头条 实用
2018.02.09

【日本东北】刷签跨年之旅の仙台-花卷-东京,金色梦乡、海街日记、孤独美食家巡礼

星小兔

签约旅行家

美食猎人

【作者简介】

85后北京妞,现居上海。携程签约旅行家,豆瓣专栏作者,作品散见于《摄影旅游》、《旅伴》、新华网等媒体。

【行程总览】

想知道在日本过新年,是怎样一种体验吗?

想知道用6天巡礼5部作品,是如何做到的吗?

想知道除了北海道,还有哪里能踩厚厚的雪地吗?

想知道除了镰仓,还有哪里能巡礼《海街日记》吗?

这个冬天,雪景、温泉、美食、巡礼,一个都不能少……

【行程亮点】

7、打卡奇葩的东京电视台

8、巡礼孤独美食家担担面

【行前准备】

1、签证

(1)签证种类:目前日本多次签证分为三年多次(冲绳)、三年多次(东北六县)、三年多次(不限目的地、年收入20万)、五年多次(不限目的地、年收入50万)

(2)签证材料:上海领区、三年多次(东北六县),271块钱材料如下

(图片来源/材料要求截图)

(3)销签材料:日本国签证页复印件、护照出入境章页复印件、护照个人信息页复印件、住宿证明原件(由下榻的酒店给您提供,请前台工作人员为您出具一份住宿证明原件,并告知对方用于回中国大陆销签所用)

(4)具体情况:针对每个人,淘宝店(旅行社)要求不完全一样,具体问题具体分析

2、机票

(1)往返城市:这次主要目的地是东北。本来想上海直飞仙台,但往返机票居然要4000。于是默默买了上海直飞东京的机票,机票能便宜近一半,想想JR PASS才多少钱啊!

(2)航空公司:相比于往常都是国航最便宜(去4次日本坐了3次国航),这次是JAL日本航空最便宜,为此我还办了一张会员卡积里程。

(3)去程:日本航空JL874,饭很好吃!路上还看了山田凉介演的《解忧杂货铺》,刚开场就看哭了。。。

(4)回程:全日空NH921(原航班超售,不仅送我去ANA柜台,还给1万日元赔偿),饭也很好吃!

3、酒店

(1)仙台远景酒店

每晚价格:大床房442人民币

酒店位置:离JR仙台站步行10分钟,离仙台早市步行15分钟。

基础服务:有 24小时前台服务,公共区域和房间都有免费WIFI。

休闲娱乐:酒店有提供免费的公共浴室,女生浴室需要使用钥匙卡

酒店设计:酒店设计非常现代,房间多采用木质结构、干湿分离。

其他细节:办入住会给一张中文的住宿说明,虽然像是谷歌翻译的

(2)花卷藤三旅馆

每晚价格:纯和室1780人民币

酒店位置:在郊区山里,但是花卷站、新花卷站都有班车前往

基础服务:公共区域和房间都有免费WIFI,洗手间是公共的

餐厅品质:晚饭的刺身和寿喜锅不错,早饭我个人感觉一般

休闲娱乐:4种温泉:白猿、桂(不是假发是桂)、白糸、银

酒店设计:日式旅馆,分为本馆(木造)和别馆(钢筋结构)

其他细节:《海街日记》里爸爸开设的温泉旅馆,巡礼巡礼

(3)东京太阳城王子酒店

每晚价格:大床房963人民币

酒店位置:离地铁有乐町线东池袋站步行10分钟,有机场巴士到成田机场、羽田机场

基础服务:有24小时前台服务,公共区域和房间都有免费WIFI。

休闲娱乐:酒店一层有一间便利店,还提供付费的全身按摩服务。

酒店设计:酒店设计非常现代,尤其是宽阔的大堂彰显着气派。

其他细节:酒店位于一间商城(Sunshine City)里,购物吃饭很方便。

4、城际交通

涉及多个城市接驳的话,还是要买一张JR PASS,我来算一笔账

成田机场-东京(成田特快N’EX):3,020日元

东京-仙台新干线:11,200 日元

仙台-花卷新干线:5,910日元

花卷-东京新干线:13,360 日元

总计:33,490日元

JR东日本铁路周游券(东北地区):才19,000日元啊!

5、APP

(1)谷歌地图:这个就不用介绍了吧,每当到海外的时候,我这条命就是谷歌地图给的。

(2)东京地铁:以前以为谷歌地图就够了,然后发现地铁线和站名是英文的。这Ginza Line能看懂,Yurakucho Line就有点超纲了,讲真我看日语的汉字都比看英文来的容易吧。

(3)网易有道词典:没正经学过日语,是靠常年动画综艺的熏陶,所以简单听说对话可以,但五十音图基本上是看不懂的。然后遇到要阅读的时候,就用有道词典的手写或者拍照翻译。

6、出发准备

(1)WiFi:这次订的环球漫游,一天10块钱。不知道是本岛网络好,还是环球漫游质量好,反正连新干线上都有网络。

(2)服装:仙台和北京的纬度差不多,穿羽绒服、雪地靴,带了耳罩。东京和上海的纬度差不多,穿厚呢子大衣就可以了。

(3)暖宝宝:去年去芬兰买的袋鼠暖宝宝,感觉一般。这次朋友用的小林制药暖宝宝,质量杠杠的,早上出门贴上的,晚上回来还暖着。

(4)雪地靴保护剂:在雪地里踩踩踩,真的要提前喷好保护剂,不然靴子会变花!其实之前我也没有很在意,这次穿了老爸送的UGG后,真心怕被说不爱惜。

【攻略干货】

1、跨年注意事项

(1)火车:一定要提前预订指定席!仙台到花卷是站过去的,挤到双脚离地

(2)景点:很多景点在年末关门,比如三鹰之森吉卜力美术馆上野动物园;还有很多景点,比如浅草寺明治神宫丰川稻荷神社,初诣的人就非常多!

