更新时间:2022.07.27

西藏行|走蕃尼古道,遇云上珠峰

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2022-07-27 00:25

【序】

你我皆卓卜,嗨游走 西藏 。
这是我的第二次 西藏 旅行。
兴奋、激动、高 兴和 期待。
在每个人心中都有一个 西藏 ,不知道我眼里的跟你是不是一样。
西藏 是一片广阔的土地,风光秀丽,物产丰美。
西藏 有着多样的人文风情,悠久独特,让人敬畏。
高海拔的 西藏 ,是一个缺氧但不缺信仰的地方。

世界第一高峰珠穆朗玛就在我们广袤美丽的 日喀则 。
历史悠久的蕃尼古道从这里穿过。
带着喜悦的心情,遇见热情的卓卜,开启一次难忘的 西藏 之行。

卓卜:藏意朋友、兄弟的意思。
蕃尼古道:
尼古道是从我国 西藏拉萨 通往 尼泊尔 、 印度 和 中亚 的重要干线之一,也是 丝绸之路 的重要组成部分之一。该道自开通以来,一直是我国 西藏 和内地通往 尼泊尔 的干道,至清代形成了一张线路清晰、站点密布、主辅路交错的复杂路网。

【行程预览】

DAY1 拉萨 —— 尼木 吞巴—— 日喀则
DAY2 日喀则 ——加乌拉山口——珠峰大本营
DAY3 珠峰大本营——佩沽措——希夏邦马峰
DAY4 吉隆 沟—— 定日 —— 拉萨

【注意事项】

1. 关于高反
西藏 平均海拔高,此次行程中特别是珠峰大本营,海拔在5200左右,时刻关注自己的身体状况,提前服用红景 天等 缓解高反的有效药;减少剧烈运动,少食多餐,注意保暖,如果感冒会加剧高反反应。多喝水,预备氧气,以备不时之需。

2. 关于防晒
西藏 地区海拔高,紫外线强烈,一定要做好防晒防护,防晒衣、墨镜、遮阳帽、防晒霜等等,必不可少,长时间暴露在强烈的阳光下,对皮肤的伤害还是很大的,变黑是小事,严重疼痛脱皮,影响旅行体验。

3. 关于穿衣
西藏 地区早晚温差,这个季节白天夏装短袖即可,早晚填一件薄外套,在珠峰大本营比较的冷,毕竟海拔高,又在雪山脚下,一定要注意防寒保暖。

4. 关于美食
来 西藏 旅行特色藏餐一定要品尝一下,特质的藏地小零食也可以常备,例如牦牛干、奶贝之类,毕竟路途遥远,吃饭时间不确定。整个 西藏 地区川渝的餐馆还是挺多的,毕竟川菜大部分人都能接受。

5. 关于住宿
西藏 旅行服务日渐成熟,像 拉萨日喀则 住宿条件都很好,下面的县城乡镇也都有很多民宿酒店可选,在珠峰大本营住了帐篷,虽然捡漏,但感觉还不错,雪山脚下,牛粪炉火旁,很难得的体验。

6. 关于交通
全国各地可飞抵 拉萨 或者 日喀则 等机场,或者自驾而来,欣赏沿途美景。
到达 西藏 后面的路程主要就是自驾了,比较方便玩耍和自己控制时间。
切记少开夜路,多休息养足精神,开启美妙的藏地之旅。

7. 其他事项
提前办好边防证/边境地区禁止飞无人机

DAY1 尼木吞巴

从 拉萨 出发第一站来到了 尼木 县,游览 尼木 吞巴景区。 尼木 吞巴位于 拉萨 市 尼木 县吞巴乡,距 拉萨 120公里,是在拉日线上重要的旅游景点之一,紧邻318国道。
景区所在地是藏文字创始人、藏香创始人吞弥·桑布扎的故乡,景区内至今仍完整的保存了吞弥·桑布扎故居、经堂、吞巴庄园等古建筑。

吞弥·桑布扎故居约建于1300年前的吐蕃松赞干布时代,为土木结构,两层院落建筑,面积约为600平方米。吞弥·桑布扎在这里成长,接受了良好的贵族教育,度过美好的童年时光。故居一楼为牛羊圈、农奴房,炒青稞厨房;二楼有管家房、主人房、粮仓、经堂等。故居历经千年风霜依旧存在,无论是从建筑学还是从历史、文化角度来说,都有极高价值。

吞弥·桑布扎生活在公元7世纪,是吐蕃王朝赞普松赞干布(617-650)七贤臣之一。他奉命带领16名藏族青年,穿过奇禽猛兽禁区,克服热带气候的炎热,前往天竺学习古梵文和天竺文字,回藏后创造了藏文。

藏香、尼纸、雕刻并称为" 尼木 三绝",特别是 尼木 的藏香,据说吞弥·桑布扎赴天竺学成归来时,也给藏民族带回一份特殊的礼物--水磨藏香制作,即利用吞巴丰富的水资源和在 印度 所学的熏香技术再结合 西藏 地域特点,发明了水磨藏香制作工艺,并教授当地村民,使藏香工艺源远流长,这种制作工艺已经被列为国家非物质文化遗产。

DAY2 珠穆朗玛

今天的行程是我最期待的,要前往世界第一高峰——珠穆朗玛峰。
路程很远,但是在 西藏 旅行,路上随时都会有意外的惊喜。路过 拉孜 ,万亩油菜花竞相绽放,行驶在天地之间,广阔的 西藏 大地,笔直的公路伸向远方。

天高云阔,高山耸立,成片的油菜花田分列两边,坐在车里都能问道油菜花的香味,瞬间治愈旅途的疲惫。
风吹摇曳,让人忍不住走进金黄的田野,享受大自然独特的美,不由的内心感叹, 西藏 的多姿多彩。

