实用
2019.09.26

东北之旅

路线: 哈尔滨 -雪谷- 雪乡 - 长白山 - 雾凇岛 - 长春

第一次写游记  ,大概是怕时间久了,我会不记得这一路上遇到的美好的人和事,那就记录一下吧!

关于住宿

住宿提前一个月在携程订的,这次没有订酒店,一路上都是住青旅(住的 哈尔滨 和 长白山 的青旅是朋友推荐的),还有山里人家庭旅馆(选择的是携程上评价比较好的旅馆)

关于交通

机票也是提前一个月在携程订的; 东北 环线是一路拼车过来的,拼车的有: 哈尔滨 -雪谷4h; 雪乡 -长白山 8h; 长白山 - 吉林 雾凇岛 4-5h; 雾凇岛 - 吉林 火车站1h。一路拼车都是老板陈姐帮忙联系的~我们都是找第二天要入住的山里人家庭旅馆老板帮忙约拼车去到他的旅馆,《山里人家家庭旅馆》,订房链接ttps://hotels.ctrip.com/hotel/2042267.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

DAY 1 深圳 - 哈尔滨

早上9:10的航班,6:20坐上最早班的机场大巴,没想到还挺快的,7:15就到了 深圳 机场

因为还有挺多时间的,小伙伴就说带我去吃一个超级赞的拉面,等到8点终于开门啦,美好的一天从美味的早餐开始,这个拉面的确很好吃呀~元气满满地开始了这趟旅程

深圳宝安国际机场

大概飞了4个半小时,13:40达到 哈尔滨 ,走出机场感受外面的温度的感觉就像是打开冰箱一样,冰凉冰凉的。不过机场里面还是很暖的,有可以更衣的地方,所以带件羽绒服上飞机就好啦,到了机场再换衣服。整理好以后,我们买了机场大巴3号线的大巴票,20/人,大概1个小时的车程,在道外客运站下车

喜欢中央大街一路上的建筑,方石路,特别有欧陆风情,我一直在想如果中央大街在圣诞节的时候下雪,那一定很漂亮

中央大街

在街上吃了马迭尔冰棍,味道还是不错的,马迭尔的面包也很好吃哦

逛完中央大街才七点,我们导航步行去圣·索菲亚教堂,大概走了十几分钟就到了。去到教堂的时候好失望,教堂正在维修。无奈之下就在附近的商场转了一圈就打道回府结束第一天的行程啦

圣索菲亚大教堂
圣索菲亚大教堂

DAY2 哈尔滨

第二天,还是在 哈尔滨 溜达,小伙伴在出发前就已经感冒了,所以这天比较佛系,睡到九点多十点才起床,十一点多才出门,青旅本身就在道外区,在附近拍拍照,拍拍建筑

网上推荐的 张包铺 也就在道路的尽头,两个女孩子点了一个汤、一个锅包肉、六个包子,根本吃不完,分量真的很大! 东北 的锅包肉是酸甜的口味的~

吃饱喝足之后,导航步行去 松花江 边,十几分钟就到了。江边已经开始结冰了,不过还是薄薄的一层,人还不能在上面走,江中央的水还在流动着呢~江边还有一些老爷爷晒着太阳,迎着江风,放着风筝,生活好不惬意

防洪纪念塔

穿过地下 通道 又来到了中央大街,这晚我们去试了试老昌春饼,又一次吃不完自己点的菜~离开 哈尔滨 之前又去吃了马迭尔冰棍,

DAY 3 哈尔滨 -雪谷

住宿:山里人家庭旅馆,双人炕

拼车:一路上的拼车好像都是100左右吧,具体多少忘记了

又是五点多就要起床的早晨

去年跟爸妈的一次雪谷旅行。 这次我是跟闺蜜一起去的雪谷山里人家家庭旅馆。 大家都叫老板陈姐。

陈姐帮我们联系了包车,到雪谷陈姐家中午11点多了、中午吃着老板给我们包的酸菜饺子好吃。去年雪谷的雪小。

陈姐推荐我们去了无人区吴松领去玩。 陈姐联系的司机免费送我们。一路上雪越走越大。

好像回到几年前我来的那次雪一样大。不在网上走雪更大。上面有许多人。有滑雪的骑雪地摩托车。

玩雪圈的。还真热闹。玩着玩着天就黑了。我们回到陈姐家晚上6点了。那天老板家还有几个广东的游客。 我们坐在一个桌上品尝着陈姐给我们做的一大桌的饭菜。那是什么鱼好吃。东北的特色菜好吃。