(3)餐厅:日本的新年就类似中国过春节,很多餐厅的开放时间和平时不同

2、东北辐射问题

之前有人问我到底有没有辐射,这个。。。我一个文科生,也不是科学家,不能拍胸脯说“有辐射”或者“没有辐射”。我的态度就是怕就别去,尤其是老人、小孩、孕妇这些比较宝贵的人群。

3、圣地巡礼攻略

其实我也是这两年才起步的,很惭愧,只能谈一点微小的感受。首先前期做行程的时候,多看前辈们写的攻略帖子,然后用谷歌地图都标记起来。等出发前再去看下电影或者动画,然后把相关的场景都截图存到手机里。顺利找到场景的话,到了现场就能够直接对应着截图拍照。如果不顺利,还能拿着截图去问当地人。

Day1上海-成田机场-东京站-仙台站
今日主题:奔波

1、上海-成田机场(飞机)

JAL的飞机餐还是挺好吃的~~吃饱喝足看完电影,开始填入境卡和携带品分离运输单。强烈建议在飞机上把入境卡和携带品分离运输单填好,免得耽误过境的时间。网上有很多教怎么填表的,比如“日本自由行”网站:http://go2jp.cn/disembarkation-card-2016/,我在这里就不赘述了。

2、成田机场到着

STEP1:入境审查

大致流程如下图,其实略微有所差别,很多机场都是先压指纹照相,再去入境审查官交护照和入境卡。

(图片来源/日本法务省入国管理局官网)

STEP2:领取行李

这狗子是检疫犬,一直很活泼地在工作着,小尾(yǐ)巴摇啊摇的。

STEP3:海关检查

一般情况下,普通游客都是走绿色通道,然后把携带品分离运输单交给工作人员就可以了。

(图片来源/成田机场官网)

3、JR成田机场站

沿着机场的“铁道”标志走到JR成田机场站,第一件事是找JR东日本旅行服务中心

换JR PASS。一般情况下,我们都是在国内的旅行社或者淘宝店买好票,然后拿着电子凭证到服务中心换JR PASS。另外这里还能预约两天内的车票,如果已经决定好行程,请工作人员直接帮忙出票就好。

4、JR成田机场站-东京站(NEX成田特快)

忘了拍NEX成田特快,从官网偷一张图。这个列车从成田机场开出后,一站就到东京站,还挺方便的。

(图片来源/JR东日本旅客铁路公司)

53分钟后到东京站,再换乘新干线去仙台。

5、东京-仙台(东北新干线)

我们坐的是E5系列,被说像短尾鳄、绿头鸭。

本想买便当,但是飞机餐有点饱,所以买了个鲑鱼饭团当晚饭。

6、仙台站

一到仙台站就看见各种宣传伊达政宗的海报,这上下两种画风,hmmm,有意思

还有宣传到东北来旅游的,行くぜ、東北(Ikuze!Tohoku!)念出来好中2的感觉

今年的代言人是(谐星)松冈茉优,再次感慨海报都做的很好看。

(图片来源/JR东日本旅客铁路公司)

7、仙台远景酒店

我们住的酒店离仙台站很近。正值年末,大堂里摆了镜饼,看着好喜庆啊。虽然前台工作人员不会说英文也不会说中文,但是贴心地给了一张中文说明,但是这个翻译。。。洗大澡??丝绸热水??说啥呢这是?

Day2仙台:仙台观光巴士-仙台早市-东北大学-鲁迅故居-かつどん家-仙台城遗址-仙台媒体文化中心-北辰鮨 仙台駅店-名掛丁商店街-阿部蒲鉾店(总店)
今日主题:鲁迅足迹+仙台知名景点

0、 交通-仙台观光巴士(loople-sendai)

开放时间:http://loople-sendai.jp/en/about/#fare

仙台并不是很大,主要的景点都可以坐观光巴士到达,比如仙台站、瑞凤殿仙台城等等(图片来源/るーぷる仙台官网)

1日票是620日元,单程票是260日元,也就是说坐3次的话,就可以买1日票了。具体购买方式推荐在仙台站西口的バスプール案内所(Bus Pool Ticket Window)

