2024.02.07

加拿大房车行之温哥华,班夫国家公园,班夫小镇玩什么,注意什么?

天数:30 天 时间:9 月 人均:32000 元 和谁:和朋友
前言

前两年先生同学聚会组织去加拿大,因为是跟团觉得不够自由有些遗憾,一直说落基山脉如何如何美,又发了班夫国家公园的照片,瞬间被打动,今年初疫情结束从美回国立刻递交了签证申请,一月底递交的签证,三月底才签批通过,之后开始留意机票信息,6月份就把房车及机票订好,特意定在9月底出行,这样10月刚好观赏加拿大枫叶

行前准备

1.办理签证:我是在携程下单办理的,费用1488元,按照系统要求提供所需资料,携程会安排客服单线联系,可以使用微信传送资料,这样在手机上就能完成了;资料递交后二月底接到客服通知,可以到杭州、昆明、成都等几个地放签证申请中心录入指纹,我选择了杭州;客服会按你选择的时间提前办理好预约手续,预约好会收到短信提醒。按预约好的时间前往即可,之后就是等待结果。我是到三月底才收到签过通知

在签证没有通过前建议别着急着购买机票之类的,很多特价机票都不退不转签

2.安排行程:我一直很喜欢自己安排行程,一般是按自己的时间长短安排行程,因为已退休,旅游时间长短已不是问题,那就按自己喜好安排行程,但注意一定要结合地理位置及季节安排,10月后班夫国家公园进入冬季,下雪结冰路滑,夜间如果没有房车营地,夜里睡觉会被冻死;所以安排九月底玩;十天后刚好10月份,飞多伦多刚好枫叶进入最佳观赏期

行程路线

路线简介:温哥华 - 121km 惠斯勒-299km甘露市-362km-金色-103km镭温泉-129km班夫国家公园 - 57km 班夫小镇- 257km贾斯伯 -400班夫国家公园-129km镭温泉- 499km基洛纳- 390km温哥华

D1  厦门飞温哥华

建议:机票提前购买,我5月份底就购买了机票,往返才8千元左右;选择转机自然比直飞便宜,我们在菲律宾马尼拉转机

21号抵达温哥华,住民宿

建议:温哥华住宿要提早预定,我们是到的当天在机场定的,贵的离谱,一间10平米的单间,我们四人住一起,卫生间及厨房都是跟其他房客共同使用的,一晚600加币;房东是一位山东籍的华人大哥,当晚还帮我洗烘好衣服才休息

D2 取车

上午去观看3D影片“飞跃加拿大”对自己这次玩的路线算是提前热身;下午去车行取车;关于房车我会有专门篇幅介绍,在这就不多说了

取好车自然先去COSTCO 购物买好十天的食物上午去观看3D影片“飞跃加拿大”,票价含税66加,对自己这次玩的路线算是提前热身;下午去车行取车,取好车自然先去COSTCO购买十天的食物,十天的食品费用350.31加;我们常购食物主要有:纯净水;牛奶;各种口味的快速面,我最喜欢吃日本的乌冬面;速冻饺子;腌制好的牛排;三文鱼片;冻虾;烤鸡;鸡蛋;净菜;水果;麦片;

建议:尽量选择方便制作的食品,毕竟出来玩不想再天天跟一日三餐打交道;无需购买调味品,快速面剩下的调味品足够使用;纯净水一定要够足,房车上的水只用来清洗使用,不建议饮用;够买包装的净菜,这样稍稍清洗一下就能食用;水果也要多买,多补充维C准没错

当天晚上入住的营地推荐指数五颗星:Capilanoriver Park,com  地址:295 Tomahawk Avcnuc West Vancouver BC每晚61.45加币,营地条件很好,有提供水电排污,也有洗衣房,但网络信号差,只有在服务中心才有信号;

