2021.10.31

2020年秋游(三):深邃峡谷和灿烂胡杨

天数:57 天 时间:9 月

之前的25天已经从广东到了南疆,即将开展的旅程也是本次出发的重中之重,那就是秋天的灿烂胡杨。本节游记还将看到特斯克的秘境马蹄湾、唐布拉的百里画廊,并穿越塔里木沙漠公路深度领略沙漠魅力

第26天   喀什至阿克苏

赶路至阿克苏,一路风沙相伴。异域风情的维族同胞餐厅,手抓饭、烤包子、羊肉串美味价廉。

第27天   温宿至库车

阿克苏至温宿大峡谷很近,景区比较大,买票可以开自己的车驶入景区,看着车后扬起的尘土,还是挺太刺激。峡谷以棕红色山体为主,灌木稀少,景色比较原始,稍显普通,2个小时就可看完。

中午到库车县城。先去库车大寺,着是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。可惜闭门无法入内参观。从外观来看,寺门高耸,全部砖砌而成,庄严挺拔。

然后去库车王府,靠近景区门口有一段古城墙垣

库车王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成,现为重修,修复后的建筑融合了中国中原地区和伊斯兰风格的宫殿建筑

王府内有龟兹博物馆展区,展示古龟兹文化,看到有胡须的佛像

第28天   库车

上午去位于库车县城西北13公里的克孜尔尕哈千佛洞,景区路两边的白杨树笔直生向天空

有些叶子金黄金黄

洞前的鸠摩罗什铜像是这里的标志性建筑。查资料发现,这是尊鸠摩罗什佛像,他是天竺国著名的高僧,鸠摩罗什最著名的思想就是把大乘佛教最重要的义理精髓浓缩成“色即是空,空即是色”八个字。这尊佛像是为献礼1994年鸠摩罗什诞辰1650周年国际学术研讨会而塑,生动逼真,他身穿罗纹袈裟,身材修长清骨,头略轻垂,姿态优雅而庄严,在石窟群前冥想着深奥无穷的佛法问题。

克孜尔千佛洞始凿于公元三世纪(东汉末年),五-七世纪为最盛期, 正式编号的石窟有236个,但是开放的只有六个窟,游客10人一组跟随解说员一一参观。石窟层层相叠,鳞次栉比,错落如蜂房。

在大小不同,形态各异的洞窟中,看到保存完整的飞天壁画

供养人生活场面,风格独特的壁画

顺道尕哈烽燧,入景区,在一片平坦的黄土地远远就可以看到烽燧。这座巍峨的古军事建筑,历经2000多年的风风雨雨,依然雄姿犹存,是丝绸之路上最古老、保存最完好的烽燧遗址,2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

库车县城途径一个观景台,有些山形似火焰冲天

有些似残垣断壁直插地面

石壁上刻着“仰望苍穹”,是狮子吗?

还有金字塔自然旅游区(雅丹地貌)

独库公路终点标志。

第29天   库车至那拉提

库车的馕很出名,老人家趴在炕上,烘烤着比脸盘还大的馕,香味远远就可以闻到,好吃还便宜,只要六块钱一个。

今天走独库公路,出发去天山神秘大峡谷。大峡谷当地人们称之为克孜利亚,维吾尔语意“红色的山崖”。峡谷全长5公里,全部由红褐色的巨型山体群组成,光影变幻非常出片,边走边拍完全不累。景区深邃、神秘,完胜温宿大峡谷。

继续独库美景,路过的河流,有渐黄的胡杨相伴,立马吸引眼球。

沿独库公路北行120公里进入天山腹地,在翻越铁力买提达板之前,路两边有一大一小两个高山湖泊,这就是大、小龙池。大龙池四面环山,山上白雪皑皑,山下松柏高耸。听说玄奘西去印度取经时,曾途经大龙池,在他所著的《大唐西域记》中有关于大龙池的生动描述。