车站的站牌是这样的,是不是很可爱啊,在这里等车就行了

巴士的样子是这样的,很复古,拍照的时候正好赶上雪花纷飞。

但是车厢里却非常温暖,尤其是那昏黄的灯光,安静的旧旧的

1、仙台早市

开放时间:不同店铺、营业时间不同。

早上起来发现外面下雪了,心情大好,虽然是北方人,但是好像也很久没见过下雪了

仙台朝市又被称为“仙台的厨房”,位于仙台站前的一个小巷子内。

虽然不及函馆早市那么大,但是青菜、水果、海鲜、肉类等食材种类繁多,让人目不暇接。

由于正值年末,还有很多节庆的东西,比如新年要吃的赤饭(红豆糯米饭)、供奉给神灵的镜饼

2、东北大学

开放时间:全天开放

从早市出来往东北大学前行,途中拍了拍街景。

很有节日特色,比如初诣的条幅、还有楼前装饰的门松

说起东北大学,一开始我脑海里想到的是沈阳和波士顿的东北大学。

但是如果说到仙台医专,很多中国人应该都能知道吧。鲁迅先生在仙台留学时的仙台医专就是东北大学医学部的前身,校园里有鲁迅的雕像。

鲁迅现在读书时的阶梯教室还保留着,就在校门口不远处的位置。

不过这间教室不能进去,我就在铁门外拍了这张照片。

在校园里转一转,这个楼挂着的是东北大学的校徽,也是仙台的象征植物——荻。

这栋楼是东北大学的出版社,红色的花映衬着白色的房屋,还挺好看的。

不知是谁停了这辆摩托车在这里,还蛮酷的呢,是老师还是学生呢。

去教学楼里上了个厕所,出来就下雪了,我们就冒着雪继续前往鲁迅故居。

途中路过了旧制第二高等学校,也是东北大学的前身。旧制第一高等学校是东京大学的前身,旧制第三高等学校是京都大学的前身。

3、鲁迅故居

不对外开放

看攻略的时候说,鲁迅留学仙台时,曾居住在现东北大学附近的片平丁和土樋两个地方。其中的片平丁住所是一座两层的木制楼房,依然很好地保存着。

走到实地的时候,看到这破败的房屋让我们想哭,可能又是下雪的关系,衬托出我们悲惨的心情。

但是转念一想,作为外国人的故居,其实能保留下来已经不错了 。另外这个碑是郭沫若题字的。

4、かつどん家

人均:700日元

开放时间:周二-周日11:00~23:00

地址:宮城县仙台市青叶区大手町 6-8

这家店是我在tabelog找的,因为朋友喜欢吃咖喱饭,我喜欢吃猪排饭。

店主看样子很喜欢画画,还在开放时间和菜单上画了猪。唐僧:“想想八戒临终前所说的话吧?

铛铛铛,猪排饭!

铛铛铛!咖喱饭配猪排。

然后朋友给了我一半猪排,我吃了十块猪排吧。。。不过幸好吃的多,后面运动量也是不小。。。

5、仙台城遗址

开放时间:全天开放

仙台城是在1601年由伊达政宗建立。伊达政宗在战国时期也算是小有名气的人物,很多人认为他生不逢时。不过也有人(我学妹)认为,即使他早出生N年,偏安东北的他也抗衡不过德川家。

还没走到仙台城,先在外围看见了一些家臣的家纹。据我学妹科普,伊达政宗最有名的家臣是片仓小十郎,如有兴趣可以看看《战国basara》

看到仙台市博物馆的标志我们就拐弯了,想说去看看博物馆。

但是因为是年末,所以博物馆没有开放,只拍了门外的雕塑,很意识流啊。

再往前走是残月亭,是仙台城下的一间茶室,朋友说:“哦,一点点奶茶!”

一点点,啊不,残月亭对面有伊达政宗的半身像,还蛮帅的,但是为什么不是“独眼龙”?

还有日中不再战、卢沟桥事件三十周年植树,发现日本人还真的很爱种树

接着我们按指示往本丸遗迹走去,按指示也就1公里的样子,然而都是在雪地里爬山啊。。。猪排分分钟就消化了啊。

沿途看见各种城墙、城墙,现在我知道为什么要修城堡了,真的易守难攻啊,要是我,我就放弃了好伐。

仙台城经历过多次地震、雷火、空袭,所剩的遗迹已经不多。主要的景点是观景台、宫城护国神社、仙台城见闻馆。

观景台能眺望到仙台的城景,仔细看还能看到远处的海

除了眺望仙台城景,还有湛蓝的天空,苍翠的松树,心里感觉很敞亮。

当然更多的人来到这里都是为了拍一张伊达政宗的骑马像吧,也算是仙台的标志性建筑了,但是我来的时候逆光了。。。逆光也清晰,照亮你的美

接着去宫城护国神社,不小心尾随了一对情侣(或者小夫妻)。

护国神社供奉着明治维新时阵亡的56000个亡灵,说到明治维新,满脑子只能想到新选组、浪客剑心的我。。。大概是动画看多了吧。

各种公司的灯笼都挂起来了,红色白色的配搭让我想起来红白歌会。。。

神社的水池,虽然石头被白雪覆盖,但是水还是活水,没有冻上。

各种绘马、葫芦、生肖,应该都是新年祈福的吧。

看到生肖的时候,我真的有种在中国去庙会的感觉。

往里面走是神社的事务所,门口也是挂了、摆了好看的门松。

神社的门松都是工作人员自己插的,就像插花一样,这是麦穗和红果(?)

