更新时间:2014.01.18

穷游武汉三日自由行~

2013-09-13

广州南站

东湖

当天中午12点准时到达武汉站,历时4个小时,真的很快。到了武汉站,发现站内设计和广州的大同小异,不过面积没有广州的大,里面很多地方都围蔽起来施工中。武汉站的洗手间也没有广州站的那么多,站外在一家书店隔壁才有一个。
DAY1路线:东湖听涛景区——(辛亥革命武昌起义纪念馆)红楼——黄鹤楼——司门口——户部巷
我们出了武汉站,走向公交车站,这里的交通导向不错,每个站台上面都挂着去往那个区域的牌子,按照计划,我们首先要去位于武昌的东湖听涛风景区,于是就走去去往武昌的站台,找到540路公交车,然后在中南路中南二路站下车。
下车后,发现站台没有公交车换乘去东湖的,反方向才是。我们一边向前走一边问路人,刚好碰上两位男士,其中一位还很热心立即用手机上网帮我们查车,后来查到要过天桥去对面坐701。

【题外话】听在武汉读书的同学介绍,这里的公交票价分1元、1.5元和2元,所以上车前要看清楚票价投币,另外不少公交车的尾班车都是晚上八点,所以要留意尾班车时间。这里的路牌相对广州来说做得不够好,只在路牌上标注路名,不像广州那样除了标注路名外,还注明东行和西行是什么路。还有,刚开始不太习惯这里的标注是XX路XX大道,甚至看到路名相同但是大道名不同的情况。
701原来是双层巴士吖,真是第一天到来的意外惊喜吖,当时车厢人不多,我们就趁着停站的空隙跑上第二层,第二层里只有一个乘客,我们就坐在第二层的车头俯瞰武汉的街景啦。本来还想会不会在沿路遇上迎面而来的双层巴士,然后拍照留念,结果还是没有哦。坐车途中发现原来武汉大学和湖北省博物馆就在附近,为明天来这些景点参观打好预防针啦。
进入东湖发现沿路都是桂花树,湖边满满都是不是当季的荷花,果然是“春樱秋桂,夏荷冬梅”。东湖面积很大,树木茂密、湖面宽广,其中东湖听涛景区是免费的,合符我们穷游的终极标准。我们沿着小梅岭、亚洲棋苑、行吟阁、濒湖画廊、碧潭观鱼、异国风情园的路线行走,都能发现有不少当地人在这里拍婚纱照。最后我们就通过梨园入口出去了。
这里还可以租快艇游玩~

【题外话】东湖是中国最大的城中湖,分为听涛景区、落雁景区和磨山景区,听涛景区免费,落雁景区13元/人,落雁景区+磨山景区则70元/人。

双层巴士

蔡林记热干面馆(新天门墩店)

我们打算吃网上推荐的热干面和豆皮,原来现在的热干面还有真空包装可以带回家,蚊滋想如果吃过好吃,就买几包回家啦。现场吃的热干面还有好几种口味可选,我们各要了一份炸酱热干面(7元/份),外加一份豆皮(5元/份)。这一家分店的付款方式很有趣,是先交5元押金买充值卡,然后充值现金,买东西就在窗口滴卡扣钱,最后再去柜台结算余额和退还押金。炸酱热干面闻起来很香,搅拌均匀后,吃到香甜的芝麻酱和咸香的炸酱,吃起来感觉这两种味道不太搭,面条比较硬,如果妈妈吃到,又会说难消化啦,吃到最后看到碗底好多油,好罪恶吖。
豆皮原来就是一块沾有些许冬菇粒、萝卜干粒的糯米,用蛋煎香其中一面,吃起来没有味道,还是家里做的糯米饭好吃吖。

蔡林记

蔡林记热干面馆(新天门墩店)

吃饱就向着红楼出发啦,问了一位上了年纪的伯伯,伯伯说向前走就是了,我问那里有孙中山的雕像吗?伯伯说没有哦。走了过去发现伯伯说的是首义广场。
我们要找的红楼在对面,然后我们走地下人行通道过去,通道里饶无一人,走路也能听到回音,一个人走的话真的有点恐怖吖。红楼外有一座孙中山先生的石像,门口插着两面辛亥革命武昌起义时革命军的军旗——俗称“九星旗”,红楼写着“鄂军都督府”。红楼周一闭馆,周二至周六早上9点——下午5点开放,我们到的时候已经晚上6点多了,所以只能在馆外拍照留念啦。

