更新时间:2022.07.24

网络名人看三秦,感受新时代的陕北印象…

天数:5 天
吴堡

发表于 2020-08-10 12:41

青年网络名人看三秦之陕北行的活动已告一段落,五天四夜的行程满满当当充实了我们一队人,既开阔了眼界见识了陕北新农村的创新致富之路,也经历了人生第一次穿工服下矿井,每一次不期而遇都是生命赐予我们的惊喜,下边再来回顾一下陕北行的魅力之旅吧~

第一站就来到了延安宝塔山,古称风林山,山上的延安宝塔是中国最著名的古塔之一,是革命圣地延安的标志和象征,也是中国革命的精神标识,它代表着延安精神,凝聚着爱国主义的民族魂魄,吸引众多游客前来参观拜访。

宝塔山景区除自然风光无限好外,游客服务中心的高等法院旧址,中心广场等也值得游览,学习红色精神同时感受延安魅力,精美的文创周边同样是延安魂的载体。

宝塔山后我们紧接着到了金延安文化旅游城,金延安相较于西安应该是像袁家村和诗经里一样的存在吧,既是美食的代言人,更是文化宣传的开拓者,旅游产业在加入民宿之后,吸引了周边本地游客和更多的外地游客。

此次金延安之旅,我们见到了红色基地的新潮民宿,中式风格与ins风巧妙结合,房间落地窗提高明度,山水溶洞的设计与窑洞的古朴相媲美,多个卡通主题房也更适合有小朋友的幸福家庭来游玩,可谓是吃得经典,住得舒心。

民宿行业近几年飞速崛起,数量庞大到数不胜数但优秀的民宿会在这场热潮中脱颖而出最终留下,金延安必是这场大浪淘沙中的真金选手,祝愿它可以一直都是这片美丽景区靓丽的风景线。

行程的第二天,我们来到了甘泉县,领略了现代农村养殖业与农业蓬勃发展的魅力。

在西安明德学院精准扶贫政策下,甘泉县施行了“三变”改革助推乡村振兴,“双百工程”铺就致富道路。今日我们也有幸见证了西安明德学院与杨庄科村共建图书室的授牌交接仪式,村内家风家训良好的传统得到了传承外,在教育上也毫不犹豫地做出改变为孩子们搭建图书室。其他方面,像八千里豆腐干,劳山西红柿都是甘泉县扶贫工作交出的优秀作品,在大家的共同努力下,甘泉县的未来一定会越来越好!

第三站是大美吴堡,大家冒雨来到村民家中感受到了吴堡村民的热情好客,夜晚留宿村民家中,早上起来还有热腾腾的饭菜享用,雨天有这样的温暖着实感动。

第一次体验延安窑洞,村民家里很干净。

慕家塬在吴堡村占地面积最大,经过团省委帮扶建档立户的贫困户已经全面奔小康。吴堡的经济产业传统产品是红枣,但受天气和市场影响,经济效益减低,晾晒时雨多产量跟不上,于是近年吴堡将单一项目发展为四个产业,第一即为山地苹果,利用地形带来的良好日照和昼夜较大的温差,种出表皮漂亮果肉甜脆多汁的苹果,打造千亩苹果示范园,打造出口型基地,走国际化的高端市场。

第二个优秀产业是吴堡的八座光伏电站,利用太阳能发电,靠强日照产能供给村民和工厂的用电。第三产业是规模化的山羊养殖,养羊已经成为了家庭致富的最优选,年收入可达3万,而羊粪为果园里良好的有机肥料,如此一来便是一个良性循环。最后一个宝藏产业是辣酱工厂,包括空心挂面的制作,全程卫生有严把控,技术有高要求。同时,在团省委的帮扶下,吴堡村建立了多个文化广场,有效保留了传统文化,各项设施和建造都超越县级水平。

陕北行最后的行程被神东煤炭集团承包,早餐后就坐着集团的中巴去参观示范基地,包括景区文化广场,企业历史博物馆,维修工厂和煤炭矿井。

不是所有牛奶都叫特仑苏,也不是所有人都能参观世界首个超大综采工作面的煤矿,穿上工服戴上矿灯坐专车下到井下观看工作场景,两边已经固定处理过的发白的“煤墙”是神东人的智慧和汗水,井下严格执行安全作业流程的工作人员太值得我们尊敬了。

神东煤炭集团号召自己建造自己的企业,神东人做神东人的事业,创业过程中借鉴了北京奥运会理念,制造优越的生态环境,同时抓好生态链,景观链,经济链,修建水土保持的示范园,地质示范园,科技示范园,涉猎多个领域,在业内外都有口皆碑。

参观的园区周围之前是荒芜的沙漠,在煤矿开采的同时,进行了垦荒植树绿化的生态治理,现在呈现在大家眼前的已经是绿洲的样子,但集团领导表示这仍是一项不会停止的征途,要用五年甚至十年的时间将这片土地变成绿野和树林,他也借鉴了华为创新和科技同步进展的企业形象,表示神东的未来也会在大家的奋斗下在多方面有新的突破。

低灰低硫低磷中高发热量的神东煤,是优质的动力,化工和冶金用煤,在环保方面也做出了良好的示范。一天产量50万吨,相比30年前的数盾产量有了质的飞跃。2005年率先建成全国第一个亿吨级煤炭生产基地,生产规模化,技术现代化,队伍专业化,管理信息化的四化是神东高效的生产模式。

神东煤炭集团,安全水平最高,用人最少,得益于神东的风险预控管理体系,对不安全行为有及时的辨识和预判,作业流程要求每一位矿工牢记于心,技术和管理上也勇于创新,2018年3月,世界首个8.8米超大采高智能综采工作面的建成填补了技术空白,标志着我国煤炭科研进入了新的时代。

此次陕北行,从自然风光感受到乡土人文,从农村致富企业参观到国家煤炭集团,领略到了陕北这片黄土绿洲的殷实富有和热情洋溢,在旅游业日益蓬勃发展的今日,我们希望大家可以来陕北看看,改观一下对陕北黄土高坡的固板印象,新陕北是与时俱进科技创新的,一如在世界上勇于担当勇于前进的中国。

吴堡16
网络名人看三秦,感受新时代的陕北印象…

吴堡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吴堡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吴堡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吴堡旅游信息就来携程旅游攻略。

榆林旅游快速入口