我们要去看看雪乡。因为雪乡住宿贵。山里人家老板帮我们安排了。徒步穿越雪乡。看完雪乡风景。

大约晚上6点做拼车100又回到雪谷山里人家。陈姐的服务热情周到。我特别感动。

早上陈姐提议让我们完次泼水成冰娱乐。我和闺蜜一起泼水。泼了好几次。玩的非常开心。

谢谢陈姐想的这么周到。还帮我们录了抖音。很超前的老板。下次来雪谷还住山里人家家庭旅馆。

一路走来雪谷是我们最开心快乐 吃的最好吃的一次家人旅行。

陈姐还有大花棉袄好几个呢免费大家拍照的。 出去溜达完后陈姐又免费提供给我们k歌。好开心。

一路出行陈姐家是我们最开心的。极力推荐雪谷《山里人家家庭旅馆》,订房链接ttps://hotels.ctrip.com/hotel/2042267.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

雪谷这个时候其实也没有什么积雪,看到的雪都是薄薄一层,路面有一点结冰,走路的时候要特别小心,很容易滑倒。

大红灯笼高高挂,还有串号的一串串玉米,在东北乡村几乎家家都会这样串好多挂着,到山里人家正直中午,陈姐已经做好了丰盛的午餐等待我们。

看看满桌子的东北农家菜,这里不的不说一下陈姐的手艺是真的超级好!都是绿色无污染的农家菜!

这个我超级爱吃,辣椒不辣,蔬菜的味道特别香。

东北大凉菜,哈哈!特别爽口

这个有能认出来是什么菜么,在这里我先不说,可以留言问我,看看你能不能猜对!

这个就是重中之重了,陈姐做的小鸡炖蘑菇,土豆丝,是不是很丰盛,东北菜码都是超大的。小鸡是家养的,还有野山蘑菇,这就是传说中的小鸡炖蘑菇就有啦!!!这味道没谁了。吃了好多好多,陈姐做饭也太好吃了,作为一个小吃货,你不要太幸福哦!~

房间真的好干净,看看这床品,多喜庆,

屋子里很热的,因为北方都是有暖气的,建议备两件短袖,不然在室内真的会热晕的!哈哈

在南方是没法看到这些景色的,也没法体会那一刻见到blingbling的雪的那份心动。这些粉雪就像沙子一样,风一吹就会扬起

山里人家老板陈姐真的人超好的,担心我们会冷,出发前还跑来我们房间给我们护膝、雪套,还帮我们戴上,叮嘱我们穿多点衣服,戴上手套。虽然一直都是穿三件衣服,但是衣服很厚实,行动总是不太方便,尤其是蹲下来穿雪套真的有点艰难,老板帮我们穿护膝戴雪套的时候真的有被暖到

雾凇岭还真的有一点点远,我们坐上越野车再换成雪地摩托车,一路开了有半个小时了吧,一路上看的雪变得越来越厚。 东北 大哥把我们放在一片空旷的雪地上,叫我们上雪山,说上面有人。这里的茫茫一片雪海,风也很大,把地面的雪沙都吹起来了,雪沙撒在脸上冰凉冰凉的,马上又融化了。我们沿着路上的痕迹,有点艰辛地爬上山,有些路还是挺陡的

我们越走越怕,这里就没有见到人,手机拿出来一下子又要没电了,信号、网络也不好。我们还是走到了山顶,山顶又是一大片茫茫雪地,重点是这里只见到一辆雪地摩托停在那,见不到有人,而且山顶也没什么人走过的痕迹,我们不敢往前走了,这里的雪多是松散的,动不动就会踩到过膝那么厚的雪,似乎永远都不知道前方的雪有多深,加上对这里一无所知,心里难免会有些慌。我们还是决定下山了

下了山,大概一点多了。本来是计划在山顶这片空旷的雪地开雪地摩托的~原来这个地方是他们自己开发出来的,多是原始风景,自然风貌特别好,很多雪都是没有被破坏的,非常非常漂亮!

