更新时间:2014.12.08

沿海自驾游5:返程游湖北篇

2013-04-11

春季游第41天,离开九江从小池上福银高速。

小池收费站

黄梅服务区

经“黄梅”走G50沪渝高速到武汉,行程230公里,

G50沪渝高速

武东收费站

武汉街景

沪渝高速

中午入住黄鹤楼附近的艳阳天新荆楚酒店。

武汉是湖北省省会,国家区域中心城市,位于江汉平原东部,长江中游。过去我们因公曾分别来过,这次算是同游。
我们在酒店午休后步行去游国家AAAAA级景区---黄鹤楼公园(门票80元,老年半票40元)

黄鹤楼,始建于三国时代东吴黄武二年(公元223年),历史上黄鹤楼屡建屡毁,其最后的一次被毁是1884年,1981年重建。近年武汉市为了发展旅游,将黄鹤楼所在的蛇山一带开发为黄鹤楼公园。

黄鹤楼

唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”已成千古绝唱,更使得黄鹤楼声名大振,被誉为中国四大名楼之首。

胜像宝塔

黄鹤楼

我们从黄鹤楼公园大门进园后,依次游览:胜像宝塔、三楚一楼大牌坊、凝翠轩、黄鹤归来铜雕等,

揽虹亭

黄鹤归来铜雕

吞云梦匾额

黄鹤楼

我们登上黄鹤楼,先参观楼内陈列的珍贵展品,听讲解员的介绍。

黄鹤楼楼内展品(明代黄鹤楼模型)

宋代黄鹤楼模型

现代黄鹤楼模型

楼内壁画

楼内壁画

楼内展品

楼内展品

黄鹤楼

在楼上第五层大厅,游人可以走到走廊外,俯瞰大江两岸的景色。

俯瞰千年吉祥钟

俯瞰武汉长江大桥

俯瞰武汉城景

势连衡岳匾额

黄鹤楼

在黄鹤楼公园内我们还参观了近几年新增的:元代文物宝铜顶、千年吉祥钟、毛泽东词亭、搁笔亭、跨鹤亭、紫竹苑、鹅池、白云阁、岳飞广场等。

宝铜顶

崔颢题诗图浮雕

"米芾拜石"铜雕

毛泽东词亭

白云阁上远观黄鹤楼

白云阁内书画展

精忠报国牌坊

黄鹤楼

岳飞广场(岳飞铜雕)

岳飞亭

东大门

黄鹤楼

晚上在汉味小吃第一巷“户部巷”品尝武汉小吃。

汉味小吃第一巷

户部巷小吃一条街

2013-04-12

春季游第42天,早餐后从酒店(黄鹤楼南路)乘公交车到东湖听涛景区,游东湖。

东湖是中国最大的城中湖,它以秀丽的湖光山色和优美、恬静的自然环境及广阔的水域面积成为闻名中外的旅游胜地。听涛景区是东湖的核心景区之一,是一个开放式景区,不收门票。到此游玩的主要是当地市民以及休闲旅游者。

东湖景区大门

东湖风光

九曲桥

东湖

4月的东湖,春暖花开,绿树成阴。前来游春、休闲的市民较多。

异国风情园

东湖

在东湖与一群快乐、活泼、可爱的小朋友不期而遇,把我们的思索带回到无忧无虑、天真活泼的童年……。光阴似箭,日月如梭,转眼我们都是老人了!

春游的孩子

东湖

树林里传来一阵欢歌笑语,打断了我们的回忆,走近一看是本地油料所社区居民在此搞春游联欢活动,都是同龄人,自然加入到他们的行列,分享活动的快乐和精彩。

浀料社区春游联欢

东湖

我们还沿步行道游览了听涛轩、行吟阁、落羽桥、屈原纪念馆、沧浪亭、长天楼、鲁迅广场、湖光阁、楚风园、梨园,海洋世界等。

鲁迅广场

屈原纪念馆

武汉存古堂

春游的市民

行吟阁

屈原雕像

导游图

东湖

下午3点,步行到东湖附近的湖北省博物馆,凭身份证领取门票入内参观。

湖北省博物馆是湖北省唯一的省级综合性博物馆,馆藏文物20万余件(套),其中一级文物近千余件(套)。我们依次参观了楚文化馆、综合陈列馆,了解湖北地区悠久的历史和灿烂的文化,近距离观赏到四大镇馆之宝:越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石。

