2021.07.05

张家界(天门山一日+武陵源二日)五日自由行攻略

天数:5 天 时间:6 月 人均:2000 元

张家界的山,九寨沟的水”,很久以前就有这样的说法。早年也去过一次张家界,结果乘索道到达山顶后,大雾四起,近在咫尺而不能相望,无奈下山,成为多年心病。趁端午假日,疫情可控范围内,6月13日~17日飞机往返张家界,杭州、张家界荷花机场出入港。

天门山国家森林公园
天门山快速索道站(B线索道出发站)
天门洞
杨家界景区
天子山风景区
十里画廊
金鞭溪大峡谷

D1:18:20杭州萧山机场T1——20:45张家界荷花机场 吉祥航空 HO1821,所幸隔三差五就晚点甚至取消航班的吉祥航空,这一天准时了。不到21:00点我已经打车到酒店。

张家界荷花机场离火车站、汽车站以及天门山索道站仅5公里,打车14元。我订的酒店是汽车站隔壁的锦江之星(官黎路1号),住一晚,154元。周边全部是吃住,空中一条长长的索道,就是索道站到天门山的索道。无论是车站,还是在酒店门口,揽客做生意的人特别多,住宿、吃饭、导游等,好在出行前了解到了,出租车司机也打听我的行程安排,明显是想做生意,我说是参加同学会,已经安排好了,具体我也讲不出,司机也很无奈,不再打听了。

D2:天门山国家森林公园

天门山的门票是网上买的,到索道站自助机提票,刷身份证提票,但不能刷身份证进站,要刷票进站。我在网上买的线路是双索道A线,这是大多数游客买的常规线路,275元/人,它的线路以及费用是这样的:乘大索道到山顶,游玩后乘上段扶梯到天门洞,从天门洞下来可以走999台阶(个人不提倡),或再乘下段扶梯下来(这一段费用要另付,也就是说大门票不含下段扶梯),35元。

从宾馆出发到索道站不远,600米,提票后找乘索道的地方,结果被工作人员引导上了景区的大巴,说是乘索道先乘车。车子上山开了一阵,下车后搞明白了,这是双索道B线的起点,A线就在下面乘。好在事先了解,B线的行程就是A线的反方向行走,票价一样的。有攻略甚至介绍说走A线人多,B线人会少一点。于是让工作人员将A线票“改签”一下,我们按B线游览,乘索道先到天门洞

索道先乘到中站
天门洞高131.5米,宽57米,深60米,南北对开千寻素壁之上,扶摇而通天,气象变化万千,似明镜镶嵌于蔚蔚天幕之上,终年白云紫雾,氤氲蒸腾,气势磅礴,巍峨高绝,是世界罕见的高海拔天然穿山溶洞。

总算是老天照应,天气不错,有薄雾缭绕,煞是好看。我们乘索道到中站,然后沿栈道走,不远处就到了天门洞,走B线果然是人少,有点错峰的意思。从下面的广场到天门洞有999台阶,称为“上天梯”,抬头一看,石阶陡峭,赶紧乘坐下段扶梯,买门票而上。

整座电梯全程都在山体中运转,总共有12级,电梯运转的长度近900米。高度达到了340多米,而且有近700米的跨度。在这条电梯上总计有16台30米超大高度重载扶梯,3台20米的扶梯,单向每小时能运送3600多人,每天乘坐电梯的人数有7.2万人,这在全球来说都是一个奇迹。现在有不少人,都会专门来看看这座电梯,其影响也不弱于景区。不过我们一路乘来,没有碰到别人,只有搞卫生的工作人员,她们乘在扶梯上用抹布擦扶手,也不时提醒我们抓好扶手。

到了山洞口,向下看999石阶的通天路,两脚有点发软。

在洞的四周转转,继续乘“上段扶梯”一直到山顶,出了扶梯口,就是下面《山顶游览线示意图》东线的“穿山自动扶梯”,你可以朝“索道上站”方向,沿着游道到西线绕一圈,重新回到“索道上站”乘大索道直接到市区的“索道下站”,这就是B线。

穿过珙桐园,又穿过一个山洞就是“索道上站”,如果是走A线,那么就是市区的索道下站直接到这里,下山时走我们B线上来的扶梯和索道。

天门山国家森林公园-珙桐园商亭

珙桐园内成群落分布珙桐100多株。珙桐被称为植物“活化石”,是世界上极其珍贵的树种,每年4至5月开花。

天门山玻璃栈道天门山国家森林公园内的精华特色游道。

许愿林
鬼谷天堑
悬索桥
木石之恋
南俯视天门

然后登上玉壶山和天门山翼装飞行台。一时间天阴有零星雨点,登顶的瞭望台上云雾密布,忽又云开日出,游人无不高呼“卧槽!真美!”

