更新时间:2017.02.25

超越忧郁的蓝,属于土耳其的海

发表于 2013-11-26 19:53

我们一生当中至少都有一次反思,带领我们检视自己出生的环境。我们何以在特定的这一天出生在特定的世界这一角?我们出生的家庭,人生签牌分派给我们的国家和城市——都期待我们的爱,最终,我们的确打从心底爱她们——但或许我们应当得到更好的人生?

——奥尔罕·帕慕克《伊斯坦布尔

所以这一次,选择了土耳其

不仅仅是因为它三面临海,漫长的海岸线有着上帝赐予的蓝;

不仅仅因为它有得天独厚的地形,来自外星球的卡帕多西亚;

不仅仅因为它有古老的传说,那只辟邪的蓝色眼珠;

更是因为它有着在我看来神秘莫测的伊斯兰文化,掩面的穆斯林姑娘和壮丽的清真寺;

还因三年前我在罗马许愿池许的愿:要去土耳其;

当然也为更好的人生,如奥尔罕先生所言。

于是,召集伙伴一群,订机票,订酒店,办签证,公证驾照,就等着假期的来到~

先隆重介绍,二班童鞋——大部分小伙伴来自于某数字字母公司的第二组,简称二班

从左到右依次为:

1. 夏Sir:二班团里唯一70后,超级乐天派,易晒伤

2. Jean:睡神,上车睡觉,酒店依旧睡觉

3. 小P:精通英语法语的海归人士,咳咳, 现单身,懂的入~

4. 莎姨娘:女汉子一枚,山路100码过弯毫不含糊

5. 糖姐:高端大气白富美

6. 大光圈:这次旅行的主要摄影师,兼职导航,好辛苦的说

7. 西童鞋:就是楼主啦,爱臭美,伪文艺

8. 雷蒙:又雷又萌小抠门,上车睡觉下车拍照的节奏,非常适合团队游

Day1:上海——阿布扎比——伊斯坦布尔——伊兹密尔

Day2:伊兹密尔——以佛所——塞尔丘克

Day3:塞尔丘克——帕姆卡莱——费特希耶

Day4:费特希耶出海一日游

Day5:费特希耶——安塔利亚

Day6:安塔利亚——孔亚

Day7:孔亚——卡帕多西亚(红线)

Day8:卡帕多西亚,热气球+绿线

Day9:卡帕多西亚——伊斯坦布尔(蓝色清真寺、索菲亚大教堂)

Day10:伊斯坦布尔:博斯普鲁斯海峡一日游

Day11:伊斯坦布尔:双皇宫暴走一日

Day12:伊斯坦布尔:苏莱曼清真寺——阿布扎比

Day13:阿布扎比——上海

上海往返伊斯坦布尔:阿提哈德航空,往返含税7800(买的比较捉急,事实证明有不少航空公司均有折扣,这是个反面教材,请勿模仿)往返5500左右的航班还是挺多的。

土国境内航班:

伊斯坦布尔——伊兹密尔,加上15kg行李票,49.99里拉,约150RMB

开塞利——伊斯坦布尔,加上15kg行李票,94.99里拉,约285RMB

参考网址:www.flypgs.com

关于APP

为了将我们的行程安排得更加完美,我特意下载了“梦想旅行APP”提前查好了景点。上万条评论让人对景点有了更直观的感受,就圣索菲亚博物馆竟然就有28000条评论。经过我的仔细查找,总算是将土耳其的特色景点收于囊中。在异国他乡,能否吃到独具特色的美食是非常影响体验的,为了找出行程中每个地点的好吃的,我也是呕心沥血,搜罗了一堆高人气餐厅~万事俱备,只欠假期~

http://w.zuzuche.com/?bd=a2 都在这个网站上搞定的,价格比安飞士合理,定金为81欧元。

本来预约的是马6或同级车,但是拿到手竟然是passat,仅开了3000公里的新车。意外的惊喜,算是免费升舱么?自驾了1400公里,百公里油耗仅7.5L,带启停,换挡拨片,拉开安全带竟然还会自动熄火,好实诚的安全设置。

PS:土国油费天下第一,约14RMB一升,但是基本无过路费,路况也良好,一路的风景也超赞,和新疆有几分相似,很推荐自驾,比起夜大巴,自驾更适合欣赏沿路风光。

展示一下车钥匙,本次旅行中最明智的选择应该就是放弃夜巴租车玩

像不像passat广告片,好大气

4.83tl一升的油费,差不多14RMB,不是说离中东很近的么???

关于驾照公证:

去东方公证处网站,注册一下,然后有网上公证流程,选择驾驶证,选择语言,上传户口本、驾驶证扫描件。

1个礼拜之后,会电话通知去取。带好以上三个证件的原件,直接去拿。

费用是240元(公证费100,翻译费140)。

自驾全程,仅供参考

酒店没动什么脑筋,通通在www.booking.com上搞定,由于是自驾,也没有特别在意酒店的位置,除了伊斯坦布尔和卡帕多西亚的洞穴酒店之外,其余地方的酒店也不算特别贵。

1. 伊兹密尔:Walk In Hotel

酒店坐落在市中心,离取车的地点较近,大床房价格在€45左右

2. 塞尔丘克:Ayasuluk Hotel Rilican

类似于民俗的酒店,在半山腰,视野相当好,可以直接看到日落,离火车站很近

大床房价格为€ 35

3. 费特希耶:Hotel Delta

直面CALIS海滩,又是看到日落的地方,房间很干净,环境也不错,从费特希耶主城过来的海上taxi直接到酒店附近的运河,距离死海略远,约25公里,要换2部巴士才能到达。