湖北省博物馆--展馆

湖北省博物馆

1965年江陵望山1号墓出土的越王勾践剑:为春秋晚期制造,距今已一千多年,仍保持光亮,没有一点锈迹,剑套上的暗格花文都看得清清楚楚。

越王勾践剑

湖北省博物馆

2006年钟祥市郢靖王墓出土的元青花四爱图梅瓶:瓶身肩部饰凤穿牡丹,腹部饰青花四爱图,白釉泛青,色彩清脆艳丽,据说是元青花的精品,价值5亿元。

元青花四爱图梅瓶

湖北省博物馆

1978年湖北随县曾侯乙墓出土的编钟:是战国时期的乐器。全套编钟共六十五件,分三层、八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。据说:音域宽广,音色优美,可以演奏中外各种乐曲,被誉为世界音乐史上的一大奇迹。

曾侯乙编钟

楚人生活场景

曾侯乙编磬

湖北省博物馆

我们一直参观到博物馆闭馆才离开(馆内宝贝太多,半天时间有点不够)。

博物馆出口

博物馆附近的湖北美术馆

湖北省博物馆

在马路对面乘公交车返回酒店,下车后途经首义广场 。

辛亥革命纪念馆

首义广场

晚饭在入住的新荆楚酒店餐厅品赏正宗的楚菜。

2013-04-13

春季游第43天,早上8:30离开酒店,开车过武汉长江大桥,

福银高速

上G70“福银高速",去武当山。

孝感服务区

武当山服务区

福银高速

途经武当山服务区时看到了太极湖,该湖由丹江口水库形成。

高速路边看到的太极湖

高速路边看到的太极湖

武当山--收费站

福银高速

行驶420公里,到武当山镇。

武当步行街

武当山镇

武当步行街

武当山镇

晚上入住“武当融和假日酒店”。

2013-04-14

早上8点从酒店开车1公里到武当山景区,门票140元(老年半票),另购交通车票100元。

武当山--山门

武当山

武当山是国家5A级风景名胜区,著名的道教圣地和武术之乡。

武当山景区

武当山

武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观,而且拥有丰富多彩的人文景观,其古建筑群规模宏大,气势雄伟,已被列入《世界文化遗产名录》。

武当山--银街

武当山

我们乘景区车先到太子坡(又名复真观)游玩。太子坡位于武当山神道之旁,背依狮子山,面对千丈幽壑,右临天池,左为下十八盘。

琼台中观

然后再乘车到琼台,游琼台中观。

金顶

从琼台乘索道到金顶景区(上山索道票价90元)。

金顶索道

金顶

金顶位于武当山最高峰天柱峰之上,是武当山的精华和象征。

金顶索道

金顶

上金顶的古道狭窄,景区实行间歇放行,我们在烈日下的蛇型通道中排队排了约40分钟,才得以登金顶(另购门票27元)。

金顶

这里是俯瞰武当山秀丽风光的最佳点,站在上面极目四望,有“一览众山小”的感觉。

金顶俯瞰

金顶

金顶上的金殿为明代铜铸镏金仿木结构宫殿式建筑,殿内奉有玄天上帝及金童、玉女、执旗、捧剑铜像,是中国现存规格最高、工艺最精美的铜铸建筑精品。金殿很小,人进不去,游人只能在外面朝拜。

金顶金殿

金殿一角

金顶石筑台

金顶

下午2点,在武当山游完金顶景区下山到南岩景区,有三条线路可供选择:
一是:从前山步行下山,途中景点较多,据说路不好走;二是:从后山步行下山,游后山景点; 三是:乘索道下山,再转乘景区车到其它景点。

下山沿途风光

我们选择是从后山步行下山,全程约5公里,花了3个多小时,途中除了有朝天宫、黄龙洞外,其他没有什么景点,感觉走路有点不值;

下山步道

下山沿途风光

建议:同龄朋友乘索道下山后转乘景区车先到“紫霄宫”游玩,然后再乘车到“南岩景区”,这样省时省力,主要景点都能游到。

石上生根

下山途中购物街

樃梅仙祠

樃梅仙祠

下山沿途风光

樃梅仙祠(展品)

下山沿途风光

下午5点我们才走到武当山36岩中最美的一处“南岩宫”。”