在红楼的路上也能看到成片的黄鹤楼,我们向着黄鹤楼方向走,看到黄鹤古寺和黄鹤楼的牌匾。最搞笑的是我们走地下人行通道上来的时候看到一大阵烟雾,朋友说这里真的香火鼎盛吖,我却闻到一股烧焦味,上来一看原来是大家都懂的新疆烧烤。黄鹤楼的台阶上坐满了好多上了年纪帮忙拍照的叔叔阿姨,说实话有点煞风景。沿着长江大桥向前走,走到黄鹤楼的售票处,看到黄鹤楼入口用一大块铁板挡住,让不打算买票进场的游客拍不到黄鹤楼的全照。忘记了这里的门票是70还是80元了,总之由此至终我们都没打算买票进去呢。

在黄鹤楼出来看到两位交警,问了他们怎么去户部巷和在哪里能排到长江大桥的全貌。我们向前走时看到一段窄窄的小路塞满了停了摩托车的搭客仔,真是寸步难行吖。到了一个石梯口,我们就按交警指示下去就是户部巷啦,这条石梯有好多算命的人,而且生意也不错。过了天桥走下去就是户部巷啦,感觉有点像是广州人民路的状元坊,可惜傻瓜机不给力吖,拍夜景拍得不好看呢。
户部巷相当于其中的一条美食街,里面有好多著名的小吃店,例如蔡林记、四季美汤包、徐嫂子鲜鱼糊汤粉、一品烧梅等,其实蚊滋很想试试四季美汤包和徐嫂子鲜鱼糊汤粉的,可惜朋友和我都吃饱,再也容不下食物啦。在这里发现,无论是大家推荐的蔡林记热干面、徐嫂子鲜鱼糊汤粉、一品烧梅和周黑鸭鸭脖子都不多人抢着买,反而是我们广东的拉肠粉和臭豆腐店门前则排起了长龙。
最后我们在蔡林记买饮料,朋友要了一杯西瓜汁,我要了一杯糊米酒。我问了店员糊米酒有冷的吗,店员说糊米酒冷了不好吃的。蚊滋拿到手还是暖暖的,喝起来就像是加了马蹄粉的糖水,里面有红枣、糯米,听说还有桂花,不过香味不突出,味道酸酸甜甜,还不错。

2013-09-14

从循礼门站E出口上来就看到马路对面的循礼门饭店啦,饭店有种怀旧的味道。这里相当于武汉的老城区啦,交通、购物都很方便,门口就有地铁、车站和超市、星巴克等。蚊滋来之前电话咨询过,这里不像7天那样要下午2点后才能入住,早上8点就可以过来啦,所以就一早过来办理入住手续,递上携程送的VIP房卡和身份证登记,交100元押金就搞掂啦,我们住在11楼,相信透过窗户能看到美景哦。上到11楼,走廊播着优雅的音乐,打开房门,看到双人床就好兴奋啦,虽然不大张,但是硬度适中,适合蚊滋的需求哇。透过窗口能看到桥景和街景,床子旁边还放着两张椅子,每张床右边都有一支落地灯。两张床中间对面墙有一张书桌,上面连着镜子。洗手间里面有浴缸,不过我们都不敢用。房间里搜不到wifi信号,不过一天24小时房间冷气都吹得很凉。

武汉大学

稍作休息,我们就出发去武汉大学啦。今天天气可比昨天热多了,昨天还有微风呢,今天简直是毒辣的太阳吖,亲身感受火炉的滋味啦。本来想去中山大道江汉路站坐车,但是问了好几个路人都不知在哪里,于是我们就从地铁循礼门站C出入口出来到京汉大道江汉路站坐 526路 到中山大道南京路站转乘 402路到东湖南路武大工学部站。

