媲美希腊圣托里尼的七彩小箬岛

玩法:摄影,自驾,自由行
温岭
石塘

发表于 2019-10-03 00:09

聊到让人亢奋的“彩色旅游打卡地”,往往会想起意大利临海而居的五渔村、墨西哥充满艺术气息的瓜纳华托、还有威尼斯那个舟船往来的小镇布拉诺、智利出名的好色之城瓦尔帕莱索...毋庸置疑,这些七彩小镇确实美,可惜都在国外,其实不用跑那么远,在浙江温岭也有一个彩色的童话小镇,那就是还不太多人知道的“彩色岛”小箬,这里尚处开发初期,人少且免费游览,徜徉其间蛮惬意的。

早先只知道浙江温岭是中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地,没想到这个浙东南小城全境“四山一水五分田”、镶嵌在317公里东海最美海岸线上的170个大小岛屿中,竟然有一个“网红色彩村”。国庆前自驾普陀山返程时,专程前往这个中国最美彩色小岛,身临其境真让双眼迷离了,果然太色了。

小箬岛是个不大的渔村,映入眼帘的房子都是彩色的,且家家色彩样式都不同。有一种传说,很久以前岛上渔家的丈夫们出海打渔,妻子在家照看一家老小;当丈夫打渔回来时,为了方便丈夫第一眼找到自己的家,妻子就把自家房子粉刷成彩色的。渐渐的每个人家都把房子粉刷成了不同的色彩;渐渐地,这个小岛就有了新名字“七彩小箬岛”。

如今,三面环海的小箬村已经和陆地区域通过大坝连通,告别了需要坐船进出的历史。成为半岛的小箬可以开车或者坐城乡公交直接到达。

小箬村成名也就这几年的事。小渔村位于浙江温岭石塘半岛的西南部,渔家的房子依山坡而建,都是清一色的石屋。有人说,小岛是被网红们带火的。到了小箬村,第一眼你就会被绚烂的色彩所吸引,第一感觉更是“太适合拍照了”,而网上的艳照更让人对其充满好奇。

其实,这里是一座低调的彩虹村,童话般的绿野仙踪,以及令人心动的碧海蓝天,只要身处其中,心已醉啦。一排排错落有致的房屋,被涂成了各种颜色,在阳光的映衬下,美如画中,景色宜人,仿佛带你走进浪漫的童话世界。

“七彩”小箬村目前总人口461人、135户,房屋177间,包括石屋64间、砖混113间。原来大范围参差错落的新建房屋,破坏其原有的石屋建筑风貌。于是为了保护石塘原有的石屋风情,政府请来艺术家精心设计,第一步针对小箬岛民居的砖混外墙进行“包装”,便诞生了今天这个令人心动的“七彩小岛”。

建在岛礁上民居、渔家小楼、立面多彩的民宅,构成了一幅多彩油画,足以媲美希腊圣托里尼,且更具东方神韵。

“慢活悠活,小箬生活”是渔村文旅的创意初宗,这里追求的正是让人们慢慢品味小岛风情,在咸湿的海风吹拂下,静静地对湛蓝的天空发呆,消磨慢时光。

“童话小镇”小箬村处在石塘中心渔港最大港区箬山渔港内,在石塘箬山有着特殊地位,是整个石塘最佳的落日拍摄点和观看地之一。每当傍晚降临,落日、岛屿、大海、渔船便融为一体,独具风情。而最吸引人的,则是在迷宫似的村中转悠,在石板路上找回昔日的宁静,在街巷的拐角发现一处处惊喜。

这里彩色石屋、石街、石巷、石级构成独特的石文化无以伦比,令人惊叹折服。

一线天似的石屋小巷。

一路逛过去,满满的惊喜,彩色的墙面,彩色的阶梯,彩色的天台,到处都是五彩斑斓,就像是上帝不小心打翻了颜料盒,把小箬村染成一个童话世界的样子。

这里更像是一个梦里的童话,粉的黄的橙的绿的蓝的,来到这里,焕然一新的感觉,如梦一般的美幻,天地纯粹,就像是踏进了五彩斑斓的魔方,但又不会凌乱,让人感觉反而愈发的舒适和温馨。

村子虽然不大,早年没啥规划只是就势错落修建的民居让人觉得眼花缭乱,旅客逛的时候可要自己掌握方向,免得走回头路。为了全部逛遍,建议从村口最底层的依排逐渐向山上走。因为所有的“网红打卡点”散落在不同的“街巷”,错过了真有点儿可惜。

马卡龙色彩小镇小箬岛堪称“拍照圣地”。每天有10多部旅游大巴停在村口,拉来的客人大多为了拍照。精致的文艺小品、华丽的装饰和浪漫的场景都是人们取景的好去处,尤其是年青人在“拍照打卡点”总有拍不够的感慨。

碰到楼梯必拍--坐拍,碰到奶茶店必拍--有灯光和装饰物,碰到陶罐、坛子、花盆、彩色石头--必拍,真是小清新的不行。

七彩许愿墙,留下丽影,感觉美美的。

小箬村都是马卡龙色,每一个色块都是少女的梦。

因为在石塘老街耽误了行程,赶到小箬时已经华灯初上,于是在村口找了家“外婆湾民宿”入住。这些年,男人外出打鱼,女人们在家也经营起民宿接待四方游客。村里已经有不少成熟的民宿供人们选择。

入夜的小箬又是另一番风情。在已经布设夜景灯的小巷里闲逛,你能看到“彩色”所呈现出不一般的艳丽。

尽管不像在城市那么斑斓,在暖色的氛围里营造不同的夜生活,意境好美。

这里的夜空静寂,世外桃源的生活让你总会有留下来的情愫。

如今,外人眼里的小箬村改变得很多,但并没有打乱这里的居民如往常的时光。渔村该有的淳朴,它依旧有,只是这淳朴,换上了一件新衣,是一种潮流与渔农的碰撞。

小箬村的先民是早年从泉州出海为避风浪而客居这里的。村里大部分人都要会讲闽南话(他们自称福建话),让我们听了感到很亲切。于今虽然已成网红村,可村里依旧保持着原生态的民风。有啥不清楚的,村民总是热情地给予回答,甚或像拉家常似的摆起龙门。不少人在自家门口摆个小摊卖些海鲜美味小吃,“阿嬷的味道”等让吃货们乐不思蜀。

这里的5月至8月是禁渔期,所以想买海鲜的,需要错过这个时期喔。而秋冬季时海鲜最猛,物美价廉。像这样晾晒的鱼干,还真不错。

交通提示:厦门出发可以坐直达动车到温岭,到达温岭后,乘坐温岭有直接达石塘镇的班车。或在温岭市乘公交车1、2、4、6、8等到温岭老车站乘坐开往石塘镇的中巴车即可。自驾则在沈海高速(大溪互通)温岭出口下高速,直接导航“七彩小箬”,沿大石公路、石松公路、朝阳路行驶约70分钟即可到达村口。

面朝大海,岁月静好。国庆长假,快去七彩小箬浪漫一回吧。

温岭169
媲美希腊圣托里尼的七彩小箬岛

温岭旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温岭自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温岭旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温岭旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口