南岩宫位于南岩,又称紫霄岩,为道教所称真武得道飞升之“圣境"。建筑的整体布局是人工与自然巧妙融合的杰作,它充分体现了中国古代工匠的聪明智慧和高超技艺。

南岩宫全景

南岩宫

我们在南岩景区参观了天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂、八封亭、龙虎殿、大碑亭和南天门等建筑。

南岩宫悬棺

南岩景区入口

南天门

玄帝殿

武当拳

武当拳

南岩景区广场

下午5:30在南岩景区广场乘观光车去紫霄宫,

因我们从金顶步行下山耽误了时间,“紫霄宫”己经关门,就没有下车,只在观光车上拍了一张照。直接坐车到景区大门口,结束了武当山一日游的行程。

我们认为武当山不愧为天下名山,值得一游! 休闲游的朋友最好在山上酒店住一晚上,二日游会比较轻松。

2013-04-15

春季游第45天,离开武当山去神农架景区。

早上8:30离开酒店,原计划从武当山镇走209国道去神农架景区。汽车驶入209国道后看到道路在改造, 很不好走,询问当地驾驶员后,调头改道。先从武当镇到十堰,走一段235省道到房县,再走209国道进入神农架林区。

十堰--街景

十堰

省道235---沿途风光

房县--街景

房县

国道209

我们行驶到房县境内,就看到有许多以野人命名的地名,如野人湖、野人洞、野人谷、野人岭、野人寨等。

国道209沿途----野人湖

国道209沿途----野人湖

房县野人谷镇--街景

国道209

中午吃饭的地方叫野人谷镇,我们问饭店老板看到过野人没有?他说:“30年前曾有人看到过,当时就吓得说不出话,睡了三天就死了”。

房县野人谷镇--镇政府

国道209

据资料介绍:1977年至1980年,有关部门组织了两次大规模的野外考察,搜集到野人毛发数百根,发现野人脚印数百个、粪便多处,还发现野人住过的竹屋。考察结果昭示:神农架的确存在未知的奇异动物。但到目前为止,还没有捕获到一个活的“野人”,因此神农架“野人”仍是一个谜。

国道209沿途---野人谷

国道209沿途---野人洞

国道209沿途---野人寨隧道

国道209沿途---十道拐

国道209--沿途风光

国道209

神农架位于湖北省西部边陲,是长江和汉水的分水岭,中国惟一一个以“林区”命名的行政区。

2012年神农架生态旅游区被评为国家5A级景区。景区内森林遍布,景观原生、原始、神奇、神祕。

神农架林区---梆鼓迎宾

神农架林区

神农架林区--陈传香勇打金钱豹

神农架林区

途经天燕景区。

神农架林区---天燕景区

天燕旅游区

红坪镇

一路停车,一路拍照,下午3点才到达神农架的红坪镇。

红坪镇风光

红坪镇风光

红坪镇

入住神农架灵犀宫宾馆,全天行驶220公里。

在红坪镇有两个景区,即“天燕”景区、“红坪画廊谷”景区。

我们根据网上介绍游的是红坪画廊谷景区(门票40元,老年半票)。温心提示:实际上红坪画廊是在“天燕景区”内,不是在"红坪画廊谷”景区。

我们从神农箭楼进入画廊谷景区,看到原始、古老的山寨,茅草屋、祭祀台,还有奇山异峰、珍珠帘瀑布、各种珍稀植物,景色到也不错,整个景区只有我们俩人欣赏。

珍珠帘瀑布

红坪画廊

随后爬“神农天梯”,相传这里就是神农氏架木为梯采集百草,架朩为坛、得道升天的地方。

神农天梯

红坪画廊

天梯在两峰之中直插云霄,抬头仅见一线天(故又称天缝峡),奇险万分。

我们拾阶而上,共有499级台阶,每一级台阶都相当高(足有50公分),要手脚一起使力才能爬上一梯,边走边息,终于登上了山顶。此时的我们已经累得无心赏景,又想起景区管理人员告之要原路返回,这下心慌了,从这里我们是走不下去的。

山顶风光

红坪画廊

在山顶转了一圈,没有画廊,只有一条小道,我们壮看胆子往里走,看到有几间房子,遇到一个人,便问怎样下山,他说"从你们刚才爬上来的地方下去",又问山上还有没有其他路可回红坪镇?他说有:"只是有点远,绕着山路走,大约10公里,你们要走到天黒"。怎么办?我们还是头一次遇到这种情况。