东北 人真的是很热情的,也能开玩笑,后来他们教我们滑雪,滑雪圈,还开了雪地摩托。前后可能玩了三个小时,其实在厚厚的雪地里行走,也是一件费体力的事,还真的非常好玩刺激,在回程的越野车上都快累得睡着了

这个雪地摩托非常好玩,要是来玩,最好在雪谷这边就把娱乐项目都玩够,我们幸亏听了山里人家陈姐的话,在这边玩够了,不然到雪乡玩,价格一定会让你很“感动”的!哈哈,这次唯一的遗憾就是没有去山顶,看下来的游客拍的照片,山顶的景色超美的,所以驴友来玩的话,一定别害怕,山顶一定不能错过!

因为下午玩雪,把鞋子玩得湿了,手套也是湿的更厉害。买之前没发现原来我的雪地靴不太防水,本想用吹风机吹干,也不知道究竟要多久才可以吹干,山里人家陈姐看到说她去处理就好了,帮我们拿到锅炉旁烤干了,第二天放回了我们房间的门口,好贴心

晚上还是在山里人家吃饭,因为现在雪谷还是挺少人的,实际上也没什么店铺,多是家庭旅馆,都是住着一些第二天去穿越的旅客

又是陈姐做的一大桌子美味!这可怎么办啊!要是我回去还想吃陈姐做的菜咋办。。。。

这个太好吃了,呼玉米,我自己就吃了三个,陈姐看我爱吃,就给我拿了几个冻上了,说回到家放在焖锅里热一下,就可以吃额,味道基本上一样!真的好开心,陈姐真的是好贴心啊!此时更加庆幸找到了陈姐家,所以在这里极力推荐雪谷山里人家旅馆!

黄焖鸡米饭应该都知道吧!这个感觉差不多,但是做法绝对不一样,这个味道简直了,来上一碗大米饭,放上土豆在放点汤汁,没法用语言形容了!等你们有机会来常常就知道了!绝不可错过的美味!

这个豆腐特别嫩!只是我不爱吃豆腐,所以就没法写出感觉啦! 嘻嘻

这里重点说一下冷水鱼超好吃,也是不可错过的一道菜,这个鱼肉整个都进去味道了,陈姐真的是人美,手艺更美!晚饭过后陈姐又帮我们安排了第二天的线路计划。早上8点左右出发穿越到雪乡。这样到雪乡大约是中午。

吃完饭,我们去街上溜达了一圈,消化消化食(真的太好吃,吃的有点多,哈哈)雪谷夜景挺美的。不过这个时间人有点少,逛了十几分钟就回到山里人家庭旅馆休息了

是不是我们来得太早呢?这里好像还没完全准备好迎接客人,一路上的全部旅馆都说12月中开始景色就会变得很美,那时候人也会更多。确实,11月底去的时候,温度不够冷有些景色我们是看不到的,但是真正到了旺季人又似乎太多了,而且房价、物价也会涨很多

DAY 4雪谷- 羊草山 - 雪乡

景点:童话世界(免费)、梦幻家园(要提前买门票)

装备:保温瓶、干粮(山顶有游客服务中心,可以自己带杯面上山,有热水泡的,或者在游客服务中心买)

七点钟,山里人家老板陈姐叫我们起床(实际我们6:30就起来了),叮嘱我们吃了早餐再出发(这边的早餐一般都是粥、馒头、鸡蛋、咸菜),8点开始了今天的穿越之旅(山里人家老板陈姐说一般都是8点开始穿越的,穿越路线大概15-20公里,需要5-6小时)。

这就是马拉爬犁!好久没有看到活着的马了。。。。估计想看只能去乡镇活着景点了!

