2021.09.09

2019年仲夏,大兴安岭南坡七天环线自驾之旅《第一篇:乌兰布统》

时间:2019年/ 7月/11日-13日,人均消费:1000元,和谁:一家三代五口。

玩法:租车自驾,随性旅拍,享夏日清凉,赏盛装草原,能俭不奢的暑期自由行。

到达地点:赤峰→红松哇→滦河源头→将军墓百草敖包→影视基地→百花坡→欧式草原→北沟→五彩山→东逢→将军泡子野鸭湖→红山→桦木沟→蛤蟆坝

写在出发之前

人生就像一场旅行,只要你来到这个世界,就不会停下脚步。作为一个旅者,变化的是不断增添的岁月,不变的还是说走就走的冲动。

仲夏七月流火,江南湿热难耐,塞外却是清风送爽、绿草如茵;北方草原天苍苍、野茫茫和难得的夏日清凉,对于我们无疑是巨大“诱惑”。今年的暑期去哪里?此刻,一年一度的乌兰布统草原音乐节开幕将即,大兴安岭又迎来了一年中最美的时光。这次,我们将目标定格在内蒙古的赤峰地区。

这里有典型的大兴安岭南坡风光;有人生必去的乌兰布统草原;有银光闪闪的达里湖银滩;有美丽的黄冈梁国家森林公园;有阿斯哈图巨石阵景观;有集大漠、湖泊、奇石为一体的玉龙沙湖;这里还有人类起源地之一的西拉木伦河;更有风情浓郁的草原文化和热情好客的草原人!

旅行就是这样,无论你之前对你要去的远方怎么想象,是诗一般的优美、还是冲动后的失望。都不如和它来一次亲密接触;而人与草原最好的接触方式,就是自驾深入、细细阅读!

行程是早已下功夫做好的, 只需一个迫不急待的冲动。出发半个月前,我们就一口气预订了行程中所有的住宿和火车票。2019年7月10日,我们乘动卧先到达北京,当晚,又从北京转乘K2559于11日早晨到达内蒙古赤峰火车站。 按(携程租车)约定,当地一家租车公司已将我们约租的7座商务车停在了站前广场。经双方验车签约,我们随即开车上路,由此开启了赤峰→乌兰布统→达里湖→云杉沙地→阿斯哈图石林→热水温泉小镇→玉龙沙湖→赤峰红山公园的大兴安岭南坡7天环线之旅。

赤峰人口460万,是内蒙古最大的城市。它地域广袤,地处燕山北麓,阴山东段,大兴安岭南坡,地理地貌多样,既有崇山峻岭,又有广袤的森林和草原;大兴安岭主峰黄岗梁就在赤峰境内,著名的西拉木伦河从赤峰全境流过,旅游资源非常丰富;赤峰还是座历史文化名城,著名的"红山文化"可追溯到六千年之前,我中华先民曾在此繁衍生息了万年之久,著名的“华夏第一村“、”中华第一龙”皆出自这里。赤峰还是草原青铜文化,契丹、辽、金文化,蒙元文化的聚集地,历史人文景观丰富;赤峰境内夏季凉爽宜人,最高气温不超过摄氏25度,是我国名副其实的避暑胜地之一。

乌兰布统之路

从赤峰自驾乌兰布统有多条线路。我们选择走绥克线(306国道)转经乌线(204省道),有我们的考量,也有租车公司推荐的因素。这是全程内蒙古境内的一条草原景观大道,不但风光秀丽,而且路况好,车辆少,公路无收费,几乎也没有限速要求,即便你是一路狂奔,也没什么不妥。

乌兰布统地属赤峰市经棚县(克斯克腾旗),距北京300公里,与河北赛罕坝隔滦河相望,是清代著名皇家猎场。历史上的1690年,著称于世的乌兰布通战役就发生在这里。乌兰布统春有绿、夏有花、秋有景、冬有雪,山川湖泊秀丽,具有典型欧式草原风光;乌兰布统主要有草原、古战场、公主湖、桦木沟四大景区。现行门票120元/人(桦木沟和公主湖另行购票30元/人),门票4日有效,儿童和老人有半票或免票优惠。

