更新时间:2015.06.11

武当山,神农架,长江三峡联游

发表于 2015-06-11 17:19

湖北一直都还没有去过,这次去湖北的主要目的是去武当山,武当山跟少林寺一样在我的童年留下深刻的印象,年少的时候看的那些武侠片,对行侠仗义英雄的羡慕崇拜。再者看到网上武当山日出的照片很壮观就想在武当山上住一晚第二天拍日出,所以武当山也是我去的意愿比较强烈的原因。

在去哪儿网看到一个神农架、武当山、三峡大坝、西陵峡 湖北全景游,0购物品质线! 的旅游团价格是2100元,就报名了,小薇旅行社的咨询蔡雪锋小姐服务挺好,帮我耐心地处理了订单,我说我打算在武当山住一晚,准备去拍日出。她说回程的高铁票可以先不订,等我确定回程后提前一天告诉她,她再帮我出票,并留下她的联系手机。从武当山回到武汉时间来不及我在武汉住了一晚,我打电话跟她说算了还是我自己买高铁票吧,后来她就把钱退到我的微信钱包。
这次的大概行程:

5月13号从深圳出发,早上5:30起床,6:30华侨城坐地铁7:15到达深圳北站,取票,安检,进站。

高铁从深圳北到武汉的价格是538元,高铁的座位也很舒适车厢也挺干净的,高铁还是比较人性化,厕所有蹲厕也有坐厕,个人比较喜欢蹲厕比较卫生,真搞不懂公用厕所他们怎么那么喜欢用坐厕,难道他们不知道坐厕比较不卫生容易传染皮肤病吗?

高铁茶座一壶茶最低280元,贵的1000多一壶,我只拍,喝不起!

不到5个小时12:45就到武汉,还是蛮方便的。出了高铁站打电话跟导游联系,导游告诉我打的到武汉的首义广场的停车场在那里等他打的费跟他报销,我打的的士司机问是哪个首义广场,我说在黄鹤楼这边的,具体我也不太清楚,后来我打电话给导游,导游就是不接电话,我估计的士司机也是明知故问,说有两个首义广场,从高铁站到首义广场的士费46元。我往首义广场的停车场走去,再打电话跟导游联系,导游叫我自己在周围吃午饭(不含餐)2:30他会在停车场那里等我。

武汉热干面在深圳也有,从来没有去吃过,来到武汉要吃正宗的武汉热干面,没有吃过武汉热干面不要说来过武汉

在首义广场转了一圈,瞻仰国父孙中山雕像,欧式古典建筑辛亥革命起义指挥部--湖北督军府【红楼】里面我也没有进去看

走到黄鹤楼门口快两点了时间来不及所以也没有上去看看,不过对看这个景点的欲望可以不是很大

2:30导游打电话给我说在旅游车那里集合,导游姓李据说是土家族的,感觉这个导游没有什么笑脸,印象不是很好。大巴车33座位都坐满了,这是全国拼团的,上海南京的游客占多,这个时候的参团的游客很多都是退休的大叔大妈,这一车的游客由两个团组成,一个团是我这条线:神农架、武当山、三峡大坝、西陵峡 湖北全景五天游,一个团是湖北游完还去张家界凤凰的8天游,湖北这段的线路跟我们一模一样,我们武当山游完以后直接给你导游坐这部大巴回到武汉散团,他们是武当山游完以后就从襄阳坐火车去张家界由张家界那边的导游接团。
在往宜昌的路上导游就开始收费了,其中两坝一峡门票加游船280元,神农架的套票398元,还有这个团的正餐是不包含的,导游说每人正餐30元六个餐180元,导游建议大家都吃团餐这样时间上好控制(其实这餐费里面导游也有回扣的大家都心知肚明的啦),自己还是比较喜欢能吃当地的特色,但是想想算了就一个人也懒得麻烦,还是交钱一起吃算了。这三样加一起就858元了,再加2100的团费一共就2958元了,所以说现在旅行社真会营销,跟你们完数字游戏,他们先把团费报低吸引人家的眼球,门票餐费都不加进去给人感觉整体价格很便宜(一般人不会看得那么仔细),其实费用加在一起也就差不多了。

