更新时间:2018.04.24

华丽变身~威尼斯狂欢节与文艺翡冷翠之双城记(3万字完全攻略,附退税攻略)

发表于 2018-04-20 12:47

在这里你能找到狂欢节的一切......
在这里你能找到威尼斯的一切......
在这里你能找到翡冷翠的一切.......
在这里你还能学会如何完美退税......

开篇序言

威尼斯狂欢节之旅回来好一段日子了,一直想要落笔记录这段旅程,却始终没有付诸于文。上半年行程一直很满,所以游记就一缓再缓。狂欢节之行,总算是了了一桩心事。喜欢意大利,喜欢威尼斯,自然是对威尼斯的狂欢节一见钟情。几乎每一年的狂欢节都会和春节撞车,毫无疑问,自然春节胜出。15年的国庆后,还在东欧行程中的我们,看到汉莎官网大促,我随手翻了下狂欢节的官网,计算了时间,看到能在过年前赶回上海,就拍板定下了。订完之后,心口的大石算落下了,机票无法退改签,没得回头了。

无奈出行前,找了很多次的帖子,发现具体讲述狂欢节的实在很少,所以没有什么能比自己亲身经历一次狂欢节更让人激动人心了。但在到达威尼斯后,才发现功课仍然没有做的很完备。旅行永远有意外之旅,有惊喜,每一次旅行后,都会有些许遗憾。这次的准备不足,是为了明年2017的狂欢节,能有新的体验,离开威尼斯的前一夜,心里就暗暗下了个决定,明年再来!

游记大纲

一、片花抢先看
二、1月21日-24日 狂欢节预热篇 威尼斯三天吃喝逛
三、1月25日-28日 狂欢节番外篇 翡冷翠之行
四、1月29日-31日 狂欢节正传
五、完整退税攻略,对于退税还一知半解的亲们,此段必看。

片花抢先看

用足记输出模仿电影感觉的画面也不妨是一种新尝试

圣马可广场狂欢节

预热篇

从上海飞往威尼斯,经由法兰克福转机,凌晨到达威尼斯。我是忠实的汉莎粉,汉莎的确也没让我失望过。航班的准时、安全有时候来的比机票价格本身更重要。由于到达威尼斯机已经午夜,出发之前我给酒店写过信,酒店说机场的水上巴士和water taxi都不会这么早下班,如果需要的话,酒店可以派船来接,但是费用就高昂许多,要120欧。因为考虑到费用太贵,所以我没有让酒店来接我。深夜拿完行李,根据机场指示牌,找到码头,water taxi和water bus是一个码头。没想到,watertaxi都下班了,没得选择的,只有一艘船孤零零的停泊在码头。由于走的很匆忙,没有买票以为上船就能买,可是门口检票的帅哥说深夜了,他不卖票,让我走到码头口的自动售票机买,于是我一路狂奔到码头口,买票。

可以用零钱,也可以刷visa。waterbus每人15欧,包含一个行李,我觉得我们行李比较多我又买了3欧的一件行李,买了2件行李。可是人家水手帅哥压根就没有收行李票,感觉多买了,有点浪费。从机场到圣马可广场,本以为半夜了是直达的,可是还是像普通waterbus一样,是站站停,连lido岛都会停,到圣马可广场,居然花了1个小时40分钟,我都快睡着了。

威尼斯马可波罗机场

我们是午夜航班没得选择。白天抵达圣马可机场的话,就有很多选择进入主岛。
1、机场做5路公车,票价8欧,到罗马广场,然后步行进入主岛,再搭water bus,参考这个网站
http://actv.avmspa.it/en,actv公司是威尼斯主要运营water bus的公司
威尼斯主岛的交通,也主要靠他们家的waterbus,可以查阅
2、跟我们一样,直接坐船进入主岛,时间可能稍微长一点,详见
这家公司主要就是运营威尼斯各大机场和主要出入口的航线。
B线、R线、A线都到机场。

威尼斯

威尼斯的交通票和很多景点门票,还可以在威尼斯官方网站上购买,包括威尼斯pass

一路上看着午夜的威尼斯,像一个卸了妆的美女,安静的像座空城,只有偶尔三三两两的乘客到站下船,古老沧桑的石板路上响起了行李箱滚轮的摩擦声。狂欢节的预热对于我似乎有点长。为什么这么说,我一心想着要在狂欢节开始的前一天到达威尼斯,却没有想到狂欢节的第一周,威尼斯也在预热中,为即将到来的高潮做准备。冷清的街道,一点都不像是旺季的威尼斯,与我心中设想落差实在很大。不如,花点时间,从头来说说威尼斯狂欢节的故事。

关于狂欢节的两三事起源

关于狂欢节的起源,有很多种说法:
据说来自庆祝冬去春来的神农节,也有说法是为了庆祝威尼斯城邦1162年的战争胜利,直到1296年,尊崇天主教的威尼斯才将狂欢节与宗教节日结合,把正是日子定下。每年狂欢节的时间不固定,因为狂欢节的是根据基督教传统的四旬斋,就是复活节的前40天而定的,教徒传统是要斋戒的。大斋首日被称作Ash Wednesday,而狂欢节就会在这个星期三的前两周开始,并在复活节结束。

很久之前,戴面具的人都是为了避债的赌徒或者行乞街头的落难贵族,后来到了中世纪,当地的贵族在节日期间,戴上面具,隐藏自己,私会情人。根据1268年的官方文件记载,当时威尼斯是限制人民携带面具的,原因是男扮女装有伤风化,带着面具进入教堂有损教会尊严。直到面具传统和化妆舞会结合在一起,成为了威尼斯人生活的一部分。到18世纪,狂欢活动盛极一时,欧洲各国的王公大臣、绅士淑女都赶到威尼斯,观看精彩的室内音乐和戏剧演出,参与街头和广场上的民众狂欢。威尼斯遂赢得“狂欢节之城”的称号。19世纪之后,威尼斯共和国逐渐衰亡,狂欢节逐渐失去活力。直到近20年前,随着旅游事业的发展,威尼斯的狂欢活动重新恢复,威尼斯狂欢节得以重放光彩。以前的狂欢节都会持续6周。如今,虽已经缩减到两周。但仍旧保留了应有的传统仪式,越临近尾声,就越是高潮。

所以参加狂欢节,更应该参加的是最后一周的庆典活动,而我却猜踩错了节奏,在狂欢节开了个头。

2016年狂欢节主题-艺术与传统的重塑

出发前,我对整个狂欢节的庆典有一个大概的了解。以今年的狂欢节为例。今年的威尼斯狂欢节是从1月23日-2月9日。了解整个狂欢节行程,可以从以下两个网站,狂欢节各个主要event,各种庆典活动,预定舞会门票,租赁礼服,预定酒店等。
www.carnevale.venezia.it 这是狂欢节官方的网站,有意大利文和英文,已经开始做2017年的宣传了。

威尼斯狂欢节

www.venice-carnival-italy.com,这个网站上有卖各式各样的活动舞会门票,早买还有优惠。我也是在这个网站上租的衣服。

威尼斯狂欢节

2016的狂欢节主题:creatum Introducing arts and traditions,寓意对于威尼斯古老艺术和传统的重塑和传承。可见威尼斯人对于传统的尊重,为了更好的举办他们的狂欢节,近几年来除了延续之前的传统项目外,还做了一系列的调整,今年更是有狂欢节的apps可以随时查询、参与狂欢节的所有庆典。

2016年狂欢节的主要活动。
1月23日:开幕式,在离开火车站不远的运河上为起点。会有灯光投影,河上会飘着各式奇怪的小船。
1月24日:大运河上举行盛大的赛船会。
1月30日:威尼斯狂欢节,最重要的一项仪式,12玛丽庆典。
1月31日:天使飞行,盛大的庆典活动
2月1日-2月6日各式各样的庆祝活动
2月7日:驴的飞行和鹰的飞行
2月8日:12玛丽选举一位最美的玛丽
2月9日:最美的玛丽表演以及闭幕式
2月10日:圣马可旗帜降落。

从活动安排上就能看出,狂欢节开始的第一第二天有活动,之后中间有一个星期的真空期,最后一个多星期才是真正的高潮。当时订机票的想法就是既能参加狂欢节,又能赶回来过年。所以我们22日到威尼斯,2月1日离开威尼斯。当然,中间狂欢节的真空期,因为我们两个人都很喜欢佛罗伦萨,佛罗伦萨离威尼斯又很近,2个小时火车车程,所以选择了去佛罗伦萨玩几天,又能去the mall购物,一举两得。

1月22-24日-悠闲的三天预热-吃、逛、巡游

首先入住的是Baglioni Luna hotel。也叫月亮酒店,在当地人心目中口碑不错。它是威尼斯历史最悠久的酒店,其建造历史可追溯到12世纪,当时它是圣殿骑士团的栖身之所。酒店就在圣马可广场一侧,离广场很近。定的是最基础的房间,房间很小。

卢纳巴廖尼酒店-全球领先酒店联盟

半夜到的酒店,第二天睡到了中午才起床。没吃早饭,没吃午饭,当然起来的第一件事,就是觅食。在酒店前台请当地人推荐一家餐厅试试,抛掉攻略抛掉tripadvisor。据说这家餐厅,当地人很喜欢光顾,酒店前台一再告诉我,是个非常不错的地方。

Vino Vino winebar+restaurant
Ponte delle Veste, 2007/A
30124 Venezia
tel. +39 041 2417688
mail: info@vinovinowinebar.com

在圣马可广场附近,具体位置还真的挺难说,按照谷歌地图指示,找起来容易一些。威尼斯弯弯曲曲的小巷,总是特别让人迷路。有的时候,就算有着谷歌的导航,依然会走错巷子。走进这家小酒馆,就被灯泡上罩着的蕾丝吸引了,威尼斯蕾丝可以说是这个小岛引以为傲的一门手艺,古老的传承。用蕾丝做灯罩,一盏盏吊灯,感觉像一顶顶精致的帽子。

VinoVino osteria & wine bar

没有吃早饭,所以午饭就随意了。意大利面自然是必不可少的。意大利面是意大利饮食文化中最重要的一道主食,种类繁多到,意大利人自己都未必能够分清楚。点了一碗番茄酱Fusilli螺旋面。有个意大利名厨跟我说过,意大利面做的好不好吃,只要点一道最普通的番茄肉酱面便知。面最好能均匀沾到番茄肉酱,意大利面的酱汁一般都做的不太咸。面呢,有点生,生硬的程度,以面中心,一根绣花针粗细的地方保持生硬最为恰当,以此面的口感才为最佳。当然以这样的标准要求一家小酒馆,未免有点苛求了。端上来的时候,面已经很香了,再洒上芝士粉,更是让人胃口大开。切记不要撒太多芝士粉,因为吃到最后会很腻。

VinoVino osteria & wine bar

因为是冬天,所以点这道菜不太合时令。我完全是心血来潮想吃,我一直对意大利这道prosciutto e meloni情有独钟。我喜欢极咸vs极甜这两种极端口感对味蕾的挑战。吃完一盘会还想再吃一盘。但今天点这道菜,有点小失望,关键的原因还是这蜜瓜不够甜,虽然火腿醇香柔软,可是季节不对,蜜瓜自然就么有那么甘甜,带不出火腿的咸味了。这道菜要是在夏天,绝对是餐桌必点。

VinoVino osteria & wine bar

只是第一顿午饭,还是没有忍住,直接点了墨鱼汁面。记得几年前第一次来威尼斯的时候,回到上海,只要哪家有墨鱼汁面,第二天我一定会出现在那家餐厅的饭桌。再回到威尼斯,曾想过,就算是顿顿吃墨鱼汁面,我也绝不会犯腻。威尼斯的大部分餐馆,都是用天然的墨鱼汁作为原料的,作为天然的黑色素,不太容易被肠胃消化分解,所以顿顿都吃墨鱼汁面,我感觉自己身体可能会出现排斥,到底自然是你们都懂得,难消化。

VinoVino osteria & wine bar

吃完就自然在圣马可广场附近的周围的小巷子里转悠。一幢幢古老的建筑,隐匿在小巷里。

威尼斯

当然还有很多各式各样的时尚小店,都知道意大利人是时尚之国。

威尼斯

逛街是一件很耗费体力的活动,中午吃的也不多,所以到了晚上又饿了。晚饭吃的这家是Do Forni,San Marco 468 - 30122 Venezia。作为一家传说中米其林餐厅,他的餐厅也颇具特色。餐厅是由两间房间组成,一个是朴素的老威尼斯客栈风格,另一个叫做“东方快车”,布置考究的小情调就像一辆从威尼斯开往伊斯坦布尔的精美餐车。而且,Do Forni是蜚声国际的艺术餐厅。更是获得很多皇亲贵胄的青睐。戴安娜王妃、查尔斯王子、摩纳哥caroline公主等都是到访过这里的名人。