关于赤峰到乌兰布统的公共交通:赤峰市到经棚县(克斯克腾旗)每天仅有一趟绿皮班列(班次时间随季节有调整),可先乘火车到经棚,再从经棚县汽车客运站转乘班车到乌兰布统的红山子乡(一般每天2班,班次根据乘客数量有增减)。据说,赤峰市汽车客运总站也有发往乌兰布统方向的班车(我们多方查询未得到证实)。由于乌兰布统景区的看点都分散”在路上“,景区点到点也没有观光车,公共交通几乎为0,极不适合依托公交自助行。因此,除了跟团或包车,自驾是乌兰布统旅游的最好方式。

我们驶出赤峰市区,一路都是远山近景,一路都是夏日清凉,一路都是满目绿障,一路都是草原花香,一路都是牛羊为伴,一路都是风车随行,可以说,一路都是我们非常喜欢的“调调”!

从赤峰沿着G306(绥克线)行驶到眼前的指路牌前,我们转向南店方向走S204(经乌线)前往乌兰布统。

“蓝天白云,牛羊遍野,绿草茵茵,野花点缀,巨型风车直指云天”,好一派天苍苍,野茫茫。眼前仿佛不是一条省道,而是一条风光秀丽的“草原天路”!为此,我们的车子开开停停,一次次毫无顾忌停车在路边,又一次次被美景所打动!

这里是红松哇,它属于河北承德塞罕坝林场最北面的突出部。沿着S204蜿蜒的翻过红松哇,就是乌兰布统了。

今天不到250公里的路程,我们一路看风景,开开停停,不知不觉竟走了6个多小时,当天下午3点时分终于到达了乌兰布统。

初到乌兰布统

我们入住的乌兰布统红山军马场贵宾楼,是属于那种超级大气的酒店,它有超大型免费停车场,有后山花园可供看日出晨曦,有带亲子的免费早餐;客房面积也足够大,室内外卫生“都没有话说”。而我们半月前的(携程预订价)一个标间,只有109元,说来真有点出乎意料和不好意思,而这样的价格,也确实让人很暖心哦!

红山军马场贵宾楼为什么好,我们后来才明白,是好在它底蕴深厚,隶属于北京军区,原是人民子弟兵的招待所,在此,我们住宿了3天。热情的接待,良好的设施,舒适的客房,规范的餐饮收费,还为我们免费做了病号饭(小米粥+开胃小菜)。那满满的温馨,至今记忆尤新!

入住贵宾楼后,我们稍事休息,随即前往乌兰布统南门外的滦河源头。

这边是乌兰布统景区南门,门票120元。

出了乌兰布统南门外300米,便是(不收费)栾河源头景区。

栾河源头再向南300米,就是河北塞罕坝景区北门,门票130元。塞罕坝与乌兰布统两相600米,有人调侃说,此出彼入就是250大洋,真是蛮烧钱的。 自2018年8月起,两大景区达成共识,只要从御道口进入塞罕坝到乌兰布统(须在1小时之内完成通过,并持有景区签发限时证明),塞罕坝景区不收取门票。同时,通过乌兰布统到塞罕坝也采取相同的规定。这对于自驾游的友友来说,无疑是个利好哦!

从栾河源头返回红山军马场途中,我们顺道瞻仰了佟国纲将军墓

公元1690年,清康绪皇帝率军10万大军与葛尔丹部决战于乌兰布统泡子河一带,这就是史诗般的乌兰布通战役,最终以清军大胜,准格尔部几乎全军覆没而告终。决战中,国舅佟国纲将军一马当先,在冲击葛尔丹骆驼大营中不幸战死。康绪皇帝为此将泡子河命名为“将军泡子”,并在此修墓筑碑,以供每年一度的清皇室木兰秋狝(狩猎)时凭吊瞻仰。