出库车大峡谷国家地址公园标志后,翻越铁力买提达板,这也是南疆和北疆的分水岭,放眼四望周围都是高耸入云的陡峭山峰,山顶上的雪闪着耀眼的白光。

然后一路下坡,海拔由3千多降到2千多的巴音布鲁克。巴音布鲁克是国家自然保护区,盆地内地势平坦,汇聚周围山地冰雪融水,形成湖泊、沼泽,草类生长繁茂。

看巴音布鲁克天鹅保护区的巨大标志

第30天   那拉提至特克斯

那拉提几年前来过,所以没多做停留,赶去特克斯

特克斯因八卦城而著名,八卦布局独具特色,都说是全国唯一没有红绿灯的县城,经实地勘察每个路口还是有交通灯的,除了最中心的环岛。

路边的树叶浸透着秋天的颜色,层林浸染

驱车去喀拉峻草原,草原山脉起伏,布满因天山雪水侵蚀的千沟万壑。天空下起了雪花,灰蒙蒙的背景影响了景色,只是广东人见到雪就抑制不住的兴奋,直接躺倒在雪地中。

酒店望出去的景色,有没有东欧小镇的感觉

晚餐在独具风格的清真餐厅完成

第31天   特克斯

特克斯小镇很安静,决定住多一天,早晨开车沿着特克斯河逛逛,群山覆盖着地毯般的草地叠延伸展,就像大海的波浪。

再往里走,特克斯河碧绿如玉带,蜿蜒在群山公路之边,没想到竟是不为人知的秘境。金黄的草坪农家的木屋,一切仿佛置身在画中。

突然河流在这里一个大转弯,形成一截U形的河道,环绕的岩石形似马蹄,完全可以媲美科罗拉多河 “马蹄湾”。

靠近县城有一大片平缓的坡地,留有机械划过的痕迹,弧线带着木刻般的沉静朴实。在蓝天白云的衬托下,山地泛着金色的光彩。

第32天   特克斯至伊宁

一早到达昭苏,那里有着全国最大的军马场,在广阔无垠的草原,可以看到马匹悠然散步。走昭伊公路去伊宁,到路口被通知因大雪公路昨天已关闭,感叹时间不等人哪。

古话说既来之则安之,先去草原石人,只怪景色太普通,一个小时足够了。

然后去圣佑庙,没想到这个藏传佛教寺院,却有着中原建筑的气度。庙内古木参天,幽静庄严。沿着中轴线望去,建筑错落有致,布局对称。有转经筒,但不见经幡悬挂。

圣佑庙主体建筑,正方形布局,四角飞檐,木刻精良,真是边陲重地难得一见的一处古建筑群,惊叹。

收获的季节,金色麦浪和剁成长方形的麦秸怎么看都不厌。

原路返回由特克斯至伊宁,在伊宁市区转转,喀赞其民俗旅游区,整个街区是以蓝色为基调,阳光斜照拍摄效果比较好,但是吃饭还得去汉人街,夜市热闹非凡

第33天   伊宁

今天的行程是惠远古城和赛里木湖。惠远古城位于新疆伊犁霍城县,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城。惠远古城中心矗立者宏伟高大的钟鼓楼,将军府内古树参天,四合院式的建筑朴素淡雅。门口是两尊石狮有着新疆雕刻粗犷的技巧。

林则徐曾在这里领导百姓开通水利,笔墨为证。

果子沟大桥,风很大,无人机无法起飞,但是风景很美,像瑞士山间,拍的时候逆光,其实眼睛看到的更美。

到达赛里木湖天气转阴,趁着一丝阳光,赶快摁下快门,湖水湛蓝,清澈透明。很快乌云盖天,景色大打折扣。

酒店外的景色

第34天   伊宁至尼勒克

驱车至尼勒克,一路雪山相伴。车窗外的风景完全消融坐车的疲惫,这是检查站周边的景色,牧民赶着羊群好像是在做交易

三个多小时就到达尼勒克黑蜂庄园生态酒店,酒店的环境非常棒,面对着连绵的雪山,金黄的草坪几只白鹅悠闲踱步,错落有致的树木环绕池水边,倒映着白色的蒙古包和尖顶的主楼,任何时候都可以拍出漂亮的照片。