Do Forni

玻璃门上贴满了米其林推荐的指示。

Do Forni

这家餐厅既然做海鲜的,那么鱼肉、葡萄酒煮cozze淡菜、龙虾海鲜面,就是必点无疑了。

Do Forni

无论是墨鱼汁饭还是墨鱼汁面,都让我无法抗拒,不过我还是最喜欢吃墨鱼汁饭。这里的墨鱼汁饭,饭不生,软硬正好,很推荐。

Do Forni

夏天的威尼斯,晚饭过后,圣马可广场和里亚托桥附近的小巷子里,是游客最为密集的时候。狭窄的小巷,熙熙攘攘的人群。一过午夜12点,游人如潮水般散去。可是,今年的威尼斯,可能这个冬季比较寒冷,也或许还未到狂欢节,这个时候的威尼斯显得有些落寞,有些冷清。习惯了热门城市的人潮。这会儿寒风瑟瑟下的威尼斯,有点陌生。小巷内也只是三三两两,形单影只的游人,似乎大天朝的游客也在这里失去了踪影。

夜晚的威尼斯,如此娇媚。难怪拿破仑会对它刮目相看。

圣马可广场

这天说变就变,没一会儿就下雨了。湿漉漉的石板街,寂静的圣马可广场,仿佛是座空城。

圣马可广场

居然路过了传说中的CHARTA装帧作坊。早些年还不懂这些玩意儿,后来有个朋友介绍,教会了我自制装订手工书。于是,对这门手艺有些浅显的认知。西方有两位著名的装帧大师,19世纪初英国的Joseph Zaehnsdorf,和另外一位大师George Bayntun。大师级的装帧书籍,都是由拍卖行拍卖,价格不菲,令人咋舌。听闻《艾丽思漫游仙境》的精美装帧版本,也要上万镑。随着工业革命现代化的进程,这种世代相传的手艺逐渐被冰冷的机器所垄断而失传。岁月静好,反而在威尼斯窄窄的巷子里,传统还在延续。你还能在其他的小巷小弄里看到各式各样的纸铺、手工皮面书簿,和色彩斑斓的暗花细纹信纸。

CHARTA老板在门口挂了个等待的牌子。居然是中文的,可见中国游客来这里也是络绎不绝。老板在店铺里正在干活,不方便打扰,店铺内一个客人也没有。充满岁月沉淀味的书籍,就一本本静静的躺在那里。

威尼斯

CHARTA的装帧书,细工制造皮革书皮,封面烫了金字金花,有些还挖框镶进一幅印在皮革上的彩色图片。我曾看过介绍,拿原书彩图复印在皮革上是CHARTA家的独门秘方。老板都在顶楼做。如今,老板和她的女儿在经营着这家书店。做书脊,烫金便是这家子传承的手艺活儿。皮革上面压印彩图印得那么鲜艳是Charta的本事,工序格外细腻,全靠心静手巧。橱窗内精美的哈利波特的1998年初版,售价500欧,很是心动,同时也有点心痛啊,小贵。既然没有买书的诚意,也不好意思叨扰老板,逐一看过橱窗里的书籍后,就走了

威尼斯

昨天已经逛到尽兴了,今天是前半段旅程的重要一天。取礼服,加入狂欢节了。就目前收集到的信息,可以提供几家租赁礼服的店供大家参考。
www.tragicomica.it 这家是我租的,需要paypal支付50欧的押金。提前确认好衣服,店铺会发邮件告诉你地址、时间,何时才能取衣服,同时会告诉你由哪位小姐接待你。

下面这几家,都是我收集到的信息,
www.nicolao.com
marega.it
www.meetingeurope.com/costumes/ 这个网址我后面会提到关于舞会的事宜。

要租礼服,就有心理准备了,价格不菲啊。但我上网选的时候,却没想到贵成这样。浏览了一圈网站,所有礼服女式的基本都在350欧一天,但是如果要连租二天的话,第二天费用立马降到了100欧。就是头一天的费用特别贵。收到tragicomica给我的邮件,让我11点前到学院桥附近取礼服。请注意,预定的时候要填写一个详细的尺寸表,不仅仅有三围、身高、体重 等等。

运气超好,天公作美,今天没有下雨。难得的晴天。酒店门口就是码头。坐船到学院桥站下。船费7.5欧单程,75分钟内有效。一日票时20欧,但我觉得么有必要买一日票,威尼斯主岛就这么点地方,不去lido或者玻璃岛通常每天只会做一、二次船的机会,远不到20欧的船资,如果做三次船,买一日票才划算。况且一张票,可以用75分钟。

大运河的活力随着船只的来来往往被唤醒。长达4公里的大运河,把整个威尼斯主岛切成s形,蜿蜒的河到两旁,矗立着100多座古老而又迷人的建筑,日复一日的见证着大运河的荣耀。

大运河

船行到学院桥,就到达目的地了,依照邮件的指示方式,码头正对的那条小路几十米,就能看见studio了。平时路过这么不起眼的小店,应该只会当做一家普通的杂货店,但是就是这么一家不起眼的所谓的杂货店,却大有来头,是著名的Carnival Grand Masquerade Ball的承办方之一,参加舞会的人几乎都在这家店铺租衣服。

Tragicomica

门口挂着巨大的购物袋。要知道,一套礼服可是很占地方的,这个巨大的购物袋正好能装下整套礼服。

Tragicomica

店铺里挂满了各式各样的礼服,很多我在网站的相册里都已经看到过,除此之外,还有不同的款式的衬衣,本想试穿一下,可是接待我的说,这些都是男款的,如此之华丽,不知道中国的男士是否能够接受的了。

Tragicomica

门口的架子上,摆满了各种造型的帽子,这些帽子在一般的旅行纪念品店可是看不到的,都是用来搭配各式各样的礼服。不一样的帽子,对于着装发型的要求也是不一样的。帽子可是整套服装的加分利器。帽子算在整套服装租赁费中,不需要另外支付。

Tragicomica

这些面具也是纯手工制作的,价格比外面的纪念品店铺贵上一倍都不止,有些款式还是特别制作的,试穿好礼服再决定用什么样的面具来搭配衣服。

Tragicomica

最后,如果是男士的话,还会要用到一根拐杖。这是欧洲绅士的必备之物,十八、十九世纪,欧洲男士盛行拿手杖,不仅是装饰自己,更是身份权利的象征。这一传统,到现在依然在持续的,恐怕就剩下英国人了。因为傲娇的英国人一向是以最绅士的国家自诩的。拐棍文化、假发文化、服饰文化是欧洲宫廷的文化遗产之物,时至今日,念旧的欧洲人仍不忘传统。

Tragicomica

试完衣服,果然,尽管我选了s size,可是欧洲人的小号对于亚洲人娇小的身材来说(虽然我并不娇小),裙摆还是过长。红发的lady叫 Giuliana ,负责专门接待我试衣服的,也是一名裁缝。我一再表明,我不会穿高跟鞋,穿太高没法走路,所以裙摆太长了。不愧是专业的costume店铺,用了半个小时,帮我车起了裙摆,刚刚好到我鞋跟,走路又不会踩到裙摆,正合适。

Tragicomica

1月的天气,实在是冻人,熬不过这寒风,只好再多租一条披肩。衣服是短袖,所以没有办法,戴起来长手套,多遮一寸是一寸。

Tragicomica

既然换上了礼服,总不好浪费这24小时的时间。我们决定步行回酒店,一来可以逛一下学院桥地区,二来可以采采风,pretend to be a local。一路上碰到好多要坚持和我合影的游客,却没有遇到同样和我穿着礼服在游荡的威尼斯人,果然选错日子了,受人瞩目的感觉原来这么不好受。

威尼斯狂欢节

真的很冷,没办法,寒风冷冽,但是为了拗造型,只能咬牙上了。

威尼斯狂欢节

对于欧洲宫廷文化、礼仪服饰都颇感兴趣的话,还是小小的扒一扒我身上这套衣服的特点,以下这幅图,就刚好说明了这套衣服。这不是一整条礼服裙,而是由裙撑、紧身衣连着两片裙摆和下半身内裙组成的,穿起来需要有人帮忙,略麻烦。

威尼斯狂欢节

走去学院桥的路上,路过了这么一家店铺,很特别。店里提供专门的预约课程,能让你发挥自己的想象力,画出属于你的面具,就在这家店铺里,店铺与作坊时合为一体的。店铺内还可以根据自己头围大小,定做属于自己的礼帽,像我这样头小的,再也不用烦恼帽子会整天掉下来了。
Ca‘Macana
Dorsoduro 15
课程是一个小时左右,画一个面具。49欧一个人,两个人一起上课的话,44欧一个人。

Ca' Macana

面具种类繁多,相信总有一款适合你的。如果有时间,真可以自己装饰一个面具,全世界独一无二。这家店铺还大有来头,还记得tom cruise的《大开眼界》里,天体聚会里,那些或鬼魅、或华丽的面具吗?都出自这家店铺。店铺里还陈列着当时的一本画册。意大利人对于艺术追求的热情是其他人望尘莫及的。

Ca' Macana

店铺门口有两个模特,不注意的话,还以为是街头的行为艺术。刚路过店口的时候,我还被这两个模特吓一跳呢。

我右边的这个鸟嘴面具,穿黑袍的形象,在威尼斯狂欢节上到处可见。我记得看过一篇介绍,这个看似怪异的形象,其实大有来头。中世纪黑死病盛行,那时候的医生,为了避免传染,想出了一个办法,头戴黑帽,戴上巨鸟嘴般的面具,手著白手套,身穿泡过蜡的亚麻或帆布衫,持一木棍,用来掀开黑死病患的被单或衣物,他们深深地相信这样的装备可以保护自己免于黑死病的感染。他们被称为鸟嘴医生(Doctor Schnabel)。鸟嘴面具常为银制,中空部位塞入药草用以过滤空气。久而久之,银制长鸟嘴面具就变成医师的象徵。所以现在,在狂欢节配戴鸟嘴面具,头带圆盘帽、黑色全罩斗蓬、蕾丝颈围、白手套、手持短木棒,已成为一种传统装扮。

Ca' Macana

随性走走,路过了一个达芬奇的展览。

威尼斯

又经过一家手工面具的作坊,学院桥地区一带有很多这样的作坊和店铺,可以制作面具,租赁礼服。这家店铺就是打着狂欢节最好面具的旗号。我们经过的时候,店铺还没有开门。

Dorsoduro 2766/b
30113 venezia, Italy

www.casindeinobili.com

卡瓦利-弗兰切蒂宫

一个人的狂欢终于不再孤单,跨过学院桥,终于一个人的狂欢,变成了三个人的狂欢。迎面缓缓走来了一对贵气十足的夫妻。女子戴着貂毛的坎肩,既保暖又时尚。男士戴着假发,手持拐棍,坚持着欧洲古老的拐杖文化和假发文化。两人缓缓走过广场,仿佛在巡视领地一般优雅从容。

威尼斯

好不容易走到了自家酒店门口,在酒店休息了一下,就出发去圣马可广场逛逛。果然,在别的地方可能你遇不到跟你同样穿着打扮的人,可是在圣马可广场,你能遇到很多同类。

圣马可广场

居然还遇上了埃及人。穿的可比我少多了,不过似乎紧身衣比较保暖。

圣马可广场

男士的打扮基本算是比较类似,维多利亚式衬衫、马夹、外套、长袜、高跟鞋、拐棍、帽子,缺一不可,这些都是代表着贵族绅士的身份。

圣马可广场

狂欢节的最基础打扮,如果你不想穿很厚重的礼服,可以买一件披风,素衣裹身。然后再买一个医生的面具,就能体面出行狂欢节了,而且费用也不大,几十欧就能搞定。

圣马可广场

寒冷的冬日,见到了一抹艳丽的蓝色。这对夫妇的衣服之华丽精致,就像量身定做一样。天鹅绒的锦缎面料,光泽度很好,袖口的蕾丝刺绣十分精致。要知道,在威尼斯,每年定做一套礼服参加威尼斯狂欢季的,必定是当地的大户人家,只有这些隐世的贵族,保留着传统,舍得花钱在一套价格不菲的礼服上。

圣马可广场

总督府的长廊内,避开圣马可广场上熙熙攘攘的人群。圣马可广场,无论是淡季或是旺季,都像磁石一般,吸引着威尼斯的游人,这里是游人集散中心。每天傍晚,都有游轮经过圣马可广场的港口。

圣马可广场

这位美女,撑着一把蕾丝制成的伞,手执玫瑰,正应了那句“闻香识女人”。赶紧上前与之合影一张。身着的浅金色礼服,在夕阳的照耀下,优雅无比。

圣马可广场

这是组团来参加威尼斯狂欢节的节奏。

威尼斯狂欢节

逛累了,在百年老咖啡馆,Cafe Florian门口坐坐。

Florian Cafe

既然都坐下了,当然不能错过Florian的招牌咖啡,要知道意大利咖啡可是享有世界美誉的。外加一个苹果pie,很好吃。我没有点招牌的提拉米苏,我怕太甜了。

Florian Cafe

身后摇曳的贡多拉,夕阳照耀下的圣马可广场,在狂欢节的气氛下,妖娆多姿。

圣马可广场

叹息桥上游人如梭,赶紧拍一张留念走人。叹息桥,一头是法院,一头是监狱。重犯通过叹息桥的时候,通常都是行刑的前一刻,古往今来,无数重犯,在这座桥上发出了一声叹息,是叹息生命如此短暂,还是在叹息过往种种罪孽呢?站在这座桥上,只是为了直面将来的人生。微笑,是对人生的态度。

