2024.04.22

墨尔本|自然、动物、生活相融,自由又肆意

天数:8 天 人均:15000 元 和谁:和朋友

想了很久怎么形容墨尔本,跟去过的其他城市有什么不一样?

大概是自然、动物、生活相融,自由又疯狂生长。

关于自然

肆意生长,不受遏制,种类真多啊!是我对墨尔本的植物生态体系最大的感悟。从飞机即将降落到入境路上,会反复提醒禁止入境的物品,也听到空乘小姐姐反复反复在讲,起初不大理解,别的国家别的城市都没有这么限制,但是当我置身于皇家植物园、在大洋路的各个看台上、路边,看见肆意生长的大片绿植,不同的种类,没有人为修剪,没有限制,只有与自然天然结合后大家的感叹,我理解了。而这一点,也成为对比去过的很多城市,对澳洲的记忆里。

随手一拍的墨尔本「战争纪念馆」一角,当时只觉得层层叠叠的绿迷了我的眼。
墨尔本「奥特韦树顶漫步」温带雨林,起初第一眼以为是热带雨林,知识盲区了。
墨尔本「皇家植物园」治愈一角,那天我不断的对我的朋友说,这是在电影里。
关于动物

墨尔本的动物活的比我更自由!首先墨尔本的动物种类很多,有考拉🐨、袋鼠🦘、鹦鹉🦜、蛇、针鼹、海鸥等,平时大家要去动物园里看动物,在墨尔本,随处可见动物,最起码海鸥基本几步就可以看见。而这些动物,或环境或生态,除了长得又胖又大只,最主要一点也不怕人,甚至可以「人手夺食」,比如我的咖啡就被鹦鹉老哥啄走~而这可能是生态、环境和人共同造就的「连动物都会觉得自由与松散」的氛围

啄破了我刚买及刚喝一口的咖啡!但我敢怒不敢言!
大洋路走着一回头,针鼹大哥!
往家赶的小企鹅!我会永远记得那天的你们和抬头的银河。
关于生活

怎么形容生活?大概是墨尔本的City、交通、走街串巷的咖啡店吧。

墨尔本的City很小,小到走路其实也可以到。所谓City,我的理解也就是老的城市中心繁华的那一块。但是在南墨尔本也有自己的City。基本上繁华的商场、核心的品牌店铺也都集中在City里面。而城市普遍都是小街道,更容易呈现商业繁华、充满人气和氛围的感觉,商场、酒吧、咖啡馆、餐厅、集合店都融入这些巷子里,有相似但又充满彩色的不同,可能是涂鸦可能是人。大家坐在门口、站在门口,或等位或站着喝东西,散发E人属性,把情绪价值拉满,享受着每一天。

去之前,我的朋友对我说,在墨尔本,一半人是快乐的NPC,一半人是疯子。我想他是对的,大部分的人生活的都很松弛,面带微笑不急不躁,连吃可颂,我哐哐2口吃完,而他们一点一点切着陪着咖啡吃。而也有一部分的人,在发疯,电车上每一句里都夹杂着“fu*k"的人,路上只穿一条艳丽底裤走出自信大胆步伐的人。

但是依旧不妨碍,墨尔本有舒适的阳光,不冷不热的天气,最重要不自觉让我放松的可爱的自然、动物和生活。

给大家点个大大的赞!!!

下一次,想要去探索墨尔本更多的不一样,小住一段时间。

墨尔本|自然、动物、生活相融,自由又肆意