发现402这辆车好拥挤吖,相比昨天坐公车乘客都是稀稀疏疏的,沿途经过了中山大道南京路、楚河汉街、省博物馆、武汉大学和东湖,几乎想去的景点只要坐这辆车都能去到。其实在武汉读书的同学跟蚊滋提过武汉大学就在东湖旁边,侧门出去就是东湖边了,但是因为第一天刚到,提着行李实在太重,所以只能留到今天去武大。
我们一下车的地方沿着其中一个侧门进去就能看到武大的体育馆,一边走一边能看到好多穿着迷彩服的学生,突然想起现在正值军训,其实好想拍拍他们军训的英姿,可惜时间问题就没拍到啦。草地前面就是学生第二食堂啦,巡了一圈,蚊滋还是选了大学期间最爱吃的牛肉面,朋友则选了卤水鸭饭。这里的新农牛肉面6元,比当年蚊滋在大学饭堂吃的要贵了2元啦(才一年前哦),不过这个面条是蚊滋的菜吖,软硬和粗细适中,汤底清甜,味道好极了。朋友的卤水鸭饭被蚊滋嘲笑像是煲完汤的鸭肉重新回炉制作,米饭是东北大米,所以朋友吃了几口就吃不下啦。
宿舍不像蚊滋当年在大学城那样有个小阳台可以晾衣服,学生只能伸出窗外在墙上搭建的铁丝上晾衣服,还有就是这里都没有中央空调,都是家用空调,可能因为这一带宿舍年资比较长的关系吧。
走得差不多,我们就准备到正门拍照留念啦,这里的同学建议我们乘坐校车,1块钱一个人,蚊滋一直奇怪的是同学们怎么知道在哪里有校车乘搭呢?因为到处都看不到有指示作用的车站牌哦。朋友笑说可能这是他们约定俗成的不成文规定吧。坐校车沿途经过不少学员的教学楼,武大面积之大真的让蚊滋惊讶得目瞪口呆啦,简直就像半个广州大学城那么大,如果靠踩单车从宿舍到教学楼可能也要提早半个小时出发才行。
到了武大正门,发现一阵沙尘滚滚,正门牌坊的框架已经大功告成,但是地砖还没铺好。听同学说这里本来是八一路,现在因为施工所以公交站都拆了,要走好远才到公交站。我们就决定掉回头坐校巴到车站啦,原来校巴也有好几条路线,我们开始坐的是理工线,现在坐的是文科线。

武汉大学

省博物馆免费领票进场,不过不用像广州的要出示证件。省博物馆分为综合展馆、楚文化馆、编钟演奏厅和临时展馆,临时展馆没有开发,编钟演奏厅好像是要收费的。我们先去综合展馆参观,综合展馆一共有四层,我们就从四楼一直扫下来。蚊滋看完一楼的已经到闭馆时间啦,可惜没去到楚文化馆呢,不过朋友说楚文化馆和综合展馆的展物很多都有重复。看完让蚊滋印象最深刻的还是看梁庄王和曾侯乙墓展厅。

回程继续坐402,这次我们决定在胜利街一元路站下车,因为早上坐车经过的时候看到好多很有特色的历史建筑。我们一路沿着胜利街、中山大道、蔡锷路、黎黄陂路和中山大道南京路行行摄摄。
黎黄陂路博物馆,短短几百米也能发现1861年汉口开埠后各国列强在这里留下的丝丝痕迹,这里周边曾经划分了英法俄德日五国租界,建立了12个外国领事馆、近30家外资金融机构和100多家洋行。
走到中山大道大智路和江汉路之间突然意外发现吉庆街,网上看过说“过早户部巷,宵夜吉庆街”,所以顺便进去看看。当时晚上6点半,很少店铺开门,也很少客人,所以见识不到繁华宵夜街的景象。

从吉庆街出来看到有24小时自助图书馆,希望广州有一天也能大力推展这样的借阅形式哇。沿着江汉路一直走看到传说中很多融合西方古典浪漫主义和民族特色的银行建筑,看得我们目不暇接。
今年在广州经常看到它,认识它叫做莲蓬,剥开一层又一层的皮看到纯白干净的莲子,用来煲冰糖雪耳莲子糖水,清甜可口,味道一流!
逛了一整天了,朋友口渴吃了芋贵人的冰做晚餐,蚊滋就在江汉路的小店打包了一份煎包一绝和红豆桂花糯米粥回酒店吃。正准备要走的时候,看到江汉路步行街又有一带银行建筑,蚊滋忍不住停留拍照。
等回到酒店,食物都已经变凉了。煎包皮厚,肉馅没有汤汁,一边煎得香脆,不过感觉味道一般,蚊滋吃了两个就没再吃了。糯米粥不太甜腻(发现这边的甜品都是不太甜哦),喝完很解渴。