大床房价格为€60

4. 安塔利亚:Perlita Marinhan Hotel

位于安塔利亚老城区卡利西(Kaleici),很古典的奥斯曼式的房子,有游泳池,环境很好,离海边很近

大床房价格为€48

5. 孔亚:Hilton Garden Inn Konya

希尔顿,酒店设施自然高端大气上档次,特价€46抢到的,算是此次土耳其之行里性价比最高的酒店了,弥补了昂贵机票带来的挫败感。

大床房价格为€46

6. 格雷梅:Travellers cave hotel

太知名的洞穴酒店,提前了三个月预定的,价格虽昂贵,但是可以俯瞰整个格雷梅,地理位置相当好,视野也相当好,还有按摩浴缸,只能说物有所值啦。

大床房价格为€80

7. 伊斯坦布尔:Hotel Sapphire

酒店位置很好,离老皇宫和蓝清都很近,步行即到。酒店附近就有电车站,去新皇宫等景点也很方便,只是€100一晚的价格还是很让人心碎,太贵了好么~

大床房价格为€100

好吧,我承认这一次玩的很奢侈,不符合我的一贯作风。其实除了伊堡,土耳其其他地区都有不错的廉价酒店,是个非常适合穷游玩家的国度,我等作为反面教材,就不要效仿啦。

Day1:上海——阿布扎比——伊斯坦布尔——伊兹密尔

次最期待的旅行,竟然没有我想象中的激动。也许是因为一切都准备得很充分,似乎不用担心会节外生枝。然而,这也许也会让旅途变得不再那么惊喜,所以我没有
太多去看攻略,雷蒙说小P会带着LP,我应该留着感知新鲜的双眼上路。于是我不再想象蓝色清真寺的样子,不再期待双脚离地的感觉,静静的,在浦东机场等待
航班……

这应该是我有史以来经历转机最多的一天,从浦东——阿布扎比——伊斯坦布尔——伊兹密尔,一天内经历了4个机场,坐了3程班机,如果算上在机场等待的时间,总共有28个小时吧。这睡不好也吃不好的28小时实在难熬,但是到达伊兹密尔看到接机的大奔,这一切就烟消云散了。

阿布扎比机场的地标,富丽堂皇,但是机场还是略小了,不过有机场wifi,让无聊的小伙伴瞬间有了乐趣

传说中的阿布扎比机场可以洗澡,原来是真的

这边这个空档应该是祈祷室了吧

极具清真风味的候机室,等着去伊堡的人还真不少

伊堡有两个机场,阿塔图尔克机场在欧洲边,是国际机场,也有国内航班的航站楼,无论哪个航站楼都木有wifi,但是快餐店还是有的,坐着休息下也好。

一看到镜头就乐得合不拢嘴的小帅哥,在土国的十天我都深感这里的热情程度,孩子们的欢乐无处不在

请认准“Garanti”银行,您的银联卡可直接吐出土耳其里拉,仅此一家银行有银联服务

Day2自驾路线

Day2:伊兹密尔——以佛所——塞尔丘克

清晨,在另一个城市醒来是件很奇妙的事。拉开窗帘,发现外面的世界和过往的不一样,蠢蠢欲动的好奇心敦促我赶紧起床,然后进入我最爱的扫街节奏。

趁雷蒙和大光圈去提车的时间,其余的小伙伴们结伴去海边走一走。因为我们知道接下去的行程都会在地中海附近流窜,伊兹密尔是此次旅行中唯一可以见到爱琴海的地方。

通往海边的路并不长,但我们走了好久,走走停停,随手按下快门,就这样,到了海边,见到了爱琴海,这个在人们眼中只有希腊才有的爱琴海……

偶遇广东游客一枚,他说他慕名而来,他说他很失望,他说伊兹密尔如此破旧,他说这里和广州一样一样……

我不愿去太多评价这个城市是否足够发达,在我眼里,这里空气清新,这里绿树成荫,这里的生活很惬意,这里的流浪汉和狗狗在一起~~干净的城市,总是惹人喜爱的,不是么?

土国人民应该很爱国吧,随处可见的星月旗总是艳得让人一眼就能看见

这是“爱心帮帮车”?大饼专卖车?

沿海地带,游客不多,三三两两停靠着游艇

他就坐那坐了很久,即使我偷偷拍了照他也没抬起头看一下天空

海边的石板路,潮湿的时候还是有点滑

这是分割来往车辆的马路中间的绿化隔离带!!那么宽的隔离带!那么绿油油的隔离带!

塞尔丘克,这个在地图上几乎都找不到的小镇,却那么美~

酒店门口,欢迎各国的小伙伴,可惜没有五星旗,可能中国游客真的不多吧~

酒店内,1楼2楼是客房,3楼是露台和餐厅,露台是看日落的好地方,还有好多葡萄藤,新鲜的葡萄,很甜很好吃

通往露台的旋转楼梯,晒幸福时间~

中午吃饭的餐厅边有个小房子,里面都是儿童衣物,目测是个捐赠箱,应该是用作公益的吧

在蓝天白云和古城门前享用午餐,你,愿意吗?

聚在树荫下,等着开饭

爱旅行,爱合影,爱恶搞~~爱吃肉~~我们是二班的小伙伴~

传闻中最负盛名的土耳其苹果茶,你值得拥有!

旁桌的一家三口,土国人民很热情,看见我拿相机就主动抱起娃给我拍照了

当我看见以佛所在我面前的时候,我依然很难想象那么一个破败不堪的废墟当时是有多辉煌多庞大,巨大的圆形剧场,华丽的图书馆,斑驳的石柱上写满了历史和沧桑。如果历史带来的只剩下遗迹,我只希望这里能被更多人来尊敬仰望。

以佛所,太有名了,在这个废墟里几乎待了一个下午

华丽丽的图书馆遗址,雕刻依旧生动

终于发现,没广角真的是内伤!

我不知道这些字的意思,但是这里面一定饱含着诸多的故事

以佛所有好多猫,各种颜色各种姿态,但是都过着一样悠闲的日子。这里,没有抓猫的,所以它们不害怕出现在任何地方

此图作为上图补充说明~

完全不怕人,这群喵星人才是以佛所的主人

来个秀场?