还有一个超级大的晴天娃娃,他随着风转过来的时候我突然害怕了。。。

然后我们去了仙台城见闻馆,主要是展示它原来的样子,虽然很小很小,但是我觉得还是值得一看。另外还有中文的资料可以取阅。

这个是本丸大广间的屏风,画的是凤凰,因为是金色看着还挺贵气的。

对了仙台城这里还有几家店,比如伊达的牛舌(仙台城店),还有吃鲷鱼烧(150日元)的小吃窗口。

另外这个建筑我就不知道是什么了,查了一些资料说是岗楼,如果有懂行的能否告诉我哦

6、仙台媒体文化中心

开放时间:周一-周日9:00-22:00

日本著名建筑师伊东丰雄作品,由6块金属板、13根管注独立轴构造。

这个建筑曾经获得“World Architecture Awards 2002 Best building in East Asia”大奖。

仙台媒体文化中心是图书馆和画廊等综合文化设施。然而,因为年末,展览都不开放,以至于我只能看了大厅的公共展览。

大意就是包装盒包装袋比较浪费、没啥用,号召大家把这些拿过来能做成艺术品的样子。

一层还有个书店、文创店,旁边是咖啡店。

突然遭遇了一本米菲的书哈哈哈,其他设计师的文创没有敢拍。

接着我们就坐巴士回仙台站吃饭了。

7、北辰鮨 仙台駅店

人均:648日元

开放时间:周一-周日10:00~22:30

地址:宮城県 仙台市青葉区 中央 1-1-1 JR仙台駅 1F

这家店真的是找了N久!一直在车站里找!实在受不鸟了问了工作人员,带着我们找到了这家店,真的是好人啊感动感动。

然后我们本来点了6个寿司,工作人员没听清还是怎么,只来了4个。。。金枪鱼和北极贝,金枪鱼好好吃!

茶杯超可爱的,上面有个鱼字。

8、名掛丁商店街

开放时间:不同店铺、营业时间不同。

吃完饭我们说去商店街逛逛,再吃点小吃。商店街的装饰也是很有过年的氛围呢。

看到了一些可爱的店,狗年的狗子真的是超可爱啊。

9、阿部蒲鉾店(总店)

人均:200日元

开放时间:周一-周日10:00-19:00

地址:宮城県仙台市青葉区中央2-3-18

然后还遭遇了本来想第二天吃的炸葫芦。其实这家店是卖鱼糕出名,这个炸葫芦也是炸鱼糕啦。

可以选择两种酱,一种辣的,一种不辣的。我选择辣酱,朋友说我重口味,其实也不是很辣啦。

门口的门松也很好看,我真的是一个致力于拍各种门松的女子。。。。

Day3仙台:孝胜寺-仙台站-立ちそば処 杜 -藤崎百货-一番町一番街商店街-勾当台公园-定禅寺通り-牛たん萃萃 (すいすい)-伊达的牛舌
今日主题:金色梦乡巡礼+孤独美食家巡礼

·《金色梦乡》巡礼-仙台站、藤崎百货、一番町一番街商店街、勾当台公园、定禅寺通

·《孤独美食家巡礼》-牛たん萃萃

1、孝胜寺

开放时间:周一-周日6:00-16:30

刚从酒店出来,朋友眼尖说你看那边好像有个啥,我们走过去发现是一座寺庙。

寺庙有个五层塔,还挺气派的,我趴在地上才拍了4层

后来在日本东北玩乐GO的微博看见了樱花时的照片,如果有春天去的朋友们可以去拍拍樱花。

然后一路往仙台站走,路过了一个古董店,感觉很有故事的那种!让我想起了解忧杂货铺。

然后又看见一个面包超人,仙台是有个面包超人儿童博物馆,大概这个是它的宣传品吧。

2、仙台站

(图片来源/电影金色梦乡截图)

如果有看过伊坂幸太郎的朋友们,就会知道,一切故事都是从仙台站开始的。其实我对伊达政宗没那么熟悉,但是伊坂幸太郎,我可是看过他27本小说的呢

这个巡礼的角度是在仙台站的西口,我们回酒店一般都走东口,画风似乎完全不一样。

仙台站里有个旅行咨询中心,可以取用很多资料,我看到一个wake up girls的宣传板,回来一查声优有铃村健一(银魂里配冲田总悟)和花泽香菜(言叶之庭配雪野百香里)

这个大概是仙台站或者JR的吉祥物?一开始我以为是个花朵,朋友说人家是个钟表。。。企鹅是西瓜卡的吉祥物吧

3、立ちそば処 杜

人均:320日元

开放时间:周一-周日6:30~23:00

地址:宮城県 仙台市青葉区 中央 1-1-1 JR仙台駅 2F

来日本前朋友就说想去吃那种站着吃的荞麦面店,在仙台站我们就找到了一家。

真的都是站着吃的呢,这翻台速度肯定杠杠的,很适合开在车站。

我们点了油豆腐荞麦面和鱼板荞麦面,要自己去柜台端,味道很不错呦。

添加图片描

墙上用千纸鹤装饰着,虽然可能很多人急急忙忙的,注意不到它吧。

4、藤崎百货

开放时间:周一-周日 10:00-19:30

(图片来源/电影金色梦乡截图)

门口有很多摊位,卖一些时令的东西,比如镜饼和三色丸子(390日元)。

5、一番町一番街商店街

(图片来源/电影金色梦乡截图)

