实用
2021.03.14

李花节+沿河两日游

一年一届的李花节

很荣幸受沿河旅游公司的邀请,前来参加一年一度的李花节。今年已是第十一届了。

万亩李花开,洁白心中来。

沿河土家族自治县沙子街道、中界、晓景等11个乡(镇、街道)种植的9.28万亩李花竞相绽放,充满浓浓的早春气息。

第一天     攀峡谷,游峡景,品人间暖

趁李花盛开之季,在行程中加了沿河其他旅游采风,让我们一起去看看都有哪些吧。

1.——  ——  ——  ——  ——   ——   ——  霸王谷景区  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——

沿河孕育了厚重深远的历史文化,富集了稀有的旅游资源,踏上沿河,将是一场淳朴至真的土家文化之旅、一场涤荡心灵的红色文化之旅、一场清新宜人的生态文化之旅、一场寻找乡愁的田园文化之旅、一场舌尖体验的美食文化之旅。今天让我们趁着李花节的东风,一起来探秘这条让贵州、重庆、广东、湖南等省游客赞不绝口的“霸王谷”路线。

俯瞰霸王谷时,看到的景象是“两岸连山,略无缺处”;碧波荡漾,回清倒影;山石林立,千姿百态;一望无际,心旷神怡。

2.——  ——  ——  ——  ——  ——  ——  黎芝峡景区  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——

令人身心愉悦,不得不感叹大自然的鬼斧神工。当登上山峡1号时,看着乌江你会忍不住想起“乌江不是无船渡,齿向东吴再起兵”这动人心魂的故事,忍不住去感叹“我与西楚霸王此时隔得如此之近,他在江岸,我在江中。”

垂直的两岸峡谷,峡谷上奇形怪状的钟乳石,望夫石,会让你无暇顾及哀伤,只余震惊。随着船只快到渡口,两岸变得宽阔起来,岸上满山李子花,似乎在船上都能闻到。

说起黎芝峡,很多人都知道它是乌江流域最美丽的峡谷。提前乌江河,很多人心中就开始回味那鱼的味道了。那是老船长的味道,是祖辈的味道,是吊脚楼的味道。

你可记得土家幺妹,那嘹亮的嗓子,优美的歌声。在这谷里传唱着土家族生活的美好。土家幺妹哪家纯?黎芝峡谷探究竟。蹭李花,选美际,“旅游宣传之星”出炉。

服务更别说了,那叫一个棒。喜欢旅游地朋友都知道在景区导游是要花钱请的,但在这里每艘船上都安排的有导游和服务员。

轻舟画舫,徜徉其中,江风微风拂面,游山峡、唱山歌,欢声笑语在乌江山峡回荡。河道曲折,山重水复,展现出一幅幅美丽的山水画。两岸奇山怪石,带来无限遐想,乐趣无穷。

两岸的村民盖起了楼房,却驱散不了田园地乡味。在这里可以看看渝黔的风景交换,一地看两景,是不是赚了呢。

河东旅游码头集体留念照

3.  ——  ——   ——  ——  ——  ——  ——  思州温泉  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——  ——

逛完黎芝峡已经下午五点多了,说实话是有点疲惫,下来船已迫不及待的想躺在水里好好放松放松。

还好温泉距黎芝峡客服中心就几分钟的时间,我们很快就到了

泡着天然的山地温泉,

心旷神怡,

精神立马回来了。

配带干蒸和湿蒸,鱼疗池和各种药池,满足你的各种需求。

更棒的是用餐也在这里,7楼泡温泉,8楼自助餐。只能说沿河人太会享受了。安排的如此周到

第二天,相约南庄,与“李”相遇

沿河南庄景区

3月6日,贵州沿河第十一届李花节在国家3A级景区——沙子南庄盛情开幕。 沿河自治县县委副书记、县长出席并宣布开幕,县政协主席,贵州沿河经济开发区常务副主任,县委副书记等领导出席开幕式。可想而知,开幕式的盛大。

