实用
2019.10.21

一不小心白了头——哈尔滨、雪谷雪乡、镜泊湖、长白山、雾凇岛

小碎念

曾经为自己一生一次的蜜月地想过无数种可能,

无意中有一天看到了一句话“深冬的旅行,要不选择最南的要不就选择最北的......

作为一个南方的孩子,毋容置疑选择了北方,

特么想去看看那“北国风光,千里冰封,万里雪飘”

特么想体验被那零下二三十度的刺骨寒风迎面吹过的感受

特么想试着左手一条马迭尔冰棍,右手一串冰糖葫芦,游晃在中央大街

出发时随手拍下了家乡的清晨,车上的温度计显示着26℃

深圳宝安国际机场

登机的一刻,也不放过

第一站东方莫斯科——哈尔滨

四个半小时的飞行时间

飞机着地的时候, 哈尔滨 已入夜

接机的司机非常贴心,一直提醒着我们等他到门口才出来,

太平机场的一刻,呼吸一口,是冰箱的味道

心想零下二十八度也就这样嘛,也不算很冷啊(后面才知道这想法有多愚蠢)

关于 哈尔滨 的景区分为几个区域:

1.道里区:防洪纪念塔、老江桥、中央大街步行街、索菲亚教堂、斯 大林 公园、其他几个教堂

2.道外区:老道外古建筑群,二人转大舞台

3.江北区:冰雕雪雕的冰雪大世界、 太阳岛 公园、 俄罗斯 风情小镇、 哈尔滨 大剧院

4.南岗区:果戈里大街、几个教堂

因为这次停留 哈尔滨 的时间只有一天半,所以规划的路线如下

第一天 哈尔滨 向日葵快捷宾馆——中央大街

第二天索菲亚广场——老道外—— 太阳岛 公园——冰雪大世界——松花江——防洪纪念塔——中央大街

汽车穿梭在 哈尔滨 的公路上,看见雪花的围栏也要惊讶一下

行李急匆匆扔下酒店,顾不上整理,要出去感受 东北 的气息,结果两三步走不远就要回头换上帽子和口罩

步行去往中央大街,随地的冰雪很脏也要脱下手套抓一把

肚子发出呼叫声,直奔吃货主题“老昌春饼”

老昌春饼

中央大街,是 哈尔滨 的缩影, 哈尔滨 的独特建筑文化和 哈尔滨 人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“ 亚洲 第一街,大部分人到中央大街都忙着欣赏建筑,其实踩在脚下的方石,是当年俄国人设计铺造的,也是古董。

在这里,咬了两口冰糖葫芦,舔了三口马迭尔冰棍,好不好吃,我留个悬念,等你们来告诉我

这位大叔的 哈尔滨 烧烤红肠是我吃过最好吃的红肠,没有之一

看这吃货的表情就知道,零下三十度,来一根热腾腾的烤红肠

哈尔滨 已满街冰雕

站在小摊门口来一杯姜可乐,暖暖的

十点的中央大街,店铺几乎都关门了,手里捧着一杯热的姜可乐,天下起了小雪,两人抗不住越来越低的温度,一路跑回酒店,结束第一天的行程

感谢 哈尔滨 的暖气遍布每家每户,让我在室外呆不下去的时候能找个地方取暖

踏足在索菲亚广场上,亲眼目睹索菲亚大教堂,才懂得这教堂真正的魅力。

索菲亚大教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建 中东 铁路的随军教堂,全木结构,占地面积为721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑。

你们知道在索菲亚广场脱下手套是需要多大的勇气么,为了捕捉一张白鸽的照片,鼻子吸着鼻涕拍好却发现躲不掉旁边啊姨的青睐

约定了,和你去的每个旅游都拍一张这样的指定动作

寻找去老道外公交车站的路上需要问路,遇到了戴着雷锋帽子的两位大叔,告知方向之余娓娓而谈老道外的历史,领略了一番 东北 人民的热情。

老道外,这里有许多特别有年头的民间小吃店,所以今天把午饭的时间定在这里,当然这里除了美食还有特色的巴 洛克 建筑群

探店第一家是百年老字号的红光馄饨馆,据说每年夏天孙红雷回家乡 哈尔滨 时都要光顾此店,一份馄饨,两个老式火勺,还有啊姨用方言力推的酱肉拼盘,

这家店的评价其实好坏参半,但是对于第一次吃馄饨的我,也因为这家店爱上了吃馄饨,再也吃不到比这好吃的馄饨店。

探店第二家是百年老店的张包铺,必点的热乎乎的排骨包,麻酱凉皮, 哈尔滨 特有的大白梨,再一次感叹 东北 人的食量,包子是手掌的大小,最少也要点六个,光吃包子就已经占了吃货90%容量,但是味道整体还是推荐的一家店。