叹息桥

节日连小朋友都出来庆祝了,你看这不,抓住一个三心二意的小娃儿。

叹息桥

冬日的威尼斯,入夜很早,抵不住寒冷,回酒店换衣服准备去看开幕式了。路过cafe florian,昏黄的灯光乍泄,却发现里面俨然已提前上演了一场贵族派对。

Florian Cafe

圣马可广场周围的小店铺,各有各的精致,玻璃制品作为威尼斯的标志,魅力非凡。

圣马可广场

等我们磨磨蹭蹭走到st lucia火车站的大运河时,已经7点多了,第一场的开幕式已经结束了。毫不知情的我们,以为开幕式还没有开始。看着河岸两旁,拥挤的水泄不通的人们,我们又足足等了半个小时,黑漆漆的河道上丝毫没有动静,我们就撤退了。熟不知,第二场8点开始,就这样完美的躲避了。第二天查询官网的时候,才知道,原来运河上如此热闹。以下是借用了官网的照片。各种造型的船只,穿插着灯光秀,热闹非凡。

具体位置如下,每年的庆典都从这条河开始。今年的主题:The charm of rediscovered Arts. An exciting encounter with the venetian traditions

这已经是一种传统,由于戴着全脸的面具,你看不到他们的表情,也无法说话,静默似乎是一种习惯。他们会把自己的email写在道具上,或者给你一张纸条,如果你是摄影师并拍摄了他们的照片,他们会请你给他们寄一张照片。这是对人家的一种礼貌,请你拍照片的同时,请不要忘记分享给模特本人。

威尼斯狂欢节

从开幕式扫兴而归,对于晚饭自然就兴趣缺缺,随便选了一家。这家1962年开到现在的小酒馆,Da Sandro,地址:S. Polo, Campiello dei Meloni, 1473, 30125, Venice, Italy。我在网上看很多人推荐,就来尝试。信价比不错,面做的有点干。

Da Sandro

意大利必点的一道前菜,番茄mozzarella色拉,因为只有在意大利的baffalo的mozzarella才如此新鲜美味。就算是一家小酒馆的出品,品质都丝毫不差。

Da Sandro

卖相不错的墨鱼汁面,味道自然不会差到哪里。蛤蜊面,清淡爽口,两个面都有点干,所以一定要给餐厅一个分数的话,3分吧。这个小酒馆是属于吃过一次推荐不会再来的那种。

Da Sandro

今天要去还衣服了,所以一早起床,现在自家酒店拍拍照片。我们酒店也是一栋历史建筑。

卢纳巴廖尼酒店-全球领先酒店联盟

酒店内受到重重保护的老古董,轻易还不能碰触。这张桌子应该有着厚重的历史,辉煌的过往,因为它的主人们可是历史上响当当的人物,非龙即凤。

卢纳巴廖尼酒店-全球领先酒店联盟

今天最重要的节目就是运河上盛大的赛船比赛了。起点自然是从昨天开幕式的地方开始,可我们偷懒,就在圣马可广场附近等着了。

圣马可广场

天气不好,而且又很多人,拍的片子都不是很好,官网的照片却能很好表现了今天的盛况。今天的运河赛船庆典,也是从昨天开幕式的那条河开始,一直延伸到大运河圣马可附近。

威尼斯狂欢节

人潮很快退散去,大运河又恢复了往日的繁忙。船来船往,丝毫没有被狂欢节所影响。

大运河

很快租借衣服的24小时到了,灰姑娘也要变回平凡的地球人。衣服必须在24小时内交还。顺便提醒一句,如果你选择支付现金的话,店家是会给你有个9折优惠的,所以还是建议支付现金。取衣服的时候只需要支付押金就可以了,欧洲有诚信走天下,所以他们并不担心你会逃走。

学院桥

威尼斯

同样是昨天走过的路,今天没有繁文缛节,没有裙摆作祟,走起路来也轻松许多,当然更多的是,今天不用美丽冻人了

威尼斯

本想停下来再在昨天那家可以手工画面具的店铺定做一顶帽子,可是又担心塞在行李里麻烦,只好就此作罢。这家手工作坊的访客倒是络绎不绝。

威尼斯

隆重介绍这家红遍华人圈,威尼斯人都赞不绝口的餐厅。
Taverna San Trovaso
地址:Fondamenta Priuli, Dorsoduro 16 Venice
www.travernasantrovaso.it
就在学院桥区,很近,随便找个当地人一问便知。我们到的时候已经1点钟了,索性不是旅游旺季,午餐才刚开始,服务生让我们等了20分钟左右,有了空位。注意:餐厅周一不开门。

Taverna San Trovaso

餐厅里人满为患,有游客,也有当地人来聚餐来聊家常的。

Taverna San Trovaso

这家餐厅的agua no gas是自家贴标的,玻璃瓶卫生又环保

Taverna San Trovaso

浓郁的海鲜汤底的cozze,尝一口就能尝出淡淡的葡萄酒香味,和着海鲜的鲜美。冬天的cozze还不是最肥美的季节,但丝毫不影响口感。

Taverna San Trovaso

威尼斯是水中之城,所以海鲜面的海鲜都基本是渔夫每天打捞上来的,食材很新鲜。

Taverna San Trovaso

要了一个fegato,炒牛内脏。说白了,就是炒猪肝,这大概是最接近中国料理的一道菜了,所以说整个意大利菜系中,威尼斯菜最合我的胃口。

Taverna San Trovaso

传说中“最好吃的墨鱼汁面”,果然名不虚传。跟别家比起来,它的软硬度正好,可能我喜欢口味重一点的,做的偏甜、咸一点。面不会像有些人家做的很黑,但是恰到好处的基本上每根面条都染黑了。昨晚吃的那家面很干,但是它不会,比较湿。

Taverna San Trovaso

本想再坐一坐贡多拉的,奈何天气很冷,想着在运河上飘荡更冷,想着想着就饶了一个圈又走着回酒店了。

威尼斯

换下礼服,从灰姑娘变成了游客,自然要做一些游客要做的事情。昨天,盛装下的我,被游客拉着拍照。十年河东,十年河西,而今,我是游客,当然要拉着他们合影啦。今天广场上我依然是主角。

圣马可广场

这两位是来自美国的美女,跟我愉快的聊了一会儿。他们告诉我是专程飞来参加狂欢节的。

圣马可广场

年过花甲的老爷爷,却依旧精神抖擞,寒风中强调十足。

圣马可广场

见识到了原来粉色,男装穿起来也能这么优雅。

圣马可广场

这两位是来自俄罗斯的美女。

圣马可广场

看到signorina手里的香烟了么,

圣马可广场

天渐黑,广场上依然徘徊着盛装的人们。

圣马可广场

还有打扮成Star War的孩子们,打闹嬉戏。

圣马可广场

猛然回首,狂欢依然留在灯火阑珊处。

圣马可广场

前三晚的狂欢节预热结束了,仍然未尽兴,期待着等佛罗伦萨返回时,有更精彩的庆典活动。

狂欢节番外篇--翡冷翠之行(1月25日-28日)

考虑到开幕式后有好几天的真空期,所以我们打算再去一次翡冷翠。我家摄影师特别喜欢翡冷翠,我就想去住住全意大利排名第二的酒店-佛罗伦萨四季酒店。虽然理由不一样,但是目的地却是一致,都是翡冷翠。早上真的起的算是比鸡早。我记得很清楚,6:15分从圣马可广场搭乘1号线到火车站,7点到st. lucia火车站。火车到佛罗伦萨,要2个多小时。在火车上,才刚刚能看到朝霞。

威尼斯圣塔露西亚火车站

考虑到要去the mall所以我们到了火车站就先提了车,准备第二天开车去the mall购物。

文艺复兴之旅Part I-四季酒店半日游

佛罗伦萨四季,赫赫有名,全意大利酒店排名第二。其实我想住这家很久了,可能很多人不了解佛罗伦萨的四季酒店。这次就当做一个景点来参观了,为什么说是一个景点,四季绝对够的上。作为文艺复兴的中心,佛罗伦萨四季酒店就好像是整个翡冷翠的缩影,整个酒店的每一个角落都打上了艺术的烙印。

它在老城里,但是又不在老城的中心,在老城边缘,进入酒店还是要经过禁行区。四季酒店的主楼有两座,冬天只开一座楼,因为是淡季,另外一座不开。大堂位于的主楼是文物保护建筑-Plazao Scala-DELLA GHERARDESCA PALACE。整个酒店的历史追溯到15世纪。整个翡冷翠的历史,都会和一个家族有联系,那就是美第奇家族。伊始,也是由于美第奇家族的委托才有了四季酒店的前身,作为教皇利奥11世的住处。16世纪,这里是一家修道院。500年历史的德拉盖拉尔代斯卡宫 Plazao Scala DELLA GHERARDESCA PALACE现在已经开放成酒店客房,一共仅有44间套房。

攒着银子,也要住在套房,绝对不虚翡冷翠之行。前台的意大利妹子超级nice,带我们参观了其中极为奢华的画廊套房。整栋楼包括走廊内、套房里的壁纸,画作,器具,都是货真价实的古董,历史悠久。一间间卧室就好似博物馆内一个个小型展厅一样引人入胜。

佛罗伦萨四季酒店

天花板上是文艺复兴时期的画作,孤品,房间内随随便便一件物品都够得上拍卖行的档次了。

佛罗伦萨四季酒店

再来看看这华丽丽的大堂。

佛罗伦萨四季酒店

位于宫殿一层的大堂内,一切都那么的不真实。

佛罗伦萨四季酒店

能认出我身后的人是谁吗?一连好几天,每天都在吃早饭的餐厅碰到她。素颜的她看起来,还是跟电视剧里年轻。

佛罗伦萨四季酒店

这里的一砖一瓦,都是历史,都有着厚厚的沉淀。

佛罗伦萨四季酒店

La Mognolia餐厅,位于LA VILLA楼的一楼,吃早饭的餐厅。我就在这里碰到海清吃早饭。认真的给每天的旅程写下旅行笔记。

佛罗伦萨四季酒店

服务生大哥非常热情的要苦逼摄影师给拍了张照片,还说要把照片发到酒店的email给他

佛罗伦萨四季酒店

窗外就是花园美景,很惬意。

佛罗伦萨四季酒店

这里还有个小教堂,里面别有洞天,很漂亮,可以在里面享用下午茶。

佛罗伦萨四季酒店

大堂酒吧一侧的屏风,描绘了贵族们秋日里猎奇的场景。

佛罗伦萨四季酒店

酒店的花园,这座花园建于 15 世纪,最初作为文艺复兴花园,经过整修后,呈现 19 世纪风格,其中保存了大量珍稀濒危植物。最引人注目的植物包括,具有装饰作用的长青树“紫杉”,它是欧洲最古老植物;以及芳香针叶树“崖柏”,因其具有治疗作用,被称为“生命之树”。冬天,花园里的仍然绿意盎然,充满着生命的气息。再加上各种雕塑,相映成辉。

佛罗伦萨四季酒店

酒店内的spa,虽然已经要住4个晚上,但是感觉还是很匆忙,没有时间来做。

佛罗伦萨四季酒店

花园的一侧停放了很多辆车,如果你有需要,可以随时让管家从酒店花园任何一个角落接送你,可见,这里的花园有多大,花园的另外一头,还有一幢主楼,这些车子也是用来接送另外一幢楼的客人。

佛罗伦萨四季酒店

花园的一侧,有一个越夜越美丽的游泳池,但是天气太冷了,实在是无法下水。

佛罗伦萨四季酒店

非常幸运,我们的房间被升级到套房了,虽然比参观的差了点,但是依然很豪华。

佛罗伦萨四季酒店

床头挂着的是春的复制品,我最喜欢的画作之一,果然这个房间和我有缘。

佛罗伦萨四季酒店

房间的阳台正对着花园,坐下来喝杯咖啡,望着花园发发呆,也是旅行中必不可少的。

佛罗伦萨四季酒店

位于老城区内的酒店接待处,凡是酒店的客人,都可以免费搭乘班车返回酒店,当然最后一班是7点半,在老城中心吃晚饭的话,肯定要自己走回去了。但是唯一的好处就是万一你在老城里买了一堆东西,众所周知么,意大利的奢侈品好多。你可以拿回中转站,让车把你买的东西送回去。这项服务对于购物狂来说真的是太好了。

佛罗伦萨四季酒店

佛罗伦萨四季酒店文艺复兴之旅Part II-Uffizi 美术馆

Uffizi美术馆需要订票,如果不订票,不论淡季还是旺季,要进入美术馆的可能性极低。美术馆每个月的第一个星期日都是免票入场。预定uffizi有两个网站可以使用。一个是官网,一个代理网站。
代理网站:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx
官网:http://www.uffizi.com/online-ticket-booking-uffizi-gallery.asp
我在代理网站订票的,2个网站都需要收取手续费,但是总的价格,代理网站的便宜,不要去官网订。订票之后,不需要把门票打印出来,直接email截图在手机里,提前15分钟去售票处换票即可。