这里还留有当年清军炮轰葛尔丹部驼城(由两万匹骆驼筑成的大营)的大炮。

从佟将军墓地出来,我们原本打算去十二连营(当年大战葛尔丹部的清军大营)游览,由于当时通往大营的道路坑坑洼洼,加上雨后积水非常泥泞,为此,我们选择了放弃。

返回酒店途中,经过乌兰布统的喇嘛山风景区。这里也是一片一望无际,山丘平滑,绿草如茵,树木朵朵,蒙古包点缀其中的美丽草原风光。

乌兰布统无处不美景,而喇嘛山风景区绵绵几十公里,我们的时间很有限,也没有做这里的游览计划,仅在路边做打卡眺望,便随即前往百草敖包看日落。

享草原之风情

百草敖包是乌兰布统的著名地标,它寄托了草原人的无限情思,一年一度的乌兰布统草原音乐文化节将在这里举办。届时,会有许多当红明星来此加盟捧场。据说,今年有齐秦、韩磊、崔健等大牌明星出席。节日期间,这里每晚还要举办大型篝火演唱会。到那时,将会“招尽四方宾客来,车水又马龙”、这里将会彻夜歌舞到天明!

此刻,太阳尚未落山,明月已挂天空。敬畏草原,尊重传统,围着百草敖包转经膜拜,据说是游客初到乌兰布统时的第一道课,我们当然也不列外哦!

百草敖包的草原日落刚刚结束,《远方的客人—我们相会在草原》篝火晚会,又在红山军马场贵宾楼的操场上拉开帷幕。演出是当地的一支乌兰牧骑小分队,小分队将和游客们手拉手共同完成这台篝火晚会!

草原上的民族天生能歌善舞,不但歌儿唱得好、马头琴拉得好。再看人家姑娘、小伙的一招一式,就是不一般!

歌舞表演结束后,篝火随即被点燃,晚会进入高潮。演员与游客们手拉手,大家围着篝火跳一同跳起了舞蹈。虽然今天晚会场的人不多,但那浓浓的草原情一定会穿透你的心扉,从此植入你的记忆!

山川、河流、草原,日落、敖包、马头琴、篝火晚会;火焰照亮乌兰布统的天空,映红了人们的脸庞,也照亮了每个人的心;我们来自不同的民族,来自不同的地区,有着不同的习俗,穿着不同的服饰;但我们不分彼此、我们欢歌笑语、我们共同快乐,乌兰布统的美丽将我们相聚在一起!

乌兰布统晨雾

7月12日清晨,此刻的乌兰布统还在沉睡中,我们早早来到军马场的红山上。在此,我们看到了一次非同一般、大概也是人生仅有的一次草原晨曦日出!

轻雾拂面,万籁寂静,山水朦胧,人在雾中,雾在画中,此刻无声胜有声;眼前的景象我们这辈子未曾看过,也未曾想过!乌兰布统除了美丽草原,还有她鲜为人知的一面!还有你想象不到的神奇!当你在不断变老时,乌兰布统却永远年轻,她每天都在张开怀抱,拥抱着每一个来这里欣赏她的人!

当天清晨,我们在红山上看晨雾归来,又在贵宾楼的后山花园,看到了一次很不错的乌兰布统草原日出。真可谓天道酬勤,我们算起了个早,就得到了双丰收!

感受盛装草原

7月12日,我们的目标是乌兰布统的夏日草原景象,行径线路是:酒店→百草敖包→百花坡→五彩山路口→影视基地→欧式草原→北沟→红松湖→五彩山(观景台)→东逢→酒店。重点去感受百花坡、欧式草原、北沟径五彩山到东逢一带平滑起伏的山川和夏花盛开的草原。

这里是五彩山路口,连着百花坡,也被称为摄影基地,是多部影视剧的取景地,如《还珠格格》、《康绪大帝》等十多部大片,都曾在此拍摄。这里也是游人集中流连的地方。

这里是百花坡漫山遍野的金莲花,唯乌兰布统独有!

百花坡是一片广袤的稀树草原,一望无际的草原上开满各色各样的花朵。人们在花中游,沉醉在花的芬芳中!

湛蓝的天空,平滑的山丘,翠绿的原野,漫坡的山花,点缀其中的树木。稀树草原并不是非洲独有哦!

眼前红山军马场的马儿可不一般,它们是马儿中的骄子,是地地道道的战斗马!

北沟的草原,东逢的山丘,乌兰布统草原美不美,你看她一眼,也无需再说!

大自然造就了乌兰布统的如诗如画。这里不仅能让人们放飞自我,安享一份夏日清凉,这里还是摄影发烧友们的乐园!在此,人们尽情而忘我,无需语言来表达,任由时间在流淌,这就是仲夏的乌兰布统!一个美像天堂般的乌兰布统!

天苍苍、野茫茫,广袤的原野,洁净的天空,天高任鸟飞,眼前一派山川秀丽。此刻,当你漫步于乌兰布统草原,无论山上山下,你所看到的都是满目繁花芳草;你所感触的都是草原夏日清凉,你所体验的是一种宁静,不喧哗,自然真实之美!相比较那些车水马龙、人头攒动,处处喧闹的地方,乌兰布统仿佛就是个世外桃源!今天,我们可谓看足了草原,大饱了草原眼福,草原情结也由此得到释放!

将军泡子/野鸭湖

7月13日上午,此行乌兰布统最后一天,我们今天的目标是将军泡子野鸭湖。从酒店到将军泡子路边停车场11公里,从停车场到将军泡子还有2.2公里,按规定游客只能骑马、骑骆驼或步行到达将军泡子。除了特许,自驾车是不许开进将军泡子的。为此,我们选择步行去将军泡子,到了景区内再骑马游览。

这里原是乌兰布统战役的主战场,佟国纲将军就是在此冲击葛尔丹部大营时而战死。草原上的雕塑再现了当年那场战争的惊心动魄。如今,英雄们虽已去,但乌兰布统草原仍然美丽。

马背上的民族,个个身手矫健,他们驰骋于将军泡子两头,为游客迎来送往!而游客则大都喜欢在将军泡子骑马,大概就是想体验当年佟将军冲锋陷阵的感觉吧!

为什么说,人的一生一定要来一次乌兰布统,大概就是这片神奇草原,处处纯净湛蓝,会给予你一种心灵慰藉,会清空你的烦恼,放飞你的心绪。促使你以最纯真的心态来感受当下的清新美好!为你的人生加油!在如此美丽的山川草原上行走,无疑是人生难得的缘分福分!

草原人天生豪爽、热情,规定220元乘马车去野鸭湖的价格,我们以180元搞定。游览将军泡子后,我们随即乘马车前往野鸭湖。眼前赶车小伙30岁,很帅很健谈,每年有颇丰的收入,使得他对生活在这片美丽的草原上很自豪,他边赶车,边向我们如数家珍般说起了乌兰布统的风景。不知不觉,就将我们送到了野鸭湖。

野鸭湖今天没有几只野鸭,但它的宁静致远、万籁无声,超乎我们之前的任何想象。

远山如黛、清风拂面,蓝天上翻滚着洁白的流云,光滑的山丘下湖水如镜,这个古老而年轻的湖泊、这片如诗如画的湖泊,今天一派天远云低、流光溢彩,充满活力。

为什么有人说,中国有许多你一生一定要去一次的地方,乌兰布统就是其中一个!还有人说,到了乌兰布统你才会知道什么是美丽的大草原!你的心有多高,乌兰布统就有多广袤!你的心有多善良,乌兰布统就多秀丽!

从野鸭湖返回贵宾楼酒店,我们就结束了短暂的乌兰布统之行。下午,我们将告别贵宾楼去桦木沟游览,并从桦木沟离开乌兰布统,前往克斯克腾的达里湖银滩。对此,我们又有了新的期待!

本篇完/待续    金陵乐叟   2021/09/09