2013-09-15

DAY3路线:晴川阁——汉口江滩公园——武汉市人民政府礼堂——詹天佑故居陈列馆
星级酒店果然不一样吖,枕头和床褥都软硬有度,昨晚在这里睡得很舒服哇。今天是这次旅程的最后一天啦,所以蚊滋抓紧时间,一早7点半起床,和朋友在酒店吃过早餐就退房啦。

然后从循礼门地铁站A出口出来坐532路车到晴川阁站。原来晴川阁是用来纪念大禹治水的,名字是因为唐代诗人崔颢诗句“晴川历历汉阳树”而得名的。

参观完想要过去江滩,问了问路人,叔叔带着口音问“你是指哪个江滩吖?武汉有好多个江滩的哦,这里汉阳有一个,汉口有一个,XX也有哦(后面的听不清楚了)。”出了门口发现这里有一个晴川码头可以坐渡轮到黄鹤楼,当时时间比较紧迫,所以也没有坐轮渡啦,又是是次旅程的一个遗憾哇。建议来武汉旅游的童鞋可以在这里坐轮渡过去参观黄鹤楼、户部巷和长江大桥哦。
转车来到江滩公园,发现周围都是码头,江滩公园有点像是广州的人民公园,意思就是没有什么可观的。

走进里面的鄱阳街看到不少历史建筑, 到了洞庭街还发现詹天佑故居陈列馆。
故居对面有一家小店,门口有一只好可爱友善的拉布拉多哇,镜头感好强的说。

然后我们就转车去武汉站准备回广州啦。我们几乎提前了一个班小时到武汉站,首先就要解决我们的温饱问题,朋友继续麦当当,
连续几顿没吃饭的蚊滋就去吃饭饭去了。蚊滋第一次来到这家名字叫李先生的中式快餐店,刚开始还以为是到柜台付钱,经过店员指点才知道先找位置坐下等服务员过来下单和交钱的。每张桌子都有个号码,服务员根据这个号码来送餐,服务员点餐的时候就提示过这个鱼香茄子饭套餐(21元)要等15至20分钟。其实大概10分钟左右就可以了,不过饭一端上来样子有点吓着蚊滋了,一大片红油,仿佛就是蚊滋印象中的武汉菜啦。茄子切成像豆卜那样的正方体,吃起来有点爽口,酱汁酸酸辣辣,口味有点不太适应,幸好米饭细长,最后吃光米饭,留下一大碟茄子。例汤好好喝,有点像是K记的哇,喝不出味精,不错不错。
出发前刚好听到腌制鸭肉连锁店的丑闻,所以蚊滋就没有买它们做手信的打算啦。买了麻香港饼和云片糕,武汉同事连说她是吃这个大的,看来买对了。
最后我们吃饱了就走去候车室啦,不过找入口的时候发现只能走上长长的梯级才能到,刚好看到前面有一位瘦弱的女仔提着一个大行李箱步履维艰地一级一级走。有点吓坏了,怎么这一环节做得如此不人性化呢? 到了候车口,等到开车前20分钟准备验票,谁知验票口一个人都没有,到开车前15分钟,两位验票员才慢悠悠走过去,等到前10分钟才开始验票。这里的验票是验票员在车票上打孔,没有广州的那么智能化哦。这里的座位坐起来比在去程的列车要宽敞,本来打算睡一觉,可惜前面坐着一大班家族成员,全程嘻嘻哈哈,根本睡不着。回程我们选的是动车,速度其实和高铁的差不多,只是停的站好多,几乎每隔半小时就停一站,而且每次都不是停几分钟后就开车,所以比高铁慢了2小时。晚上10点整回到广州南站,正式结束了我们武汉三天自由行旅程啦。

武汉3685
穷游武汉三日自由行~

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。