2021.11.10

吐鲁番的葡萄熟了

小餐馆顶棚上的葡萄

“引来了雪水把它浇灌,搭起那藤架让阳光照耀……”一想到吐鲁番,耳边就会回旋起这首《吐鲁番的葡萄熟了》。

葡萄树构成了林荫大道

新疆位于北纬34°—50°之间,与法国波尔多、美国加利福尼亚州并称为世界酿酒葡萄的“天堂种植区”。吐鲁番是我国葡萄主要生产基地,总产量占全国的五分之一。走进吐鲁番,如同来到葡萄之家。可谓人在葡萄里,城在葡萄中。

这才是名副其实的硕果累累

我们投宿的乌尔达庄园,院子里挂满了诱人的无核白葡萄。恰逢果子飘香,热情的少主邀请远方来客自采自享。葡萄架子高高在上,我只好学那猴儿上窜下跳,终于捞得几枚,发现这葡萄玲珑剔透,爽口醒心,口味地道。

此时,总感觉气氛有些不对,一股杀气扑面而来。环顾四周,发现有一双愤怒的眼睛,正警惕地注视着我们。见大家还没有落荒而逃的意思,那人终于忍无可忍,“你们不知道这葡萄有多贵吗?怎么地,还想拿它当饭吃啊。”原来,民宿老主心疼起这葡萄来了。

父子两人或许一个大方一个小肚,或许一唱红脸一唱白脸,但不管怎么说,这葡萄给我的第一印象是:味道好,价格高。

路边烤羊肉串的新疆小伙子

放下行李之后,我们兴致勃勃地赶往附近的集市,一问这种白葡萄的价格,十元一斤。这不能算贵吧?等葡萄到手之后,才知道摊主所说的一斤,其实是一公斤。即便吃到撑破肚子,也花不了几个子。

吐鲁番葡萄种植品种超过500个,堪称“世界葡萄植物园”。品质上乘的有无核白葡萄、红葡萄、梭梭葡萄等18个品种。有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,有的碧绿若翡翠。这里盛产的无核白葡萄,皮薄,肉嫩,汁多,味美,素有“水晶葡萄”、“绿珍珠”之美称,其含糖量高达20%-24%。2000多年前,张骞出使西域,就曾品尝过吐鲁番的葡萄。只不过,我们内地种植的葡萄,是他第二次出使西域时,从大宛国(今中亚费尔干纳盆地)引入的。

五A级景区葡萄沟侧门
通过坎尔井里流出的天山雪水

吐鲁番有一家因种植葡萄而闻名的五A级景区——葡萄沟。民宿的那个哈萨克族司机用语调婉转的普通话告诉我们,吐鲁番到处是葡萄,没必要再买80元一张的门票,特意跑过去看葡萄。想想也对,在吐鲁番买票看葡萄,如同在东北买票看水稻,有点钱多作怪的感觉。我们就在葡萄沟的外围走了走,四周除了葡萄还是葡萄,里面那些买了票才能欣赏的葡萄,似乎也没有长得迷人高贵一些。

葡萄架下的小餐馆

葡萄沟外围遍布小餐馆,装修风格基本一致。高高大大的葡萄架,遮蔽了整个院子的天空,餐桌就摆放在葡萄架下。无论哪家哪户,主打菜肴都是烤羊肉串和烤羊排。咱东阳人说夏季不能吃羊肉,如果让吐鲁番人听到了,估计会为我们落下同情的泪水。

我们就餐的小餐馆

我们找了家无人在门口揽客的小餐馆,冒着被葡萄砸晕的风险,悄然而坐。头顶就是高高的葡萄架。那一串串或白或绿或红或紫的葡萄,密密麻麻在挤在一起,逼得阳光都透不过气来。这里的葡萄主要是用于观赏的,主人应该舍不得摘下几串。试想一下,如果别人家硕果累累,而自个儿却稀稀拉拉,这餐饮生意还怎么做?

葡萄架下的小餐馆

坐在葡萄架下,啃着热量极高的烤羊排,居然没有一丝炎夏的感觉。架外烈日炎炎,碧空如洗;架下流水潺潺,葡萄成荫。可怜的阳光,费劲地从葡萄缝隙中挤出一丝丝细线,斑斑点点,撩人心扉。

烤羊排
烤羊排可要30元一串哟

葡萄架两旁均有小溪淌过,溪水清冽,冰凉刺骨。这是天山融化的雪水,通过坎儿井输送过来的。葡萄叶子面对的是热浪,根儿吸收的却是雪水。每天光照十几个小时,白天温度四十几,晚上一降二十多,真是冰火两重天。吐鲁番的葡萄只所以能做到丰产加甜蜜,与这安宁而又折腾的生长环境息息相关。

以葡萄干为主的各种果干

附近有一家专卖当地农产品的小市场。架上的葡萄干,品种齐全,色泽多样。便宜的一斤10元,昂贵的超过100。那种大颗粒极品葡萄干,是直接挂藤上晾干的。

出口处有个少数民族妇女在卖自家水果,我随口问了一下无核白葡萄的价格,哈哈,六元一公斤。大姐,您这哪里是在售卖“绿珍珠”,分明是在推销大白菜。

这种葡萄三元一斤

吐鲁番的葡萄熟了 编辑