建议去Uffizi美术馆前,最好先对馆内藏品和画家有一个大概的了解,不然走马观花看下来什么也记不住。还可以在入口买一个小册子,有中文版,里面有主要作品赏析。

乌菲兹美术馆

罗马建筑装饰中最常见的Grotesque装饰艺术。一开始并不了解,看多了自然多以垂直构图形式呈现,其常见的纹饰主题为人兽或动物与植物的混杂图像:如展翼人像、人身草尾、人身锥体、正面蹲姿人像、狮身人面、鹰体狮爪等;花草纹饰多以烛台纹样为主干配上爵床叶(acanthus) 的卷草纹,或成涡旋,或成心形,花朵常成侧面为人像底座,中央多饰有华盖、小凉亭等,常有垂吊的花圈水平连结左右装饰主题。该纹饰起源于古罗马帝国,中世纪时鲜为人知,直到约 1480 年左右,因罗马近郊的Esquilin山脚下挖掘到的尼录黄金宫(Domus aurea)而再次成为西方流行的装饰。神怪图像的运用范围极广,举凡绘画、雕刻、金工、细木工甚至陶瓷等各种器物都有它的踪迹。

乌菲兹美术馆

总会被雕塑走廊上天花板的壁画震撼到。

乌菲兹美术馆

乔托和13世纪、14世纪的一些画作。达芬奇推崇乔托是“凌驾过去几个世纪的众多画家中最杰出的人物”。他是意大利文艺复兴派画家的开山祖师,他就出生在翡冷翠近郊。乔托的画作主要是以自然的笔调和戏剧性的人物造型,来描绘装饰宗教画。

乔托的画作《maesta》。

乌菲兹美术馆

恰逢老师在给孩子们上课外教学,这个恰恰是在国内很少见的。老师正在给学生们认真的讲解Simone Martini and Lippo Memmi这幅画。忽然很羡慕他们的童年时光,我们小的时候就不曾有过这么独特的教学。

法布里亚诺的博士来拜

乌菲兹美术馆

人物头上的皇冠有立体效果,非常精致逼真

乌菲兹美术馆

美术馆内八角形的tribune珍品馆。

乌菲兹美术馆

珍品馆内佛罗伦萨画家Agnolo Bronzino为Lucrezia Panciatichi所作的肖像画。这幅画是肖像画是艺术性最高的典型作品之一。作画之時,画家克服了他的老师彭托莫﹝Pontormo﹞的影响,尽管画中人物表情和脸部形象有明显的理想化倾向,但是却有一种栩栩如生的真实感。

乌菲兹美术馆

美术馆里,最重要的画室,是10-14号画室里的borticelli的画,看过他的画作,那么今天你的门票就值回票价,不虚此行了。每次来,几乎我都直奔他的画室,欣赏完一遍他的作品在开始看其他的。

《雅典娜与人马兽》

乌菲兹美术馆

《the brith of Venus》维纳斯的诞生。个人最喜欢这幅,胜过于《春》。由于春的浓郁色彩,维纳斯的诞生的色彩则轻柔许多。波提切利作画的灵感来自于他好友Poliziano的长诗。画中,赤裸的维纳斯立于贝壳中,西风之神和Aura(代表微风和清晨的凉爽空气的女神)吹送着风,层层浪花把维纳斯的贝壳推向岸边。岸边,一个少女拿着一件点缀着百合和其他花朵的披风,迎接着维纳斯。这个少女可能是美惠三女神之一。曾经看过一遍画评,说维纳斯的诞生,整幅画面给人一种淡淡的忧伤。你仿佛能感觉到,略感惆怅的维纳斯,对于未来不是充满乐观的信心,甚至有些迷惑。

乌菲兹美术馆

Primavera》春,波提切利最出名的代表作之一了。虽然整幅画是黑色系基调,但毫不影响整幅图的美感。图中正中间维纳斯上方是蒙住眼睛的丘比特,在波提切利的画中,维纳斯不仅仅是爱神,而且还是代表大自然中拥有一切繁衍力量的女神,她和右侧正在撒花的花神Flora,都怀孕了。花神的右侧的西风之神正捉住Chloris,向她吹起,西风之神忧郁的蓝色面容,与Chloris惊奇的脸庞产生对比。在神话中,西风之神追求Chloris并与之结合,最终使得Chloris拥有了创造繁衍花朵的能力。维纳色右侧以花朵装饰裙子的就是花神Flora,寓意着Chloris向花神的转变。左侧的美惠三女神是自由的象征。最左侧带着帽子的年轻人是罗马主神墨丘利,他代表着知识。这幅画作最初是波提切利用来庆祝好友Medici的婚礼,被后来的人视为对于人文艺术的致敬。

乌菲兹美术馆

波提切利的另一个作品:《圣母颂》,图中婴儿正太头仰望,似乎感应到什么。天使们正认真倾听,整个画面柔美。

乌菲兹美术馆

位于25号画室中,米开朗基罗的《圣家族》。有没有觉得人物的肌肉线条很硬呢。

乌菲兹美术馆

由于uffizi在做局部维修,画室7的Paolo Uccello的《圣罗马诺德战役》和一起一些名画的位置,做了调整。这幅画作是三幅描绘此次战役的其中一幅。画面上niccolo da tolentino队长带领了佛罗伦萨军队与锡耶纳人的战争。描绘此战役的其他两幅画作分别在伦敦和巴黎。

乌菲兹美术馆

这次游览uffizi,这幅画引起了我的注意。他的特别之处在于,这幅画有正反两幅。Bronzino在16世纪画下的著名侏儒莫尔甘特(Morgante)裸体肖像。画作将体态丰腴的侏儒前前后后都画了下来。正面像里他拿着一只猫头鹰,全身一丝不挂,只是生殖器前面恰好飞过一只蛾子。而背身像则把这个大胡子小丑的背面全都画了下来,小猫头鹰停在肩膀上。

乌菲兹美术馆

拉斐尔的画作,教皇的肖像。

乌菲兹美术馆

植物之神阿多尼斯之死。

乌菲兹美术馆

达芬奇在美术馆的镇馆之宝《天使报喜》。现场有一位台湾导游正在跟她的团友津津乐道此画。话说:“圣母没有结过婚,怎么会有小孩呢?天使匆匆来访,圣母的衣服才穿上了一半,显然也是在匆忙之中,以至于门也没关好,人们可以从虚掩的门内,看到床头,这是不是画家在讽刺或者寓意着什么?”。当然,导游的这一席话,看官们完全可以一笑置之,各有各的看法。

乌菲兹美术馆

提香的画作《乌尔比诺的维纳斯》。这个画风在提香那个年代不得不说是大胆前卫,画中的维纳斯绝对已经不能用淑女来形容了。画中的维纳斯的脸蛋跟提香的另外一幅画作《花神》很像。

乌菲兹美术馆

卡瓦乔的著名作品,估计一看这个图就知道,是《美杜莎》。

乌菲兹美术馆

正巧,参观美术馆的时候还有其他的特别展,由于时间关系我们就没有去了。

乌菲兹美术馆

不仅美术馆的藏品赏心悦目,美术馆所在的建筑本身也是一大看点。

乌菲兹美术馆

美术馆二楼的平台,是俯瞰整个老城区景点的绝佳位置。美术馆紧挨着旧宫。

远眺老桥

维琪奥桥

圣母百花大教堂的圆顶。

文艺复兴之旅Part III-阿诺河上老桥的白与黑

位于阿诺河上的老桥,是佛罗伦萨最出名的景点。建于1345年的老桥,是欧洲当时最大跨度的石拱桥。最初老桥上都是肉铺,而今,老桥上的金铺却跟老桥同样出名。意大利的K金首饰之所以出名,是因为意大利精湛的K金打造工艺和时尚的金饰外表,当然,每一件别致的K金首饰,却价格不菲。

维琪奥桥

原来情人锁这种东西,不仅在巴黎能看到,在欧洲都很普遍,著名景点旁边总有许愿的情人。这是桥上一座一百多年前为著名金匠贝纽维多·切利尼塑的雕像。

维琪奥桥

一直在老桥上徘徊的人,帅气的西装加上手上的雪茄吸引了我的注意,上前要求拍张照片,果断摆好pose给我拍,估计是老桥上某家金店的老板吧,意大利人骚起来真的不能挡

老桥上有各类表店和金店

文艺复兴之旅Part IV--圣母百花大教堂情色24小时

由于是淡季,所以就没有预先购买门票,我们去的时候比较晚,所以到售票处的时候,已经没人了。15欧一个人,包含了所有的景点。买完票都已经要接近关门了,所以我们决定先登顶乔托钟楼,反正票子能用24小时,明天早上离开翡冷翠之前再登顶教堂顶,一天之内登顶教堂和钟楼两个顶,估摸着双腿就要不停颤抖了。圣母百花大教堂的参观票可以参观好几个景点,如图所示:Battisero洗礼堂、Cupola教堂顶、Campanile钟楼、Santa Reparata主教堂、Museo博物馆

圣母百花大教堂

作为文艺复兴的发源地-翡冷翠。其实早在1600年前开始,圣母百花大教堂所在的这个广场就是整个翡冷翠的宗教生活的中心,随着时代的变迁,大教堂渐渐发展成为了整个罗马时代的中心。翡冷翠被称之为神圣的城市,因为有了整个广场及其建筑物的存在,God被视为与人类同在,生活在人们之中。可见,大教堂及广场的精神寓意重大。最早,这里叫“piazza san giovanni”。

圣母百花大教堂

远看大教堂外部,只见色调深浅不同的白、绿和粉红多色的大理石块所铺砌而成,色彩斑斓而和谐。不同于欧洲其他教堂的灰色调外表,有没有觉得圣母百花大教堂忽然变得很小清新气息。

圣母百花大教堂

按照计划,先登顶乔托钟楼。建于1334年的乔托钟楼,在乔托生前并未完工,而是在乔托去世后,由Andrea Pisano继续,最终由Francesco Talenti于1359年完工。逐阶逐阶登高,从狭窄的缝隙中窥探翡冷翠的真实面貌。

圣母百花大教堂

已经能看到标志性的圆顶了,虽然穿着羽绒,但是已经气喘吁吁外加汗流浃背了。选择明早登顶教堂果然是明智的选择。

圣母百花大教堂

透过古老的花窗,勾勒出大教堂

圣母百花大教堂

夜幕渐渐降临,主教堂广场上,形单影只的洗礼堂,游客渐渐散去,只有我们还在奋斗着,登顶。

圣母百花大教堂

所谓钟楼,总算看到第一口钟了。

圣母百花大教堂

翡冷翠华灯初上,好一番夜景。

圣母百花大教堂

夜幕下的主教堂,在四周的街道包围下,尤为壮观。钟楼登顶适合晚上看整个翡冷翠的夜景。

圣母百花大教堂

教堂周围,都能从不同的狭窄街道窥探一二。

圣母百花大教堂

彻底笼罩在黑暗中的教堂,仍然像一颗明珠在闪耀。

圣母百花大教堂

隔天一大早,为了不浪费门票,我们很早就出来来到大教堂,为了就是避开拥挤的游客,虽然是淡季。因为Battistero洗礼堂最早开门,所以我们决定先参观。

圣母百花大教堂

洗礼堂是广场上最早的建筑。11世纪中期被重新修整过才有了今天的样貌。14世纪至16世纪期间,陆续完工了三扇青铜装饰的大门。这是最早完工的北门,也是由Ghiberti设计完工的,取材于新约。

圣乔凡尼礼拜堂

最出名的大门要数这扇“天国之门”。这个名字是米开朗基罗起的。大门上的青铜浮雕是由Ghiberti完工的。这扇原本设计据说是28块,后来改成了8块青铜浮雕。内容从创世纪到列王纪。我看到很多人伸手要去触摸那些浮雕,殊不知,时至今日,这些浮雕已经被替换成了赝品,虽然外面围了铁栅栏,但也只是障眼法而已,真正的浮雕早已被收好。96年佛罗伦萨全城遭遇特大洪水,一夜之间水漫金山,地势较低的古城区包括市中心这个主教堂广场就被洪水包围。此后,圣乔凡尼洗礼堂的门被复制品代替,而真品则被小心翼翼的保存在广场边的主教堂艺术作品博物馆。可惜这次还是觉得时间太匆忙,没有去看博物馆。

圣乔凡尼礼拜堂

与“天堂之门”同样辉煌的,是洗礼堂内的穹顶壁画。金色马赛克的装饰画,描绘了末日审判等恢宏的场面。

圣乔凡尼礼拜堂

但丁和很多文艺复兴时期的名人,都在此受洗礼。坐在洗礼堂内,默默的聆听来自历史的呼唤。

圣乔凡尼礼拜堂

而今洗礼堂的出入口,是Andrea Pisano当初为洗礼堂设计的南门。描绘的是圣约翰的生活。

圣母百花大教堂

之所以大教堂千百年来,让游客趋之若鹜,甚至有人说是世界上第三大教堂。但是更加权威的说法,它还是屈居第四,排在了塞维利亚大教堂的后面。Filippo Brunelleschi设计的穹顶是一个建筑史上的奇迹,它运用架构的方法使得建造穹顶的时候不用脚手架,而中空的结构可以使人们爬上顶端。我不是学习建筑的,但是我能想象,以当时的技术资源,是无法不依靠支架建造这样一个红顶的。不得不佩服意大利人的创造力。