其实这条商业街还蛮好逛的,发现了一家叫做喜久水庵的店铺,是卖各种茶叶和茶点的。

看见胖兔子我就走不动道了,褐色的是抹茶大福,粉色的是草莓大福(324日元2个)

商业街上也是浓郁的新年气氛,尤其是喜欢这个布帘上的花。

6、勾当台公园

(图片来源/电影金色梦乡截图)

公园里有很多雕塑,这尊叫做“谷风”,是一位相扑选手,我一开始以为是七福神里的某位

7、定禅寺通

(图片来源/电影金色梦乡截图)

冬天还真是显得荒凉啊,尤其是又要下雪,天气阴阴的。

这时看见一位穿的特少的女子。。。实在忍不住偷拍下来

正常人一般都穿的这么多呢!我大概比这位大婶穿的还要多。。。

偶遇东日本放送,是一家放送范围为宫城县的民营电视台。

大门紧锁,这年末连电视台都不开门的?!!宫城县人民要想看你们台怎么办???

8、牛たん萃萃 (すいすい)

人均:不详

开放时间:周一-周六11:30~14:00,17:30~19:00

地址:宮城県 仙台市宮城野区 萩野町 2-12-1

《孤独美食家》宫城出差篇,巡礼失败。今日份卖完了,人家就关门啦。。。

从宫城野原站走到这家店,来回差不多3公里呢!唯一庆幸的是这个JR站好可爱。

我猜,应该是东北乐天金鹰棒球队的主场在附近吧

这两个应该是棒球队的吉祥物吧,不愧是动漫大国,啥啥都能弄个卡通形象。

列车进站的时候还会有那种应援音乐,因为之前我听过好几个甲子园的CD,感觉非常类似呢。

这个站附近有个学校,看着是那种很贵气的(脑补樱兰高校),查了地图叫秀光中等教育学校

然后我们决定回仙台站吃伊达的牛舌。

9、伊达的牛舌 仙台駅地階

人均:1909日元

开放时间:周一-周日11:00~22:00

地址:宮城県 仙台市青葉区 中央 1-1-1 エスパル仙台店 B1F

伊达的牛舌在仙台站有好几家店,但是一家都没找到超级烦躁。然后看见了毛豆奶昔,买了一杯(250日元)

顺便问了店员牛舌在哪儿,说就在地下一层的商店街啊,然后终于找到了。。。

点了烤厚切牛舌/烤薄牛舌/烤牛尾/牛尾汤,除了烤牛尾嚼不动,其他都很好吃!

不过如果在让我选择的话,我还是偏爱厚切牛舌,吃起来超级爽,超级爽!

Day4仙台-花卷:花卷神社-花卷城-鳥谷崎神社-藤三旅馆
今日主题:小众目的地+雪景温泉

0、交通接驳

本来之前我们想去新花卷站附近的宫泽贤治纪念馆和宫泽贤治童话村,然而年末也不开,所以决定去花卷站,感觉那边的景点应该都是全天开放吧。

仙台站等车无聊的我,开始各种偷拍乘客。

从仙台站去新花卷站是有直达的新干线,但是去花卷站就要新干线转JR,很像我们国内城市高铁站和普通火车站的感觉。

终于到了花卷站,车站内的装饰就很有雪乡(褒义词)的感觉。

此时已是中午,我们决定先吃饱饱,然后再去玩耍。点了叉烧拉面、天妇罗油豆腐荞麦面(共910日元)

在游客咨询中心拿了地图,然后存了行李,决定去离车站最近的花卷神社看看。

大概走了20分钟的样子,路上还遭遇了一个狗子,狗子还看了我一眼。

1、花卷神社

开放时间:9:00~17:00

花卷神社位于一个山坡上,后来查资料的时候发现,这个山是有名字的,叫爱宕山。

这种雪地的山坡爬起来真的是很费劲啊,尤其是作为一个肋骨骨折的我

1929年爱宕神社和稻荷神社合并,更名为花卷神社,然后1983年搬迁到了现在的位置。

因为花卷的雪要比仙台厚,所以把神社装点的非常美丽。

这个安产祈愿的绘马好可爱啊,对于它是猫还是狗还是老虎,大家多有争论。

然后我在拍照的时候,来参拜的两夫妻突然跟我打招呼,我反应了2秒是在跟我打招呼,就回应了一下,然后聊了几句“从哪里来”什么的

和夫妻俩告别之后,我们决定去花卷城转下。按照导航走的我们,又被这夫妻俩拦住,说你们是不是迷路了?你们要去哪里?然后就超级热心地带我们去花卷城了。

2、花卷城

开放时间:24小时

为了研究花卷城看了好多资料,感觉跟写论文似的。。。当然我对日本战国史本来也不是很了解,又是看的日文资料,如果哪里写错请大神们别嘲笑啊。

花卷城原来叫鸟谷崎城,城主是稗貫家。奥州仕置(丰臣秀吉对日本东北地区诸大名的奖惩)后,花卷城由浅野長政(他的三个女儿比较有名,参见《江公主的战国》)接收。稗貫家的大崎一揆对此表示不满,结果被镇压了。。。。战后,参与镇压的北信爱的次子秀爱成为鸟谷崎城代,并把鸟谷崎城改名为花卷城。