探店第三家是胡同老锅烙,锅烙就是锅贴,可能吃太饱了,导致来这家吃锅烙,食欲也不高,锅烙的味道中规中矩吧。

吃饱了,天色已暗,已经是下午的三点半, 哈尔滨 冬天 日照 时间太珍贵了,赶在天黑前坐的士到 太阳岛 打卡,结果发现 太阳岛 好大好大,因为不是市区,这里积雪好深

可惜找不到我要拍照的小火车,就在门口拍个专业打卡照吧

从 太阳岛 回程的路上,意外遇到了行程外的冰雪大世界,就在外面逛逛,因为来之前听说进去的人最多只能待二十分钟就要出来了,但是我相信里面的冰雕一定很精彩,很壮观。

哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔

“我的家在 东北 松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱....."小时候听过的一曲《松花江上》,让我知道了这个地方,长大了,我走在松花江面上转圈,滑翔。

不吃一顿俄餐的 哈尔滨 之旅是不完美的,在中央大街挑了波特曼西餐厅,推门而入,老式西餐厅的即视感,光线不明亮,菜品很多,尝了几样,味道不错,但也没特别难忘的。

明天即将离开 哈尔滨 了,不舍让我再一次走回索菲亚大教堂,夜幕下的索菲亚大教堂丝毫不比早晨的模样逊色,在灯光的照耀下,格外安静、慈祥。

搬迁酒店稍做整理后,已经晚上十点了,宵夜的“moment”到了,每每到一个地方,都喜欢寻觅这个地方的夜市,因为总感觉每座城市的宵夜氛围也是这座城市的“灵魂”。

全副武装出动,路上人不多,车也很少,温度估计已经零下二十多度了,是什么支撑着我们在这种环境还要游走在街上,是一颗吃货的心!

走了大概二十分钟,终于到了金刚山烧烤店,一进门,烧烤店的概念需要刷新了,这!是!烧!烤!店!推门而进是震撼的即视感

室外就是如此冷,车子都结霜

这只是烧烤店四分之一,闹闹哄哄的,能容纳两千多人

就是这么任性,赠送的食品就能让你撑着出去

这一桌,一桌都是赠送的

点餐的品种也很多,好吃不贵,这是 哈尔滨 的最后一站,

这里要说一下,一定要提前订好雪谷的住宿,因为在东北,冬天属于旺季,很容易没有房间,我们之前看了很多攻略跟游记说雪谷 老乡客栈 不错,所以打电话咨询了一下老板,聊起来感觉老板人很好很不错,就直接定他家了,然后又让老板帮我们订的明天去雪谷的拼车

第二站东升林场——雪谷

太阳缓缓升起,迎着晨光我们早晨六点就坐上了去雪谷的车,离开了 哈尔滨 ,到达了 五常 市,在车上睡得昏昏沉沉,历时五六个小时到达雪谷,整个村子安静而淳朴,宛如一幅水墨画

这个比较有特色,所以就住这间了。房间很干净,我觉得在外面玩住的地方最重要的就是干净,这个是我最在意的!

这个是普通的房间。

每家每户门口都挂着红红的大灯笼,窗上还挂着红辣椒和玉米,喜气洋洋的

下午我们咨询了一下 老乡客栈 的老板 雪谷有什么好玩的  老板给我们介绍有150元/人的游乐场,畅玩不限时,这个确实超级实惠划算,老板说 娱乐项目最好在雪谷玩够 雪乡价格比较高并且还都是单收费,

晚上和住宿的驴友一起包包饺子乐呵乐呵

这是雪谷的特产,冻梨和冻柿子

客栈附近走走,发现了明天穿越 雪乡 的入口,门票收费是40元/人

晚上九点,老乡客栈 老板 带我们玩篝火晚会,动一动就不会冷,早点休息准备明天的穿越

第三站最美的蘑菇雪——穿越雪乡

早晨七点,穿衣整理,因为 雪乡 不允许旅游车开进景区,所以大家的行李要到停车场去取然后拉回来,会比较麻烦,尽量把 雪乡 晚上能用到的东西带在身上,避免来回取行李的折腾