D3 路过斯阔米什Squamish小镇,因为大雾没有去乘坐缆车

D3 一早出发走海天公路Seaa To Sky Highway,今天没有开多少路程,大家都还在倒时差,经过斯阔米什Squamish到小镇去逛了一圈,集市里又买了一些蔬菜水果,看攻略里介绍这里可以乘坐连接酋长石山和香农瀑布的海天缆车Sea To Sky Gondola ,找了一圈并没找到,找了一家中餐馆吃个午餐顺便咨询了一下,回复:乘坐缆车点在不远处,但今天雨雾天气,上山啥都看不见;于是吃过午饭直接继续赶路,到惠斯勒入住房车营地;

营地推荐指数三颗星:Whistler RV Park and Campground在一处森林里,仅提供停车位,无水电排污供应,无网络,有公共卫生间及淋浴房;80加币;第二天可以开到有加水排污的车位对房车进行处理,方便后续的行程;

D4 快到甘露市的托马斯河可以看到鲑鱼

D4 从惠斯勒出发,会看到绿湖(Green Lake),湖水水平如镜,天空的白云,远处的雪山,岸边的树木倒影在水面,有观景车位可停车拍照;往前开左前方一大片海青蓝吸引了我们的目光,Seton Lake这里也是一个公园,可停车拍照也有徒步路线;拍个照继续赶路

今晚的目的地是甘露市(Kamloops),网上有介绍在甘露市(Kamloops)附近的托马斯湖(Thompson River)可以看到鲑鱼洄游,于是依据导航找到这条湖,刚好湖边有个房车营地,住下

停好车乘天还亮赶紧往河边跑,最先映入眼帘的是岸边很多的死鱼,有的刚死去有的已腐烂,海鸥最多的地方死鱼也最多,我们的到来惊起海鸥,远处的浅滩只看到死鱼并没看到逆流而上的鲑鱼,近处河水较深较急倒是看到在水里急行的鲑鱼;

在房车营地的服务中心的门口墙上有张贴鲑鱼种类及分布示意图,说明我们找的地方是对的,我想是因为还没到鲑鱼洄游的旺季;

营地推荐指数三颗星:地址在Steelhead Provincial Park(省立公园内),无水电排污供应,有网络,有公共卫生间及淋浴房;30加币;第二天出发时记得到公共排水口排污;同时加饮用水;

D5 甘露市除了看鲑鱼洄游这里的西洋参非常有名

甘露市是北美西洋参最大的产地。咨询当地人购买西洋参地址,很热心也详细的告知我们地址:Sunmore Ginseng Tours一栋两层楼高的房子,墙上有个大大的”参“字以及门口摆放着西洋参的效果图

品尝后觉得这里的西洋参带有甜味,并不像美国的西洋参那么苦,购买一些继续出发

看地图这里有个鲑鱼湾,但寻找了一圈咨询了路人才知道所谓的”鲑鱼湾“是一个镇的名称,湖宽水深,看不到鲑鱼洄游

原本计划到班夫小镇入住,因寻找鲑鱼及购买西洋参耽误了当天的行程,当晚入住金色,Golden Municipal Campground &RV Park房车营地,推荐指数四颗星;有提供水电排污,有网络但信号不稳,有公共卫生间及淋浴房,但是定时按钮,每次只能出水几分钟,然后还要再按压,特别不方便;63加币;

D6 班夫国家公园

D6 从金色到班夫国家公园原本会经过幽鹤国家公园,谷歌地图显示修路,原本一个多小时的路程,要绕道南行到镭温泉这个小镇再往东北才能到达班夫国家公园,整整多走了一百公里

到达班夫国家公园已是午后一点多,到班夫国家公园门票21加币,可网购也可现场购买,之后将凭证打印后张贴在车前方的挡风玻璃上,这样就可以在班夫国家公园任意停车场免费停车;