圣母百花大教堂

参观穹顶需要从教堂侧边的门口进入。

圣母百花大教堂

需要经过大教堂,但是这里不能直接进入大教堂,要从穹顶参观完下来才能进入。我们是一开门就上穹顶了,那个时候大教堂还没有开门,教堂里都是做祷告的当地人。

已经能窥见教堂内的Giorgio Vasari的末日审判了。

圣母百花大教堂

沿着古老的石阶塔楼慢慢攀登。

圣母百花大教堂

经过了第一层的观景廊,可以更清楚的看到穹顶内侧的壁画。

圣母百花大教堂

再往上又要经过一段很陡峭的阶梯,不依靠着栏杆,我感觉根本无法爬行,几乎要成90度垂直了。在狭窄陡峭的局促空间内,连呼吸都变得短促起来。

圣母百花大教堂

看着身后的阶梯,几乎像掉了下去一样,无法想象等一下要怎么下楼。要建造成这样的建筑,确实不易。

圣母百花大教堂

总算看到了天空,虽然天空是灰蒙蒙的,但是此刻灰色的天空也让我长舒一口气。我记得看介绍说一共463层台阶。但是登顶之后,我遇到了一位孜孜不倦的美国老太太,她说她一路数着台阶上来的,比463个足足多出了10个台阶。倔强的美国人无法理解,介绍小册子上面居然会犯这样的错误。

圣母百花大教堂

看到正片红屋顶的那一刻,你就会发现所有的费力都会化为乌有。震撼无法用语言来形容。不同于布拉格的松散式,翡冷翠的红瓦顶,感觉像一块块豆腐,挤压在一起,延绵不绝至天际线,更为壮观。

圣母百花大教堂

必须留念一张,穹顶的高度,超过钟楼,在这个位置,正好能看到对面钟楼的顶。

圣母百花大教堂

对于习惯了生活在各种现代化摩天大厦里的天朝人来说。这里时间仿佛都还停留在数百年前

圣母百花大教堂

教堂顶上,还有游人留下了岁月的痕迹,也不是只有中国人才那么这么干,至少我在上面还没有看到中文。

圣母百花大教堂

近处是圣洛伦佐大教堂,远处是火车站还有铁路

远处的共和广场和走廊

圣母百花大教堂

左边方顶的是巴杰罗博物馆塔楼,中间尖顶的是Badia Fiorentina天主教堂,最右边当然是熟悉的韦奇奥宫或者叫旧宫

遥望圣十字大教堂

圣母百花大教堂

从穹顶下去,是另外一条通道,同样要经过观景台,这里貌似可以更好的看到《末日审判》的场面。

圣母百花大教堂

大教堂终于开门了,可以入内参观了。

圣母百花大教堂

看着这无穷无尽的末日审判,瞬间觉得脖子有点酸。

圣母百花大教堂

才不一会儿工夫,教堂里的人就越来越多了。

圣母百花大教堂

教堂的大理石地板,这样的铺陈有点类似中国的八卦图。

文艺复兴之旅Part V--探寻街道与小店

旧宫门前大卫雕像的复制品,真品藏在了学院美术馆。

佛罗伦萨旧宫

共和国广场上依然流动的旋转木马,我想起了那年夏天。

共和广场

佛罗伦萨

随处可见,充满趣味的涂鸦。

佛罗伦萨

街头市场能看到富有感染力的创作海报。相信喜爱翡冷翠的人应该不会不认识这位人物吧,只属于紫百合的战神,嗯,当年的意甲,再看看最爱的AC米兰的现状

佛罗伦萨

各式各样的礼品店,店内布置的精美无比。

维琪奥桥

下面这家L'arte de'Ciompi,就在圣母百花大教堂旁,专门出售自制的皮书封面和各种小玩意儿。在店里能随处见到,威尼托地区著名的人物-匹诺曹。当然,匹诺曹真正的家并不在佛罗伦萨,而是距离佛罗伦萨50公里的小镇Collodi。

佛罗伦萨

寻找再三的文具店铺,casa della plilografica。痴迷于意大利人精湛的技艺,以及赋予钢笔的新境界。意大利的钢笔品牌,visconti,aurora等,更注重的是钢笔的品质,以及钢笔的艺术性。比德国系的更加美轮美奂。

佛罗伦萨

不仅老桥两侧的金饰店,里面的饰品让人欲罢不能。作为一个购物狂,其实止步于昂贵的价格,并不是不喜欢那些设计。首饰店贩卖的首饰更多的在于设计与手工打磨费。在欧洲最贵的就是人工费了。这家店铺的贩卖的相对就很平价,而且很多银饰、锡制品都很小巧精致,还有很多瓶塞。

佛罗伦萨

马车做的惟妙惟肖,很逼真。

佛罗伦萨

还有很多玻璃器皿,很漂亮。

佛罗伦萨

翡冷翠最出名的文具店,大概就是这家1976年才成立的Il Papiro。威尼托地区有很多家分店。它的标志就是佛罗伦萨的市花鸢尾花。il Papiro执着的采用始创于17世纪的古老的托斯卡纳手工印花术制造彩笺,他家的大理石纹纸独一无二,色彩鲜艳,而且任何一张纸绝对都不会重复。在位于翡冷翠的总店,只要你有时间,还能当场制作一张属于你自己的大理石纹纸。

购物也疯狂--the mall之旅

之所以在翡冷翠的旅程中,租了2日车,是因为考虑到要去the mall购物。到了翡冷翠,不去the mall,shopping一番,完全不符合购物狂的定义。the mall和周边几个outlet合起来,绝对能逛上一整天。
the mall网址:https://www.themall.it/it/outlet-toscana/homepage.html

Space outlet,主要是prada和miumiu的工厂店,周围还有一些其他品牌
PRADA 工厂店
地址:Località Levanella, 52025 Montevarchi (Arezzo) TUSCANY ITALY
tel.: +39 055 91806

Dolce&Gabbana工厂店,周围还有一些其他品牌
Santa Maria Maddalena, Loc. Santa Maria Maddalena,49, 50064, Incisa in Val d'Arno Province of Florence, Italy

Fendi工厂店,
Via Pian Dell'isola 66/33 Rignano S/A (Firenze)

佛罗伦萨

D&G去的时候绕了一圈,主要没有好好依照网上攻略。这是之前从网上下的大神的指引。

佛罗伦萨

如果没有自驾的小伙伴也不用担心,去the mall很方便。从佛罗伦萨市中心Santa Maria Novella火车站附近的 BUSITALIA/SITA 巴士总站出发 ,每天有公共汽车往返 The Mall . 去后面两个outlet可能就要打车了。the mall的infomation可以直接办理退税,关于退税,我在游记最后叙说。

经历了文艺复兴的美食ZAZA和它的salami

第一天到佛罗伦萨,起的太早了,到站就要觅食了。我依旧念念不忘Zà Zà那年的salami拼盘。这不,四季check in 完毕就来觅食了。
ZAZA
地址:P.za del mercato centrale, 26/r - Firenze
Tel. 055/215411

极富异域风情的室内装饰,让食客胃口大增。

ZAZA牛排店

餐厅里还吊着一只木马,其实是一只扯线木偶,做的惟妙惟肖。

ZAZA牛排店

ZAZA的T骨牛排算得上是佛罗伦萨排名前十位的了。食客蜂拥而至。可我喜欢他们家的特色salami拼盘。有各种口味的salami,辣的和不辣的,风干和制作的方法也不尽相同。这个拼盘真的是必点实物。

ZAZA牛排店

这里的牛排比后Giovani的要好吃的太多了,Giovani的牛排烤的的火候不够,肉汁也不多,相比之下,zaza的烤的要好很多了。

ZAZA牛排店

托斯卡纳独有的餐后甜点,可以尝试一下,当然前提是你要能喝得烈酒。在意大利托斯卡纳,有一种圣酒(Vin Santo),当地人把葡萄摘下来,放在稻草秆上晾晒,让水分蒸发掉一点,就能酿造出带有甜味的葡萄酒。如果你在意大利吃完饭,可以点一杯这样的酒当甜品,端上来的时候,会给你几块意大利著名的biscotti饼干,把饼干放到里面蘸一蘸,体会那些坚果、葡萄干、蜂蜜、奶油的香气在口腔里久久萦绕。西方人认为,餐后喝烈酒,是有助于消化的。

ZAZA牛排店Buca Mario和它的pasta

真的要好好推荐这家餐厅。我的翡冷翠美食清单很长,但是Buca Mario真的是可以排第一名的餐厅。tripadvisor的排名虽然不是很前面,但是这家四季酒店的金牌管家推荐给我们的。他充满激情的、富有戏剧化的表情,至今我都能回想起,那句:“Pappardelle”。餐厅门口有个介绍,吓死宝宝了,这家餐厅居然是英国地狱厨师Gordon Ramsay在佛罗伦萨唯一推荐的餐厅。一看门口的无数个米其林推介的标志,就知道人家金牌管家靠谱。最好要提前定位哦,这种餐厅不是做游客生意的。所以没有所谓的淡季。

Buca Mario
地址:P.zza Ottaviani, 16r,Florence,Italy
网址:

www.bucamario.com

Buca Mario

这家餐厅历史也是很悠久的。

Buca Mario

老板一家的的全家福,挂在餐厅里,有没有一点时尚大片的赶脚,不像中国式的全家福那么中规中矩。

Buca Mario

我拍了个菜单,这家餐厅黑松露是特色,可以尝尝,毫不夸张的说,他们菜单上的每道菜都做的很好吃。以至于我们在佛罗伦萨的三天里,两天的晚饭都是在这家解决的。

Buca Mario

佛罗伦萨有个传统,当地人喜欢用面包做菜。这道Ribollita就是很典型的托斯卡纳菜。这道菜是把面包弄成小块和蔬菜、豆子一起煮烂。有些餐厅做成糊状、有些是汤状,buca mario的这道,做的比较干,但是料十足,基本点一盘可以两个人share。帅气的waitor会在一旁的小餐桌上分好,装盘,再上菜,简直是米其林三星的星级服务标准了。

Buca Mario

他在帮我们分parpadelle,这是一种宽面。我不太爱吃宽面。可当这盘pasta端上来的时候,肉香满溢,所谓的“秘制牛肉酱”。闻起来就好有胃口。撒上cheese粉,吃着就更香啊,这个面我给满分。难怪,酒店的管家老爷爷赞不绝口,听着他介绍就直流口水。

Buca Mario

右边是托斯卡纳香肠,也好吃。就是豆子我不爱吃。

Buca Mario

在这家餐馆的第二顿晚餐,我们听从了waitor的建议,要了这个,三文鱼和黑松露的头盘,很好吃。

Buca Mario

蒜蓉面,他家的Pasta真的可谓道道都很好吃。

Buca Mario

点了一道佛罗伦萨风味的ossobuco,有点酸酸的,跟传统的米兰口味的牛骨髓红烧不太一样。佛罗伦萨的比较开胃,米兰的红烧相对来说有点腻。建议大家常常。

Buca Mario

每次吃饭,都会送小纪念品,是个印有餐厅图案的围裙哦。

Buca Mario

老板几乎每晚都亲自坐镇,还热情的跟我打招呼,要跟我合影。很好客

传说中的美食-牛肚包

这个牛肚包是我认为比价好吃的,在via s.antonino 和via dell‘ariento的交叉路口,市场对面的一个流动贩售亭,中午出摊,傍晚时分就收摊了。就在中央市场外面皮具一条街里,很容易找。看来真的是吃的人太多了,居然直接贴出来中文菜单。当然是微信公众号给他们家推广的,肯定是已经火到国人都知道的地步了。我们要了一个牛肚。结果吃完,发现不过瘾,又要了一份单独的牛肚,实在太好吃了,可能是我重口味吧。

佛罗伦萨

牛肚很嫩,多汁。

佛罗伦萨

其实这盒才是牛肚包的精华所在-牛肚。吃面包很撑的,还是光吃牛肚好了,要加点辣椒才好吃。

佛罗伦萨

这家就在中央市场里面,第一次去关门了,第二天中午再去的时候,幸好没关门。由于已经接近下午关门时间,人不是很多,不用拍多。Nerbone,也是被无数人传唱,佛罗伦萨最好吃的牛肚包。可我觉得口味略淡,以为他的牛肚是清蒸的,远不如市场外的大排档那家好吃。而且waitor的态度也不是最好。

da Nerbone

da Nerbone

四季酒店的米其林一星-il Palagio

非常遗憾的是il Palagio,四季的米其林一星餐厅,冬天是不开门的。但是为了照顾酒店客人,可以在中庭的atrium bar吃到米其林一星餐厅的菜,同一个大厨掌勺。不得不称赞四季细腻的心思。

员工在一点点用消毒液擦桌椅,甚至还趴下来擦椅脚,不得不佩服这细致的程度

Atrium bar

整个bar 承袭了一贯的文艺复兴的奢华风,特别是透明的天窗顶棚,采光效果极佳。

佛罗伦萨四季酒店

午饭时间,还有儒雅气息十足的当地艺术家,给你伴奏,虽然我不懂是什么乐曲,但是听着这曼妙的音乐,享用美食,心情大好,食欲大增。

Atrium bar

大爱,鸽子焖饭,是il palagio的当家主打菜,看着金黄的米粒,软而不烂,奶香味十足,但又不腻。红焖的鸽子,敲好中和了奶香的米饭腻味。两个人share一份,对于午饭来说,又不会太heavy,刚刚好。

