更新时间:2015.05.15

因为有水,所以多情——武汉四日三晚自由行

发表于 2015-05-15 11:31

春节期间,去了武汉,拖延约莫一个月(该打),终于游记出稿。

取名为,因为有水,所以多情。

一则,长江,不解释;

二则,四天中,有两天在下雨,虽然麻烦,倒也平添几分意外和惊喜;

三则,热爱武汉这座城市的张大水,大水的店未见面的主人。

——是为题记

【为什么是武汉】

没有太多的理由,爱吃,有朋友在,买到了火车票。

出游时间:2015/02/20 - 2015/02/23

出游者:Melissa

到武汉第一件事情是发了微博,然后,有位很热情的武汉网友科普了武汉相关信息:

【武昌】除了户部巷黄鹤楼,免费的历史景点:辛亥革命纪念馆、湖北省博物馆、文艺地-昙华林、集欧式风格和民国风格最长步行街包括吃喝玩乐。

楚河汉街地铁4号线(跑男取景地)标志建筑武汉万达电影乐园和汉秀~光谷步行街(地铁2号线终点)其他景点武大,东湖

【汉口】是武汉的商业区,从武昌可以坐公交、TAXI、轮渡和地铁到长江对面。

主要吃喝玩的地点是江汉路步行街、江汉路Happy 站台(地铁2号线)汉口江滩,黎黄陂路街头博物馆。

吃饭可以去中山公园对面武商武广国广,中山公园背后的万松园小吃街,小资武汉天地(轻轨1号线黄浦路,附近有个古德寺还不错。

【汉阳】属于开发区,主要景点:黄鹤楼对面的晴川阁、附近的汉阳造、归元寺古琴台

Melissa最终的路线为:

【Day 1】上海→汉口火车站→户部巷

【Day2】古德寺→黎黄陂路→晴川阁→昙华林

【Day3】万松园→武汉国际广场→江汉路步行街→武汉大学→楚河汉街

【Day4】水果湖菜市场→武汉火车站→上海

遇到了黄鹤楼30年一次的大修,所以,黄鹤楼不在路线之内。

【主要费用】

动车票上海→汉口火车站261.50

动车票武汉火车站→上海261.50

酒店:如家水果湖店 160元 x 3

拍摄工具:松下GF3,偶尔iPhone6

【汉口火车站】

下午两点左右,动车驶入汉口火车站。

外面已经毛毛细雨,我还是拿着微单,拍下TA的身影。

只因为,是中国最大的欧式火车站。

雨中的TA,很漂亮。

最有好感的火车站之一。

乘上地铁,当听到“地铁即将穿越长江,历时四分钟”。

顿觉,这城市,霸气。

酒店入住如家。

经济型酒店,没啥特别评价。

打车来到【户部巷】。

并没有因为下雨而扑灭游客对美食的热爱,同时因为春节期间,当地人在这里觅食的也不少。

【热干面@石记】

大部分人涌向蔡林记的时候,我反骨选择了石记。

微辣的果然辣,用醋拌了一下,好吃。

面条偏软嫩,滋溜入口很自然,根本停不下来。

踱步到民主路参观长江大桥局部。

又回到户部巷。

卖【豆皮】的很多,恰巧三号新起一锅,缘分呗。

仔细的拍下了豆皮的制作过程,开吃。

第一口,鸡蛋很香,第二口糯米很饱。

买了米婆婆牌的米酒,清爽版酒酿,好喝。

路过一家瓦罐煨汤店,被锡纸烤武昌鱼吸引,顺带点了莲藕排骨汤。

汤用料有诚意,不腻。冒着热气的烤鱼上桌的时候,香气顿时消退对雨越下越大的怨念。

大蒜、泡椒的调味刚刚好,有酸有甜有微辣,搭配细腻的鱼肉,不枉我湿答答的脚走了那么久。酒三块、汤12、鱼25。

好吧,我承认我抛弃了豆皮里面的糯米。

【Day2】古德寺→黎黄陂路→晴川阁→昙华林

从蚂蜂窝上看到古德寺,第一感觉是为了建筑,必须去。

摘录:此殿仿照缅甸阿难陀寺建造,是一座典型的具有浓郁异域建筑风格的、装饰精美华丽而功能完善、环境优美的寺庙,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一,具有重要的宗教、建筑和文化历史价值。