请忽略远方的旅行团吧。。人真的好多,好在有不少中国团,可以蹭导游讲解

我在剧场,无人演讲

来往的游客很多,在喵星人眼里应该是慕名而来的不速之客吧

圆形大剧场,这样看是真的很大

这一路上的合影都是拜大光圈童鞋的三脚架所赐,感谢敬业的三脚架,合照拍起来

强烈反对脸最大的站镜头最近!

游客基本离场,到了二班包场时间了

墨镜流,来一个

辗转来到圣约翰教堂,依旧废墟一片,依旧庄严肃穆,这是基督教的圣地

大致还能看出结构,如果这里没有被烧毁,应该也是旅游圣地吧

继续走秀

夕阳西下,独爱废墟

她们的惬意状态真好

请注意大光圈童鞋拍的是喵星人!

如果你没注意到上图中有只喵星人,那就拿这张补充说明一下

也许没要到食物,它又来我身边矫情了一会

耶稣光,转瞬即逝

请忽视无广角人士的软肋

这里早晚温差很大,黄叶枯草比比皆是

本次旅行中最爱的合影,喂,小P,你看书是因为无法直视沙姨娘和大光圈假扮的情侣么?

各路卖萌货……

细小的生命也很有张力

意识流,走一个

回酒店后随便点了几个菜,老板亲自下厨,看上去就很赞的样子

番茄牛肉

这是鸡肉吧

夕阳下的塞尔丘克小镇,沉重的历史感

日落,第二天的完美谢幕。留给童鞋们的美好夜晚是半夜冻醒各种找被子~~温差太大了好么~

Day3自驾路线

Day3:塞尔丘克——帕姆卡莱——费特希耶

显然,今天的重点是棉花堡。网上对于棉花堡的评价一直都褒贬不一,有人大赞其为大自然的鬼斧神工,也有人不屑言为不过尔尔。冲着二班团的妹子们对温泉天然的向往,我们就一路屁颠屁颠的过去了。

3小时后,达到棉花堡山脚下,抬头望去,那漫天的白,白得刺眼,又层次分明。我说,棉花堡,值得开那么久的路,毫不冤枉。那种在明信片中看到的美就这样出现在眼前,只是步行1个多小时,脚略疼啊。

一大早便从塞尔丘克出发,抬头是阴天,当时很担心会下雨,事实证明,担心是多余的

棉花堡的山脚下,一片生机

至今我们仍为那些红嘴的是鸭是鹅争论不休~鸭子嘴巴有那么红么?鹅的脖子有那么短么?求科普

从山脚下出发,白色的棉花堡,我们来了

山脚下这个据说是游泳池,只是现在早晚温差大,应该没人游泳了吧

慢慢往上走,游客便开始多了起来,大部分的游客都集中在上游的温泉区域

小P!放开糖姐和莎姨娘!!

我们爱合影!!

秀个幸福,勿丢鸡蛋~

雷蒙!兔牙外露啦!!

特约出场嘉宾:夏sir

Jean美女悠然出镜,重点是美腿好吗!!

腿短的也要出镜~~

虽说是岩石,但是有水的地方依然很滑

我会告诉你们糖姐不幸滑到在这里么?整条裤子都湿了~所以走路请小心

这样可以看出鲜明的层次

中午的时候太阳特别晒~请自备防晒霜

高处,可以看见山脚下的小镇

虽然不可以穿鞋,但是袜子还是可以穿的

莎姨娘,来乐一个

真的跟棉花一样一样的,如此干净的场景

插播:泡温泉的比基尼美女,老外真是丝毫不怕冷

让人羡慕的一家子,小家伙真不怕冷

棉花堡标准照,这里不让游客上去

到此一游拍起来

小P,我看好你的!!加油!

小朋友们组队洗脚,好欢乐

一圈走下来的结果是:小P脚磨伤,糖姐的裤子湿了,莎姨娘晒晕了

无视警告爬上去拍照,最后被保安赶下来了~

出发,目的地:费特希耶

土国,风光无限

来张老土的车模照,我们要和passat合影!

辛苦的司机大人强烈要求出镜,必须成全

卖哈密瓜的小哥和新疆哈密瓜长一样一样的

沿途风光,真的很美

那细长条的树,怎么看都像新疆

到费特希耶城区了,依旧蓝天白云

初入酒店,被夕阳西下的光影惊艳!

酒店门前的沙滩,沙滩质量一般,以石子为主,但是观日落还是很赞的,沙滩椅也是免费提供

DELTA,给你做个宣传吧,觉得你真不错

日落了。。。依稀只见到一片云~~

易晒伤的夏sir,今天是真的晒伤了!

劳累一天后必须犒劳,海鲜大餐吃起来!

瓦罐牛肉哦~在土国很少有烹饪的比较嫩的肉,这个算很可口的了

附上乐事一件:

上我们去附近的旅行社打听出海的价格,出乎意外的得知“15tl”一人,于是乎我们又询问包船的价格,旅行社答约:“320tl”从早上9点到下午6点,
包午餐。考虑到游玩的性价比与舒适性,我们一致通过包船决议,平均也就40tl一人。只听见旅行社打电话给船老大说:“嘿,有一群人要包你的
船,China young and rich!!”瞬间我们都笑趴了,于是二班团正式改名为:二班土豪团!

然后……期待明日出海……

____________________________________________________________________________________________________

Day4:费特希耶出海一日游

豪包船自然是乐翻天,9点出发便看到了船长和他的萌女儿在码头等我们,船长是真的帅啊~还有个萌翻全场的女娃,疯狂抢镜!说是十二岛都转一圈,但是在乘风
破浪到中午的时候,姐就不幸晕船了。。。早饭通通交给地中海了。因此我还错过了看上去就很诱人的海鲜午餐,真心对不住向往深度游的小伙伴们了~

好在游泳、海钓、拍照一个都没少,也算是个完美体验了,小伙伴们比基尼秀起来!