Atrium barGargarni和它的艺术气息

Trattoria Gargani,当地人很推荐的一家餐厅,在我的waiting list上,还没有去吃过,但是就在giovanni隔壁不远的路上,这一带是餐厅聚集地,il latini也在这里。

Trattoria Gargani
Trattoria Garganiil Latini和它的T骨牛排

说起Latini,去过翡冷翠的肯定都不陌生,这是一家必去之地。而且一定要提前定位,不然堵在门口的老板就会对你说NO,NO,NO.它家的最出名的就是T骨牛排了,没吃过它家的牛排,就像是没有到过翡冷翠一样。

Il Latini

店铺内到处挂着意大利火腿,一进餐厅,扑面而来的就是这淡淡的肉香味儿。

Il Latini

看上去很平庸的一盘火腿,可是吃起来却津津有味。

Il Latini

这家的ribollita比较湿,没有那么干,里面面包很多。

Il Latini

重量级的T骨牛排。他家的特点就是,什么菜都普普通通的样子,可是吃起来却不会因为它朴实无华的样子而乏味。肉味很浓,烤焦的牛排表面有点脆脆的,可是里面的牛肉却多汁。两个人吃这么大一块牛排,也会撑死,要知道这块牛排可是有2kg。能独自吃下这块牛排的,都能称之为英雄。

Il LatiniGiovanni和它的大牌

L'osteria di Giovanni
地址:Via del Moro, 22 | Aperto Solo a Cena, 50123 Florence, Italy
网址:www.osteriadigiovanni.it

很多年前在这家餐厅有一次印象深刻但并不美味的用餐体验。但是四季的金牌管家仍说这家是当地人最爱的餐厅之一。抱着刷新记忆的想法,于是我们又去了。只能说,仍是失望而归。记忆中那干涩乏味的T骨牛排并未散去。不明白佛罗伦萨人的坚持,而对于Giovanni的推崇,它到底大牌在哪里?可能只是它不适合我的中国胃(味)。

L'Osteria di Giovanni

Ribollita没有buca mario的好吃,味道也一般,略厚。

L'Osteria di Giovanni

菲力烤的不如zaza的好吃,也不如il Latini的多汁。

L'Osteria di Giovanni

L'Osteria di Giovanni威尼斯狂欢节正传--高潮迭起1月29日-重返威尼斯

威尼斯圣塔露西亚火车站

海明威住过的酒店-Gritti Palace

因为不想再住重复的酒店,所以没有在选luna hotel,也没有入住Danieli。虽然说Danieli是我一直心心念念要住的,看过《致命伴旅》后,终于在去年拔草了。所以这次也没有选择住,更重要的原因是要参加沙龙舞会也在Danieli举行,所以就想尝试一个新的酒店。Gritti酒店始建于1525年,所看所触都是真真切切的古董。很幸运,这家酒店在我们入住前刚刚翻新完毕。这幢古老的府邸占据着大运河岸边的绝佳位置,推开房间里颇具历史感的木门,从日出到日落,不用出房门,就可以欣赏到大运河边安康圣母玛利亚教堂的罕见美景。

当我进入房间的时候,惊艳的程度不亚于四季。而且他的价格实在是比四季便宜不少。床幔、复古墙壁,最重要的还是整间屋子的色调是最梦幻的粉色,很合我心意。所有墙壁的壁贴都是古董,都有上百年历史了,酒店自动把房间给我们升级了。

A Beccafico Restaurant

送了一瓶MASI红酒,不懂红酒但据说是威尼托地区非常不错的

豪华精选格瑞提皇宫酒店

酒店的洗漱用品都采用的意大利国宝级acua di palma的水疗产品。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

在我们的提议下,reception的管家带我们参观了原本我们订的房间。这个房间看起来就略差一点了,reception的帅哥介绍,这个房间里的壁纸就是新的了,而不是文物。看来走到哪里,酒店都会拿这些炫耀他们的荣耀,他们曾经的辉煌。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

接待大厅里,还陈列着当时作为威尼斯执政官Andrea Gritti行宫时的古董,每一把椅子都有着时代的烙印。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

由于时间关系,就没有再参观这个酒店的精华-海明威总统套房。在威尼斯期间,海明威总是将gritti palace将看作自己在威尼斯的家,上世纪 40 年代末到 50 年代初在这里撰写了小说《过河入林》的许多篇章。最重要的是海明威套房里摆放着海明威坐过的那把扶手椅,还有海明威的真迹,这样的房间,可算是一个小型博物馆了。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

从酒店check in完毕,就又转回到圣马可广场,广场中央的舞台已经搭建完毕了,全面迎接未来一周的狂欢节高潮。这是31号要用来做天使的飞翔的钢丝。

圣马可广场

明天开始要在圣马可广场举行最重要的庆典12位玛丽庆典了,圣马可广场上也迎来了很多盛装的人,其中不乏游客。正所谓今天还是我最红。

威尼斯狂欢节

红绿总相宜,就好比一热一冷。

威尼斯狂欢节

总督府门口有人寥寥无几,所有的人都聚集在广场上这,争相同面具客们合影。

圣马可广场

港口边也聚集着盛装者们,个个都争奇斗艳,你绝对找不出重复的,也就是没有所谓的copy啦。

威尼斯狂欢节

而此时此刻,cafe Florian里面坐满了盛装的威尼斯人,每年这个时候,仿佛是固定好的聚餐日子,朋友之间,都会不约而同穿起了礼服,一起High tea。

Florian Cafe

大街小巷的店铺齐齐换上盛装,迎接这最盛大的节日,如果到威尼斯之前还没有租礼服的,也并不用担心,大街小巷很多店铺都有临时出租礼服。

威尼斯

还是让酒店经验丰富的金钥匙管家,推荐一家餐厅。他推荐了离酒店不远的A beccafico。事实证明,真的要相信当地人的眼光。这家餐厅又是这次旅程里的亮点。
A beccafico
地址:San Marco 2801、Campo Francesco Morosini

A Beccafico Restaurant

餐厅不大,我们去的时候才6点,在隔壁咖啡厅喝了杯咖啡,因为餐厅居然要7点才开门,刚巧碰到服务生,所以就定了一下7点用餐的位子。没想到等到我们7点去用餐的时候,居然餐厅都客满了,好幸运。

A Beccafico Restaurant

餐厅在细节装饰上还是延续了一贯的威尼斯传统。

这是送的餐前小菜,抹了番茄酱的toast。

A Beccafico Restaurant

随餐的面包,更像是葱饼,很软,很好吃。

A Beccafico Restaurant

这个就是要隆重介绍的,煮淡菜cozze。有点类似酥皮蛤蜊汤,刚上来的时候热气腾腾,我实在被惊吓到了,很大。

A Beccafico Restaurant

可是戳开松软的酥皮盖子,一股海鲜香味扑鼻而来。淡菜的汤很浓郁,很好吃,其实里面的青口数量不多,两人绝对能吃完。外加上酥皮也可以沾着汤吃,一个人吃一盘就很饱了。

A Beccafico Restaurant

点了一份西西里风味的鳕鱼,酸酸甜甜也很好吃,推荐。

A Beccafico Restaurant

连cozze和鳕鱼都做的如此好吃,传统的意大利面自然不在话下,分量不多,中规中矩,但绝对算得上是面中翘楚。总之这家餐厅的菜味道都很惊艳,值得一试。价格比一般的小酒馆高一点,但是也不是很贵。

A Beccafico Restaurant1月30日-12玛丽庆典与Arsenale 派对

早餐在Gritti吃的,不知道哪张桌子曾经是海明威吃饭的桌子,可能是一张,也可能是好几张。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

吃完早饭,就去圣马可广场看盛大的庆典,迎接12玛丽。一路上,连威尼斯人的窗台,都装饰上了面具。

威尼斯

游客们纷纷朝圣马可广场上聚拢,参加这一年一度的盛会。

威尼斯狂欢节

可不,这会儿的人穿着打扮,比起前几日要隆重许多,个个都很精致。

威尼斯狂欢节

日月争辉,颇有点土耳其风。

威尼斯狂欢节

这里来了个月亮大神,银装素裹,厚重的礼服和道具,我也替他捏一把汗。

威尼斯狂欢节

圣马可广场上11点,按照意大利人懒散的习惯,还是没有准点开始圣马可广场庆典序幕。大约过了半个小时,才正式开始,这个时候广场上已经人头攒动,由于实现霸占了一个不错的位置,现在要移动到外面就要翻越层层人墙了。三位主持人,穿着赞助商特制的礼服出场,都是威尼斯电视台著名的主持人,一个说英语,虽然意大利人的英语真的不怎么好,一个说法语,说明法国游客在意大利占得比重相当之大,当然还有一个说意大利语。圣马可的开幕庆典,每一天都由这三位主持人主持。

威尼斯狂欢节

三位主持人轮番用三种语言介绍了本次威尼斯狂欢节的赞助商,参加弘扬艺术和传统活动的各家作坊,并且介绍了参加狂欢节的重要贵宾,甚至有别国皇室,明星大驾光临。

接着就是另外一场重要比赛了--面具服饰大赛。这也是每年威尼斯狂欢节的一个主要项目。每天在圣马可广场从各国各地来参加比赛的选手中,选出一名最佳选手,然后到最后一天,再评选出一名总冠军。当然,谁能胜出,完全按照当天圣马可广场上的观众举牌。

威尼斯狂欢节

这对来自乌克兰的鸟夫妇。

威尼斯狂欢节

来自威尼斯本地的树洞先生。

威尼斯狂欢节

来自俄罗斯的春之女王和冬之女王。

威尼斯狂欢节

还有骷髅天使,看着怪恐怖的。天使与魔鬼并存。

威尼斯狂欢节

最左侧的那对老年夫妻是来自英格兰,远道而来参加比赛的,不知道哪一天能看到中国选手前来参赛。

威尼斯狂欢节

这对选手还现场摆起了场景模仿,老式照相机镜头前的美女与摄影师。

威尼斯狂欢节

参赛选手才去两两PK,最后胜出的是赢家。

威尼斯狂欢节

第一天的赢家是这一家子,来自帕多瓦。妈妈是学习服装设计的,对设计有这自己的理解。这不,乘着威尼斯狂欢节,一家都以交通为主题,设计了这整个系列的COSTUME。妈妈的帽子,是在大天朝都能见到了楼顶起重机。爸爸的帽子,是交通隔离用的“雪糕桶”。小儿子身上的外套,一看就是平常的隔离带条纹。更别致的是,女儿的裙摆上,印上了老桥的团,妈妈的裙子上则印上了威尼斯古老的景致。不得不说,妈妈的设计独具匠心,新颖又不失传统。我曾一度以为今年她们家会夺冠呢。

威尼斯狂欢节

虽然阴冷的天气,弥漫着的大雾,仍然抵挡不了人们的热情。从四面八方涌向圣马可广场。广场按照18世纪圣马可广场的集市所搭建的舞台,舞台周围的各个亭子里,展现了威尼斯独特的艺术和传统。这几个小亭子在节日期间一直有活动展示。

下面几张没有水印的图片借用自官网

威尼斯狂欢节

这是一家展示贡多拉工艺的作坊。我一直以为贡多拉是机器造出来的,没想到一艘贡多拉居然要耗费工匠好多年的心血才能雕琢完毕,特别是船头的船尾、以及椅子的雕琢。通常承担这项任务的都是老一辈的师傅,他们手艺精湛,而现今,这门手艺继承人的人却越来越少了,威尼斯人希望,通过狂欢节的活动能把他们的传统延续下去,让更多的人来了解和喜欢威尼斯。

威尼斯狂欢节

众所周知,威尼斯外岛Murano是玻璃工艺品的制作中心。玻璃带给威尼斯财富,威尼斯也因此在欧洲声名远播。Murano岛的玻璃铸造工艺,一直牢牢的掌握在几个家族手里,托索、巴罗维耶、拉迪、马尔比尼和塞居佐。“巴罗维耶杯”更是巅峰之作,如今威尼斯的各个商铺里都能买到仿制品。玻璃匠们通过其技艺获得了意想不到的财富、声誉甚至是特权。可随着工业革命的崛起,这种古老的技艺渐渐被时代所抛弃,这对整个Murano岛的玻璃产业是一个巨大的冲击。然而,在几大家族的领导下,20世纪初,Murano重新点燃了炉火,把新技术融入传统的制作工艺中,让玻璃制品更为精美,花样更为繁多。如果想体验吹玻璃作坊的话,不妨去Murano岛半日游。

威尼斯

这个亭子里是展示做礼服的。威尼斯有好几十家artelier,全部是手工制作华丽的礼服,每年威尼斯除了狂欢节以外,还要举行大大小小几十个舞会和庆典。整个意大利的手工礼服,大部分都是有威尼斯的手工作坊定制的,所以也不用担心,一旦狂欢节过后,他们的生意都一落千丈。小巷里的那些隐世店铺,家家都小有来头,他们通常还有自己的贵宾常年跟他们定制礼服。