对面的云梦仙顶

下山后回眸玉壶山、天门山翼装飞行台。回到索道上站,乘大索道直接回市区。

乘索道经过火车站。到宾馆取出行李,隔壁汽车站购票到武陵源。班车间隔10分钟发车。在汽车站也不断有出租车人拉生意,也有说15元一位拉到武陵源,结果人家是拉到森林公园的门口,也有告诉你行程安排错误了,听他安排没有错等等,总之不要搭理就是了,这就是国内多数景点的一大诟病。

经过50分的车程,下午6点左右我们到达武陵源车站,预订的民宿600M。住:张家界云上时光客栈武陵源标志门店,2晚。

D3:武陵源森林公园。袁家界-杨家界-天子山-十里画廊

我住的客栈是云上时光客栈武陵源标志门店,简称“云上时光”,老板娘与她儿子在店里,客栈在大街边,小区的沿街房子。店家的小青年送我们一张手绘地图(印刷品),详细介绍了我这2天应该走的线路。这里有一个问题,就是第二天走金鞭溪、黄石寨,最后到“森林公园”后直接回市区,那么行李箱子怎么办?店家告诉我,早晨退房时把箱子放在前台,办理行李托运,由专门的机构运送到你下榻的酒店,20元/件。我们采用这个方式。

提前在网上买了武陵源大门票(东门,吴家峪,标志门),4日有效,202元/张。这个门通常叫“标志门”,因为有上图这个塔楼的建筑,叫“武陵源”。早晨从客栈走到标志门,大概10分钟路程,通过疫情防控的必要手续(亮码、口罩等),刷身份证即可进入,我们首先要去乘坐百龙天梯,告知工作人员后,她引导我们乘坐XX编号的景区车,车行约20多分钟便到达“百龙天梯”站点,在车上我有买了“百龙天梯”的票70元/张。

百龙天梯

出了百龙天梯,顺道而走到停车场,根据标志牌,进入栈道到后花园、迷魂台乾坤柱(哈利路亚山,阿凡达悬浮山原型)、天下第一桥、望桥台等,一直到下一个停车场,沿线顺道而走不回头。

张家界后花园位于张家界国家森林公园黄石寨东面,这是一条开朗的山谷,内有数十座小桥的石峰分布其中,被誉为“天然盆景”。这些石峰千姿百态,溪水绕峰而流,谷间花木茂盛、百鸟鸣啼、清寂幽雅;山上古木参天,云雾弥漫。“花园”的两个斜圆门为巨大石壁崩塌而成,浑圆双拱,好像月亮门一般。阳光直射溪谷时,石峰凝绿染丹,清新悦目。雨天则云雾如海,峰项飘摇,犹如古时皇宫内的后花园一样。

迷魂台景区位于张家界国家森林公园袁家界景区内,这里是袁家界景区较好的观景台之一,站在这里鸟瞰远近宽广的盆地里,高低粗落的翠峰,如楼如阁、如台如榭、千姿百态、景象万千,眼前的美景美不胜收。

乾坤柱又叫南天一柱,位于袁家界景区南端,是电影《阿凡达》中那座悬浮的“哈利路亚山”取景地。乾坤柱垂直高度约150米,顶端生长着郁郁葱葱的植被,峰体造型十分奇特,又仿若刀劈斧削般顶天立地,故而得名乾坤柱。

天下第一桥

天下第一桥位于袁家界景区内,简直就是大自然的鬼斧生工。一块厚约4米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。整个“桥面”宽约2米,长约20米,遇见云雨天气,桥下时常吞云吐雾、云雾翻滚。

由于植被遮挡的原因,天下第一桥看上去不太明显,你仔细观察体会。

从天下第一桥出来,顺着指示牌到停车场,坐景区车(免费)到杨家界乌龙寨站,事先了解,杨家界只开放一个观景点——天然长城。

放眼杨家界,错落有致、规模宏大的数十座峰墙扑面而来,神似“天然长城”。 一排排峰墙,相对平行而立,高矮参差不齐,雄奇壮观,不得不让人惊叹大自然的劈山开地之功,其规模之大、景色之美为全球绝版,具有极高的科学价值、生态价值和美学价值。