一大早起来看见的风景是这样的,这是何等的心旷神怡!

银色小船摇摇晃晃弯弯悬在绒绒的天上——为啥我想到的是这一句歌词~

求和小船合影

好羡慕那个小房子,面朝大海,春暖花开

我们包的船从远处驶来,好激动

莎姨娘表情不错,小P马步扎得稳!

小船越来越近了

准备!上船!

是不是觉得这个女娃特上镜,特漂亮?

这是女娃的爹,是我们的船长,西童鞋只想告诉你们:优良的基因真的是靠遗传好吗!

被漂亮阿姨强抱了。。脸色略尴尬,哈哈

土豪们包的船~好惬意的样子

船头特写

小伙伴们激动坏了,各种自拍,杠杠滴!

海天成一色啊成一色

西童鞋不能落下啦~

然后莎姨娘也乐坏了~~

接着雷蒙同学要伪男神了~~

一回头还看见土豪在碎觉~~

转瞬间,雷蒙就下水了~~

露点照是不是会被编辑咔嚓掉啊??我来试试看~~

看上去风平浪静~

瞬间就一阵大浪。。。然后。。。我很不争气的吐了早饭~晕死了~

于是坐那啥都不想干了~还错过了美味的午餐

以下均为放毒时间,食材新鲜,味道嘛。。。我没吃,不知道啊

梅林牌午餐肉!出境必备神器!

一边吃饭一边看对面的比基尼~~

糖姐神马的最悠闲了,海钓都来了,只是啥都没钓起来~

终于下船了,这里是费特希耶主城,把姐给饿坏了,一下船先搞个冰淇淋。。土耳其冰淇淋很出名,不是味道好吃,而是……买家被各种调戏~~

大名鼎鼎的水烟

我会告诉你们我为了这个小黄人玩具买了个开心乐园餐~谁叫天朝麦当当不给小黄人呢~

用植物堆起来的雕塑,好有爱~

海豚

欢迎你来费特希耶

神马神马的纪念碑

合影,来了~

星月旗飘起来

港口边,好热闹

水上taxi,从费特希耶主城到CALIS海滩是2tl,停在酒店附近的运河上

碧蓝的地中海,我们启程回酒店了~

CALIS海滩附近的运河,超赞

依然是酒店门前的沙滩

小伙伴们耐心等待日落

这个露台有好多侃大山的老人家,来自各个国家的退休工人,在这里度假对欧洲人来说应该很廉价吧

莎姨娘,冲向日落!

夏sir难得那么文艺啊

这个不提了,选自向左走向右走特辑,我也许应该把整个特辑都罗列出来,特有爱~

这两个人都疯了

每日晒幸福时间 ~

今日最佳摄影作品,请自己找亮点!

一群张牙舞爪的小伙伴~~形态各异,都在发神马疯呢~

不知道谁想出来要吃中餐的,结果吃了一顿很具中国特色的土耳其餐~味道实在一般,就不罗列了

然后……明天的重头戏是滑翔伞啊滑翔伞!!

Day5自驾路线

Day5:费特希耶(死海地区)——安塔利亚

分享来自莎姨娘的滑翔伞特别攻略,给每个向往滑翔伞的朋友~

到费特希耶不坐滑翔伞必是人生一大遗憾,蜿蜒的海岸和天际边清晰可见的抛物线只有飞在空中那一刻才能切实体验其中的震撼与美。

关于预定:如果你是住在CALIS海滩附近滑翔伞的一定提前预定,若晚上7,8点后还想订明天滑翔伞几乎所有的代理柜台都会跟你摇头。如果你住在死海即厄吕代尼兹(Oludeniz)附近运气好的话现场能订到。

关于费用:提前预定的费用大约在100-140里拉不等,具体看公司,看多少人同行。如果是现场预定,特别是临时性的决定肯定比提前预定贵。二班部分有纠结症的小伙伴们就遭此特殊待遇。

于如何选择滑翔伞公司:在沿着Oludeniz海滩会有一大排商业街,充斥着各种滑翔伞公司,基本上他们不单经营滑翔伞还有租船环岛、出海等不同的观光线
路。如果是住在CALIS海滩附近,那么沿着海滩的餐馆中间会夹杂有几家代理柜台。基本资质都可信,且滑翔伞本身并无太大的危险性,主要是天气要好,因此
提前打听好天气情况是十分必要的。此外,墨镜和照相机都能带着,只要做好固定措施即可。

起个大
早,7点钟等待在酒店门口,滑翔伞公司会安排车来接人,我们预定的叫“Focus”车型类似于依维柯,行驶约10公里到达位于Oludeniz海滩的集合
点。10月的土耳其清晨十分寒冷,气温也就在十二度左右,再加上考虑到要飞到高空所以小伙伴们都裹得十分扎实,而同行老外仗着打小伙食好,穿着沙滩裤就来
了,可怜啊,下来的时候看他们都冻惨了。

晨的海滩十分安静,商店大都没开门,猛一抬头瓦蓝天上已经能看见有星星点点的滑翔伞了,心情瞬间雀跃起来。行程正式开始前他们会让你签一个声明书基本就是
记录下你的姓名,年龄及国籍。随后,此前送我们到集合点的车再次载上一行所有人包括教练和装备向海拔两千米的山顶进发。司机的技术十分娴熟,彪悍到不忍直
视,在蜿蜒的山路窄道上还能面不改色心不跳的超车,半个轮子都陷在路外了,原本不紧张的心情提到嗓子眼,这条小命就交给他们了!20分钟后,终于驶达山
顶,其实起飞点有很多,并不拘于一处,开到一个略有斜坡的山凹车就停下了。一下车并没有太多的时间让你等待,现场分派和你一起飞的教练,随后就是穿戴装
备,女生如果穿的不合适,教练会现场给你个连体服或者外套,还有手套。没有明确的顺序,却在几分钟内已经有人带着尖叫飞出去了。还来不及回过神,教练在背
后推着我,大叫着“Run,Run”,只是随意快走了几步,脚下一空,身子一轻,是的,我们已在天上了。

