2023.08.22

蒙古国深度旅游攻略(六)

今天我们继续来介绍一下蒙古国的特色美食

首先我们来说下蒙古奶茶,和我们平时喝的奶茶还是有点区别的,不过每个蒙古家庭的女人都会做。

做奶茶最常见的材料是格鲁吉亚的绿茶砖,敲一块下来,放入开水中煮,茶叶的多少很关键,多了会苦,少了没有茶的味道,茶叶煮开后放入新鲜的牛奶,等牛奶冒泡煮开后,奶茶就大功告成了,取出茶叶,倒出奶茶就能喝了,蒙古的奶茶不是甜的,没有味道,喝的时候放点盐,味道更佳。中国的红茶和黑茶也能做这个奶茶,但是因为中国茶叶比较贵,所以用的人比较少,还有一种比较简单的方法,就是用立顿的袋泡红茶来做,一次2~3袋即可。

奶茶旁边放的是奶皮和boortsog(蒙古的油条),奶皮之后会写,boortsog和中国油条不一样,是甜的。

Hyaram  水煮开后放点牛奶就是Hyaram,这个也是奶茶的一种,通常会在夏天喝,这个奶茶一般不会喝热的,这个Hyaram冷却后喝口感更佳。

蒙古还有一道传统菜,奶茶饺子,羊肉饺子放在奶茶里煮熟后一起吃,下雨天大部分家庭都会做这个吃,蒙古的一种习俗,下雨天会很冷,吃这个能驱寒。

我们再来说下奶皮,我记得小时候家里面妈妈会做水潽蛋给我吃,牛奶煮开里面放一只鸡蛋,做完以后,牛奶表面的这层皮我是不吃的,感觉太油,吃了会犯恶心。到了蒙古以后也是这样,我心里是抵触这个东西的。直到认识了我老婆,在她强烈建议下,我尝试了奶皮。

在菜市场会有专门卖奶皮的柜台,一个快餐盒一万蒙图,两个人能吃2天。吃法很简单,通常就是我们吃面包上面涂点果酱一样,再弄杯咖啡,吃起来特别舒服。吃了一次之后就深深爱上了它,特别特别好吃。到后来,我馋了,就拿个调羹挖了空口吃,有点像周立波说的麦乳精空口吃才过瘾。

奶皮家里也能做,但是需要新鲜的牛奶,这里指的新鲜牛奶是奶牛刚挤出来的奶,没有煮过的牛奶,一般都是挤出来后几个小时之内的。我们超市里卖的这种就不行喽,做不出奶皮。新鲜的牛奶放在锅里煮,煮的同时需要用一个大勺不断地把奶舀起来倒下去,一直重复,这么做做出来的奶皮会很厚(越厚越好)。牛奶煮开后就好了,这时候盖上盖子,放一晚上冷却,中间不要打开盖子,第二天早上奶皮就做好了,捞出就能吃了,剩下的牛奶也不会浪费可以直接喝。

牛奶的油脂比较多,羊奶的就比较少,所以羊奶皮做不了也没人吃。牦牛的牛奶油脂更厚,做出来的奶皮更好吃。

我自己尝试做过一次奶皮,丈母娘去买了牧民卖的新鲜牛奶,一个5L的桶,如果我没记错的话是2万蒙图,46.5元/人民币,奶皮做得不是很成功,做出来很薄,剩下的牛奶,我就天天当水喝,喝了2天才喝完。后来我就没有自己做这个想法了,要吃就直接去菜市场买。

蒙古的奶制品非常新鲜,没有任何添加剂,所以最多最多只能在冰箱里放2~3天就会坏,买回来后要抓紧吃,超过3天肯定坏

在蒙古,肯定离不开奶酪和芝士,byaslag,蒙文翻译过来正确的是叫凝乳,我们通常称之为奶酪。奶酪也是蒙图家庭重要的一个食物和小吃,这个就是空口吃的。

制作奶酪时,将煮沸的酸奶和蒸馏过的白酒过滤到特殊的袋子中制成奶酪。将奶酪加一点牛奶调味,降低酸度,压榨,榨汁并过滤以后就做成奶酪了。奶酪含丰富的蛋白质,脂肪,维生素C,D,B和A。

蒙古的孩子从小就吃牛羊肉和奶酪,营养好得不得了,所以她们的女孩子一般发育都比较好。

这个是商店里卖的奶酪,各种各样有贵的也有便宜的,这个不用想,肯定是贵得好吃。便宜的,会很酸,贵的就不酸。

在过春节的时候蒙古家庭会放一大盘奶酪在家里的桌子上招待客人。

芝士的做法是,把鲜奶倒入筒中,经过翻搅提取奶油后,将纯奶放置在热处,使其发酵。当鲜奶有酸味后,再倒入锅中煮熬,待酸奶呈现出豆腐形状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份。然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤压成形,或用刀划成方块,芝士就制作成功了。

在内蒙古叫生奶酪和熟奶酪,稍微有点区别,但做法和味道是差不多的。

【马肉】

马肉也是蒙古重要的传统食物之一,但在中国很少能吃到马肉。

蒙古人的传统,吃马肉来治疗感冒,流感和肺炎,并预防疾病。

马肉较热,因此在蒙古严冬刚开始的时候吃马肉可以预防感冒。

马的部分器官是可以药用的,例如,蒙古传统医学称马肺可以治愈肺炎和感冒,而马的脾可以治疗发烧和肾热。

还有:它具有抗高血压和抗硬化的特性。它能减缓衰老过程并焕发青春。马肉汤不仅可以软化皮肤,还可以预防感冒,流感和肺炎。马血可用于治疗溃疡和喉咙痛。

我是没想到吃马肉有这么多好处,我在蒙古只有在吃火锅的时候才会尝试马肉,不过当5、6盘肉一起端上来,稀里糊涂一顿乱吃,吃到肚皮里我是分不清楚哪个是马肉,哪个是牛羊肉。马肉涮火锅,从口感上来说和牛羊肉并无太大的差异。

我们再来看下蒙古的蔬菜和水果

蔬菜和水果在中国普通得不要再普通了,家家户户几乎天天都会买了吃,特别是绿叶菜。

在蒙古就不一样了,蔬菜和水果都要靠进口,所以卖的地方就比较少,品种也不是很多。

蒙古买菜也好,买肉也好,都是按公斤计算,我们这里都是按斤,所以我列出的价格除以2以后再做比较。

蔬菜

香菇56元/公斤;辣椒32元/公斤;生菜15元/公斤;土豆12元/公斤;胡萝卜8元/公斤;白萝卜14元/公斤

这些菜基本在大一点的超市里都能买到。绿叶菜品种少,价格略贵,只有少数几个菜市场有卖。

去蒙古的中国餐厅吃饭,一盘青菜炒香菇的价格大概在46~58元/盘。

去蒙古旅游吃什么我大致都给大家列出来了,当然了去一次可能吃不全,可以挑一些感兴趣的,中国吃不到的尝试一下。

今天先介绍到这哦,下次我们继续来探索蒙古国旅游攻略。

游记目录

暂无目录

蒙古国深度旅游攻略(六)