更新时间:2022.07.25

一路向西,扎西德勒

天数:6 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,半自由行

发表于 2020-11-30 23:09

总是在说一生一定要去一次西藏,各种影像资料也是让人无限的向往,可各种高原反应却又让人望而却步。忽然之间,就有了这么一个机会,让我是既激动又忐忑!

当飞机

开始降落时,望向机窗外,白云飘荡间,雪山
忽隐忽现,分不清究竟是云还是雪。成群的雪山巍峨壮观,俯视中又仿佛是在沙堆上洒了一片面粉。

当飞机平稳停在了贡嘎机场,当蓝天白云扑面而来,所有的不安都化成了既来之则安之吧。

布达拉宫,一个伫立了千年的集权中心,宏伟的外观在不停的维护下,不怎么能看出历经沧桑的痕迹。红白金三色交互辉映,白天和夜晚散发着不一样的光芒。

一步一步走进布达拉宫,各种壁画依旧艳丽如初,述说着千年的故事和信仰!由大量金银珠宝打造的各式佛塔、灵塔、塑像…华丽而庄严,据说都是信徒与民众的捐赠,为了积功德、修来世,鲜花、圣水、酥油灯供奉其上。从农奴社会到社会主义社会,从一世转一世的活佛,让这座冰冷的宫殿鲜活了起来,宫殿脚下的格桑花也开的是分外的灿烂!

大昭寺,信徒心中的圣地,每天来朝拜的人络绎不绝,让我等看客也不觉虔诚起来。寺门朝西,相传是为了以慰尼泊尔王妃的思乡之情。文成公主带来的释迦牟尼十二等身像供奉其中,是朝圣者的终极目标。这里也流传着松赞干布和文成公主的故事,他们被视为是佛主转世而来,为吐蕃带来了和平与发展。藏传佛教也由两大异地王妃各自带来的佛教文化开始演变发展起来。

从拉萨出发,沿307省道一路西行,途径4400米的藏区三大圣湖之一的羊卓雍措湖,5000米的四大神山之一的卡若拉冰川,风景如画,随处可见牛羊满山坡,悠游自在;蓝蓝的天山白云朵朵,仿佛触手可及;湖水清澈如碧玉,清凉透心;冰川洁白无瑕,凛冽亦温柔。

披着夕阳的余晖,终于到达了日喀则。

有了氧气,终于不再受头疼的折磨,美美的睡了一觉,继续西行。天气特别给力,车行在中国最美的景观大道—318国道上,沿途风光果真名不虚传,眼睛都舍不得眨一下。

越往西,海拔越高,不知道弯了多少道弯,也不知道转了多少座山,只觉得离天越来越近。山峦起伏壮阔,云朵飘荡起舞,雪山近在眼前却又远在天边,经幡随风飘动吟诵祈福。每一处都是风景,每一刻都是唯一。情不自禁打开相机,却无法记录全部的美,唯有自己的眼睛仿佛落入天堂。

历经8个多小时,珠穆朗玛峰近在眼前,就算是呼吸困难也丝毫不影响此时的兴奋。 到达大本营放下行囊,轻装上前,经过海拔最高的寺庙-绒布寺,直达珠峰海拔测量标志碑,运气真的很不错,云雾环绕的珠峰在此时揭开了神秘的面纱,在阳光的照耀下,峰顶光芒四射。排队拍个游客照,我也是来过珠峰的人了。

在帐篷里围炉而坐,吸着氧,吃着火锅,也是人生难得的一大体验。时间就在大家的说笑间不知不觉的流淌而过,直至夜幕降临,星河显现。虽然有点喘不过气,但也不想错过这满天星光,却不想还有雪花相伴。抬望眼,黑色的夜幕上璀璨绚烂,美不胜收。

天微亮,就有小伙伴呼唤着要去看日出。只不过,云层太厚,看到的却是别样风景。

原路返回日喀则,原以为风景均已看过,谁知老天爷格外恩赐,一个晚上给沿途的山川换了装扮,银装素裹,白雪和白云交融,天地已互为一体,宛若身在仙界。

西藏的城市都是依着寺庙发展而来,扎什伦布寺就是日喀则市内最大的寺庙,也曾是后藏的权力中心,可媲美布达拉宫。据说原先是一处天葬台,经过几世班禅的扩建,现今成了一座宏伟的寺庙,僧人众多,讲经传道,系统修习藏传佛教的各种知识。佛殿、灵塔、佛塔众多,供信徒朝拜。吉祥八宝图、和睦四瑞图、六道轮回图…每一幅都在讲述一个蕴含佛理的故事。

虽然一直赶路,路餐只求饱腹,然而一有条件,当地的美食绝对不容错过。

牛肉牛舌牛蹄膀,

藏猪羊肉红花鸡,

土豆火锅人参果,

酸奶糌粑酥油茶。

吃的是开心又满足!

这一路,是挑战,是超越,是修行,是感悟,是人生道路上浓墨重彩的一页!

西藏4733
一路向西,扎西德勒

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。