吃过早餐,穿着厚重的衣服,等待着坐马拉爬犁,天又下起了小雪

很多人都会疑惑雪谷 雪乡 值不值得都去?穿越 雪乡 有没有必要,雪谷比较原生态, 雪乡 比较商业化,所以建议直接去 雪谷 然后穿越羊草山去 雪乡。这样所有的景色都能感受到。对于攀登雪山的新手也是没有难度的,如果考虑体力的问题,可以先坐马拉爬犁,再走一小段,再坐雪地摩托上山顶,下山也可以坐雪地摩托,最美的景色都在穿越途中(马拉爬犁收费是100元/人,雪地摩托是150元/人)

以下是我们穿越的路线,徒步路线只有一条,跟着人流往前走不怕迷路,一共15公里,分为三段,平地的头五公里很轻松,走走逛逛很快就到了,上山雪谷段的五公里,路比较陡,是消耗体力最大的地方,但是因为路窄人多,走走停停其实不会太累,沿途都是别人上山的脚印,踩着别人的“脚印”会轻松很多,下山 雪乡 段5公里,开始一段山顶平地,中间一小段属于高低台阶需要走几步,后面的路就都是平坦的下坡路,也是很轻松。

马拉爬犁,马夫一直驱赶着,马越跑越快

大自然的力量,无需任何雕琢

三分之一的路程,大汗淋漓,脱掉外套,靠在树边稍作休息

到达山顶服务站,回望来时的路,深吸一口气

羊草山的雾凇和 雾凇岛 比,丝毫不逊色

到山顶后,可以到服务中心休息一下,补充一下能量,里面有卖吃的(被偷拍的一张,姿势不对,勿吐槽  )

镜头前帅一秒,下一秒是躲在雪地摩托司机大哥后面,围巾围住下半脸,寒风刺骨那种酸爽,但是真的很推荐大家下山坐雪地摩托,第一:时间很快就能到达 雪乡 ,能赶在游客高峰期前拍照,第二:是真的很爽!很刺激!比坐过山车还要棒!

这就是穿越的终点,来个大写的“yeah”

向着雪韵大街的方向,一步步踏着脚下的白雪, 雪乡 ,我来了

经不住雪蘑菇的魅力,想把它戳破

雪乡 的雪真的很美,阳光底下是一闪一闪亮晶晶的,这里雪期长,降雪频繁,有“天无三日晴之说”。

梦幻家园是 雪乡 的一个景点,专门让摄影爱好者拍摄,日落时分的梦幻家园是一天最美的

狗拉爬犁的狗狗好可怜的样子,一点精神都没有

夜里的 雪乡 在灯光的衬托下,皑皑白雪,大红灯笼,赚取了不少快门

晚上在 雪乡 看了 东北 二人转,捧腹大笑,再出来雪韵大街,已是晚上十点,但依然挡不住游人的脚步

第四站目睹悬崖跳水第一人——镜泊湖

离开 雪乡 ,前往国家五A级旅游胜地镜泊湖,冬天的镜泊湖,尚未凝冻的河水流过,温差导致水面上雾气蒸腾,水汽在湖边高地上凝结成冰挂

我们遇上了 中国 悬崖跳水第一人狄焕然,亲睹他在吊水楼瀑布跳下,难得一遇,今年RP大发

镜泊湖风景区

因为晚上住在东沃酒店,附近有家 韩国 料理店叫百年,料理十分正宗,个人感觉比在 韩国 吃的还要好吃,而且价格不贵

第五站遇上鹅毛大雪——长白山

长白山 的鹅毛大雪已为这段旅行的看雪经验画上了圆满的句号,十天的旅行,什么样的雪都看遍了

下车不到一分钟,帽子上的雪已经能堆一个雪球,曾经的我以为下雪,身子是不会湿的。

沿途的画面都是一幅幅大自然的水墨画

长白山 上必须一试的温泉鸡蛋,在这种环境,能吃的都很好吃

就算是明知道天池因为天气原因,今天不能开放,也丝毫不减退人们往天池的方向

地下森林的尽头就是这里,一直怀着期待的心走到了尽头,没有期待也没有失望

冬天的天池,我认为还是略有逊色的,为夏天再来一次天池给了一个满意的借口

长白山国家级自然保护区-绿渊潭

尽管因为上不了天池,心里多少带点遗憾,还好安排的蓝景温泉,让 长白山 的这趟旅程还是不枉此行,蓝景温泉位于 长白山 脚下,是 长白山 最好的室外温泉,体验了一番室外零下30度,头顶飘着雪花浸泡在温泉里的感觉