威尼斯狂欢节

亭子门口还站着两个穿着中世纪服饰的活招牌,像游客展示着他们的服饰。

威尼斯狂欢节

这也是一家威尼斯很出名的手工作坊。门口徘徊着男女老少,展示着威尼斯几百年来的手工传承。

威尼斯狂欢节

不仅会做衣服,还能歌善舞,这不,他们居然在自家展厅门前唱起了歌剧。

威尼斯狂欢节

面具,是狂欢节里最不可或缺的元素。你一定想知道面具是如何制作的。传统的威尼斯面具制作材料为纸,基本材料有粘土、石膏和胶水。这个亭子现场展示了面具制作的每个阶段,有兴趣的可以一直看着他们如何完成整张面具。所以看着大街小巷的面具,圣马可广场上的小摊贩卖10欧一个的面具,虽说款式相同,但并非手工制作,而店铺店铺内的精美面具往往要好几百欧。每件威尼斯手工面具后面都有Mario Belloni先生的亲笔签名,Mario Belloni是一位艺术家在制作威尼斯面具方面,他不仅制作各式各样的面具还创作一些装饰风格的雕塑。同时还为威尼斯歌剧院制作背景和道具,也为欧洲各种名人化妆舞会量身定做面具

威尼斯狂欢节

还有一家,专门做礼服面料的。礼服面料不同于一般的服装面料,通常裙子的面料都很厚,需要很多道工序制作提花,刺绣,镶嵌金线等等,工序之复杂,所以一定要那种百年老作坊做出来的品质才得到贵族们的认可。

威尼斯狂欢节

广场中间的舞台上,还继续着各式各样的节目,都在等待玛丽。虽然都是意大利文,可是我们并没有离开,因为我知道12玛丽的活动要开始了。

威尼斯狂欢节

来了一群,从各地打着各个部落旗帜的“迎亲”队伍。他们来自意大利不同的角落,都是有民间或者政府派遣的来参加狂欢节的代表团。他们的出场像一支浩浩荡荡迎亲队伍。

威尼斯狂欢节

12玛丽的庆典活动,是威尼斯狂欢节的一项传统,威尼斯公爵每年都会从威尼斯的万千少女中,挑选出美丽而又谦逊的12位威尼斯少女。他们会被穿上传统的威尼斯服饰,而且还会为这12位少女提供珠宝作为嫁妆,能入选12玛丽真是威尼斯少女的梦想。12玛丽的队伍从Piero di Castello 出发经由 Garibaldi 和Riva degli Schiavoni,最终在下午四点左右到达圣马可广场。

你瞧,12位玛丽,由威尼斯人的水手们,相继抬着出场。这阵仗,颇有点中国人抬花轿的意味。看着这两根竹竿,支撑着玛丽,由4位水手抬着,穿过熙熙攘攘的人群,接受游人和当地人的祝福。玛丽们也很热情,始终抱着微笑,还朝着我们挥手示意。

威尼斯狂欢节

被围观的玛丽盛装出席,围观玛丽的人们同样也毫不逊色。

威尼斯狂欢节

牛仔火枪手的造型,在威尼斯狂欢节的庆典中并不多见。

威尼斯狂欢节

这里有位高冷的lady,一路的表情都是酷酷的。

威尼斯狂欢节

造型真的千奇百怪什么都有,这不,小丑也上场了。

威尼斯狂欢节

这对是威尼斯本地人,我猜想是贵族后裔。很巧的是,这天后面的活动,全靠这对好心人,才把我们带到目的地。

威尼斯狂欢节

来自米国的朋友们。

威尼斯狂欢节

这位大叔,不张嘴,我还真不知道,原来他是吸血鬼造型啊。他张嘴了,会不会吸干我的血。

威尼斯狂欢节

连小孩子都装扮起了白雪公主的造型。这个小娃娃还睡眼惺忪呢。

威尼斯狂欢节

面具上最多的装饰除了宝石就是羽毛了,欧洲人对于羽毛作为装饰品情有独钟,这都要拜玛丽安东内特所赐。她简直是欧洲宫廷服饰的时尚教母了。

威尼斯狂欢节

充气娃娃还是充气胖子。

威尼斯狂欢节

右边的杰克船长貌似比左边的the hatter更像德普大叔。这活生生一出cosplay啊。

威尼斯狂欢节

此时的cafe florian里面也真的是坐满了盛装的贵族们,仿佛时间倒流,回到了那个遥远的年代,欢声笑语。

威尼斯狂欢节

今天主持人说,晚上在arsenale有烟火表演和酒会,所以我们决定一探究竟。虽然不知道在哪里,我查了谷歌地图,貌似就圣马可走过去不远的地方。沿途,看到好多坐water taxi去参加舞会的人们。

威尼斯狂欢节

我们先是沿着圣马可广场走到了Danieli,然后顺着人流一路走,按着谷歌地图的提示前往arsenale。因为没有具体地址,人群走着走着散开了,我们深入到了arsenale地区附近,就找不到位置了,幸亏又遇到了这对夫妻。他们吃完晚饭,开始也要去前往派对了。

威尼斯狂欢节

同行的还有他们好几个朋友,真的很佩服威尼斯人,阴冷的天气,拖着长裙,一路在地上扫啊扫,这条裙摆估计送去干洗店都要清洗好久。威尼斯的石板路又很硬,不知道这倒是要走到几时啊。居然连熟门熟路的当地人也会迷路,要拿出手机导航。

威尼斯狂欢节

这是路见不平,拔刀相助的节奏吗。这位十字军和我说了句Hallelujah Jerusalem!

威尼斯狂欢节

终于走到了arsenale,我拿出手机一看,绝对坑爹啊,这是个连地图上都无法进入的区域,如果不是当地人带路,真是这辈子都走不进来的,我们沿着海岸线,依附在arsenale城墙上狭窄的铁栅栏一路行走,进入了arsenale区域里面。

威尼斯狂欢节

可算找到组织,找到目的地了。穿过这栋建筑物,来到了河边。

威尼斯狂欢节

河岸旁有各种各式各样的表演。木偶人,杂技等等

威尼斯狂欢节

如果饿了,还可以在这里品尝到红酒等传统的意大利美食,天气很冷,可以尝一尝欧洲特有的hot wine,热过的红酒。

威尼斯狂欢节

还有精彩的烟火表演看。

威尼斯狂欢节

为了狂欢节,actv专门开了一条线路,从圣马可广场San Zaccaria到arsenale。看到船的时候我忽然明白了,为什么有那么多人要在圣马可San Zaccaria下船,原来都是为了要在同一个码头换成专门到达arsenale的船只,船票要单独买,中间不停靠任何站。船票9欧单程一个人,船上有水手专门售票。

威尼斯狂欢节

回到圣马可广场,已接近午夜,路过Danieli酒店,从玻璃窗外,看到里面还有参加舞会的人们,好生羡慕。因为舞会价格实在是太贵,而且第一次去没有经验,所以我没有买舞会的票子。

威尼斯狂欢节

居然还偶遇了要去参加午夜party的玛丽们,看着这群奔跑在黑夜中的一个个妙龄少女,像午夜的精灵一般。

威尼斯狂欢节1月31日--天使的飞行与沙龙舞会

今天是离开威尼斯前的最后一天,我的威尼斯狂欢节也进入高潮。今天是最最期待的天使的飞行,还有我要参加的沙龙舞会。正式的假面舞会参加不了,参加一个沙龙舞会,也算是参加过狂欢节了,了了心愿。

这些可爱的人们真是百看不腻,衣服件件不重样,这不,可爱的妇人还拿出了蕾丝伞。

威尼斯狂欢节

怪兽居然也来了。

威尼斯狂欢节

玛丽再次登台,这次总算看清楚12玛丽了。同时也在猜测,到底最后哪位玛丽会被评选为最美的玛丽。今年,天使的飞行,飞行在圣马可上空的天使,就是上一年获得12玛丽之最的勇敢少女。

威尼斯狂欢节

按照惯例,这一天,有来自各地的团体参加到这场盛况中。当然舞台周围还聚集了很多媒体。

威尼斯狂欢节

天气依旧很不好,狂欢节这几天几乎都是阴冷的大雾天,可能跟威尼斯的地理位置也有关系水汽很重。

威尼斯狂欢节

天使缓缓从钢索滑下,向人们送出祝福。天使的姿势优雅,仪态端庄。

威尼斯狂欢节

当天使降落在舞台上,漫天纸屑飞舞,群众在喝彩。

威尼斯狂欢节

去年第一名的玛丽,好牙好牙

威尼斯狂欢节

沙龙舞会-Cotillon,我是在这家网站定的,http://www.meetingeurope.com/CARNIVAL/carnival_ZH.html。这个网站是一个名叫cci的意大利民间组织,定期组织很多舞会,不仅仅只是狂欢节的。如果觉得狂欢节传统的舞会费用高昂,不妨看看他家组织的。每年他家都会在hotel danieli有一个固定的办公场所。很多家礼服作坊都和威尼斯城内的高级酒店有合作,狂欢节期间,很多酒店内可以直接租赁礼服。主要住在danieli酒店的客人,所有cci举办的活动都可以打9折。预订成功以后,网站会给你发一个邮件。我定的是1月31日danieli酒店举行的热巧克力和沙龙舞会。

沙龙舞,也被称之为法国国舞,是一种有图案的社交舞。在18世纪的欧洲和美国。最开始的沙龙舞是由四对组成一个方块,沙龙舞也是四对舞的前身。沙龙舞几乎风靡了50年,随后在19世纪初逐渐被四对舞所取代。而今,有时候在音乐演奏会前,会有一段精心编排的沙龙舞演出。现在舞会中的沙龙舞已经不仅仅是四对,而是演变成了更多的组合,这种叫“German”沙龙舞。19世纪初期的沙龙舞,已经演化成一对对排成一个阵列进行舞蹈,这样的沙龙舞就更加美观和复杂。

威尼斯狂欢节

沙龙舞的舞步也不是很复杂,网上有一些舞步图片,去之前可以稍作了解。

威尼斯狂欢节

参加舞会需要提早到酒店,领取邀请函。你看,邀请函还专门用了火漆印密封,甚是隆重。酒店内有很清楚的指示。

Hotel Danieli

接客大厅里陈列着很多服饰,还有很多服饰在各个试衣间里,如果有需要,你也可以请化妆师、发型师给你做造型。衣服可以另外租用,门票费是不包含衣服的租金的,需要另外支付。好在他提供了一个套餐,不用单独租赁衣服。男生女生礼服加上沙龙舞会入场券合计560欧,这个已经算是很便宜了,相较于其他门票就要几百欧的正式舞会来说,这已经是信价比超高的一个了。

Hotel Danieli

这件房间堆满了男式礼服,从衬衫、马甲、外套、裤子,还有袜子、礼帽、鞋子。

Hotel Danieli

在我再三要求下,接待人员把穿在model身上那套礼服给我穿了。

Hotel Danieli

欧洲人的衣服太大,他们还是需要帮我改一下,让我等到舞会前再来取,没办法,幸好时间充裕,只能再去广场上转转,反正广场上的活动一直有。狂欢节游客增多,贡多拉的生意也不错,虽然天气寒冷,但是很多游客还是不想错过威尼斯独特的交通工具。

威尼斯

夸张的装饰,几乎成了威尼斯狂欢节必不可少的元素。这位全是覆以铠甲,走在大街上,造型也是独树一帜。

威尼斯狂欢节

还有他,梵高。他的面具几乎都是以不同色彩的马赛克组成的,要说是梵高,这个面具看起来更像是一张夸张的小丑。梵高的蓝色闪片衣服,十分shining,他走起路来,一步一回头,仿佛在招揽游客跟他合影。只要你上前跟他合影,他定会举起向日葵的画板,左手中的画笔在空中舞动。

威尼斯狂欢节

这一家的着装十分统一,小孩子带着太阳帽,被妈妈扶着也到大街上来溜达。

威尼斯狂欢节

这位仁兄为了搏出位,也是好拼的,带个马头在头上,不知道重不重。

威尼斯狂欢节

原来他们还喜欢对帽子大做文章,这不,刚看到了马头,这会儿又看到了孔雀头。

威尼斯狂欢节

就连自己的宠物,在狂欢节里,也是需要一套装备的,这表现出主人对它们的喜爱和尊重。

威尼斯狂欢节

再回到danieli酒店的时候,衣服已经准备就绪。我换好了衣服,带上面具来到大厅。沙龙舞会就在接待大厅的下午茶厅举行。

Hotel Danieli

门口有一条很奇特的裙子,门童告诉我们等一小会儿会有人站在裙子里作展示。

Hotel Danieli

门口接待宾客入场的也是一位美女,你需要向她出示邀请函。

Hotel Danieli

下午茶厅已经被酒店工作人员布置成沙龙舞舞厅了。

Hotel Danieli

有点紧张,舞会还没有开始,但我们却认识了一个新朋友。她是华裔,在英国读书,专门从英国飞来威尼斯,一个周末。就是为了参加狂欢节,今天是她参加的第二个舞会了。她跟我说,参加一次狂欢节,是一辈子必须要做的事情。