庆长三年(1598年),秀爱逝世,北信爱替代亡儿接任花卷城代,并进行本丸、二之丸、三之丸的整备与构筑花卷城下町的工作。

和所有城堡一样,花卷城也是地势蛮高的,可以俯瞰这个花卷城下町。

这个是武德殿,据大叔介绍,目前这里是射箭的场馆。接着我们去了不远处的鸟谷崎神社

3、鸟谷崎神社

开放时间:24小时

花巻城的鎮守社,建于1313年。尽管花卷城经历多次战乱、换过多次城主,但是这个神社一直都在,一直都是镇守花卷城的神社。

镇社之宝是南部義政的甲胄、南部利剛夫人(徳川慶喜的姐姐松姫)的轿子。但是不知道在哪儿,我问了好心的夫妻,他们说可能在博物馆里。

当时我还想为什么有稻荷神社,后来发现是1536年,当时的城主稗貫家将鳥谷崎神社、稲荷神社、八幡神社三社合一。花卷人民很喜欢合并神社啊。

大叔还教我们如何参拜,我现在有点忘了,大概是扔硬币,摇铃铛,然后鞠躬两次、拍手两次,默默许下心愿(我好像许的是升职加薪,身体健康)。

神社这里有个地图,就是曾经花卷城的地图,看看还挺有意思的。

然后夫妻俩送我们回花卷站坐巴士去温泉旅馆,天呐怎么会有这么好的人,我一路说了无数感谢,他们说不会啊,你们从中国那么远的地方,来到花卷这个小城市,我们当然要帮助你们啦。

拍这个房子的时候,大叔突然说,这是他朋友的房子。。。然后我觉得有点不好意思,单纯觉得很好看

在花卷站看到了岩手轻便铁道花卷站的遗迹,看到宫泽贤治的时候,我突然想到之前来花卷是为了宫泽贤治,不过现在看到了更接地气的城迹和神社,旅途中的这种不确定还真是一种魅力啊。

这个青蛙的雕塑是出自宫泽贤治的童话,脑补现在超火的旅行青蛙游戏,大概是亲戚吧!

4、藤三旅馆

交通方式:在花卷站前坐花卷南温泉峡巴士,倒数第二站是铅温泉

从新花卷站、花卷站都有免费的巴士到温泉旅馆,回程的巴士记得要和旅馆预约。

(图片来源/藤三旅馆官网)

一开始以为到了这里就是藤三旅馆,实际上还要等旅馆的车来接

虽然从导航来看只要走2分钟的样子,但是看了看这雪地,决定还是算了吧。

总算到了旅馆,因为天色有点暗了,也懒得出去了,所以就在楼道里拍了拍

朋友-这个氛围。。我-别说鬼片啊。朋友-不是,我想说柯南。我-好像也没好到哪儿去。。。。接下来走廊、房间、晚餐部分我就都放图了,到温泉部分再细细讲解。

走廊

房间

晚饭

重头戏温泉来了!藤三旅馆有4种温泉。又是桂,又是银,突然想起某部动画

旅馆准备了小毛巾和洗漱用品,不知道为啥有种去国营大澡堂的感觉。。

1、白猿の湯

女性专用时间:6:00~7:00 14:00~15:00 19:30~21:00

白猿の湯是他们家的主打,旅馆的介绍就说他们的先祖看见一只白猿四肢受伤了,但是泡了温泉之后就愈合了。如果要是以前,我肯定以为这就是传说故事,但是本人亲测有效!我,一个肋骨骨折的人,真的泡完之后没那么疼了,回来检查的时候说骨头有在恢复。

2、桂の湯

分男女

露天风吕,我和朋友都最喜欢这个,一边泡着暖呼呼的温泉,一边看着窗外的雪景,感觉超爽啊!

3、白糸の湯

女性专用时间:15:00-次日6:00

半露天风吕,和露天风吕的差别是有窗户,朋友很欠地打开了窗户,说这就是露天风吕了。。。哈哈哈

4、銀の湯

女性专用时间:6:00-12:00,12:00-15:00

没啥特色,池子也很小,不过碰见了巴士上遇见的姐姐,聊了一会儿哈哈

(图片来源/藤三旅馆官网)

泡完热乎乎的温泉之后,一定要喝个冷饮,超级惬意

喝完冷饮就回去睡觉啦,今天的月色真美

Day5花卷-东京:藤三旅馆-东京电视台-一兰拉面(六本木店)-六本木hills-森美术馆
今日主题:《海街日记》巡礼+《你的名字》巡礼

1、藤三旅馆

早上起来拉开窗户,新鲜、而又凛冽的空气吹了进来。

窗外是山峰、树林,想起以前哪个公司做过一个活动,叫看得见风景的房间

我喜欢这种一推开窗就能看见大自然的房间

接下来我又要简单粗暴地放图片了。

早饭

走廊

大堂

户外

好了最后揭晓《海街日记》巡礼

(图片来源/电影海街日记截图)

(图片来源/电影海街日记截图)