翔在天空的感觉一点也不紧张,没有失重感,教练会和你交流一下感受并且适当调整下两个人的位置,其实我们就是各自坐在两张简易的吊椅上,非常安全所以手可
以随意动。一个轻微的回旋美丽的地中海就跃然在眼前了,无法用语言形容那一刻所看到的美景,向左是一望无际的地中海,一条淡蓝色的分界线把蓝天与大海隔
开,就像标准的色卡,不同程度的蓝占满你的双眼,右边是葱郁的高山还有山间各色房屋,虽小却一点点在你脚下伸展开来,如弯月一般的沙滩嵌在海中,大自然的
鬼斧神工无可比拟。耳边只有呼呼的风声,身后一张张色彩各异的滑翔伞在空中开放,所有的喧嚣瞬间都停滞了。世界如此美丽,何必自寻烦恼!

练时不时会拿手持微型相机帮你拍照,不要顾虑,人生难得有几次这样的机会,请尽力的臭屁吧!借着风力平稳地飞到海滩上空,教练在征求了我的同意后玩了两次
360旋转,超刺激,除了风有点大外并没有头晕目眩的感觉,其实滑翔伞作为极限运动也有它的独特魅力,尽可以向教练提各种要求。之后的着陆也是平稳到不
行,当沙滩在脚下时只要由原来坐姿直接站起来即可。

随后教练会带着你回到公司里查看在天上由他拍的照片和视频,最终以100里拉成交。100里拉换一份真切的回忆,值不值由你决定啦~~~~ (据说可以和教练谈到更好的价格,就看各位蜂蜂的砍价水平了)

清晨,天蒙蒙亮,我们就踏上了滑翔伞的征程。看到那片蔚蓝海岸么?那是我们一会要俯视的美景

各就各位

不要命夫妻档一副史密斯夫妇的架势啊!

起飞吧,骚年!

教练和我说对岸是希腊,我好想灰过去~

俯视死海

在天空的感觉别提有多棒了

鱼眼镜头,真的让我感觉到地球是圆的

夏sir一定觉得自己从来没那么帅过~

脚丫丫的特写,我终于不在陆地了

滑翔伞作为极限运动那么受人喜爱必然是有原因的,像鸟儿一样飞翔在空中,这是多少年来人类的梦想

降落了

小P纠结了很久要不要尝试滑翔伞,当他下地的那一刻依然很是激动

我跟这个小伙子说“你很帅!”他一脸狐疑地回答我“真的吗?”

沙滩边一地的滑翔伞

跟着小黄人,午餐吃起来

面朝大海,准备午餐

好有中式的调调

偷拍的帅锅~

羊蹄髈!好吃极了!!

再看一眼沙滩吧,我们即将离去~

去往安塔利亚的路上,又是一路风光

到安塔利亚已经是晚餐的点了,为了庆祝一路顺风,又大开了吃戒

红酒也开了一瓶~高端洋气了一把

明天……继续地中海~

Day6自驾路线

Day6:安塔利亚——孔亚

一样的蓝天,一样的海,安塔利亚同样在地中海边,同样无敌的海景,同样蓝彻心扉。

与费特希耶的度假海滩不同,这里有奥斯曼风格的老城区,有叮叮的有轨电车还有各种博物馆。博物馆控怎能错过?

小黄人同我一起起床,迎接地中海边最后的一天

酒店老板看上去很有钱的样子~

奥斯曼式的古城区,和国内的古镇不同的是,这里人真少,特别是周末,一早都没见几个人~

很拉风的车哦~

自恋派怎能错过那么大的镜子

掩着的小门,透露着一抹地中海

手工陶瓷,很漂亮,价格也还行,就是难带回来

那是,大海的方向

街头掠影,好干净的城市

莎姨娘又开始面朝阳光了

来到安塔利亚怎么能不去安塔利亚图书馆呢?来之前在“梦想旅行APP”上搜索了一下,热门排行榜第二,2千条评论,95%的好评,看到评论就感觉心中的期待越来越大,但还是亲身去过之后才能发现它为什么有那么大的魅力,果然是不虚此行。

二货旅游团到此一游!有签名哦~

罗马时期的雕塑,都一个调调

奥斯曼的新房,看着有点慎~

还有个开放式的露天花园

当当当,小电车飘过

又到了二班包车的节奏了

臭美西怎能错过那么好的包场场景!

如果大光圈没有端相机,我觉得这一定是张极品合影

今天周末,人真的很少,老外的周末都是宅在家的节奏啊

安塔利亚最后的午餐,必须有肉!

上路,目标:孔亚

这算日照金山吗?

女汉子开车,杠杠滴,必修给莎姨娘点个赞

像不像passat广告片?公路大片出炉!