Hotel Danieli

我们相谈甚欢,不一会儿就找到了很多共同语言。她是一个健谈的妹子。

Hotel Danieli

这场舞会居然还有德国的电视台来采访。后来我在德国机场转机的时候看到了德国电视台有关狂欢节的报道。

Hotel Danieli

这样的情景有没有17、18世纪宫廷舞会昌盛的情景。

Hotel Danieli

我们两口子难得合影。平时我家摄影师都要给我拍照,不是拍我就是拍景。

Hotel Danieli

老师教导的,最开始的宫廷礼仪,女生要bow,男士也要bow。也是很难得的了解到了欧洲“石榴裙”的文化。我身上穿的属于17世纪的洛可可风格,做头发的时候发型师会问你,你借的礼服是17世纪的还是18世纪的,他给你做的发型也是不一样的。17世纪的发型,要有卷发,18、19世纪则以直发居多。最特别的是裙撑。17世纪的裙撑,前后扁平,左右横宽的椭圆形,裙子上缎带花结,褶皱,花朵装饰居多,所以女子通常被形容为行走的花园。

Hotel Danieli

我里面的裙撑大致就如下图,左右摆非常大,这就是著名的巴尼尔裙撑。而不是现代婚纱所用的圆形伞状的裙摆。

Hotel Danieli

到了18世纪就渐渐成为了伞状,到了19世纪,裙撑则彻底消失了,礼服多为长袍形式。

Hotel Danieli

老师在给我们示范如何跳一段优雅的沙龙舞。

Hotel Danieli

小史和两位老师的合影。

Hotel Danieli

极富戏剧化的妆容,两位老师都是威尼斯当地人,他们在世界各地传授舞蹈,是专家。

Hotel Danieli

沙龙舞真的不难。两位老师会亲自一点点的示范,然后我们所有人排成一队跟着学就好了,就算错了也没关系。然后循序渐进,越来越复杂,还要最后转换partner。从开始的排成一排,到排成一个圈,一直到最后接龙像蛇一样的队形游走。真的很好玩,很值得参加。

Hotel Danieli

这是来自伦敦的一家人和朋友。男主人是律师。

Hotel Danieli

沙龙舞结束的时候,正好遇上,刚才舞厅门口,那个大灯笼裙子,有模特展示了。模特就是直接站进裙子桶里。

Hotel Danieli

舞会后,衣服要马上归还,然后工作人员会把你自己的衣服还给你。反正都是在酒店内,就顺便在这家酒店再拍几张照片。

Hotel Danieli

虽然参加了沙龙舞会,可是没有一睹Il Ballo Del Doge舞会风采,始终是一种遗憾。作为城中整个狂欢节舞会之最,它无疑是一场最奢靡的舞会。而且从94年开始,场场舞会梦幻不同,无法剧透,据说,摄影设备谢绝入场,进场客人需要签订照片不得外泄方可参加。所以网上能流传的照片都有他家的水印,当然,你也可以11点以后进入,因为门票会便宜很多。ABC电视台把这场舞会定义成人生必做十件事情之一。没有亲临,只能看看官网照片了。

威尼斯狂欢节

从舞会出来的时候天色已经全黑了,所以,今晚的圣马可广场,就需要有这样有光影效果的服饰来装饰了。

威尼斯狂欢节

广场上的盛装人们,还未曾散去,就算这样接近0度的寒意,他们的热情丝毫没有减退。

威尼斯狂欢节

回到酒店,好累。由于明天的飞机,不想再出去觅食了,听说我们自己的酒店餐厅不错,而且我们还有100美金送的餐饮券没有用完,所以决定在酒店吃完饭。我们酒店的餐厅还很受欢迎,居然要等一会儿。所以就在酒店里的小图书馆等了一会儿。Gritti Palace的这个小型图书馆,是由spg集团认可的环球旅行家,WARIS AHLUWALIA,在威尼斯收集到的各类手工装帧的书籍和其他藏品,有些甚至是古董。这些藏品在这个探险家图书馆都近在咫尺,触手可得。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

Gritti Palace最早追溯至1475年。画里的就是当时下令建造gritti palace的威尼斯执政官Andrea Gritti。这里曾是Gritti家族的执政行宫,后来成为了梵蒂冈驻扎在威尼斯的大使馆。19世纪初才成为一家酒店。当然,这里刚刚被喜达屋集团重新翻修过。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

古老的马赛克镜框,体现了威尼斯工匠们高潮的技艺。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

古老的地球仪,展示了不属于这个时代的政治版图,那个时候威尼斯还是一个公国。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

书本都已经泛黄,可是却依然保存完好,随手抽了一卷意大利历史来翻阅。看到身后那个玻璃罩子了吗?里面是海明威最喜爱的船模型。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

居然还有望远镜。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

这个望远镜是可以看得,并不只是摆设。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

很多名人都层来过这里,比如赫本女神。

豪华精选格瑞提皇宫酒店

终于可以吃大餐了。服务生引领给我们的位置,没想到,侧头,正好能看到海明威写下的话语--最好的饭店之一。虽然未能参观总统套房,但是看到了海明威的题词。

Club del Doge

海鲜墨鱼汁面,算是一项创新吧。不像别的餐厅,墨鱼汁面里只有墨鱼,他加入了龙虾肉,番茄等等,很好吃。

Club del Doge

海鲜扁面,也很好吃。不过比起这个我更喜欢墨鱼汁面。

Club del Doge

意大利甜品的代表-提拉米苏,到意大利没吃过提拉米苏,应该算不上来过意大利了。提拉米苏是用特别的Mascapone奶油奶酪和手指饼干做成的,这是意大利人都会做的甜品,很简单,只要用冰箱不需要烤箱就能完成。

Club del Doge

意大利gelato,也就是冰淇淋,意大利的gelato是比较软的。而且gelato并非真正意义上的ice cream,gelato的优点在于脂肪含量低,空气含量也少,所以口感很绵密,一般gelato的保质期也比普通的ice cream短。在美食界,gelato通常都是作为高品质的ice cream。

Club del Doge

今晚算是给这次的威尼斯狂欢节之行画上一个圆满的句号了。明天就要启程回国了。虽然有些许遗憾,但是正是有了遗憾才有了下一次的旅行期盼。

回国之后,查了才知道原来今年的12玛丽之最不是我们最看好的那个美女,欧洲人的审美观真心看不懂啊。以下无水印照片借用官网

威尼斯狂欢节

Claudia Marchiori,明天天使飞行的玛丽。

威尼斯狂欢节

2月9日,代表威尼斯圣马可之旗,缓缓从广场降落了,今年的狂欢节就此落下帷幕,相约来年。

威尼斯狂欢节

最美玛丽送给人们无限祝福,来年要看她表演了。

威尼斯狂欢节

最佳服饰面具的总冠军。

威尼斯狂欢节2月1日-归途

都要离开威尼斯了,天气仍然还是那么阴沉。还是大雾,我们叫了water taxi到机场,半个小时左右,因为行李变多了。

威尼斯

威尼斯旅途虽然结束了,仍有最重要的关于退税!

写游记的时候,正巧问答板块出现了很多关于退税的问题。本来不想再游记里啰嗦有关于退税的事情了,可发现对于退税很多朋友仍然一知半解,所以作为一个轻度购物狂患者,正好借由此贴来说说退税。

在欧洲国家进行短期旅行(不包含学生签证),都可以在离开欧盟国家前对于购买相应价值的物品获得退税。每个国家的购买物品获得退税的最低限额和退税比例都不一样。意大利是在商店消费154.94欧以上(限制同一天在同一商店购买),也就是,154.95欧就可以开具退税单了。法国是175欧以上。德国其实并没有明文规定,一般在25欧以上商店就能为你开具退税单了。每个国家的起退点不同,购买商品的时候咨询一下店家就可以了。

退税一般从购物开始,有以下几个流程。

当你达到起退点要求的时候,需要向商家索取退税单。然后再表格上填写上完整的信心。退税的表格,每一家退税公司的表格都有点不一样,但是大同小异,无非就是姓名、地址、邮编、护照号、国家、邮箱等基本信息。意大利的退税公司更是形形色色,因为意大利机场普遍都不是很大,退税公司众多,所以奉劝各位,在购买物品的时候,就看清楚,商店是与哪家退税公司合作的。因为很多小的退税公司,可能在你离开的机场没有相应的领取退税的柜台,那你只有退信用卡了,而且周期又是很长,也不一定能退到卡里,到时还要联系退税公司,后续工作就是非常麻烦的了。

马可波罗机场的退税柜台,只为三家公司退税,一家是大名鼎鼎的环球蓝联,也是在整个欧洲,遍布最广的,它家基本每个机场都有,退税的问题不用很担心。还有一家是Premier,点也很多。第三家,是黄色的tax refund。其他的退税单在马可波罗机场没有柜台可以领取,只能退到信用卡。而且黄色的tax refund公司也不是所有的单子,机场柜台都能领取现金,黄色的手写单子也是需要你邮寄的,至今为止,我并没有收到退到卡里的钱,幸亏只有10欧左右,也懒得再打电话发信咨询了。所以在购物选择退税公司的时候,就请谨慎选择。

以下的图标,是意大利五花八门的退税单,你都有可能碰到,尽量选择global blue和premier公司的商店,这样会为后续的退税省了不少麻烦。

附上两大退税公司网址:
网站上根据退税单的条形码,都能追踪到你的退税单退税情况。

在离开欧盟前,需要在机场海关处获得海关的盖章。这里需要注意的是,如果你是在瑞士购物的话,由于瑞士退税的特殊性,不属于欧盟,需要在离开瑞士前单独获得瑞士海关的盖章。比如你坐火车离开瑞士,那么海关人员可能出现在火车上,给你盖章,也可能在离开瑞士边境的最后一个车站里。如果是自驾离开的话,那么就是在瑞士边境的海关办公室了。

直飞离开欧盟国家回国,那么是在机场直接盖章。如果是转机的话,托运行李是直接在离开的机场盖章。如果退税商品是手提行李,则需要在转机机场也就是离开欧盟前的最后一个机场,盖章。

拿着护照,购买物品的发票和盖有海关章的退税单,前往退税公司所在的退税柜台领取现金。无法当场领取现金的,需要退信用卡的,就要把退税单塞到退税信封里,投递进邮筒。在欧洲内,邮资是不需要支付的。如果是在欧洲外邮寄的话,信封上的邮资是要自己支付的。请注意,你需要计算一下领取现金的限额,因为总的退税,你领取现金的限额,基本都在1000-1500欧左右,如果超过这个金额,就需要退信用卡了。每个机场的退税柜台,都在不同位置,每个公司合作的退税柜台也不一样,要准确的知道在哪里领现金,请查阅退税信封,一般塞给你的退税单的信封上,会详细列明,你所可能离开的机场的退税柜台信息,退税信封上一目了然,最好出发前一天先看一样,到机场就不会手忙脚乱了。

关于the mall等现场退税

那么像巴黎老佛爷和the mall这种,为了游客便利。老佛爷的在一楼,the mall是在information center,这两个地方都是global blue直接设点。就是让你在还没有取得海关章的情况下,先把退税的钱给你,当然这是有代价和条件的。第一要出示你的信用卡,做预授权抵押,你的信用卡必须是单币种的visa不能有银联标志。第二,必须要在14天内离开欧盟并寄回盖过章的退税单。他只是把退税先用现金形式给你,然后你还是按照正常程序,到机场,离开欧盟前,把退税单敲章,邮寄回去。如果固定时间内,他们没有收到你盖过章的退税单,那么将从你的信用卡上直接罚款,划走退税金额双倍的钱。所以这里存在一种风险,就是可能邮寄过程中,你的退税单会掉,一般情况下是不会的。还有就是要看你到底是几时从哪里回国,如果是回国时间相距很远的话,我不建议在这两个地方预先领取现金,还是乖乖地正常渠道,敲章-领取退税金。需要注意的是,我每次预先领现金的情况下,都会把敲过海关章的退税单拍一张照片,然后再塞进信封邮寄,这样万一发生没有收到的情况下,你手里就有证据跟退税公司argue了。如果是直接退信用卡的,也请在海关盖章后拍照存档。重要的是说三遍,拍照存档!拍照存档!拍照存档!

关于马可波罗机场退税

威尼斯的马可波罗机场是一个很小的机场。虽然小,但是很繁忙。马可波罗机场的海关敲章处,在机场大厅的一侧,是一个很小很小的两人的开放式柜台,在咖啡馆附近,写着detax的字样,千万要仔细查找,不行就问一下机场工作人员,tax refund,他们会指给你看的。请不要办理登记手续,拿着电子行程单(要英文的,不然海关看不懂),护照和退税商品,到海关那里盖章,海关可能会抽查你的商品。

盖章结束后,就可以办理登记手续托运了。马可波罗机场只有一个退税柜台,在安检之后的登机口附近,具体几号我忘了,但是在global blue的退税单上面有标明的。机场大厅里是没有退税柜台的。通常退税柜台,都是一家换外汇的,橱窗上会贴上退税公司标记,很好找,马可波罗机场里面的退税柜台,三家公司都可以,黄色的tax refund、golbal blue环球蓝联,premier。其他的退税公司,就请把退税单填写完整,敲完海关章,拍照留存后,塞进信封,在机场大厅的邮箱投递。只有机场大厅有,邮箱扔在右边一个,右边一侧的才是发往国际的,左侧是本地的。如下图:

最后,祝大家购物愉快。退税没退到实在是个很闹心的事情,好歹也是白花花的银子,希望这些信息可以帮助到你们。

威尼斯1601

威尼斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的威尼斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量威尼斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多威尼斯旅游信息就来携程旅游攻略。

威尼斯旅游推荐

威尼斯旅游推荐移动入口: