更新时间:2022.07.19

有个地方,隐藏山区三亿八千万年,疫情后去洗肺圣地武陵源走一走

发表于 2020-03-02 12:48

最全攻略!疫情后你需要去洗肺圣地武陵源走一走!

有一个地方,隐藏在武陵山区三亿八千万年,因著名画家吴冠中的妙笔丹青昭然于世。那里有大自然的鬼斧神工,奇异的喀斯特地貌,独特的民族风情,以及世界上最纯净的空气。它就是张家界。

张家界市以其得天独厚的旅游资源闻名于世。但是很多朋友都不知道张家界到底该怎么玩,以及应该玩几天?

张家界有张家界国家森林公园、天门山国家森林公园、黄龙洞、宝峰湖及大峡谷玻璃桥等诸多著名景点,时间有限的话,究竟应该去哪几处呢?首先,我们要知道张家界最核心的景点在哪儿!

张家界的核心景区就是武陵源风景名胜区,由张家界市的张家界国家森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,后又发现了杨家界新景区。方圆369平方公里,奇山异峰3000多座,其中海拔在千米以上的有243座,“三千奇峰,八百秀水”说的就是武陵源,张家界有句话叫做“不到武陵源,焉知张家界”,核心景区必然不可错过。

那我们究竟应该怎么规划行程呢?

【路线推荐】

DAY 1

张家界核心景区武陵源-吴家峪门票站(乘坐环保车)——百龙天梯上行——(乘坐环保车)核心景区袁家界——后花园——哈利路亚山——天下第一桥——袁家界游客中心(总游览时间约3小时)——a或b——(乘坐环保车)百龙天梯下行——(乘坐环保车)张家界核心景区武陵源-吴家峪门票站

a.乘坐环保车向左至杨家界——乌龙寨——一步登天——天波府

b.乘坐环保车向右至天子山——贺龙公园——御笔峰——仙女散花——天子阁杨家界/天子山

DAY 2

张家界核心景区武陵源-吴家峪门票站(乘坐环保车)——金鞭溪(游览时间约3小时)——大氧吧广场(游览约半小时,乘坐环保车)——张家界核心景区武陵源-吴家峪门票站——晚上自行观看演出

DAY 3

黄龙洞(半天)+天门山(半天)

前两天主要是游览武陵源风景名胜区,第三天可以去一下周围景区。

武陵源有五个景区入口:分别是森林公园门票站、水绕四门门票站、武陵源门票站、天子山门票站、杨家界门票站。

其中武陵源标志门站距离张家界城区40公里,天子山门票站距离张家界城区50公里。大部分游客均从张家界森林公园站、武陵源标志门站进入,因为周围交通住宿配套比较成熟,离张家界市区近。

建议住在武陵源标志门(吴家峪)门票站附近,晚上的标志门华灯璀璨,夜景十分美丽,步行小一会儿就可以到周围的溪布街逛一逛,别提有多方便了!

(夜间的武陵源标志门)

【景点推荐】

百龙天梯

它凭“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”而被载入吉尼斯世界纪录。初见它时顿时感受到人类的智慧和勇气真是无法想象!

(天梯外观)

百龙天梯外观气势恢宏,有的朋友可能会被吓到,感觉像坐跳楼机?No!坐过的人告诉你,它的高速运行只会在最开始有些失重感,但它比跳楼机什么的稳多了,毕竟,这是人工镶嵌到山体里的。电梯垂直高差335米,运行高度326米,三台电梯并排运行,每台都是由全透明玻璃构成,站在电梯里,你可以以全新的视角观赏窗外的美景。

(天梯内部)

百龙天梯将张家界国家森林公园内的金鞭溪、袁家界、天子山等主要景区连成了一体。从金鞭溪大峡谷附近到袁家界,步行爬山耗时约2小时,乘坐天梯只需66秒即可到达,所以百龙天梯是你登上袁家界的最佳途径。

袁家界

电影里的悬浮山就是在袁家界取的景,袁家界的南天一柱就是《阿凡达》里的哈利路亚山的原型。来到这里才发现,自己可以和电影里的世界可以离得这么近。

(袁家界俯瞰图)

哈利路亚山

看电影《阿凡达》时,很多人会好奇,为什么感觉哈利路亚山像被一股神奇的力量精准地托举着,悬而不落,动而不歇?来张家界看到南天一柱你可能就会找到答案,眼前这座石柱如笔倒悬,头重脚轻,十分壮观,它就是哈利路亚山的原型乾坤柱,爆红后更名为“哈利路亚山”,它是张家界“三千奇峰”中的一座,峰体造型奇特,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,顶天立地之势让人感觉它就是张家界峰林中的“扛把子”。

天下第一桥

“天下第一桥”是一座天然石桥,位于张家界武陵源袁家界景区,桥高350米,桥长20米,宽仅1.5至3米不等,高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。是张家界风景一绝,是大自然的一个奇迹。

杨家界

杨家界景区位于张家界西北部,北邻天子山,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现的一片神奇景区。杨家界最大的看点就是峰墙了,来张图感受下。

金鞭溪

金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长5700米,穿行於绝壁奇峰之间,溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。若论张家界武陵源最值得去的景点,金鞭溪必定上榜。

总体来说,张家界武陵源的核心景点主推袁家界,袁家界有很多世界第一,世界唯一,如世界第一梯百龙天梯,天下第一桥,哈利路亚山,最好的观景台迷魂台等。除此之外,袁家界景区森林覆盖率高达98%以上,空气中的含尘量和含菌量特别少,而含氧量很高,某些地段每立方米空气中的负氧离子数目近10万个,比通常环境高出500倍左右,俨然是一个巨大的“天然氧吧”,在如今病毒肆虐的今日,很适合去袁家界呼吸一口纯净的空气洗洗肺。

【风土人情】

民族服饰

张家界是少数民族聚居区。第五次人口普查时,张家界市有少数民族33个,以土家族、白族、苗族为主,少数民族人口占总人口的77%。在袁家界偶遇美丽的少数民族姑娘,她们头上的银饰叮当作响,在阳光下十分璀璨夺目,的确别有一番风情。

民族风情

想切身体验直观感受到张家界的风土人情,那就得乘百龙天梯去到袁家寨子了,百龙天梯对寨子里的村民一直都是免费的。以前寨子里的村民因交通不便难以出行,相对闭塞,自从百龙天梯建成后,寨子里才开始打开与外界的交流之门,因此袁家寨子里的民族风情保存的十分完整,甚至现在寨子里的人还延续着很多以往的生活方式。

【交通】

1. 乘坐张家界市内班车:火车站旁汽车站坐线路车到武陵源景区或者张家界国家森林公园,15分钟左右一班,到森林公园大概20元,车程50分钟左右;

2. 市区打车到景区100元左右;

3. 自驾车过去只能停在门票站外,停车费大概50/天。

【门票】旺季225元+保险费3 元(4天内多次进出有效,含环保车票价)

淡季执行淡季门票价

【开放时间】7:00-17:00

【游玩建议】3天

游记提到的目的地

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。