虽然天气冷,但是爬山会出大量的汗,建议里面穿上速干衣,不然衣服湿了身体会感到很寒凉,而且整个人会很不舒服。我就是早上出门太急了,忘记穿了,直接穿了平时的保暖衣打底,结果打底衣服都湿透了

来一张穿越路线图

现在雪还不是很多,陈姐说等到12月,树上压得全是雪,晶莹剔透,除了穿越的路线其他的地方全是银装素裹,非常非常漂亮!

好清澈的天空!全是大自然的味道!

开始都是上坡路,仿佛没有尽头,有的路还特陡,手脚几乎都要用上了,真心后悔没有带登山杖,太需要了!只能路上捡粗壮的树枝当登山杖,一路才撑到山顶。感觉快撑不住的时候,脚下踩到松散的雪,我想一定快到山顶了,11:30风尘仆仆地到达了 羊草山 的山顶

在游客中心休息了一个小时,游客中心的座位有限,累得只能席地而坐啦

排队购买了 雪乡 门票+摆渡车票(拿行李的时候要坐摆渡车去拿),好像要用现金支付,而且要用身份证买哦~12:30开始下山

知道这个是什么吗???

山顶风超级大,风刮过来的时候,人基本站不稳,这些风也特别寒冷。不过下山的路真的不费力,一路轻松走到 雪乡 ,14:00到达。 雪乡 相比雪谷会商业化很多,路上有很多餐厅、旅馆、酒店、特产店

现在雪乡人也不是很多。价格小贵,还没到大幅度上涨的时候!

第一次见这种车,谁能告诉我这叫什么车!

雪乡大石碑

商店里都找不到冰可乐,手动冰了一瓶,哈哈哈哈

梦幻家园的售票处是写着门票150/张,听说有时候找旅馆买会便宜一点,我朋友上年去旅馆帮忙买80/张,不过旺季也有卖黄牛票的~

于是呢,我们就在雪韵大街溜达,去看了童话世界,其实童话世界跟梦幻家园的夜景差不多,不过没有雪蘑菇

当天晚上本来还有个篝火晚会的,结果风太大了,临时取消了。雪韵大街上面看到了扭秧歌,鹿车

雪乡看看不知不觉就天黑了。看完雪乡夜景大约晚上6点左右。我们坐车又回到雪谷山里人家!

DAY 5 雪谷 - 长白山

跟山里人家老板陈姐订了拼车去二道白河镇( 长白山 下的小镇),早上九点从 雪谷 出发,下午五点到达二道白河镇,中间吃饭一个小时,所以整整坐了七个小时车,几乎也都是昏睡的状态,路上移动的信号时有时无,有的时候就看看朋友圈、微博啥的,不然就是看看 长白山 的美食推荐。朋友是电信卡,信号一直不错

拼车师傅把我们先送到了镇上的一个酒店门口,统一收了拼车费后再把大家送到各自的旅馆。都在等待着师傅把大家送去各自目的地的时候,我们旅舍老板已经过来接我们了,等了不到2分钟就到啦,真的是太暖了,是个年轻、腼腆但又很热心的 东北 小哥哥

经过这条漂亮的街就到旅舍了

这家青年旅舍是家庭公寓改造的,这边小区的楼层都不高,我们住在6楼,应该是顶楼了,虽然没有电梯,

我们稍作休息之后就去附近觅食啦,去了向阳小哥哥推荐的吃拌饭的店,我觉得我们点菜永远都高估自己的食量,点了四个菜,小伙伴本来还想加一个菜,被我制止了,吃了不到一半就已经吃撑了,重点是这里的菜好便宜啊~味道也不错

DAY6 长白山

向阳花帮我们订了8点的车去 长白山 ,出了房间发现有个早上刚入住的学生,就结伴去 长白山 啦~

长白山 冬季免门票,旺季要105-120/张,另外还要买车票上山85/张,坐大巴车上去;到了半山要再购买一次车票去山顶看天池80/张,坐越野车。一路风景真的太漂亮了,银装素裹、白雪皑皑