不记得吗?就是电影开头的时候,二姐(长泽雅美)和三姐(夏帆)去参加爸爸的葬礼,然后住的旅馆就是这家啊,三姐还说旁边就是河,很漂亮呢

除了夏帆的签名,其他都看不出来是谁。。。大概绫濑遥、长泽雅美,广濑丝丝吧。。。

0、交通接驳和东京酒店

回程直接去新花卷站,然后坐新干线去东京了(3小时),不用再换JR。拜拜花卷温泉乡。

在新干线上拍了几张列车窗外的风景。

路上的食物是在新花卷站买的铁路便当、牛肉便当和海鲜三色便当(共2250日元)

饮料是伊藤园的红豆汤(140日元),暖呼呼的

反正总算折腾到东京了,我们住的酒店在东池袋,主要原因是离朋友想吃的餐厅近,而且还有机场大巴感觉很方便

酒店的名字特别中2,叫个Prince,想起J+今年的King & Prince

从房间看出去的景色,hmmm,果然还是大城市啊。

大堂里摆放的镜饼和酒桶

2、东京电视台TV Tokyo

大厅对外开放

说起东京电视台(TV Tokyo),那梗可特别多

(图片来源/小野妹子学吐槽微博截图)

(图片来源/小野妹子学吐槽微博截图)

但是东京电视台也播了超多我喜欢的剧,比如《银魂》、《勇士闯魔城》、《大川端侦探社》、《孤独的美食家》、《Byplayers》,而且经常会吐槽自己。。。所以东京第一站我们就来到这里朝圣。看导航围着这栋大楼转了15分钟,问了旁边酒店前台的小姐姐才找到。都赖这个住友不动产误导了我们。。。

大厅里各种吉祥物2333,经常被人认为是很猥琐的香蕉

柜台上还有香蕉的周边和一些电影的DM,打算回头送出去

3、一兰拉面(六本木店)

人均:1140日元

开放时间:周一-周日11:00~次日6:00

地址:港区六本木4-11-11 六本木GMビル2F

这家店位于二楼,一开始走到了没找到。。。然后我一抬头看见,想喊朋友差点把她的手机摔到地上。。。

不同于普通的拉面店,以隔板将客人分隔开。我感觉中国人应该挺不喜欢这种的,因为没法聊天

准备好面之后会拉上小帘子,制造出一种专心致志吃饭的感觉吧

我们点了叉烧拉面配木耳、鸡蛋。

4、六本木hills展望台

开放时间:周日-周四10:00-23:00(最后入场时间22:30);周五周六以及节假日前一天10:00-次日1:00(最后入场时间24:00)

(图片来源/电影你的名字截图)

一开始我以为展望台是这么广阔的,其实人超多的。。。而且大家都挤在窗边拍照,记得带个小脚架去,大脚架根本没地方展开。

5、森美术馆

开放时间:周一、周三至周日10:00-22:00(最终入馆21:30) 周二10:00-17:00(最终入馆16:30)

拍完东京塔证件照就去旁边的森美术馆了,这两个景点是套票。第一个展览是阿根廷艺术家Leandro Erlich的Seeing and Believing。这个人最有名的作品是金泽21世纪美术馆的游泳池。

(图片来源/森美术馆官网)

看到这两个作品的时候我内心是:棉花糖??后来看了介绍是法国和日本的版图。。。

这是一段地铁的视频,反复播放,看的我都抑郁了。。

这个和上面的同理,是飞机窗外的风景,反复播放。。。

然后就是他在世界各地搞的奇怪建筑。。。怎么说呢,艺术家总是需要一些特立独行的想法吧。

最后这个是比较好玩的,也是他这次展览的代表作品。看着这人仿佛飞檐走壁,其实是折射过去的影像,看下面那张图就明白了。

联想展览的名字Seeing and Believing,大概想表达的意思是:眼见不一定为实??

第二个展览是Handiwirman Saputra 和千叶正也的展览MAM Collection 006,主要是雕塑作品。艺术家说不解释意义,让观众自己感受。我真的啥也没感受出来啊!

第三个展览是山本篤的9部实验视频作品,有的真的很好笑啊,还可以坐着歇会儿。

最后一个展览是Dane Mitchell 的MAM Project 024,我也没太搞懂,好像是主要说香水的,展示的貌似是香水的萃取过程吧。。。

然后就准备坐地铁回去看红白歌会了,中途经历了中华老字号南翔馒头店。

还遇见一个卖米菲的店,还没问价钱呢,人家就说下班了。。

Day6东京:池袋西口公园-中国家庭料理 杨 2号店
今日主题:《池袋西口公园》巡礼+《孤独美食家》巡礼

0、交通工具-东京地铁

东京的话,还是坐地铁方便。如果用不惯谷歌地图,可以下载东京地铁APP,有中文版

因为我们只待1天,所以买的1日票,当然也有2日票、3日票

1、池袋西口公园

开放时间:全天开放

今天的行程主要是购物,还有去孤独美食家巡礼。

走在路上的时候,朋友-啊啊啊啊!我-怎么啦啦啦?朋友-池袋西口公园啊!你看过那本书吗?好像还有电视剧。我-没有。。。

回来搜了一下这部日剧,卡司超级牛啊,长濑智也 / 加藤爱 / 洼冢洋介 / 山下智久 / 渡边谦 / 佐藤隆太 / 妻夫木聪 / 高桥一生

(图片来源/豆瓣电影池袋西口公园条目)

