2019.08.09

出游随笔(周末五大连池自驾游)

天数:2 天 时间:7 月 和谁:和父母
五大连池风景区

本着炎炎夏日烈日当空,朝九晚五的生活总是过的些许乏味,所以趁着周末去周边走走,打开地图看了又看,结果发现经常喝的矿泉 水原 产地没去过,所以有了这次 五大连池 之行的随笔

提到 五大连池 ,北方人第一个概念就是矿泉水 火山,其实作为一个世界级的火山地质公园,这里的景和物远远比矿泉水和火山要缤纷多彩

虽然就在家的周边城市,但也有400多公里,开车的话也要小半天,我们早上6点多出发,中午12点多到达,沿途的道路基本上都是高速路,道很好也很好走,碍于交通不便忧郁不绝的想法都是多余的

要说提前做攻略,发现五大连池的游记布什很多,在我看来这里真的是个宝藏旅游地 ,因为是个周末出行,时间有限,就走了几个代表性的景点,写写随想吧

这个是五大连池景区的手绘地图,能清楚的看到14座火山的分布和各个景点的位置

Day1

半天的车程终于下了高速,一共是120的过路费

五大连池景区和五大连池市不是一个地方, 五大连池 市的前身是原德都县,1996年原德都县与原 五大连池 市合并成立新 五大连池 市,划归 黑河 市管辖。而五大连池顾名思义,和字面理解的一样由五个池子连着,事实上是由火山熔岩堵截河道而形成的五个火山堰塞湖组成,分别是一池莲花湖、二池燕山湖、三池白龙湖、四池鹤鸣湖以及五池如意湖,我们这次时间很短暂,只去了三池白龙湖湖边看了看,不过三池也是五个池子中最大的了,后面详细说

五大连池

刚刚驶入五大连池就映入眼帘的火山,平地上分布着大大小小的14座火山,对于平原上长大的我来说第一次看到有点小震撼

裕水源露营地

这家露营地我们去的时候才刚开了1年,定的时候也是有点担心,但是去了后发现是个惊喜,住宿的经历非常的满意  整个营地并不在热闹的镇子中,也不在景区边上,不过离得都不远,绝大部分2公里的车程,营地旁没有公共交通,比较适合自驾的游客入住,整个屋子非常的干净,设备设施很完善,我去的时候赶上满月,没看到满天的星空。

王毛驴豆腐

办理好入住,打点好行李,赶快去满足饥肠辘辘的胃,来的是当地非常有名的王毛驴豆腐,可以负责人的说,非常好吃,价格平易近人,绝对是当地的首选用餐地点

王毛驴豆腐坊

来的时候正好有空桌,运气不错,门外的装修很突出店家的特色

王毛驴豆腐坊

就餐大厅很敞亮,后边还有很多的包间

墙壁上刻画着品牌的连环画

东北 的手工剪纸

王毛驴豆腐坊

菜品出品一如既往的东北范,量大料足

王毛驴豆腐坊

太极豆腐羹,唯一一个口淡的

王毛驴豆腐坊

给孩子的豆腐甜品,这边有一个专门卖甜品的柜台,冰激凌、酸奶等等,都是以豆腐为原料,非常的有特色,味道也不输传统工艺的甜品

王毛驴豆腐坊

重点推荐的一道菜——健体豆腐,鸡蛋和豆腐的结合,味道非常的好

4个人点了满满一桌的菜,吃的相当起劲

王毛驴豆腐坊

第二天走的时候又点了一次,可见我对其的溺爱

王毛驴豆腐坊

提前结束用餐的小汤圆开始了和爷爷的探索之旅    请杜绝这种不文明的行为

对石磨很感兴趣的小汤圆一心想摆脱束缚在上面好好研究一番

王毛驴豆腐坊

pose很有力量,但是真推不动

开始排列组合拍摄打卡照

药泉山

第一个景区去到药泉山,原因是景区就在王毛驴美食店的对面,相对距离比较近,这里有两个主要的打卡地,一个是二 龙泉 一个是钟灵禅寺,二 龙泉 是 五大连池 两个主要的水源,很多游客都去那里打卡饮用泉水,但是我们只去了钟灵寺,主要是先看到了能开车上山,就不加思索的直接去了,还是怕累

药泉山和钟灵寺都是免费的,沿着上山的路一路开上来就能看到这个小停车场了,上山的路也不长,药泉山海拔355.8米,相对高度只有65.8米

我和老爸先爬到观音台上面看看,看着很长的台阶其实没多长

在观音台试着放了无人机,成片成片的庄稼地绿绿葱葱

药泉山能看到整个 五大连池 景区的全景,相信这里看日出和日落是个不错的选择

药泉山

远处在下着雨,这边烈日当空

钟灵禅寺

从观音台下来就来到了钟灵禅寺,这是 中国 唯一个建在火山上的寺庙

寺庙始建民国1918年,在1928年建成,当时在寺庙内共有二百零七座铜佛像,随后的将近百余年历经磨难,一九三一年六月,钟灵寺曾受到一场特大风暴的袭击,寺庙损毁随后重建,抗日战争期间, 日本 侵略军抢走了寺里的一百多座铜像,用其造子弹壳,寺庙从此衰败,现有寺院规模为1990年以后复建

钟灵禅寺山门是一座有三个门洞的牌楼式建筑构成,中间有一个大门洞,两旁各有一个稍微小一些的洞门,象征着佛教的“三解脱门”(即空门、无相门、无作门),因此也称“ 三门 ”,我们日常所说的“身入空门”就是僧尼进入寺院的大门—— 三门 ,以此开始了远离人世喧嚣,吃斋念佛的寺院生活。