后排的也要露脸

透过反光镜的夕阳,那朵云特别孤独

RP爆发,123tl一晚的希尔顿,本次旅行中住的最好的酒店竟然在孔亚

也是本次旅行中唯一遇见的地下停车场

酒店附近的餐厅吃的晚饭,关于这家店有个温暖而有趣的故事:

这里有个很虔诚的穆斯林服务员,他很严肃地告诉我们不要浪费粮食;告诉我们他们用最好的食材和最具当地特色的烹调手法为我们准备晚餐;在赠送一份甜品后告诉我们这是这里最好吃的甜品。

我们不是穆斯林,但是在信仰面前我们表示极度的尊崇,感谢有信仰的人们和质朴的民风,让我感受到一个完完全全的土耳其。

这绝对不是我们吃到的最美味的土耳其菜,但却是印象最深刻的……真心很感动……

没有空调,晚上这里很冷,全靠这个暖炉

Day7自驾路线

Day7:孔亚——卡帕多西亚

多年前,偶尔在杂志上见到了一个不一样的存在,一个不像地球的地方,是的,这就是卡帕多西亚。从此我的脑海里多了一张地图,多了一个非去不可的地方,那块魂牵梦绕的神圣大地成了我去土耳其最大的动力。不仅仅为了地中海,不仅仅为了清真寺,更为了那一个个奇特的仙人烟囱

而今,当我站立在格雷梅的顶端,那些些个岩石比杂志的画面更生动。那一个个洞穴就在面前,告诉我们一个又一个传奇……

开头依然是公路片,我只是觉得最美的风景真的在路上

看见格雷梅的第一眼,我能说惊呆了么?

Travellers cave hotel,这就是那个我们提前了三个月预定的洞穴酒店

钥匙都做得很精致

真的是个洞穴哦

我身后的那个壁炉成了晚上小伙伴们的主要娱乐项目了,每天晚上都在比赛谁的房间烧得快~

据说这里的洞以前都是住人的,很难想象

楼下的洞穴酒店,这里到处是洞穴酒店,应该是格雷梅的特色体验项目吧

好复古的拖拉机

瓦罐牛肉神马的才是重点好吗!

烤肉哦~~又便宜又好吃的烤肉!

吃完午餐,我们就开始了红线之旅,去露天博物馆的路上大家都很得瑟,号称要一路步行,最后逛完博物馆,个个都累趴了打车回酒店取车再去别的地方。。。我能说小伙伴们的体力都弱炸天了么~~

路上偶遇的庄园,应该是附近最豪华的酒店吧

还有骑马项目

外星人洞穴门口,小伙伴真是分分钟都要合影~

外星人洞穴门口有两棵树,一棵挂满了恶魔之眼,一棵挂满了陶罐

看上去好有故事的样子

老外也爱到此一游,看上去特别有爱

露天博物馆俯视的全景图

不二,就不是二班 !

野生的玫瑰,怒放在路边

格桑花,是不是很眼熟?竟然在土国遇见了

再见,露天博物馆

下一站:仙人烟囱

他们说这是只兔子!!

为了看更美好的夕阳,我们爬上了山的另一端

然后是各种狂拽炫~~

二班出门,其他游客都避让了,一副包场的架势

无意间发现的一只死于蜘蛛丝的蜻蜓,已干枯,姿态依然优美

独爱夕阳!

小伙伴们看夕阳都看呆了

非主流剪影拍起来

谁能告诉我这是谁指挥的跳跃动作?为啥是这个样子的……

为了旋转舞和肚皮舞,我们加入了土耳其之夜的演出剧场,感觉还是挺值的

还有一些奥斯曼时期的民俗表演

久负盛名的肚皮舞,超级赞

回酒店后的点火仪式~

期待,明日热气球之旅!

Day8:卡帕多西亚热气球——绿线

热气球有多美?

我的观点是:到不是热气球有多美,但如果没有热气球,你也许不知道卡帕多西亚有多美。

万千峡谷和仙人烟囱真的和陆地上看的不一样。俯视大地,真的会有不一样的感觉,大自然的鬼斧神工造就了卡帕,在天空,你可以更好直面这个外星球的国度。

热气球喷火的那一刻,大家都好激动

这些个峡谷,也只有在空中才能看到全貌吧

热气球降落,教练在准备香槟了

每人一证,我来过卡帕, 我坐过气球

趁瘪之前二一张

香槟和点心,算是补充早饭

绿线走起来,这里可以看到格雷梅小镇全景

小摊贩神马的是西童鞋的最爱了

著名的地下城,光线不好,所以拍的少

即便如此,也不妨碍小伙伴们装神弄鬼!

神马神马大峡谷公园,原谅我忘了名字~

某某山洞的修道院,反正这里都是基督教堂

啧啧,很搭对,哈哈

神马神马雪山,说是格雷梅地区第二高的雪山

夜晚的酒店餐厅,看起来很美,其实很冷

小镇夜色,真的很漂亮

明早就离开卡帕去伊堡了,久仰的伊堡,明天见~

Day9自驾路线

Day9:卡帕多西亚——凯瑟利——伊斯坦布尔

清晨,向卡帕多西亚天空的热气球告别,怀着各种不舍而离开,驱车前往本次旅程的第五个机场:凯瑟利机场。在机场还了车,然后就等着前往伊堡的班机。

航班没有延误,准时到达伊斯坦布尔的另一个机场:萨比哈亚洲机场,也是本次旅程我们途径的第六个机场。所以说去次土耳其是真真的不容易啊。

伊斯坦布尔,这个土耳其最大的城市,留给我的第一印象就是堵车,堵得毫无下限,毫无节操!

看攻略说从萨比哈机场打车到老皇宫是在80tl左右,我们真的是花了100tl啊,因为太堵了,堵了好久好久才到酒店。没有在伊堡租车真的是太明智了

当然,除了这次堵车,其他的一切都很完美,美好的伊堡之旅从午餐开始!

关于蓝色清真寺

如攻略所述,蓝色清真寺周围绿树环绕,游客众多,所以不太可能拍到全景,如果想拍全景的童鞋可以在清真寺附近的露天餐厅边吃饭边欣赏。

天有五次祷告时间,除这些时段不能入场其余时候都是免费参观。我们去的时候正好碰到祷告,不向游客开放,但是在清真寺边有个小阁楼,内有关于清真寺以及伊
斯兰教的免费讲座,详细讲解了蓝色清真寺的建筑格局以及伊斯兰教的性质。有兴趣去听讲座的童鞋可以询问清真寺的保安,因为那个小阁楼还是略隐蔽了一点,没
人指路真的很难找到。

LP里有提到清真寺入口处有一排专供穆斯林洗脚的场所,还真的有好多人在洗手洗脚,好虔诚的穆斯林……至于内饰,我觉得再美的辞藻也无法诠释清真寺内部的华丽,看图吧,或者,去亲身体验吧……

记得脱鞋!

