有一个玻璃旱滑道可以体验。

夏天最开心的就是玩水,在天仙峡不仅能够体验空中漂流,还可以体验滑草。从高处坐着游泳圈往下滑,真是太刺激了。

再乘坐电动车前往空中漂流的出发口,坐上皮艇,工作人员会把你推到泉水流动的玻璃弯道中,顺着水流,在玻璃弯道中往下滑,最后到了终点,会有一记水声,把全身都弄湿了,所以记得把重要的东西都交给亲友保管哦。

地址:安庆市潜山县水吼镇天柱村河湾组

票价:玻璃桥试运营期间60元,玻璃旱滑试运营期间30元,高空漂流网购95元。

凤凰源漂流

夏天的漂流真的很火,凤凰源漂流算是新开不久的。是比较传统的漂流,在借助水流的同时,也可以自己利用船桨划一下,因为安全考虑,都是要穿上救生衣的。

凤凰源位于潜山城郊的凤凰山,因为山势有点像一只凤凰得名,距离天柱山主景区大概半小时车程。全场有5公里,落差300米,全程玩下来大概需要两个小时。

森林覆盖率达到90%,漂流之余,还能感受天然的气息。

地址:安庆市潜山市梅城镇凤凰村色树组6号

开放时间:周一到周四漂流时间为每天中午12:30-15:30

周末每天10:30-15:30

票价:240元/人,景区交通10元/人

天鹅堡民宿

晚上我们是住在天鹅堡民宿,距离天柱山很近,这家民宿和周边的一些农家民宿相比,着实洋气了不少,有点欧洲风格的建筑,还有一个尖顶,是一家高端轻奢的民宿。

里面的装修也是很简约,有32间客房,建筑面积2500平方,还有游泳池,咖啡吧,就把和私人影院等等设施。我们入住的房型都不太一样,有的多一个沙发,有的是干湿分离。我们是干湿分离,淋浴间和卫生间都是分开来的,还带了一个小小的衣帽间的房型。

晚餐也是在天鹅堡民宿吃的,还是专门请了一个大厨来做的,都是安徽本地的特色菜,摆盘会精致不少。

地址:安徽潜山天柱山风景区游客中心P1停车场西侧

房价:约600元

天柱山景区

第三天一大早,在民宿吃完早饭就开车去天柱山景区了,听导游介绍,这里就是热播剧《琉璃》的取景地,还给我们特意指出了几个镜头所在地。

天气不太好,雾很大,但是有一阵雾也会吹散了,有太阳出来的时候,山峰会短暂地露出来,这个时候拍照是绝佳的,天也会蓝许多。但是因为是山上的缘故,天气很不确定,有时候就是阴雨绵绵了,实在有点阴晴不定,所以能够有太阳的时候还是赶紧拍照。

我们先是坐了大龙窝索道上山,这样就节约了大概两个多小时的上山时间。因为有索道的加持,感觉爬山没有那么累了。天柱山也因为地处北纬30度,气候比较温和,负氧离子达到了每立方厘米2万个以上,被誉为大自然的氧吧,很适合来这里养生度假,即使爬山真的很累,还是一种很不错的锻炼。

天柱山吸引了大量的中外游客前来,不仅仅是因为绝美的自然风光,同时也保留着优良的生态环境。除此之外,超高压变质带和古生物化石,以及主峰景区的花岗岩景观,更是吸引了地质学家,考古学家等等游客前来。

我们一路从振衣岗步行经神秘谷,天池峰,到达炼丹湖,在炼丹湖吃了午餐,这里的食物都是通过山路运上来的,所以格外珍贵。当然也因为大家爬山比较累了,所以基本上都是光盘了。

地址:安庆市潜山县天柱山路112号

开放时间:全年 07:00-17:30

门票价格:旺季130元/人,淡季110元/人

大龙窝索道:上下行各80元/人

结语

至此为止,我们这次的天柱山之旅就结束了。坐车往安庆高铁站赶,天柱山之旅不仅仅享用到了安徽的美食,还欣赏了峡谷和山峰的美景。人均消费也不算太贵,体力消耗不算太大,还是很适合全家一起来休闲度周末的。

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。