今天从早上6:30出发高铁12:45到达武汉,3点武汉坐大巴20:10到达宜昌酒店,这一天都在路上了。本来说跟北京的一位刚退休的大叔拼房的,后来导游说这个酒店的标双不够只有单人房今晚暂时不能拼房,其实我也无所谓能拼就拼。放心行李我和北京的大叔一起去外面吃晚饭,他也是一位老驴,也喜欢爬山,跟我也算聊得来,我在北京呆过两年他也在深圳呆过一段时间自然话题就多点,而且我们俩都是一个人出游,一起照应互相拍拍照也挺好的。他也喜欢尝尝当地的小吃,跟团在宜昌的入住酒店,离酒店200米左右有一条小吃街,周边的环境一般般,离新市中心比较远,导游说这附近有一个万达广场吃的东西比较多,但是已经是晚上8点多了,问酒店前台说走过去的话有点远,最好打车过去,想想这么晚就算了,明天早上还要早起出发去三峡大坝呢。

这次跟团的导游服务不咋的(后来北京大叔跟他聊才知道他最多做完今年也不想做了所以可能有当一天和尚撞一天钟的心态吧),领房卡的时候也没有告诉我们第二天在哪里吃早餐,我第二天早上7:20就下楼了,还在大堂傻傻地等导游吃早餐,后来同行的团友吃完出来告诉我吃早餐的地方我才知道,我也是经常跟团旅游,一般导游发房卡的时候都会告诉客人第二天早餐在哪里吃,如果不是在酒店吃早餐也会提前在酒店集合客人去别的地方吃早餐的,感觉这个导游比较不负责任。我们早餐是包含的,早餐品种很少,我就吃了一个馒头,去的时候鸡蛋已经没有了,有些菜吃完了也不加。

吃完早餐去大坝坐游船游览长江西陵峡,西陵峡,西起秭归县香溪河口,东至宜昌市南津关,全长100余公里是长江三峡中最长的峡谷。因位于楚之西塞和夷陵(宜昌古称)的西边,故叫西陵峡,是三峡中最长的一个峡。自上而下,共分4段:香溪宽谷,西陵峡上段宽谷,庙南宽谷,西陵峡下段峡谷。沿江有巴东、秭归、宜昌3座城市。

西陵峡西起湖北省秭归县西的香溪口,东至湖北省宜昌市南津关,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。中华人民共和国成立以后,经过对川江航道的多年治理和葛洲坝水利工程建成后,水势已趋于平缓,然绮丽景观如旧。

三峡人家外景,由于时间和行程的问题没有上去。

其实真正游长江三峡还是要坐这种豪华游轮从重庆到宜昌才算完整,三峡是重庆段的瞿塘峡,巫峡还有武汉段的西陵峡合称三峡。

大概3个小时游完西陵峡精华段,然后上岸吃午餐,吃完午餐去三峡大坝游览。

三峡大坝景区是坐手扶电梯上去的,景区有好多野菊花。

三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309m,坝高185m,工程总投资为4954.6亿人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线修建成功。

坛子岭左侧的深槽就是建设中的永久船闸,为双线五级(葛洲坝为单级船闸),单线全长1607米,由低至高依次为1-5#闸室,每个闸室长280米,宽34米,可通过万吨级船队,船只通过永久船闸需3-4小时,主要供货运船队通航。闸室内水位的升降靠输水系统完成。这个深槽开挖最大深度170米,总开挖量3685万立方米,为三峡工程总开挖量的40%。混凝土浇注量357万立方米,金属结构安装4.17万吨。1999年底,永久船闸基础开挖工程全部完成。2000年开始闸门金属结构安装,2002年6月闸门安装完毕,2003年7月永久船闸通航(摘自百度)。大轮船载着满满的汽车很壮观,在等待船闸过闸。