第六站初尝滑雪——吉林鸣山绿洲滑雪场

纪念人生的第一次滑雪,穿上了滑雪板,想愉快的走是不可能的,自认为是菜鸟,摔跤是常态,在初级雪道训练了几回合,慢慢的找到感觉了,自得其乐,然后临走前鼓起勇气尝试了一次中级,嗯...下次还是要请教练

看着渐行渐远的滑雪场,赴下一目的地——北国江城 吉林市 ,尝一顿 吉林 特色满族火锅

第七站赶在日出前目睹你的美——吉林雾凇岛

都说能看到雾凇的人都是幸运的......可遇不可求,要知道雾凇形成的条件非常苛刻,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,受不得刮大风,遇到寒冷的空气,在树上才能凝结为霜花, 吉林 雾凇与 桂林 山水, 云南 石林 ,长江 三峡 一同被称为 中国 四大自然奇观。

凌晨四点来到了 雾凇岛 ,虽然雾凇的状态不是最佳的效果,但还是看到了,总算没有白来已经心满意足了。

第八站一朝发祥地两代帝王都——沈阳

从 吉林 站前往 沈阳 站,我们选择了高铁,每人车费是174元,两个多小时的车程,接近傍晚来到了预定的酒店——那·故事loft酒店,是家住了会回忆的酒店,所有的服务员都是热情礼貌的态度,每个房间都有自己的特色和主题,喜欢早上啊姨为我们做的早餐,尝出了一份家的温暖。

晚上打卡西塔商业街, 朝鲜 族聚集地烧烤一条街,有着120多年的悠久历史,孕育了独特的 朝鲜 民族风情,从踏入的一刻开始便有了浓浓的南韩气息,店家都会用韩语问好,热情招拦生意。

作为西塔街必吃的烤肉店,坛子肉必点真的好吃,肉嫩嫩的口感特别好。

鳗鱼饭是常吃的,但是烤活鳗是第一次,现点现杀,四面都烤到金黄微焦,咬一口充满油脂的细嫩鱼肉,脂肪带来的幸福感嗷嗷直叫~

万寿参鸡汤是西塔街的一家老店了,在 沈阳 的名气还是不小的,鸡肉鲜嫩,汤汁鲜美,糯米软糯并且带有鸡汤的味道鲜味十足!

回酒店的路上,碰上草莓的季节,满大街的 丹东 草莓,草莓控怎么忍的了,确实是又大又甜又香,停不下来

自然醒的早晨,在冬日阳光的沐浴下步走到中街,中街是 沈阳 最早的商业街,最繁华的商业圈,有“ 东北 第一街”的美称。

来 沈阳 要吃点什么呢,熏肉大饼、冰点城、老边饺子馆统统安排上,就是两个南方人的胃口,面对着东北 的菜盘,实在不相匹配,实在太大份量了。

沈阳 故宫博物馆又称盛京皇宫,是清王朝的第一座大气庄严的帝王宫殿建筑群,是 中国 目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,也是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。

·有古建筑114座,500多间,在各个陈列室还藏有大量明清时期的珍贵文物,至今保存完好。

·整座皇宫气势巍峨,富丽堂皇,处处彰显着皇族的宏伟气派,内部“宫高殿低”的建筑风格,在 中国 宫殿建筑史上绝无仅有。

10天的 东北 蜜月之旅圆满结束,HAPPY ENDING!

关于装备

1、上半身:打底、毛衣(厚卫衣)、羽绒、暖宝宝!!!

2、下半身:打底(抓绒)厚裙子/抓绒裤子/抓绒冲锋裤(爬雪山穿)

3、脚丫:鞋子主要以防水防滑为主,套上羊毛鞋垫,再垫上一层暖脚宝,完美

这里敲黑板

1、大家都说贴个暖宝宝在手机后面能御寒,可是对于水果手机,最靠谱的还是充着充电宝,亲测有效。

2、 东北 的菜是真的超级无敌巨大份,两个人怎么点都是四人份,所以各位点菜的时候还是收敛一点吧。

3、要是行程中有安排到 太阳岛 ,包车拼车前往会比较划算和安全,这里不是市区,交通也不是很方便

4、如果旅途中有穿越 雪乡 的路线,雪套套在脚上很必要,因为积雪深,鞋子湿了也难干,一双防滑有抓地力的登山鞋也很必要,当然如果有备雪爪,鞋子的要求就不用太高,建议带一壶热水登山

5、到 雪乡 记得戴上墨镜,以防雪盲

6、 东北 的澡堂必须一丝不挂的进去,要是穿个泳衣会造人“白眼”

一不小心白了头——哈尔滨、雪谷雪乡、镜泊湖、长白山、雾凇岛