2019.10.29

台州旅游,必须要去温岭和临海

从游记中看到一些浙江台州的旅游路线。从北向南,天台山、临海、温岭、玉环,直到北雁荡山,真是挺吸引人的。但时间有限,我在这个秋天只能选择温岭、临海,还只是其中部分地方。

我从北京方向来,因为捡到较便宜的北京-温州机票,就先到了温州,然后再:温州-温岭-临海-福建方向。

一、日程和路线

D1北京-温州

D2上午温州江心屿,下午温州-温岭(动车)

D3上午温岭东辉阁,下午温岭老车站-石塘站(大巴)

D4全天游石塘老街,小箬村

D5中午石塘站-温岭老车站(大巴),下午温岭-临海(动车)

(注:相同距离,动车票比大巴便宜)

D6全天江南长城(台州府城),紫阳街

D7临海-福州(动车)

(我的节奏比较慢,快的旅友能节约2天时间)

二、景区

○温州

1、这次是路过温州,重点看了瓯江上的江心屿。江心屿在瓯江海口,再往东瓯江进东海,屿上有著名的古代双塔。

江心屿

两公里长的江心屿有东西两峰,东为象岩,西为狮岩,两岩上建有东西二塔。有说塔建于宋,也有说建于唐。没争议的是明、清及人民政府都维修过双塔。

江心屿双塔

自宋代始,双塔的夜灯成为引导船只来往温州港的重要灯塔,宋代有诗云:孤屿今才见,元来却两峰。塔灯相对影,夜夜照蛟龙。这样在外观上与众不同的航行灯塔可能在中国是唯一的吧!现在,江心屿上的双塔是温州的一个标志。

2、五马街和谯楼。五马街太商业化了,和其他城市的各类步行街区别不大。谯楼是温州老建筑,历史上饱经沧桑,49年前曾被用作图书馆,49年后还成为居民楼。1991年和2001年重新修缮过。

谯楼

○温岭

温岭在温州东北70公里处,别也看带着“温”字,但他已属台州市。

1、温岭市内

上午从酒店出发去温岭老车站(人民中路)。路过的北门街是温岭市内一条老街道,一看就知道经过了修修补补,但没有大的改造,老百姓的生活和小买卖仍然是原汁原味的,走过路过很舒服,仿佛看到了过去。

老车站旁边有个东辉公园,本来无心,以为普通,但一登上去则发现了—东辉阁。东辉阁气势磅礴,向北俯瞰整个温岭市区,向南遥望五龙山山巅,可以看到有一孤峰突起,高数十丈,酷似古代美女头像,从温岭介绍中看那是石夫人峰。

东辉阁餐厅
温岭东辉阁
东辉阁俯瞰

从温岭老汽车站,有班车去松门、箬山、石塘等村镇。去长屿硐天、大岩山、炮头台等处可以到松门站。去老街、千年曙光园、金沙滩可以到石塘站。去小箬村可以到箬山站。

2、小箬村

小箬村也归属石塘镇,在箬山站可以直接步行过去,在石塘站或老街要坐摩的去才行,小箬村也有民宿可住。

经过旅游业装饰,小箬现在是一个建筑风格很有特色的小渔村,几乎每间房屋都被刷成了不同的颜色,加上依山而建,错落有致,有童话意境。

七彩小箬村

山下的海湾,渔民的渔船都停靠在岸边,每到傍晚的时候,渔民爬上爬下,忙着卸货和下班回家。

七彩小箬村

“突、突、突”回港的小渔船,晚霞映着海湾,七彩小箬的房子慢慢变暗,给人一种奇幻宁静的感觉。

3、石塘老街

我最爱看的还是石塘老街,在我眼里他比小箬村有意思,人为的东西少。石塘是一个古老的渔村集镇,自北向南,从石塘汽车站沿着S形的老街一直走1公里就到海港,主要有海滨村、中心村、中山村等几个自然村,我就住在了中心村一家叫“姐妹”的民宿。

石塘镇

老街两边排列着石屋,也有3-4层楼的新建筑,街屋后面则是通向巷弄的小道,尽头往往是山坡。因为街巷两旁面积有限,大部分房子已经顺着山坡而上,依山而立。从这些民宿的窗户里能看到棕色的石屋、曲折的街道、压着石块的瓦顶,以及远处的海湾... 。

石塘镇

石塘镇西北以石塘山为屏障,顺着山路台阶,按着路标,爬上石塘山。有一处峭壁有摩崖石刻“石华海月”、“墨池”,值得观赏。站在这里,可以俯瞰石塘。

石塘镇

4、时间原因,这次没有去成千年曙光园、金沙滩长屿硐天。听民宿老板说,“金沙滩在这一带是最好看的地方,别的都很普通”。

○临海

温岭向北50公里到台州另一个旅游重镇-临海。据说,临海是全国首个获得“中国宜居城市”称号的县级市。我这次来的目标景点都挨着灵江,看着地图规划的路线是:东湖公园—揽胜门进长城—出长城进紫阳街。

1、东湖公园,以紧临台州府城墙东侧而得名,宋朝开凿成湖,南北长近500米,东西宽约150米,与古长城城楼遥相呼应,山水相依,构成临海古城独特的风景。如时间紧也可以不来此地直接去长城。

东湖

2、江南长城(也称台州府城墙),全长6公里,现存4公里,东起揽胜门,沿北固山山脊蜿蜒至烟霞阁,抵灵江东岸后延伸至巾山西麓。长城依山就势,俯视东湖和灵江。

台州府城墙始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙时建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。嘉靖年间戚继光驻守台州,建双层敌楼,进一步改善临海城墙的防御能力。

台州府城文化旅游区
台州府城文化旅游区
旅友拍江南长城

3、紫阳街,是我这些年看到过的最好的老街之一。紫阳街原来是有街无名,因为有纪念宋代南宗道教始祖张伯端(紫阳真人)的石碑、紫阳桥和紫阳坊,所以紫阳街名是后来起的。街道古色古香,路都是用青石板铺成的。两旁的房子别具特色,有明清朝代的风貌。紫阳街周围还有不少古迹。最可贵的,还是紫阳街保持了一定程度的市井风貌,本土居民,自家生意,商业对象还是以本地人为主,这在外地人看起来比较有意思,比千篇一律的步行街好。

紫阳街历史街区

4、临海市境内的神仙居、括苍山这次没去。

台州旅游,必须要去温岭和临海