坛子岭景区的花草

游完三峡大坝大概下午2点半左右直接坐大巴往兴山县城去,5点15分到达兴山县城,这餐菜色还不错。等我们都吃完了说还有一个菜没有上,导游在跟司机和另外一个导游在喝酒聊天,我们在那里等了他10几20分钟。

吃饭的地方离酒店就几分钟车程,入住的酒店叫昭君山庄(因为兴山县是中国古代四大美女王昭君的故乡),这家酒店装修很豪华,是这次行程的升级酒店。入住昭君山庄感觉大堂很气派,跟五星级的大堂差不多,酒店有游泳池,网球场,洗浴中心,棋牌中心等设施,可惜入住太晚都没有时间去玩。

酒店面积也很大,虽然第一天晚上太晚还下雨没有周围逛逛,但是第二天下楼去餐厅吃早餐转了一下,感觉酒店的面积很大,酒店里面有池塘,园林,绿化都很美。酒店的房间无论装修还是一些细节都是很花心思,电脑(上网有点慢),WIFI,桌子的抽屉里面有很多关于湖北旅游还有神农架,兴山县的旅游的书籍,桌面上的笔筒,笔,装书钉等办公用品一应俱全,房间也是很宽敞,床也很舒服,床单被子也很干净,热水壶,茶杯都很干净,最赞的是酒店的拖鞋好像是新的(或者是洗干净后)而且用塑料袋装好,洗手间都很新,里面的毛巾浴巾都很新很干净(虽然本人不用酒店的毛巾浴巾但是给人干净很舒服)一次性的洗刷用品也比较高级,可以说这里完全可以说是五星级的标准,赞一个!

在酒店房间站在窗台望出去视野开阔可以看到群山,一览县城的建设很美给人感觉是一座很新的县城。来到昭君的故乡兴山县,感觉县城规划很房地产建设都欣欣向荣,完全不像想象中的一个山区落后的县城。

从兴城县到神农架景区大概1.5个小时,神农架IC卡套票398元,包含神农顶,神农坛,天生桥,天燕,官门山,大九湖景区。可以在游客第一次打指纹验票后五天内多次进出,这个景区跟旅行社一日游走马观花只玩了神农坛,神农顶,官门山(官门山最没有意思)3个景区,这么贵的门票真的太浪费!所以这些地方最好能有个2-3天的深度游会更好。

祭坛内神农塑像高大雄伟,庄严肃穆,双目微闭,似乎在洞察世间万物。它以大地为身躯,头像高21米,象征中华民族在21世纪蒸蒸日上,宽35米,与它的高加起来共56米,象征着56个民族的大团结。神农氏在传说中是牛首人身,实际上牛角是古代农耕部落的图腾。中间草坪和两旁的墀阶具有我国皇家建筑风格。我国古代称单数为阳数、双数为阴数,“九”是阳数之首,与汉字的“久”同音,有天长地久之意,故两边墀阶全是9的倍数。每边的墀阶有243步,从下往上分解开来为9步、72步、63步、54步、45步。墀阶下面是祭坛,置有九鼎八簋和香炉。