下午便去唐布拉风景区,不愧为“百里画廊”之美誉,草原、雪峰、河流及松柏完美融合,就是一副神仙画卷。

晚餐去了离酒店六公里的蜜蜂小镇上,很多餐厅可供选择,那盘红烧羊肉是入座后厨师现做的,等了大概1小时,所有的等待都是值得的,那美味的余香至今想来都要咽一下口水。

第35天   尼勒克至那拉提

尼勒克乔尔玛,可以走一段独库公路到巩乃斯,无奈大雪已至,独库公路已关闭,我们只能从新源转。来的时间一定是太晚了,酒店今天也关闭了,我们竟然是今年最后的客人。酒店再拍照留念,实在不舍百里画廊,也再走一遍。

依依不舍离开尼勒克,往新源的路上也是风景如画,黄绿相间的白桦树就像卫士一样守护着道路,金黄的树叶在蓝天下发出耀眼的色泽。

在一条河流旁休息,远处雪山环绕,近处牧羊人赶着羊群在吃草,新疆真是个好地方

河滩捡块石头留纪念

回到那拉提的路上

已经和上次住的客栈老板提前打招呼,一锅鸡汤已经等着我们了。看着窗台上的小花,一边和老板娘聊天,一边喝着美味鸡汤,感叹人生的美妙!

第36天      那拉提至库尔勒

那拉提去库尔勒的路上,连绵的雪山

印象最深的是丰收的红辣椒,公路两侧只要是平地都用来晒辣椒,铺天盖地的红色,远处的树木一抹金黄,湛蓝的天空把画面分成三大色块。辣椒堆叠有半人高,分拣工人都是镶嵌在其中的

路过七个星佛寺遗址

库尔勒的美出乎意料,城市高楼林立,孔雀河穿城而过,河面上还有三三两两的天鹅。

还有各种美食,当然烤羊排是最爱

第37天      库尔勒至轮台

今天即将开启本次旅程最重要的一程:胡杨之旅,之前紧赶慢赶,就为这个时点到达,一切都刚刚好。

还没到轮台,胡杨美景就已开启了序篇。公路右侧一片耀眼的金黄吸引了我们,也就二三十棵树,面积不大,金灿灿的,是树叶的最佳观赏期

经过一片片棉花田

又经过一片金黄的胡杨林,一路拍照

下午5点才进入到轮台胡杨林公园,夕阳下的胡杨泛着金色的色泽。

台胡杨林公园是我国第一个沙漠胡杨森林公园,也是国内面积最大的野生胡杨林,公园内塔里木河两岸的胡杨林连同蓝天白云倒映水中,其影像清晰逼真,令人叫绝。

公园还高耸着一座二三十米高的了瞭望塔,登上塔顶,胡杨林海,顺着小火车的轨道一直伸向茫茫天际,好不壮观!

夕阳下,胡杨苍劲有力、金黄一片,犹如油画一般。

入住轮台胡杨林酒店,就在塔里木胡杨林公园大门口边上,方便看日出日落。

第38天      轮台至且末

塔里木沙漠公路(即塔克拉玛干沙漠公路)

这是是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,路况极好。沙漠正在治理中,有些支路给流动着的沙淹没了,仍能感觉到人与自然的抗争

沙漠胡杨一路相伴,至塔中往东南方向至且末

第39天      且末至若羌

沿国道315,由且末若羌,一路还是在沙漠中穿行,是不是仍有胡杨林出现,胡杨带着浓郁的金色伸展着苍劲有力的躯干。

若羌是中国面积最大的县,相当于两个浙江那么大。楼兰博物馆是必须参观,博物馆整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,其中一侧的建筑模仿着米兰佛塔建造,另一侧则是现代建筑样式。

现代建筑面墙上浮雕着一个按楼兰女尸复原的貌如天仙的美女头像,

在佛塔般的建筑下,则有三尊佛陀雕像

馆内藏品

带翅膀的天使壁画

我们将从茫崖离开新疆,进入青海,本次南疆之旅也将暂告段落。相比北疆,南疆的民族气息浓重,建筑、饮食、服饰等生活的各个方面都能体会到浓浓的伊斯兰气息。并且对南疆广阔的沙漠地貌留下深刻印象,现在回想起来,能够驾驶着自己的爱车奔驰在广袤的沙漠上,还是激动不已。

再会

下一节我们将开启青海、四川、云南的旅行,即将看到更多美景,有茫崖艾肯泉、翡翠湖,新龙措卡湖,理塘格聂之眼,云南白水台等等,我们下节再见!

2020年秋游(三):深邃峡谷和灿烂胡杨