突然看到他家门边停有汽车、摩托车,便问:你可不可以用汽车送我们下山?那人回答不行,说汽车坏了,我们又说摩托车也行,他说可以,但要收费50元。我们赶紧说行,行,行。心想今天那怕再多也只能认了。

搭乘摩托车绕盘山公路,大约20多分钟,才回到红坪镇。付完钱、谢过摩托车师傅后,在镇上吃完柴火农家饭,就回酒店休息。

2013-04-16

春季游第46天,继续游神农架。

国道209

早餐后离开红坪镇,走209国道,一路风景很好。

国道209---沿途风光

国道209

行驶25公里就到神农架游客服务中心。门票140元(老年半价),另购环保车票90元,乘景区环保车进入神农顶景区游览。

神农架景区牌

国道209

神农顶景区位于神农架西南部,是国家级自然保护区,5A级景区,是湖北省重点风景名胜区之一。

我们乘的环保车第一站到小龙潭(金猴岭)景点。

小龙潭景区

神农顶风景区

看到金丝猴在林中互相追逐嬉戏,在树上翻来跳去,十分敏捷,时不时的发出“咦、哦”清脆的声音。

我们还近距离观赏笼中的金丝猴,非常可爱,蓝面仰鼻、身背金色长毛。

金丝猴是国家一级保护动物,与大熊猫同属国宝。

第二站到神农营(青云梯)景点

登2999级台阶,可达华中屋脊,因上山道上还有积雪,加之游后还要原路返回,同车游客中没有人想去登,我们也只能放弃。

神农营景区风光

神农顶风景区

第三站到风景垭(神农谷)景点。

站在垭口观景台往下望,看到峻峭的山峰石林地质奇观,令人惊叹!

神农谷既有黄山的险峻,也有张家界的灵秀,同时还充满着变化莫测的神秘。

骑犘托车旅游的帅哥(74岁)

神农顶风景区

第四站到神农顶观景台(瞭望塔),远观海拔3105.4米的神农顶,为华中第一峰。

神农顶---观景台

神农顶---帅哥靓妹

神农顶风景区

第五站到板壁岩,板壁岩上下箭竹林漫山遍野,是天然的屏障。据说这一带曾经有神农架野人出没,箭竹林中经常发现野人的踪迹。箭竹林间,怪石突兀而起,千姿百态,形象神姿皆不相同。

板壁岩(飞来石)

神农顶风景区

我们依次游览了飞来石、金鸡报晓、野人栖息地、一线天、孔雀石、骏马奔腾、悟空护驾等。

板壁岩石林

神农顶风景区

板壁岩(金鸡报晓)

神农顶风景区

板壁岩(雏凤待哺)

板壁岩(幼鸟)

神农顶风景区

板壁岩(生命之根)

神农顶风景区

板壁岩(美女照镜)

板壁岩风光

板壁岩风光

神农顶风景区

第六站到金猴溪,据说金猴常来小溪饮水,但我们没看到,只看到飞瀑、原始森林和植被。

金猴溪(古藤园)

金猴溪植被

神农顶风景区

中午1:30走出金猴溪,乘环保车返回景区停车场,景区餐厅因淡季不营业,只好开车继续走209国道朝木鱼镇方向前行(在路边农家乐饭庄吃的午餐)。

木魚镇

在国道上行驶20公里,于下午4点到达木鱼镇(木鱼镇位于神农架南部,是神农架的南大门、省级旅游度假区),入住“瑞雅时尚旅店”。

木魚镇

晚餐后在木鱼镇随便逛逛,街上卖草药的店铺很多,我们也象征性的买了一点神农特产。

2013-04-17

春季游第47天上午,继续在神龙架景区游览。

早餐后游“香溪源”,门票30元,老年半票。

天下第十四泉

香溪源

香溪源位于木鱼镇省级度假区内,为香溪河发源地。源头为一水潭,水质极佳,含有人体所需多种微量元素,相传这里曾是神农氏当年采药时的洗药池,得神农百药之精华,受天地日月之灵气,唐代茶圣陆羽曾把此水列为天下第十四泉。