记得遮住脑袋!

清真寺外的广场,格外干净有木有!

关于圣索菲亚大教堂

大家都知道这原本是东罗马时期的教堂,庆幸的是即使奥斯曼占领了这里也没有把异教徒最得意的教堂摧毁,而是改建成了清真寺的样子。这里有最典型的拜占庭艺术。

二楼有个艺术馆可参观,并且闭馆时间早于教堂,所以推荐大家先参观二楼艺术馆再看一楼的大教堂。

唯一的遗憾是,我们来的时候内部有部分地方在维护,没看够啊~~但是其壮美还是必须与大家共享

苏丹王的包厢,不让游客参观,只能远观啦

感谢大光圈把我和莎姨娘的女汉子味体现得淋漓尽致……

最后补上一张月光下的蓝色清真寺,请忽略那个煞风景的喷泉……

———————————————————————————————————

Day10:伊斯坦布尔,博斯普鲁斯海峡一日瞎走

在土耳其的最后三天,是真真的囊中羞涩啊。原本是想跟个当地团转一圈博斯普鲁斯海峡,一问价格,要30欧一人。小伙伴们面面相觑,一致认定:跟什么团啊,自己走吧~于是一手LP,一手地图,开始自己摸索起来。

好在酒店离海峡不远,步行15分钟后我们找到了游船公司,单程票15tl一人,突然觉得像捡了个大便宜一样。(海峡边有很多家游船公司,价格也差不多,就像黄浦江游船一样一样)

回程坐的是大巴士,25E,票价2.5tl,一路沿着海边行驶,全程海景,超赞。外加堵车,这班巴士从我们上车一直到目的地(地下水宫附近),总共行驶了1.5小时,2.5tl坐了那么久的观光车还是相当划算啊。

这哪里像游客,明明就是一群上班族在赶着去工作!

对岸,应该就是亚洲区了

买了船票后,发现离开船还有1小时,就想去附近的清真寺转一圈,一回头,发现好多清真寺的柱子。。。。这里到底有多少清真寺啊?然后挑了最近的一家去

原来这里也有人在街边摆摊擦鞋

我真的不知道这清真寺叫啥名字。。

鸽子总是有轨迹的绕着清真寺在飞

似乎每个清真寺门口都有洗脚的

不如蓝清大,但是顶部的纹样一样的漂亮

又要开始装了

这群姑娘是在卖鸡蛋啊!

卖萌的大叔们又来了~

我们的游船来了,准备了,博斯普鲁斯

船上留念

歌诗达邮轮,很大气,也许有一天,我也会去邮轮上体验一把高端洋气

新皇宫,这是明天的目的地

看上去是古城墙,但是不知道是哪个年代的

跨海大桥有好多座,忘记数了

热闹的小港口

这才是土国的土豪的房子啊,面朝大海,还有游艇停家门口

雷蒙童鞋一下船就要伪男神了

二班真是太凶残了,连一个公交车站都不放过!

捕鱼船,看到那些海鸥了吗?

滑翔过天空,被阳光照出了一圈金边

海边的餐厅,中饭在这里解决

有广场的地方就有鸽子

这两个大叔等公交都等得那么开心~

当地居民一定觉得很神奇,那么一大票亚洲人来挤公交

地下水宫,据说这里的水够当时的居民用一个月

密集恐惧症的请自觉避让

没错,美杜莎的头颅,用来辟邪的,水宫那么多年不倒据说和这两根美杜莎之柱有关

街头的工艺品小店,西童鞋对这些花花绿绿的东西完全没抵抗力

但是马路边的店相对于大巴扎来说还是贵了点,所以我最后在大巴扎买了点纪念品回来送朋友

土国的蜜饯和甜品,我只能说:甜到忧桑!

伊堡的轻轨是这样的,和马路在一起的,所以堵车不可避免

伊堡夜晚的街头还是很热闹的,各种酒吧夜宵和卖艺的流浪汉

Day11:多尔玛巴切皇宫——考古博物馆——托普卡帕皇宫

双皇宫的暴走一日游,真正的暴走,感觉整天都被安排得满满当当。一大早便坐轻轨到达新皇宫,从礼仪宫逛到后宫,中午吃了顿快餐就去了考古博物馆,然后又逛了半天的老皇宫。

多尔玛巴切皇宫:又称新皇宫,据说有6位苏丹王曾居住这里,光一个天花板就花掉了14吨黄金

赤果果的华丽,赤果果的炫耀,只是为了掩饰不再强大的奥斯曼帝国

话说我不太喜欢新皇宫,感觉和法国的法尔赛宫一样一样,且不论山寨或抄袭,但这种古典的巴洛克风格真的和传统的伊斯兰文化相去甚远。无论是造价昂贵的水晶灯还是反复的雕刻纹样都透露着一股股浓浓的法兰西的浪漫气息。但是……这真的不是我的菜

至于后宫,本来一直是我们的期待,但是说实话,略感失望~王子和后宫的女主人们住都是公寓式的套间,比起紫禁城的亭台楼阁,这还是略显简单了。

于新皇宫内部禁止拍照,说实在我不太明白为什么不让拍,虽然有好多人拿手机在偷拍,但是二班的小伙伴实在是太实诚了,从头至尾都没有偷拍。遗憾到也不至
于,参观过凡尔赛宫就会觉得奥斯曼的新皇宫不过尔尔~~好吧,不贬低了,其实还是很雄伟的一栋建筑,毕竟这是皇宫啊~光沿海的无敌海景就够让人觉得惊呆
了,天时地利的代表。

正门还是很有气势的

谁能告诉我为什么同一扇门正面和背面的颜色不一样?

