更新时间:2019.11.03

神机妙算刘伯温到底生活在什么样的地方?

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:人文
文成
刘基故里
刘基庙
武阳古村

发表于 2019-11-03 12:50

小时候电视这种东西每天都是限制时间观看的,摇控器在父母手里控制的严严实实,收音机便成了我课余时间最好的消遣玩具。经常在广播里听评书,简直是童年里的快乐时光,广播里听到的刘伯温绝对是一个绝顶聪明的军师,帮助朱元璋出谋划策平定天下,绝对的神机妙算,中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。

其实刘伯温是浙江温州市文成县南田镇武阳村人,刘基聪慧过人,由父亲启蒙识字,学习非常好,12岁便考中秀才,元末明初的乱世,兜兜转转为官,最后被朱元璋请出山,后封诚意伯。

这次和朋友刚好一起前往温州游玩,顺便去文成走了走,文成有个刘基故里、刘基庙,凭着记忆中刘伯温的故事,再来看于是一番不同的心情。刘基庙又叫诚意伯庙,是浙江境内少数由皇帝敕建的家庙之一,祠堂外建帝师、王佐二块木坊,象征着他的地位。刘基庙正厅塑有刘基及其二子坐姿仪像,神态庄严。大梁与巨柱上分别悬有历代名士对刘基人品、勋业无限敬仰赞叹而题撰的匾额和楹联。明代正德皇帝撰联云:“占事考详,明有徽验,开国文臣第一;运筹画计,动中机宜,渡江策士无双。”整体是明清的建筑风格,建议带上懂历史的朋友,朋友给我一番讲解之下,茅塞顿开,能了解到真正的刘伯温。

太公祭每年都会在庙里举行,现在已经记录在国家级非物质文化遗产名录中,如果下次去的时候正巧碰到刘伯温的诞辰,还可以看看这个盛大的民间节日。

所谓刘基故里,朋友说附近一大片区域都是,但是真正刘伯温居住的地方是武阳古村这个地方,他为人非常节俭,只是居住的茅草屋,现在已经不复存在了,经过对历史的研究,当地对刘基故里进行重建和还原。

这个时节,乡间大片的菊花盛开,一片片金色的海洋,远看还以为是油菜花,去的正好是傍晚日落时分,田间不知是山中雾气还是炊烟阵阵,烟雾缭绕好似世外桃源。最喜欢武阳古村的烟火气,朴实的农户在村口摆起小摊,卖着自己种的糯米山药和猕猴桃,在村里吃着特色的农家菜,有种返璞归真的幸福。

此外文成我要在推荐一个猴王谷景区,第一次看到这么多猴子,去的时候正巧山中大雾,不想下山就留在万猴广场。

第一次看到猴群的等级观念有这么强,猴王在的时候谁也不能抢食,可爱发呆的小猴子,带着宝宝的母猴,一靠近就龇牙咧嘴的公猴,形态各异的猴子在身旁路过,千万不要掏口袋或者掏包,猴子真的会来翻兜呢。猴子在一旁的轮胎秋千上玩耍,感觉灵活程度和猫不相上下。

其实山中的景色也很美,去玩的时候一定不要错过哦。记得穿一个运动鞋,文成的山水特别秀美,喜欢爬山的可一定不要错过哦。

Tips:

关于门票

刘基故里免费,刘基庙10元/人,猴王谷70元/人。

关于交通

飞机坐到温州机场,高铁到温州南或者瑞安站都可以,建议自己开车游玩。

关于其他

一定要带运动鞋,还有防蚊、防晒、防跌打损伤的,山路多走路的时候切记一定要小心。

关于美食

文成特色的伯温烧饼、番薯粉、白落地茶可千万不要错过哦,还有很多地道的农家菜,建议可以找一家土菜馆去品尝一下不一样的文成味道。

文成152
神机妙算刘伯温到底生活在什么样的地方?

文成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的文成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量文成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多文成旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口