神农坛景区大概停留了一个小时

神农坛景区里面1200多年前的铁杉王

官门山景区个人觉得最没有意思,这地方是小孩科普基地,半个小时的时间,然后出景区去吃中午饭。

神农架景区外面的木鱼镇,在很多神农架自助游攻略可以看到木鱼镇。

吃完中午饭开车去神农顶,也是今天神农架的最好一个景点,神农谷2820海拔我就有点高反了,晕晕的也太敏感了吧,呵呵。

没有云雾缭绕的神农顶拍出来的照片也不咋的

神农顶景点关在笼子里的金丝猴

板壁岩到太子垭这段景区如果再过半个月来的话是赏高山杜鹃花的最好的路段,我去的时候杜鹃花还没有开。

金猴岭的溪谷是这次神农架最喜欢的一个景点,溪谷水流充沛落差很大空气湿润,在这里拍了很多慢门水景

下午3点半这样离开神农架开车往武当山,神农架往武当山去都是走国道,一路很多盘山公路也不敢开快,大概花了6个小时多到达武当山脚下的酒店。不愧是武当山呀!连酒店都有太极拳图谱。这晚住了明天我就脱团在武当山自由活动了,导游跟我结一些费用,然后让我填意见表,我在导游栏给他勾了一个好(其实我对这个导游不是很满意,觉得他不够负责人),个人觉得这样当面评价的意见调查表不是很科学,一般导游不是很过分游客碍于情面也不会给差评,给了差评的话不见得导游会交上去。

早上吃完早餐出发去武当山,酒店离武当山才几分钟车程,到达武当山门口由武当山的景区导游来接待,我跟导游说我进了武当山就自己脱团自由活动了。因为提前在武当山订了客栈,自己带了一个背包(装相机)一个手提包(装衣服),先坐景区的环保公交车直奔客栈把行旅放在客栈再轻装上阵了。
虽然是淡季景区门口还是人头涌涌,可想如果5.1或者10.1旺季的话那可不得了。

早上8点从武当山大门坐景区观光车到太子坡20分钟,太子坡到南岩乌鸦岭25分钟,感觉武当山管理还是比较规范的,赞一个!

乌鸦岭的商业街

住的客栈叫三丰无级宾馆,在去哪儿网订的100元一间,本来可以返50元的没有仔细看规则,后来没有照规定操作返现没有成功,等于多花了50元。

从乌鸦岭徒步经过榔梅祠到七星树15分钟,入住农家旅馆(网上写的是宾馆),旅馆比网上图片和想象中的差,但是老板娘人很好,说你可以周围看看别的客栈如果不满意可以退掉,我周围逛了一下七星树基本上客栈都差不多,这里也没有什么更好的了,想住宿好点可以住乌鸦岭,不过为了明天拍日出方便,还是在这里住下。

山上的消费还算公道

客栈放好行李轻装上阵10:08从七星树客栈出发,10:40到达朝天宫

朝天宫这边分两条道路,一条是明古道,一条是清古道,明古道往一天门,二天门方向到金顶比较陡也比较难走不过景点比较多,清古道比较平缓路程相对比较近一点沿路景点几乎没有,今天是先走明古道。

武当山上小贩卖的东西还不算贵,苹果5元一个,大西红柿5元一个,黄瓜10元3条,红牛10元一瓶,矿泉水5元一瓶。

一路都是台阶路有的很长很陡。

10:45从朝天宫到11:25到达一天门。11:25从一天门经过会仙桥11:50到达二天门。一路都是这样比较阧的台阶路。

早上10:08从七星树出发走走停停拍拍12:30到达金顶,2个小时多一点,明天凌晨3:30起床还得爬一次。

武当山宏伟的建筑群

武当山金顶的转运殿里面,只能勉强通过一个人,进去转一圈里面黑乎乎的,估计胖点的想转运都难,哈哈哈。

武当山金顶人头攒动,天气依然有点灰霾不通透,拍照效果不好。在金殿前,极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间,众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严和皇权的至高无上。同时,还能领略到很多奇异的自然天象奇观和流传着许多神话故事。

武当山主峰天柱峰顶上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室(明*朱棣)扶持下走向鼎盛高峰的标志。