这个喷泉就是上面截图里的那个咯。这个剧讲述了一群经常在池袋西口公园驻足的少年之间的故事:在警察和外人眼里,他们是十足的不良少年和社会渣滓;但这群少年也有着自己的善恶标准和属于彼此的忠诚与友情。

算是一次比较巧遇的巡礼吧,接下来要去重点的《孤独美食家》巡礼啦。

2、中国家庭料理 杨 2号店

菜系:中华料理

人均:1110日元

开放时间:周一-周五11:30-15:00, 17:30~23:30;周六、周日12:00-15:00, 17:00~23:30。

地址:東京都 豊島区 西池袋 3-25-5

一开始走到这里,看到关门的时候心都凉了,不会又巡礼失败了吧。。一首凉凉送给自己。

后来朋友说哦这是别馆,我们要去的是2号店。

当时还没开门,所以在外面瞎拍拍。

开门的一刹那我们就冲了进去哈哈哈,让我们坐到了这个位置。一开始朋友说是不是有点挤要不要换一个,服务员说这个座位是五郎来坐的,然后我们就默默地没有动过

(图片来源/孤独的美食家截图)

照着叔的三件套来了一遍,担担面、拌三丝、煎饺。全场除了我和朋友、厨师和服务员,都是日本人,就想问担担面这么麻辣,日本人能吃的了吗。

(图片来源/孤独的美食家截图)

除了孤独美食家,松子和北野武的节目也都介绍过这家店,还是很厉害的!

什么值得吃

一开始做攻略的时候,发现东北地区美食的介绍并不是很多,我以为除了牛舌就没得吃了。。。。到了之后发现不是啊,除了牛舌等当地特色,普通的日本料理也能吃到。

一、当地特色

1、烤牛舌(Gyu Tan)

提到仙台,首推的美食自然是烤牛舌,一般有厚切和薄切两种,如果有机会都可以尝尝,个人比较喜欢厚切。

人均价格:2000日元左右

推荐餐厅:伊达的牛舌、利久

2、毛豆制品(Zunda)

东北地区盛产毛豆,所以也有很多毛豆做的甜品,比如毛豆奶昔、毛豆丸子、毛豆麻薯等等

人均价格:250日元左右

推荐餐厅:ずんだ茶寮

3、炸葫芦

是仙台的一种小吃。其实是炸的鱼糕,只是形状很像鱼糕,蘸上甜辣酱,口感很丰富

人均价格:200日元

推荐餐厅:阿部蒲鉾店

二、日本料理

1、寿司(Sushi)

人均价格:500-1000日元

推荐餐厅:北辰鮨、平禄寿司

2、海鲜饭(Kai Sen Don)

人均价格:500-1000日元

推荐餐厅:北辰鮨、仙台早市

3、猪排饭(Katsu Don)

人均价格:700日元左右

推荐餐厅:かつどん家、とんかつ杉

4、立式荞麦面(Soba)

人均价格:300-500日元

推荐餐厅:立ちそば処 杜、そばの神田東一屋

5、鲷鱼烧(Taiyaki)

人均价格:100-150日元

推荐餐厅:鯛きち、仙台城小店

什么值得买

一、当地特色

1、荻月

仙台最具有代表性的特色点心,是包裹着牛奶蛋糊的海绵蛋糕。

价格:一盒4个800日元

购买位置:荻月(仙台站)

2、伊达的牛舌

如果对牛舌的味道有所回味,还可以在它们家购买各种肉干。

价格:忘了

购买位置:伊达的牛舌(仙台站店)

3、喜久水庵

偶遇的一家店铺,售卖各种茶叶和茶点,茶点的包装非常可爱。

价格:2个324日元

购买位置:喜久水庵(一番町商店街)

4、伊达政宗周边

仙台名人,除了登上各种纪念品,还被做成很可爱的卡通饼干。

价格:没买

购买位置:JR仙台站

5、宫泽贤治周边

花卷名人,他的各种童话、诗歌作品,登上了当地各种纪念品。

价格:8个冰箱贴+2个毛巾230人民币

购买位置:JR花卷站

二、日常购买

1、化妆品

作为一个日本化妆品的爱好者,每次去日本都要补点货,这几次基本上犯懒在亚马逊买的、然后去便利店自提。当然陪朋友逛街的时候、或者在机场无聊的时候,也会再转一转。

购买位置:亚马逊自提、全日空机上免税店

2、小摆件

景点或者机场的特产点,都会有这种小摆件卖呦,把它放在办公桌上,工作都有了动力呢!

购买位置:成田机场Fa-So-La

3、零食篇

日本的零食真的是很多很多,尤其是很多包装非常精美,每次都忍不住买买买。如果拿不准的话,我这几年的经验就是买获奖的零食,确实质量非常高。

购买位置:成田机场、全家便利店

4、饮料篇

对三得利桃子微醺非常上瘾,每次去都要喝一瓶。之前也尝试过别的口味,嗯还是桃子最好喝。然后这次还尝试了只有冬天才有的红豆汤,和胖的跟个手榴弹一样的可口可乐哈哈哈。

购买位置:自动贩卖机、全家便利店

东京