真正去了,没有那么多形容词,剩下信仰的力量。

黎黄陂路的汉口往事。

年初三的上午,大多数店铺没有开业,建筑担当名正言顺的主角。

阳光洒得疏疏密密,光阴的故事一直流转,墙上的涂鸦,也只是印证着当下的时间罢了。

看到路牌总忍不住念叨近代史,那是历史课最头疼多变却也是最亲近的时代。

DP武汉湖北菜系连锁最多的一家:老村长私募菜。

酱油粉蒸肉,32个赞。粉是粉肉是肉,但粉肉不分家;肥是肥瘦是瘦,两者相辅相成,不油不腻。

干烧大白刁,腌制过,略咸,辣缓解了些,偶尔小花椒穿梭其中,几分惊吓几分惊喜。

糍粑,糯米制品,底些许脆,软糯,吃不完怎么办?在线等,挺急的。

晴川历历汉阳树。

晴川阁,和大禹治水有关系。

武汉的司机和说:武汉除了水,其他啥都没有。

江南如水,温婉可人,晴川阁也如水,却有棱有角刚毅很多。

晴川阁上远眺,别有滋味

一块五的轮渡要四点二十才来。

只好吹着江风发发傻。

昙华林来回走了两遍。很多店没开,不妨碍欣赏的心情幸运的是最最最传奇的店大水的店开了。

坐在里面,就着焦糖玛奇朵给某(们)写明信片。

没错,这是我的下午茶,就是这样任性。

买过一瓶店家自制童年牌汽水,搭配周黑鸭。

翻阅着张大水的浮游武汉

第二夜,就这么过去。

好久不见的朋友相遇,万松园走一圈。

虽然有很多店家没有开业。

我们吃了【皇冠蛋糕】的毛毛虫,【牛泰吉】的牛肉粉,【一代烤翅王】的咪咪辣鸡翅,【俏一味】的炒花甲和【贵哥】卤肉卤藕卷。

路过江汉路,然后停留在吉庆街

吃过【泡椒藕带】和【清炒菜苔】。

原则很简单,魔都吃不到。

最幸福的事,莫过于,当小火车,逛吃逛吃。

雨中武汉大学一角。早上有太阳,过了长江来到武昌,开始下雨,靴子再一次阵亡。

买一把伞,靠着高德地图,也是满拼的。道路很齐整,让人想念起学生年代。

下次,我们约个艳阳天,可好?

晚上,另外一拨朋友在汉街请吃饭。

汉街要比江汉路齐整很多,高档很多。

在星巴克避雨,习惯性的买了武汉城市杯。

本来想去东湖的,因为对天气的不确定性。

还是妥妥的吃个早餐呗。

【顺兴牛肉面】牛肉牛杂粉。

水果湖一条街,毗邻菜市场。

于是,买了手信:小胡鸭、周黑鸭、武昌鱼等等。

归途上要吃的:周黑鸭的鸭舌、小胡鸭的鸭翅、藕片,买了新鲜草莓。

看到一只大黄狗。

去火车站的路上,出租司机播放着《离别的车站》,真是应景。

“请保重千万千万”,武汉再见,一定会再见

武汉的街名从一到万都有:一元路,二曜路,三阳路,四唯路,五福路,六合路,七里庙,八大家,九里墩,十里铺,百步亭,千家街,万松园。

对武汉的感情送美食的向往、到朋友的结识,以及文艺自以为是的共鸣。

一步一步,看似虚空,却也踏实。

虽然有人说,黎黄陂路上的建筑和魔都外滩建筑群相比,不算什么;

虽然有人说,武汉的周黑鸭在魔都也遍地都是;

虽然有人说,长江大桥之后有长江二桥,三桥,这些,已经不是惊奇。

可是,我念叨着,一定要去看看。

终于,羊年的第一场出走,到达武汉。

四天(有效时间更短),行程散漫。

没有珞珈山,没有樱花,没有通宵达旦的夜市,没有黄鹤楼,只在长江大桥上匆匆走过。

可是,我依然喜欢这个城市。

见过老朋友,她已经为人母,我们不但一起感慨时光飞逝,还一起吃吃喝喝,真好;

同时接收到陌生人的帮助,微博上一条条介绍,无关功利,实用,真好。

古德寺的青烟袅袅,汉街的霓虹闪烁,一条长江不言不语,却投入太多的感情,真好。

固执的,喜欢着。

并,一定一定会再来。

石记热干面 | 户部巷28号

三鲜豆皮 | 户部巷3号

李记瓦罐煨汤 | 武昌自由路户部巷内

老村长私募菜 | 一元路岳飞街24号

大水的店 | 昙华林56号

皇冠蛋糕 | 汉口万松园路53号

牛泰吉 | 万松园路100号

一代烤翅王 | 中山大道818号佳丽广场B1楼HAPPY站台美食街

俏一味 | 中山大道818号佳丽广场B1楼HAPPY站台C110号

飘香鱼口味馆 | 吉庆街

星巴克咖啡 | 第一街区汉街2号

武汉喜来稀肉汉街店 | 水果湖街办事处汉街南路

顺兴牛肉面 | 洪山路30号

武汉3687
因为有水,所以多情——武汉四日三晚自由行

美食林评委

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。