从天然长城回到乌龙寨站,乘车到天子山,下车顺指示牌到贺龙元帅铜像。一路行走,贺龙铜像→云青岩(西海峰林)→仙女散花御笔峰天子阁

云青岩是军地坪武陵源风景名胜区的天子山景区里面贺龙公园的最大的观景台,位于原来是一方大约百平方米的石台,因为题写了“云青岩”三个字而得名。这里四周松柏横生,谷底群峰,一座座的山峰高耸,虽然海拔不高,没有那种高耸入云的感觉,但是天然的景色还是特别震撼。

天女散花

天子阁

天子山索道下山,乘车到十里画廊站。天子山索道需要买票,单程75元/人。十里画廊位于索溪峪景区内,是索溪峪景区的精华之一。长达5公里的山谷两侧,处处是野花和林木;而远处望去,则是奇峰异石。游客在期间穿行,就像走入一幅自然的山水画卷,完全陶醉于纯净的自然美景中。画廊周边的山石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“寿星迎宾”、“采药老人”、“向王观书”、“海螺峰”受游客欢迎。有观光小火车或步行(需要原路返回)。其实所谓十里画廊并没有十里路,我亲自体验发现来回不足5公里,所以不选择乘小火车,当然因人而异。

从十里画廊乘景区车到出口,返回客栈。

D4:金鞭溪、黄石寨,返回市区,依然住锦江之星(官黎路1号)。

今天行程不算紧张,8点多将行李交予客栈托运到市区的锦江之星(官黎路1号),吃罢早餐,依然从标志门进入景区,到金鞭溪站下车步行,金鞭溪步行7公里,一直走到黄石寨索道,虽然当天气温35度,但是金鞭溪沿途十分清凉,有溪流河滩可以下去拍照,但是下水必须十分注意,大小石头非常滑。

金鞭溪大峡谷被称为“山水的画廊”,谷内满目青翠,有四季清澈的小溪,小溪旁树木葱葱、花草鲜美,阳光透过林间枝叶的间隙,在水面洒落下斑驳的影子,沿着小溪前行,胜似在画中游。这里还是经典版《西游记》的取景地之一。

长满青苔、杂草的石头、河滩,颇有绿野仙踪的味道。

峡谷中主要景致有:神鹰护鞭金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母千里相会水绕四门等。

一瞬间,溪流上起雾了,想要拍几张,忽然又散了。

徒步到黄石寨索道,买了双程索道票。不登黄石寨,枉到张家界”,黄石寨位于景区南部,是张家界森林公园内大、集中的观景台。黄石寨周围悬崖绝壁,绿树丛生,寨顶经常云雾漫漫。登上黄石寨寨顶,环顾四周,可以体验一下“一览众山小”的豪情。下索道后按照指示牌,顺栈道绕一大圈,沿途有很多观景台,每个观景点都有名字和介绍,不再一一罗列。经常会碰到野猴子,为了安全不要随便招惹它们。

绕一大圈大概二小时,乘索道下山到森林公园门口,12元坐公交车到市区公交车站,预订的酒店就在隔壁,办理入住,行李也早已经到达了。

D5:早晨附近早餐,8点退房,打车到机场,10:00张家界荷花机场——12:00杭州萧山机场T3长龙航空 GJ8828,飞机先是报延误,结果10:20登机了,不久就起飞了。

值得注意的是:

1.张家界的天气变幻莫测,景区大多是在山顶,温度凉爽,不过下雨、起雾,能见度就会有问题,所以恰到好处的烟雾缭绕胜景,真是可遇不可求;

2.做好防晒、防雨、防蚊虫的准备;

3.不要招惹野猴子,具体有不要拎塑料袋,不要手里拿食物,空手最佳,不要当着猴子的面掏东西,不要凑近拍照,一旦被猴子抓伤,要打针好几天时间,如同打针防狂犬病;

4.张家界的旅游秩序不是太如人意,主要是车站、出租车等到处是“导游”拉人,尽量不要搭理,最佳的回应方式是:“我有朋友接待,朋友安排,具体我讲不出,跟着朋友走。”

5.景区门票、索道、扶梯、天梯等许多交通是要另外买票的,可以在网上或实地购买。

张家界(天门山一日+武陵源二日)五日自由行攻略