内蒙古自驾游,探秘《狼图腾》拍摄地乌拉盖草原

我们站着

不说话

就十分美好

——顾城《门前》

身为内蒙人却一直没去过草原,以前和别人谈草原都是在吹牛,这回有幸亲身体验了大草原的辽阔的壮丽,但实在没想到能美成这幅光景。

本次旅行一共7天,行车里程约2500公里,费用花销约3500元左右。那么接下来我就分享一下我们每天玩的内容吧!

第一天,呼和浩特——乌兰布统
第二天,乌兰布统全天

第三天,乌兰布统——诺日葫芦村

第四天,诺日葫芦村——西乌旗

第五天,西乌旗——乌拉盖

第六天,乌拉盖——锡林浩特

第七天,锡林浩特——呼和浩特

美美的吃一顿呼市地道“硬早点”羊杂碎,回味悠长的旅行从这里开始!自驾大概是旅游最惬意的一种方式,一路走走停停,广袤的锡林郭勒大草原让我们兴奋不已!还有驶离都市,畅意远行的那种感觉,美极了!

草原上经常可以碰到短暂的过云雨,空气十分新鲜,路面湿漉漉的,还有彩虹。

约傍晚抵达乌兰布统红山军马场,就是人们俗称的“坝上草原”!乌兰布统景区位于赤峰克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。夏季这里门票120元每人

随着日暮降临,光线越来越暗,正是拍照的好时机,我们无一不被眼前的景色所震撼,这就是内蒙古大草原!晚霞、落日、五彩的野鸭湖,这一切一切使得我们忘却了路上的疲劳,投入到了草原的怀抱。

有着欧式草原之称的乌兰布统带给我们的是不同的世界,湖泊、河流、山丘和无际的森林植被,不同的地方,有着不一样的景色!只有到了草原,你才能体会到“天似穹庐,笼盖四野”,才能体会到“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”!

你知道草原上的牛羊有多少吗?天上的星星有多少,牛羊就有多少;
你知道草原上的花儿有多少吗?天上的星星加地上的牛羊有多少,

花儿就有多少啊多少啊多少啊!

每次说完,都要自我陶醉一番,但还是很认真的说,草原真的很美!在一望无际的草原上,你会用眼睛看到地球是圆的。当然,这次完美的旅途少不了要感谢领队小军,让我们这些曾经素不相识的人走到了一起,建立了深厚的友谊。

在乌兰布统全天,游览的北沟、五彩山等等很多地方乌兰布统苏木地处克什克腾旗西南部,平均海拔高度1500米,所以也被成为【坝上草原】。沿途风光更是秀丽,山丘脚下的每一个村庄都是绝美的风景。当您躺在草原花海中叼颗马尾草,“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,您是您生命中最自由潇洒的自己。

西乌旗:乌珠穆沁部落早在13世纪就生活在新疆北部蒙古国边界阿尔泰山脉葡萄山一带。17世纪中叶无助母亲布洛迁至此地。1641年部落首领道尔吉恢复其"乌珠穆沁"名称。1949年在此成立了东部联合旗(乌珠穆沁右翼旗、乌珠穆沁左翼旗和浩沁特右翼旗),1956年改称为西乌珠穆沁旗,沿用至今。这里地广人稀,草原辽阔。

乌拉盖草原:电影《狼图腾》的拍摄地。1967年,北京知青陈阵和杨克响应国家上山下乡的号召,从北京来到了内蒙古额仑大草原插队。在大草原上,他们结识了蒙古族牧民毕利格一家,也见识到了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼群的接触过程中,陈阵对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步……

芍药谷:在风光秀丽的乌拉盖草原,野生芍药花主要分布在乌拉盖牧场、贺斯格乌拉牧场、哈拉盖图农牧场,特别是距离贺斯格乌拉牧场东北12公里处,因漫山遍野全是芍药花,因此得名“芍药谷”。每年的六月中下旬是野生芍药花盛开的季节,花期15—20天,花色以粉色和白色居多,这个季节,芍药花竞相绽放、花香四溢,成了乌拉盖草原最美的点缀,当地百姓和慕名而来的游客都会深深陶醉于其中。

锡林浩特贝子庙:贝子庙是藏传佛教圣地。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。贝子庙周边水草肥美,风光秀丽。圣洁的锡林河水在贝子庙西边,由南向北缓缓流去,如今它的两侧是繁华市区。相传,当年选择的庙址为一块吉祥宝地。有一百多年的兴盛时期,喇麻最多时达1200人,当时,庙里的上层喇麻与西藏拉萨和山西五台山等地的宗教上层保持着密切的联系,并常常跋山涉水徒步到拉萨等地朝拜、取经。后来随着满清王朝的覆灭贝子庙开始逐渐衰败。

七天的时间过的非常的快,在这里再一次的感谢小军领队,让我们的旅途从一碗四子王旗羊杂碎开始,再从一碗四子王旗羊杂碎圆满结束。

内蒙古自驾游,探秘《狼图腾》拍摄地乌拉盖草原

乌兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌兰旅游信息就来携程旅游攻略。