而后途径嘉措拉山口,嘉措拉山口位于过道318上,是通往珠穆朗玛国家公园的必经之路,也称 定日 界。

嘉措拉山口5248米,植被稀少,天空细腻柔软,山地粗砺坚硬。天气晴朗时,站在嘉措拉山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰。诗人聂作平感叹道:"在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。"

加乌拉山口是进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营另一个必经的垭口,海拔5210米。加吾拉山口观景台也是观赏珠穆朗玛峰最佳的观景台,也是世界上最著名的雪山观景台之一。全世界海拔8000米以上的独立山峰共有14座,在加吾拉山口观景台就能看到5座,从 东至 西依次是马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰。

加乌拉山口除了看世界最高山峰,还有蔚为壮观的108道拐。这108道拐全部是回头弯,呈螺旋式整齐排列,无论是在观景台俯瞰,还是在行驶中体验,这108拐绝对让你印象深刻。

晚上住宿珠峰大本营,来到世界第一高峰的脚下还是十分兴奋的。晚餐过后,夜幕降临,大本营的夜空繁星闪烁,和小伙伴们一起出发,带上相机和脚架,拍摄珠峰星空下最美的画面。其实第二天一早还去等待了 日照 金山,可惜天空不作美,云层翻涌,没有拍到这激动人心的一幕。不过,这就是旅行呀,有惊喜也有稀罕,最好的体验总要留给下一次,和珠峰的下一次,和 西藏 的下一次,期待。

DAY3 希夏邦马

西藏 之旅一路走来,步步皆景,美丽的 西藏 ,有蔚蓝的天空,有洁白的云朵,有巍峨的雪山,有清翠的草地,有清澈的湖措,有肥美的牛羊。第三天开启新的养眼之旅,遇见圣洁的希夏邦马峰,饱览佩沽措的宝石蓝。

希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在 中国 境内的8000米级山峰。今天的天气非常好,天空蔚蓝,云朵簇拥,雪山皑皑,天地之间描绘了一幅让人看了神清气爽的优美画卷。

佩枯错位于 中国西藏 自治区南部 吉隆 县境内,地处希夏邦马峰以北60公里,雅鲁藏布江以南40公里处,海拔4580米,面积284.4平方公里,为 日喀则 地区最大的湖泊。湖水清澈碧蓝,在天空的映衬下, 天水 一色,格外壮观。面对这么美的藏地风光,再多的生活聒噪,也会抛诸脑后,尽情享受旅行的快乐。

DAY4 人间仙境

吉隆 沟是遗落人间的天堂,在这里你可以忘掉所有的阴霾和惆怅。去过那么多地方,看过那么多美景,来到 吉隆 沟,我依旧觉得它是人间仙境。

吉隆 沟最美的地方是乃村,为了节省时间,专门和小伙伴们打了一辆车,(其实走路也是可以上去的),当行驶到乃村的那一刻,你就会觉得, 吉隆 沟值得, 西藏 值得,旅行更值得。

318国道边的乃村,风景原始秀丽,亚热带风貌中又有高原韵味。在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”,是自然天成的观景平台,既有雪山冰川、飞云霞光,又有草场湿地,悠闲而宁静。被称之为“最后的秘境”。

在乃村可以看得到四面是 中国 和 尼泊尔 境内的著名雪山:西侧是曲姆古拉雪山、西边有神女峰、 西北 方日吾班巴雪山、北方佩枯岗日冰川, 东南方是位于 尼泊尔 内的格鲁尼峰。

乃村是“珠穆朗玛峰的后花园”,是“人间天堂”,是“神 仙居 所”,是让人心驰神往的遐想。如果你来 西藏 ,如果你来 日喀则 ,一定要来 吉隆 沟。世界上的美加净很多,但是 吉隆 沟肯定是独特的那一个。
哦对了, 吉隆 镇上的 尼泊尔 餐也很好吃哦。

吉隆 沟除了乃村还有很多有趣和秀丽的景点, 比如 开热瀑布。开热瀑布就在 吉隆 公路旁边,峡谷谷坡东侧公路之上,山地十分险峻,近乎直立。开热瀑布于30岩壁上轰鸣而下,近前仿佛沐浴在细雨中,十分的壮观。

重走蕃尼古道,途径招提壁垒,招提壁垒位于 日喀则吉隆 县境内,在 吉隆 沟距开热瀑布不到100米的支路边有,穿过一片片的红豆杉林后会发现这里有雄关、古道、战场,悬崖上的四个字“招提壁垒”,相传是1792年清军 成功 的抵御外敌 廓尔喀 人入侵后,福康安将军为了纪念大获全胜亲笔题写的。

招提壁垒石刻至少存在了200年以上,对于 吉隆 而言它不仅仅是一道亮丽的风景,还见证了各族人民反击外敌入侵捍卫祖国领土完整的那段历史。

【尾】

这就是 西藏 ,每时每刻都在发着光
因为是 西藏 ,每分每秒美都不一样
远处的金色的山丘,眼前流淌着霞光
抬头云调皮的方向,簇拥着雪山眺望
路总有尽头,美却时刻都在绽放~

虽然旅行中有很多的不确定性,但这就是旅行的魅力所在,这就是 西藏 的魔幻色彩。
来到这,你会觉得幸运,有这么美的地方,你会觉得遗憾,此时此刻爱的人不在身旁。
你会感动,你会喜悦,你会成长,你的思想、你的精神、你的情感,都会闪光。
你会得到自由、勇气和力量。这就是 西藏 ~

西藏4733
西藏行|走蕃尼古道,遇云上珠峰

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。