金顶上的东西还不算太贵,只是稍微比山下的贵一点价格还是可以接受的。

下山往琼台中观方向

虽然路牌指示金顶离琼台中观才有3KM但是走起来下山也用了1.5小时左右,觉得路程很长,而且台阶还不是太陡,感觉应该不止3KM的路程。

长在岩石上面的奇松

金顶下琼台中观都是这样相对比较平缓的台阶

很多关于武当山的武打片都在这里取景的

下午2:00从武当山金顶徒步下山到琼台中观3:30一共花了1个半小时,路牌写着是3公里不过感觉好像这条山路好长。

武当山的“小红帽”赞一个!琼台中观停车场有环保观光车,在这里可以坐索道到达金顶,也可以坐观光车到太子坡再转到南岩乌鸦岭停车场。

15:45从琼台中观坐环保车16:15到太子坡。中途经过茶园停留15分钟。

走进复真观的山门,看到在古道上依山势起伏建有71米长的红色夹墙,这就是九曲黄河墙。九曲黄河墙构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡;弯曲高大的红墙,对初来乍到的虔诚香客,无疑是一次“诚信”的考验。九曲黄河墙的墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以美感,体现出皇家建筑的气派和豪华。关于九曲黄河墙名称的来历,见仁见智。道教思想认为,给道教庙宇布施的道衣、经书、造像、建筑、法器、灯烛、钟磬、斋食、香表者,都可以得到神灵的佑护,称为“九种功德”。应该说,九曲黄河墙也是体现道教思想的一种建筑。

复真观又名太子坡,这座在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,被当今建筑 学家赞誉为:利用陡坡开展建筑的经 典之作。 复真观背依狮子山,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远 眺似出水芙蓉,近看犹如富丽城池。古代建筑大师们,巧妙地利用 山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200 余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、 “十里桂花香”等著名景观。

太子读书殿本来想进去拜一下,帮小孩求求学业,后来又没有进去。

太子坡里面连太极的人

进去看了一下关于武当山的摄影,如果云雾缥缈或者日出的天气还有雪景拍出来的效果还是很美的。

离开太子坡已经是5点了,景区的观光车5:30就停运,在逍遥谷下车逛了一圈觉得没有什么意思,赶紧坐车到南岩,到了南岩已经5:30看看天色还早,就往南岩宫方向走去。

南岩,又名“紫霄岩”,因它朝向南方,故称做南岩。它的全称是大圣南岩宫,是武当山人文景观和自然景观结合得最完美的一处

南岩宫,始建于元代,元仁宗延祐元年(1314)赐额“大天乙真庆万寿宫”;明永乐十一年(1413)重建,赐匾额“大圣南宫”;嘉靖三十一年(1552)扩建到460间;清同治元年(1862)大修殿宇,宫貌一新;现存建筑及遗址占地面积61187平方米,庙房83间,建筑面积3539平方米。整个建筑充分利用山头、垭脖、峭壁、岩洞等险境,建造了一座座宫殿、亭台、山门等,与周围环境融为一体,相映成趣。

南岩的古建筑,在手法上打破了传统的完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。工匠们巧借地势,依山傍岩,使个体精致小巧的建筑形成了大起大落、错落有致、颇具气势的建筑群。现存的主要殿阁有龙虎殿、元君殿、天乙真庆宫石殿、两仪殿、南岩宫、皇经堂、太子殿、八卦亭、大殿。

2B青年到此一游,哈哈哈。

游完南岩回七星树客栈天色慢慢暗了下来,今天从早上10点在武当山爬山游玩一直到下午6:30一共走了8个多小时,有还是点累,晚饭一盘炒粉还有一盘是这里的特色青椒炒薯粉很有嚼劲,送酒也还行。

明天凌晨3:30还要起床爬山到金顶拍日出,早点睡。

这位短裙拖鞋美女真牛,金顶上我穿两件衣服都都冻的双脚冰冷。

早上3:30起床刷牙洗脸收拾3:48从武当山七星树出发往分金岭方向爬,这次走的是清古道,虽然都是石阶路但是相对昨天的明古道平缓好走多了,时间也短了点,5:20到达武当山金顶,早上5:15分天就亮了,等待日出中。

下雨了,看日出没戏了,也没有云海,如果昨天的话就可以看到日出,这些都要碰运气的,没有办法失望而归。

金顶下到七星树7点这样,退房坐景区公交车到武当山脚下,8:55坐202路公交车到十堰火车站刚好10点钟,12:16出发去汉。

还没有到发车时间,十堰火车站来碗羊肉红薯粉10元,早餐中餐一起搞定。

本来昨天在去哪儿网订了下午5点多从十堰到武汉的火车票,没有想到今天没有日出提前下山,就把那个火车票退了还多花了29元的手续费,改乘12:16从十堰到武汉的火车,因为订太迟了只能订无座的票,在火车上站了4个多小时,真累!