礼仪宫门前的喷泉

一侧的边门,未开放

另一侧的边门,临海,漫长的海景~

礼仪宫正门,我有点密集恐惧症。。。。

这仅仅只是一个台阶的花雕。。

后宫的后花园

喵星人依然是这里的主人

伊斯坦布尔考古博物馆

不算是最大的博物馆,但是离老皇宫比较近,所以顺道就去了,这是博物馆控在土国游历的第二个博物馆。从展馆来说还是挺大的,但是就布局而言我更喜欢安塔利亚的考古博物馆。

出土的文物有埃及时期,美索不达米亚,古希腊,古罗马等……(此处省略一万字)说实话大部分东西都不太看的明白,没文化还是略显可怕。

失望至极的是看着LP说考古博物馆内有非常多的奇珍异宝,女人的心态啊,就是珠宝啊,就是冲着珠宝去的,说好的奇珍异宝呢??完全没看到啊!一问才知道,原来好多馆藏的珠宝都送去别的地方展览了……瞬间感觉不会再爱了有木有!!珠宝控只能逛逛棺材板和一堆雕塑了!

外的收获是一群土耳其的小朋友,他们很好奇的来问我是什么地方的人,我说:“qin”,一群娃娃又是要看汉字签名又是吵着要合影,有种当明星的赶脚啊!当
时我让他们给我留了email地址,本想把照片传给他们的,只是把那张纸藏得太好了,藏得连我自己都找不到了~~~对不起这群娃了,我有罪,泪流满
面……

美索不达米亚馆

依然是华丽丽的棺材板

伊斯兰文物馆

好可爱的孩子,好热情的娃

“耶!”

去老皇宫的路上遇见了秋游的小朋友

托普卡帕皇宫:又称老皇宫,托普卡帕宫是奥斯曼帝国鼎盛时期,25位苏丹住过的寝宫,作为皇宫达400年之久。在我看来,这才是奥斯曼皇宫应该有的样子,这才是真正意义上的苏丹王宫!无论是正宫还是后宫都充满着浓浓的伊斯兰风情。

址在一个海角,可以俯瞰博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海,光是视觉享受就独具匠心。另外,我要着重强调的是珍宝馆!!真正的珍宝!西童鞋第一次见到85克拉的
钻石!是的,你没有看错,85克拉,真的是85克拉,这绝对是我不能想象的鸡蛋大小的钻石!!据说这是发现于一袋垃圾里的钻石~~总之,各种黄金玛瑙宝石
钻石都在这里,中国传来的翡翠炉子显得格外的朴素……因为,这里的珍宝真的让西童鞋觉得太残暴了!残暴到令人发指!连照片都忘了拍……好吧,各位可以想象
一下,那种你在电影里看到的黄金和宝石,就在眼前。

另外再推荐一下武器馆:爱玩网络游戏的小伙伴们,你们的装备都在那了,镶着各种宝石的弓箭、剑、斧、匕首……应有尽有,形状各异,造型飘逸~~

第一次,也是唯一一次看到了中文讲解器。

无敌海景view

后宫也透露着伊斯兰的风情

二班在土国的最后一张合影,很舍不得有木有!

————————————————————————————

Day12:伊斯坦布尔大学——苏莱曼清真寺——回国

正如我爱博物馆一样,我始终觉得一个城市中最好的大学代表这个城市文化的精髓和历史的传承,所以我每去一个地方都爱去逛一逛当地的大学,于是,自然不会错过伊斯坦布尔大学。

但是不巧的是,伊堡大学关门不见我,正门还在维修。我很不幸不能够进去看一看,这个曾经是东罗马帝国的皇宫,后又成为奥斯曼皇宫,最后成为高等学府的地方。

这里一定满载着历史,一定有很多很多故事和很可爱的学生,但是我错过了,我只能绕着它转一圈,即使不能目睹真容,我依然愿意看一看外表,寄希望于有一天我会再来到这里……

正门正在维修,这能拍个效果图过过瘾

清晨的学府,栏杆里透过一丝阳光

墙上的壁画,原谅我看不懂……

一边的侧门,能看出来当时作为皇宫的一点华丽

伊堡大学的另一边就是大名鼎鼎的苏莱曼清真寺,锡南最著名的作品,据说锡南的墓也在这里。

很多人会拿苏莱曼和蓝清做比较,个人觉得蓝清是最大的,苏莱曼是最精致的 ,每一处的设计绝对不会比蓝清差,而且位处高地,相对人少一点。西童鞋个人喜欢苏莱曼更多一点~

这个躲在树丛里的建筑就是苏莱曼清真寺了

不知道为啥,我好喜欢这张~从高柱上飞过的乌鸦,会飞向哪里?

依旧是大家熟悉的洗脚登场景

免费租的长袍,短裙控和无头巾人士必备

也许不如蓝清华丽,但是内饰依然精致

这是传说中的一人一格?

这是我在土国行的最后一张图,向清真寺告别之后我们就回到酒店然后赶往机场……

土耳其……再见……

后记:

开始写游记的时候我就在想这么多照片要整理,啥时候才能写完。而真的到收笔的时候我竟然感到一丝失落。是的,如此完美的旅程告一段落后竟然不知该何去何从。

土国回来后好长一段时间我都无法全身心的投入工作,这是旅行的后遗症?或者说我依然留念美好的旅程。在此感谢二班的每一位童鞋,没有你们土国之行不会如此
顺利,这虽然是二班第一次集体出行,但西童鞋相信这绝对不是最后一次,再次感谢大家为旅行做出的每一分的努力……

就此搁笔,期待西童鞋的下一次旅行吧~~

土耳其1940
超越忧郁的蓝,属于土耳其的海

签约旅行家

土耳其旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的土耳其自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量土耳其旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多土耳其旅游信息就来携程旅游攻略。

土耳其旅游快速入口