潼南文物地图:建于民国的姚家湾碉楼,造型独特,冬暖夏凉

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
潼南

发表于 2021-08-21 17:27

潼南碉楼群,连重庆人都不知道的文化遗产,虽然它的规模与名气都远不及广东开平,但也是清末及民国初年特定社会背景下建成的产物,而且至今仍保留了十几栋,也算是不可多得的近代文物。

在前面的文章中,渝帆向大家介绍了鸭舌嘴碉楼,今天接着为大家介绍一个姚家湾碉楼,这个碉楼的得名与鸭舌嘴一样,都是因为当地的地名而名得,该碉楼位于重庆市潼南区古溪镇普村社二社的姚家湾。

姚家湾碉楼坐西北向东南,位于姚家湾一个山坡的山脚下,共有三层,高约10米,总体呈立柱式长方体,长约五米,全是由长方形坚硬的条石垒建而成,这些条古长约1.2米,高度与厚度都在0.3米左右,每一条都重达一百多斤。

碉楼的下面有一个拱门,门上方刻有“先绪遗思,民国戊子秋立”几个大字,如果没猜错,这个时间应该也是这栋碉楼的建成时间,历史算不上十分悠久,算是一栋近代建筑。当时修建的原因主要是因为社会动荡,匪患严重,有钱的大户人家为求自保而修建,与开平碉楼的修建原因有些类似。

解放后,这栋碉楼分给了当地的老百姓,遗憾的是,我们去的时候主人不在,估计去田里收稻谷了(院坝里晒有很多刚收回的稻谷),所以不仅没能对碉楼主人进行采访,也没能走进碉楼去参观里面的情况。

从外面看,姚家湾碉楼的四周,每一层都有垛孔,三楼的东西两侧建有突出墙体的瞭望台,如果遇上匪患,主人可以将下面的大门关闭,土匪便无计可施,如此厚的石墙,刀砍不坏,枪打不进,主人还可以通过瞭望台观察楼下的情况,也可以通过瞭望台的射击孔进行射击与防御。

如今,姚家湾碉楼基本保存完好,只有顶部有重新修复的痕迹,用料与下面部门明显不同,而且瞭望台上也有修补过,但总体变化不大,目的已经列入潼南区级文物,镇上及文管所都会定期有人过来巡查、了解碉楼情况,以确保碉楼的安全,在它的下方,还竖有一块黑色的文保碑。

村子里有村民见我们在航拍便过来围观,他们说这个碉楼住着非常舒服,石材厚实,具有很好的隔热保暖功能,里面冬天暖和,夏天凉爽,晚上都不用开空调,十分神奇。

潼南文物地图:建于民国的姚家湾碉楼,造型独特,冬暖夏凉

潼南区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潼南区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潼南区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潼南区旅游信息就来携程旅游攻略。