这就是中华第一高瀑,网红都来打卡,震撼二个字写在镜头里

玩法:人文,自由行,半自由行
文成
刘基故里

发表于 2020-11-13 00:01

深秋时节,是多彩的,山间层林尽染,令人陶醉。

与你相约,一起到文成走走,在大山间放飞自我。

文成县,以明朝开国元勋刘基(刘伯温)的谥号“文成”作县名。

诗里梦里刘基故里,山城水城天然文成。文成值得一玩的地很多,“中华第一壶穴”铜铃山,“中华第一高瀑”百丈漈,“东方药师道场”安福寺,“最美的秋景”文成枫林古道……每次到这,我都会被这如诗如画的风景所吸引,流连忘返。

湛蓝的天、清澈的水、似火的红叶……

文成,山外有山,山外还有山,这里多山多水多瀑布,全县有名和无名的大小瀑布就有一百多条,被誉为“百瀑县”。

今天要介绍的是百丈漈,这是一条“V”形深壑巨涧,涧长1200米,落差达353米,形成三折瀑布,民间俚称“头漈百丈高,二漈百丈深,三漈百丈宽。”三级瀑布高度合计287米。

我们一行十人,从百丈漈南门进入景区,一路向上,从三漈开始,惊喜连连,二漈的高空吊威亚值得一试,可做一回飞天仙女;行走水帘洞,得撑伞而行,那一刻你会感受到水的力量;很多人到了二漈就折返了,这一次我到了一漈旁,被震到了。

三漈不高,只有12米,然而漈口宽达80余米。在一旁的那棵枫树,比上次见的要高多了,此刻最美的它也吸了不少粉,到这的游客,喜欢倚在它身旁,记录秋天。那百丈三漈字下有一块平缓的大石头,之前我爬得比较快,累了就坐在那歇一歇了。

很多朋友说,到了这,印象最深刻的是站在二漈观景台,感受大自然的鬼斧神工,这是一幅绝妙的国画山水图。二漈,高76米,分上下二折,中间有一条高2.7米、深8米、长50余米的岩廊,如腰带一般缠在黑黑的峭壁上。

多年前到过这,在这观景台上,我们不停地拍着,那天天也是这般蓝,一漈二漈连成线,这壮观美景,可谓是人见人爱。这里布置了几张桌子凳子,供游客歇歇。这一次来,遇见了好多仙女,那亭子旁有一群穿白衣的仙女,那空中有两位穿红衣的仙女,大伙都有序地排着欣赏着。瀑布的流水声,时近时远,体验吊威亚的女孩们,排着队,在琢磨着哪件上镜效果要好些,还有带不带那油纸伞?若带了,该怎么飞才好看?在旁的我,前进着又后退着,左右摇摆着,短短的三分钟飞天,于我而言是一个很大的挑战……

我们一行人中除了安安与小章飞了下,其余的都当吃瓜群众了,在旁的我们记录着勇敢的他们,只可惜两人体重差距过大,不能同飞。

一路行来,遇到好几个熟人,很多温州的朋友会于周末到周边走走,文成的好空气吸引着在城市中忙碌的人们,择一个风和日丽的日子,带着家人,到这来润润肺吸吸氧,也成了很多上班族自我减压的好方式。

她提及夏日里到这印象最深刻的场景,是在二漈的岩廊那跑进跑出,那身上的裙子湿了又干了,似乎又回到了那少时的感觉,此刻已到深秋时节,可不能这么玩了。这瀑布后边就是水帘洞,经过时,得撑伞而行,行走间,我想到的是水的力量还真大,我得双手紧紧握住伞,那风力有点猛。

很多人到了二漈就折返了,我们继续前行,一直向上的路,有点累,他熟门熟路地引着,我们这一队,原本是齐刷刷地向前进的,不久后就分成好几节,有被这山间的一抹抹红迷住的,有走不动的……第一个抵达一漈的。我们抬头看时,挥着手的他已成了一个小小的影子。这段时间,这瀑布的水量很大,我们一靠近,就被那飞溅的瀑珠湿了衣裳,亭子里站着两个挑战者,阿杰说,有点像刮台风的感觉,左说,在这来一段小视频最好了,这彩虹恰是圆形的,等我一上去时,发现站不住,这风力实在是太猛了,我的发丝飞舞,赶紧撤。一漈在阳光中与彩虹为伍,美得让人震撼。

他说,到这来,这百丈漈有点意思,大大小小的瀑布,数也数不清,在不同的地,这水流的声音是不同的。一路行来,就像循循善诱的老师带你走进一绝妙世界,由秀美的到雄奇的,一漈一特色,若是在黄昏时到这,夕阳斜照在两岸的崖壁上,闪着金光,美极了。

在大山的怀抱里,在蓝天下,我们的心暖暖的,空气里还有甜甜的清香。闲暇的周末,不妨到文成走走。

说起文成,于我而言,也算是半个老家,少时外婆家留下很多美好的记忆,那是一个小小的村庄,从车站下车,要走上很长的鹅卵石浅滩,到溪边,再对着对岸的船夫挥手,叫喊:“阿公,我们要到对岸去”。如今的那里,已变了模样,但那记忆深深地刻在脑海里。

文成152
这就是中华第一高瀑,网红都来打卡,震撼二个字写在镜头里

文成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的文成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量文成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多文成旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口