寺院内树立的石碑上面镌刻着对寺庙重建资助的名字

门前留念

药泉山钟灵禅寺

和绝大部分的汉传佛寺布局一样,殿堂建筑按以下顺序排列:影壁——山门殿——天王殿——大雄宝殿——藏经阁—卧佛殿

从天王殿望去不远处的大雄宝殿

药泉山钟灵禅寺

天比较热,孩子依然不太喜欢走

药泉山钟灵禅寺

古 印度 佛教信徒尊称释迦为大雄,意指英勇无畏、法力无边,因此将供奉释迦牟尼的殿堂叫做大雄宝殿

药泉山钟灵禅寺

大殿的后侧是藏经阁,存放各种佛法书籍,殿堂还在建设中

从山上原道返回

寓意一目了然的雕塑

温泊

从钟灵寺下来后直接去到了温泊,这里号称火山盆景,我们到的西门,这里的停车场收费5元,因为不想走回头路,从这里买巴士票开到东门,从东门进入游览,从西门出来直接到停车场

温泊

由于是单买的门票温泊景区45一张,我们去的时候这里只收现金,要注意一下

温泊

买好票就是能船来了,开始的一段路都是坐船游览

不时地和对面的游船近距离相会

温泊

大概行驶了10分钟就到站了,剩下的路走木栈桥游览,景区主要的3个景点晶泊 丽泊 碧泊都在接下来的路程中经过

和家那边的蜻蜓不太一样

温泊

下船后的第一个路过的是晶泊,从栈桥上看没有特别的景色

在这里能非常直观的看到火山喷发后形成的地质面貌

给老爸的打卡照

温泊

这个是碧泊,和晶泊比视野宽阔些

温泊

趁着后面的大部队没过来,坐着来一张

走到快到西门的时候有一个小瀑布

景色很美好很安逸

温泊

从大门出来回到停车场,和家人汇合

早在车上呆不住的汤圆开始了停车场里的表演

每一个孩子都对泡泡有着天生的执着

格拉球火山

在天还没黑的时候,我们又开车到了格里球山天池,到这里的时候已经关门了

格拉球山天池位于西列火山群的南格拉球火山口内。格拉球火山爆发于203万年前,南北山体相距只有150米。南格拉球山海拔高度为596.9米,门票45一位

景区停车场的介绍牌

在420米的高度拍摄火山天池,天有点阴,天池中的植被长得也比较茂盛

和印象中的长白山天池相去甚远  一滩绿油油的水池

在停车看着操控器的好奇汤圆

最后一张出行全家合影结束全天行程

在回来的路上给媳妇拍点照片,主题就是——发现自然的美

有点蒙的小汤圆

异于常人的三指比yeah

五大连池风景区

这个背景的火山应该是火烧山,第二 天等老黑山的时候看到过

开心就走两步

五大连池风景区

回到旅店营地的时候天际边已经泛红,收拾收拾就准备去吃晚饭了

五大连池裕水源露营地

晚上来顿小烧烤,地点就在景区的中心区,这边有大大小小很多的大排档

五大连池

由于在旁边把人家宾馆的广告牌按灭了,被宾馆的人说了下,小家伙就挂不住脸一顿痛哭  后来搞得宾馆的人不好意思了,还过来拿了很多小零食哄哄小汤圆

五大连池

哭的挺伤心的,不过也消停会,安心的吃了会饭

努力分散孩子的注意力

五大连池

这边烧烤的烤豆腐皮特别特别特别的好吃,后来光顾着吃没照,来了一定要点

Day2
五大连池裕水源露营地

在朝阳中的小木房子很有积木玩具的感觉,之后航拍更证明了我的感觉,也突然觉得这样的周末好惬意舒服,真的不想周一的到来

五大连池裕水源露营地

在天上看我们的小营地,在火山地质的边上前面小溪流过,自得其所,不问世事

五大连池裕水源露营地

能看到田间的水气非常大,远处是西焦得布山和东焦得布山,水帘洞景区就在这边,左边的应该是西 龙门 山和东 龙门 山,有 龙门 石寨这个景区

五大连池风景区

这个看的更清楚行,4座火山, 五大连池 的火山很多都是两座比邻的,例如之前拍摄的格里球山,它也是分南格里球山和北格里球山,一大一小,有天池的是南格里球山,映着红彤彤的朝霞,更映射出了火山的几分威严

五大连池风景区

在田野边拍过去远处的火山,有没有种 非洲 大陆的感觉

白龙湖
五大连池

映着的湖景还是很好看的,三池白龙湖丰水期面积在21.5平方公里,最深处可达36米以上。面积、水深均为五个池子的第一,这边的湖边也有很多的露营地,也是个不错的住宿选择

三池(白龙湖)

回来的时候拍了下大片的庄稼地, 五大连池 也是 东北 的一个大粮仓, 大庆 油田农场、 北安农场都在这边

火山环绕下的农田别有一番景象

路过温泊

温泊

在去往老黑山景区前特意到了 五大连池 游客中心,这里有乘坐直升机游览的项目,最低750一人

老黑山

远远望去的喷气锥,时间有限就没有去

老黑山

沿着这条路就上山了,大部分的山路都是火山岩就地取材铺设的,高低不平,爬起来有点累脚

老黑山

一路上歇脚的人很多,不是山有多高而是道路比较陡,爬起来比较累

大概20分钟,火山口就呈现在眼前了

黑色为主的色调有些许的恐惧感啊

老黑山

巨大的火山口,沿着火山口的栈桥走一圈据说要半个小时以上

和远处的火山打卡留念

站在老黑山上可以环顾四周的火山

在栈桥上驻足围观的人群

老黑山

出游随笔(周末五大连池自驾游)