4:25到达武汉站想试试混进进站口去坐开往深圳北的方向,准备上了车再补票,可是没有票混不进去,算了还是在武汉住一晚,已经提前在去哪儿网订了一家离户部巷比较近的酒店.

武汉火车站打的到住宿的酒店百度地图上显示是48元,可能司机绕路或者在记价表上面做了手脚打表竟然收了我75元,我问酒店前台也说我是被黑了。人在江湖走哪有不挨刀呀!

订这家酒店也是因为离武汉户部巷比较近,酒店出门50米右拐就到了户部巷,离得那么近,但是又不会在户部巷里面脏兮兮的。早中晚都可以去户部巷吃小吃,这点对于吃货来说绝对是诱惑。

酒店出门左拐100米就到著名的武汉长江大桥,很方便。不过酒店离高铁武汉站比较远百度地图显示打的要50元左右,但是我打的却花了75元估计是的士司机绕路或者在计价表上面做了手脚,我问酒店前台的小姐也说我可能被坑了,可以在高铁坐4号线11个站到达洪山广场然后转2号线3个站到达积玉桥站然后转607公交到中华路,周边地理环境优越――全国闻名的户部巷小吃街、毛泽东旧居、农民运动讲习所、武昌江滩、黄鹤楼等景点都汇聚于此,交通便利。

酒店价格也还算比较合适,在去哪儿网订的是119元,房间灯光稍微暗一点,卫生间洗脸盆的梳妆灯也坏了,淋雨的冷热水标志帖反了,害得我等了半天都没有热水,所以只能用单反拍照片,手机拍的话太暗了,酒店处处都充满创意和新颖的元素,酒店WIFI算比较快,床单被套都比较干净。

床垫枕头也比较舒服,不过我看到茶杯不是很干净,还有卫生间的毛巾浴巾也比较旧(虽然我基本上不用酒店的毛巾浴巾,但是给人感觉不是很好)。总体感觉还算不错的,性价比比较高。

武汉户部巷吃货走起,武汉特色豆皮10元一份,烤面筋5元两串,明天还有时间继续吃。

中国吃货众生相,味道好的都排起长长的队伍:

武汉长江大桥是这次的意外收获,我订酒店的时候没有想到长江大桥离户部巷这么近,晚上坐过江游船5元,可惜天公不作美,下雨,不然又是拍漂亮的夜景了。还好等到岸上阵雨过去还是拍到漂亮的长江大桥夜景。

第二天早上又去户部巷,在户部巷这里有好几家蔡林记小吃店,据说这里的小吃比较出名,热干面5元一碗,味道也差不多,在收银台收银员背后的墙壁是看到一只大蟑螂,我买了单跟收银员说你背后有只大蟑螂,她若无其事的用笔把它赶走而不是打死。

吃完早餐花5元钱去坐快艇到长江对面,没有想到快艇上只有我一个人,5元就包了一次快艇,太奢侈了土豪呀!

看见长江浑浊的江水和灰霾的天气不由得写了一首打油诗,呵呵:
武汉渡轮过长江,江水浑浊天蒙蒙,蓝天碧水今何在?唯留古人诗赋中。

因为在网上买了12:25的回深圳的高铁票,所以过了江又直接坐渡轮回来,百度地图真不错!早上10:18上607公交车,转地铁2号线3个站再换地铁4号线11个站到达武汉火车站才1个小时,还不要怕打的挨宰!下午6点左右回到深圳。

武当山495
武当山,神农架,长江三峡联游

签约摄影师

申请并由官方择优授予

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。