山顶真的超级超级超级大风,风一吹过来,人都站不稳;温度负二十几度,是真的很冷,刚好这天我跟小伙伴脑袋不知道是不是都抽风了,穿得比平时少……我穿的裤袜相对的比较薄的那种,没有穿冲锋裤反而穿了条裙子,下身透风是真冷。

回来山顶的游客服务区差不多11点了,打算吃点东西再下山看其他景点,山下好像没看到可以装热水、坐着吃东西的地方,最好这个时候吃个午餐。有的人自己带了杯面、服务区也有杯面卖,我们自己带了面包、牛奶,再喝点热水感觉恢复了(没想到会这么冷,应该吃杯面的~这样身子才暖的快)

12点开始下山,每个景点之间有车辆可以换乘的~

吃了没有差评的温泉蛋~的确很嫩,10块3个,景区里的良心价啊

来到最后一个景点地下森林的时候已经3点多啦,路标显示走完全程要40分钟,我们没有走完全程,这个景点走了20分钟就出来了。时刻记得 东北 冬季下午4点天就开始黑啦~

本来想泡的雪地温泉,结果室外地面只有这一丢丢雪

DAY7 长白山 - 雾凇岛

提前一天跟八旗驿站的龚姐预定了拼车,约了11点出发。又是在路上度过的一天,车上的两位司机大哥一路陪聊到目的地,真的很nice。我们一会儿睡觉一会儿看风景。一路听着我们喜欢的歌,聊着山上的傻狍子,在车里看着日落,时间一下子就过去了。看到了乌拉街的石牌,穿过长长又狭窄的道路,大概下午四点达到韩屯村八旗驿站

DAY8 雾凇岛 -回家

龚姐说现在这个时候看雾凇真的是看运气,上星期有过雾凇,但是最近都没有,现在还不够冷、温差也不够,所以应该看不了雾凇了。我们说没关系,去看日出也OK

六点半出门,大概十分钟车程到达 雾凇岛 ,买了门票,过了桥就是 雾凇岛 了

果然,没有雾凇的 雾凇岛 ,认真地看了个日出(毕竟这个日出要80),在岛上溜达了一圈,再步行回客栈

这是雪狐

十点出发吃正宗的乌拉火锅,听说这是三、四百年传承下来的配方哦。这里不用点菜的,直接给我们上了一份两人份的火锅,198/份。因为 厦门 母女不吃牛肉羊肉,所以我们只能分开吃啦,菜的分量挺大,两个人根本吃不完一份,我们两桌都只吃一半就停下来了。

火锅配麻酱,汤底是海鲜汤底,口味也是偏咸的,火锅还行,不过我还是觉得南方的火锅、 重庆 的火锅会好吃点,哈哈哈哈~不过出来玩,当地的东西都要尝尝的,这可是以前皇帝吃的火锅

十一点半出发去 吉林 站,大概一个小时十分钟车程。在 吉林 站也跟 厦门 母女道别了

吉林 站到龙嘉站大概30分钟,龙嘉站下车就是龙嘉机场了,交通很方便

就这样结束了8天的假期,踏上回家的路

这次旅行认识了很多朋友,还吃了好多好吃的,从哈尔滨的当地美食到雪谷山里人家陈姐烧的一手好菜,又到长白山的特色美食,还有最后吃的火锅,真的是一路玩一路吃啊!东北人真的是很热情好客的,在哈尔滨市内我们还能自己规划路线玩,从雪谷开始就开始懵的状态了,所以真的非常感谢雪谷山里人家陈姐给我们讲了好多游玩的攻略,还有帮助我们规划游玩的路线,让我们在接下来的旅途避免很多弯路,一路上玩的特别开心,特别顺畅。(特此声明:陈姐真的是人美,手艺好,心更美!!!哈哈哈)《山里人家家庭旅馆》,订房链接ttps://hotels.ctrip.com/hotel/2042267.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

东北之旅 编辑