更新时间:2022.07.03

越南越美,我参加了两次婚礼。

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,奢侈,穷游
越南

发表于 2019-12-01 13:08

越南越美,我参加了两次婚礼。

2017年底的时候,研究生的同学越南老大哥Tien问我要不要去越南参加他的婚礼。正常来说,这么远一般都是不去的。可是我这么贪玩的一个人,加上越南我本身也没去过,立马去找老板一口气请了两个礼拜的假。

于是,在元旦前一周,我就到达了这片神奇的土地。作为世界上仅有的5个社会主义国家之一,越南和我国80年代在很多方面是很相似,但这不是今天的重点。今天我跟大家分享一下我在越南参加的两个婚礼,真的是totally different。

到了越南之后,大学的一个好朋友邀请我去他们家在越南的工厂找他玩。反正闲着也是闲着,我就打的来到了离胡志明一小时车程的边和市。这个地方聚集了很多工厂,由于中美贸易战的原因,大量的中国制造业公司向东南亚转移,这里的地皮价格也是蹭蹭蹭往上涨。越南的普通工人工资是比较低的,换算成人民币在1500元左右。来到这里第二天,朋友公司有员工结婚,于是我又很不要脸的蹭了一场婚礼。

其实氛围还是很好的,有点像村子里自己家里办的流水席,张灯结彩,热热闹闹的。我们一共吃了5道菜,这点和国内讲究十全十美,以甜汤结尾的习俗不同。

酒倒是喝了不少,可能是由于地处热带,扎啤杯里都要加大大一块冰块。越南人喝酒也极其豪爽,动不动就要和你吹杯,喝不完是不会放你走的,男女都一样。

最魔性的地方来了!吃饱喝足以后开始有跳舞环节。每个人随着魔幻的舞曲摇头晃脑,前一秒钟我还在那里捧腹大笑,后一秒钟就被她们拉上台,跟她们一起欢快的舞蹈起来。还是一次蛮有意思的体验的,快乐,有时候真的很简单。

这次经历让我对Tien的婚礼就更加期待了,我这位睿智的越南大哥的婚礼也会这样吗?

答案是否定的,婚礼前越南大哥带我逛胡志明的时候给了我一张很正式的请柬,看上去浪漫极了。

当我穿着短衣短裤,出现在他的婚礼现场时,我就知道自己真的是太太太失礼了!这么decent的场合就是那个很wired的存在。

这是一个靠海的露天私人会所,布置得非常西式。甚至现场播放的音乐不是英文,而是更为浪漫的法语。不出我所料,男士们都西装革领,女士们也盛装出席。看看我自己,再看看别人,我········

主持人一遍说着英文,一遍说着越南语,确保所有在场的人士都明白婚礼的每一个环节。采取的也是自助餐的形式,来宾们井然有序,觥筹交错,我贫瘠的词库里的只有一个“fancy” 可以形容当下的感受。

这两个截然不同的婚礼,也是越南不同人群的写照。一边是夹着冰块的啤酒,一边是气泡上升的香槟。一边是热闹无比的舞曲,一边是浪漫轻柔的法语歌。

但有一些东西是共通的:新人的笑容,来宾的祝福,以及对未来生活的希冀。

美好的事物啊,都值得一样的赞美!

图:Lowe

文:Lowe

个人原创,未经允许,禁止转载。

越南1593
越南越美,我参加了两次婚礼。

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口