班夫国家公园是加拿大最大的公家公园,最有名湖是路易斯湖,可惜当天气温很低而且开始下雨有时还飘着雪花,太冷没能实现在路易斯湖划船的愿望,只好沿着湖步行了一段,虽然阴天但路易斯湖仍然呈现出翠蓝色,像一块翠蓝色玻璃映衬着山水间;临湖而建的费尔蒙城堡酒店是班夫国家公园最高档的酒店了,游客特别多,在这里吃饭要预约,买咖啡上卫生间都要排队

三点后天空突然转晴,湖水被阳光照射泛着光芒,三两艘红色的小舟,近处青山,远处白雪的山顶,组成了一幅美丽的画面

注意tips:

下一站梦莲湖,去梦莲湖现在只有乘景区巴士(因为景区有野生动物生活,为了不过于打扰到它们,梦莲湖不让私家车进入,只能乘坐景区大巴)大巴票价含税39.55加币;预约景区巴士有两种方式:一种是网上预约,须提前2天;二是现场预约,对于不会英文的我们就很困难,需要注册账户,设置密码,设置密码找回问题,邮箱等等,需要信用卡支付,多亏工作人员有个台湾的小妹全程帮忙我们才幸运的买到巴士票

现场购票的游客要把车开到滑雪场乘巴士,这里有两路巴士,一路去露易丝湖之后再换乘去梦莲湖的巴士,一路直接去梦莲湖,当我们顺利乘上巴士开往梦莲湖时已经17点多

梦莲湖最美的风景是要登到湖边的小山坡从上往下观看,湖水像蓝宝石一样透着光泽,小山坡不高走快些也就十几分钟,因最迟一班从梦莲湖回程的巴士是18:00,我们也只能匆匆的拍个照就赶紧返回了

从梦莲湖出来到停车场取车,查找附近都没有房车营地,只好开到班夫小镇,找到一个可以24小时停车的免费停车场过夜,这个停车场在铁路边上,一个晚上都是火车哐当通过的噪音,建议这天提早找好房车营地,尤其是在旅游旺季(每年的5至9月是班夫国家公园的旺季)

D7 班夫小镇除了看景可以体验一下这里的温泉

D7 由于昨晚没找到房车营地,一早在小镇上找一家汉堡店,吃个汉堡喝杯咖啡,最重要的可以到卫生间洗漱一下;之后就可以开启班夫小镇的一天之旅啦!

八点先到双杰克湖(Two Jack Lake)再过去就是明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)这是公园中最大最深的湖,得名于印第安那语“水之精灵”;

注意tips:赶早可以拍到湖面的晨雾;游客也少

之后开车去硫磺山(Sulphur Mountain),缆车票价75加币,规定两小时上下;也可以步行一个多小时上山;

十点前缆车无须排队;等我们十一点下山排队的游客就很多了;

山上昨晚下雪了,地面有积雪,小心地滑,登山的游客一定要换上防滑鞋;缆车到达停靠点还要步行半小时才能到达山顶,从山顶看山脚下班夫小镇,一条河流环绕着小镇,画面右前方雪山下深蓝色的湖就是双杰克湖(Two Jack Lake)和明尼旺卡湖(Lake Minnewanka),金色的树木点缀着小镇,真是一副美丽的画面

注意tips:

一直以为温泉在山顶,其实并不是,泡温泉的地方在山脚下停车场的边上

温泉会所有泳衣租赁,租赁费1.25;温泉每人票价14.5;

是一个公共泳池,有很重的漂白水味,根本闻不到硫磺的味道,对于一个从温泉之乡来的人,泡这样的温泉自然是很不满意的;

下午去贾斯珀国家公园,从班夫小镇到贾斯珀国家公园南收费口约2小时的车程,游玩1天收费21加币,我们交了2天的费用

注意tips:

到此我发现我安排的行程非常不科学,多走了不少冤枉路;其实从甘露市(Kamloops)就应该直接北上先到贾斯珀,之后从北向南游玩班夫国家公园再到班夫小镇,这样就不会像我们一样重复走了至少五百多公里的冤枉路

未完待续