香溪源

源头古木参天,山花烂漫,沟谷中有巨大漂石,为古代冰川遗址。

我们沿香溪河边的步道逆流而上,一直走到源头。途经飞龙瀑布、二龙戏珠、玉带桥、会仙桥、神农搭架、神农居、昭君亭、臌水车等,

会仙桥

冰川遗迹

香溪源

当代著名诗人徐迟题写“香溪源”于此。

看到源头是泉流从沟脑一深潭中涌出,清亮碧绿,穿林越谷泻入木鱼河,它是香溪的主要源头。

神农搭架

祌农居

臌水车

香溪源

游后走环行步道返回景区出口,结束了神农架的全部旅行。

国道209

中午11点,离开神农架继续走209国道去兴山县昭君村。

离开木鱼镇

国道209沿途风光

国道209---兴山县界

国道209

从木鱼镇行驶45公里到兴山县昭君村。

昭君村入口

昭君村--香溪风光

昭君村--香溪风光

昭君村

中午在昭君村的"昭君家宴"吃午饭。

昭君家宴饭店

昭君村

下午游昭君故里(门票60元, 老年半票)。

昭君故里

王昭君故里位于香溪上游兴山县城西的宝坪村。据《汉书》记载,王昭君是西汉时的秭归县人,古秭归今被分为姊归县和兴山县,昭君生长的宝坪村(现名昭君村),面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,橘林去涌,香溪回环。据介绍:唐代诗人杜甫写的“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”即指此地。

昭君故里景区--大门

昭君故里

王昭君汉元帝时被选入宫,后自愿出嫁匈奴,为汉匈两族的友好及经济文化的交流做出了贡献,她的义举也赢得了后世人们的敬仰。

石碑

昭君纪念馆

昭君故里

纪念馆造型庄严,结构流畅,镂雕古朴,图案雅致,墙堵翘角、龙飞凤舞。

昭君纪念馆

昭君故里

馆内正中一尊高2.8米的王昭君汉白玉雕像,充分再现了昭君的丰仪和美丽,惟妙惟肖,栩栩如生。

我国古代四大美女之一昭君汉白玉雕像

阵列室

阵列室展品

昭君宅

昭君故里

昭君宅修建十分精致玲珑,逼真的汉代建筑特色给我们对昭君起居生活的联想提供了依据,也对西汉时期的民居和生活习俗有了一点了解。

昭君宅(抚琴台)

昭君故里

昭君宅(后花园)

昭君宅(展品)

宅记

昭君故里

在景区内我们还参观了梳妆台、长廊碑林、紫竹苑、抚琴台、昭君亭等,感受了古汉自然生态景观及汉代宫廷仕女文化。

梳妆台遗址

佳丽图

碑廊

香溪苑

紫竹苑

紫竹苑

昭君故里

紫竹苑(眧君塑像)

昭君故里

昭君书院(展品)

昭君故里

游后行驶15公里到兴山县城,入住香溪大酒店。

兴山县城---街景

兴山县城---昭君广场

兴山县城---香溪

2013-04-18

春季游第48天,离开兴山到宜昌。

沪蓉高速

早餐后先走312省道,在雾渡河上G42沪蓉高速。

雾渡河收费站

沪蓉高速

到宜昌北下高速,全天行驶160公里。

宜昌北收费站

沪蓉高速

上午10点入住市内的宜昌饭店。

宜昌街景

宜昌

宜昌我们曾多次经过,三峡大坝、长江岸边都玩过,加之当天又在下雨,上午就在宜昌饭店休息。

宜昌街景

宜昌

午休后到夷陵广场随便逛了逛。

2013-04-19

春季游第49天,离开湖北宜昌,去重庆。

沪渝高速

早餐后从宜昌收费站上高速,走G50沪渝高速。

宜昌收费站

宜昌长江大桥

G50沪谕高速公路

沪谕高速--四渡河大桥

沪渝高速--铁罗坪大桥

恩施服务区

沪渝高速--清江大桥

沪渝高速

在长寿附近因下暴雨,路边的广告牌被吹倒,堵车堵了一个多小时。

沪渝高速

晚上7点才到重庆市内,入住重庆典雅戴斯酒店,全天行驶620公里。

2013-04-20

春季游第50天,回到温馨的家。

遵义

早上8;30离开酒店,在重遵高速上行程230公里,中午就到达遵义。

遵义

圆满结束了为期50天(行程8000公里)的春季广东、福建、浙江、江西、湖北自驾游旳全部行程。

武汉3689
沿海自驾游5:返程游湖北篇

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。