“第十一届”,一种定律,一种传续,一种永恒。

据悉,沙子南庄空心李已有160多年的种植历史,先后被授予“中国优质李金奖”“中国空心李之乡”称号,2017年荣获全国果菜产业百强地标品牌奖,成为贵州省唯一获此殊荣的地标品牌。

花开季节,丰收的开启。踏歌起舞必不可少,一场盛宴划破天际。

首届热气球,来场空中“李”遇,俯瞰万亩李花,感叹春回大地之壮观景象。那万亩洁白,洗去你心中尘埃,带你向往未来。花开季,你不得不来
美食街、小吃摊横穿整个景区。除了土家族的特色小吃外各地的美食随你挑随你选。

项目繁多,海洋生物馆“移居”于此。

整个花季,人山人海,不仅花迷人,那小吃摊上飘来的美味让人动容。

半空激情,溜索设备。快速在花海中穿过,是什么感觉?

据传,沙子栽培空心李的年代为宋代,有记载的是1858年,沙子沙坝村开始栽种空心李,所以称空心李为“沙子空心李”。沙坝村就是今天的南庄村。

为什么把空心李树栽在石旮旯里?李树上怎么都栓上了“腰牌”?

如果说空心李很独特,那么,南庄的地质条件也很独特,石漠化很严重,几乎全是岩窝土,在石旮旯里种出了摇钱树,让群众脱了贫,南庄就是我们县石漠化治理的成功范义。

那么空心李上的“腰牌”是怎么回事呢?请各位嘉宾扫一扫李树上的二维码,便知道这棵李树的主人、电话号码以及李子成熟时间、年产量。

三月春色如画,南庄李花飘香。经过漫长寒冬的酝酿,初春的沙子南庄景区内,空心李枝桠间缀着白色的小花,有的含苞待放、有的怒发冲冠、有的羞羞答答、有的笑傲长空、有的掩卷思索、有的欲言又止、有的脉脉含情……一朵朵,一蔟蔟,娇嫩欲滴,楚楚动人,聚在一起,俨然一幅花的海洋。

旅游步道、观光平台、停车场、文化长廊、休闲亭等旅游基础设施,春暖花开时节,山上山下、树上树下,李花、油菜花绽放,连片的“金海雪山”吸引省内外游客慕名而至。

李花是美好的寄寓,见证着沿河的发展变化。作为中国的空心李之乡,李花是沿河的县花,不仅是沿河人民勤劳质朴的真实写照,也寄托着全县人民对美好生活的憧憬和向往。

空心李作为特色产业,结合退耕还林、石漠化治理、产业扶贫项目,在资金、技术上加大投入,开始对空心李规模化、精品化发展。

一支李花出墙来
眼中的李花,心中的雪白

到了春三月,树上开满了青白的花朵。碰到有风的日子,李花从迷离的碧空飘舞下来,须臾之间,满院飞雪。

“天赐仙李·悠然南庄”

蝶儿来这里欢舞,蝉儿来这里鸣叫,小鸟来这里玩耍,秋蛩来这里低吟。院里的老李,树上开满了青白的花朵。

三生桥

相遇南庄,遇见“李”,和“李”共赴三生三世。

在空心李成熟季节,游客们纷纷到南庄体验亲自采摘空心李的乐趣。

通过上百年的栽种培育、探索推广,先后被国家认定为地理标志保护产品、无公害产品和全国果蔬百强地标品牌。每逢春季,万亩李花竞相开放、汇聚成海,游客朋友们可以畅游其间,感受李花若雪的奇妙意境。每到夏季,李果成熟,果肉脆嫩,清香浓甜,远销北京、上海、苏州等地。

说起空心李,小*开始咽口水了,空心李很好吃,成熟后,李子外面呈淡灰色,里面的核与果肉分离,空心李因此而得名。空心李很独特,只有在沙子及其周边栽培,才能保持皮薄肉嫩、香脆可口的品质。“沙子空心李”获“国家地理标志保护产品”称号,被称之为“果中茅台、李中珍品”,名副其实。

让我们共同期待七月份的“采摘节”吧!

李花节+沿河两日游